أرنب القطب الشمالي

التصنيف العلمي للقطب الشمالي هير

مملكة
الحيوان
حق اللجوء
الحبليات
صف دراسي
Mammalia
طلب
لاغومورفا
أسرة
Leporidae
جنس
ليبوس
الاسم العلمي
Lepus Arcticus

حالة حفظ الأرانب في القطب الشمالي:

أقل إهتمام

القطب الشمالي هير الموقع:

شمال امريكا

حقائق القطب الشمالي هير

الفريسة الرئيسية
العشب ، الصفصاف ، الزهور
سمة مميزة
الفراء السميك الذي يتغير لونه مع المواسم
الموطن
مناطق التندرا والصخرية
الحيوانات المفترسة
ثلجي البومة ، فوكس ، وولف
حمية
عاشب
متوسط ​​حجم القمامة
6
أسلوب الحياة
  • قطيع
الطعام المفضل
نجيل
اكتب
الحيوان الثديي
شعار
يأكل التوت الموجود في الثلج!

الخصائص الفيزيائية للأرنب في القطب الشمالي

اللون
  • اللون الرمادي
  • أبيض
نوع الجلد
الفراء
السرعة القصوى
40 ميلا في الساعة
فترة الحياة
3 - 8 سنوات
وزن
4 كجم - 5 كجم (9 أرطال - 12 رطلاً)
الطول
48 سم - 67 سم (19 بوصة - 26 بوصة)

يمكن للأرانب البرية في القطب الشمالي الركض بسرعة تصل إلى 40 ميلاً في الساعة!




أرنب القطب الشمالي هو الأكبر من بين جميع الأرانب البرية في أمريكا الشمالية. لديها مخالب طويلة على جميع الأقدام الأربعة ، ولكن هذه على أرجلها الخلفية طويلة بشكل خاص ، للسماح لها بالحفر في الجليد والثلج المعبأ عند الجري وإحداث ثقب للمأوى. كما أنها قادرة على القفز على أرجلها الخلفية بالطريقة التي يعمل بها الكنغر ، حيث تتحرك بسرعات تصل إلى 30 ميلاً في الساعة (48.3 كم / ساعة) أثناء القفز. عند الجري بالأقدام الأربعة على الأرض ، يمكن أن تصل إلى 40 ميلاً في الساعة (64.4 كم / ساعة). بني أو أزرق رمادي في الصيف ، تتحول الأرانب القطبية الشمالية إلى اللون الأبيض في الشتاء للمساعدة في تمويهها في الثلج. في الأجزاء الشمالية من مداها ، تكون بيضاء طوال العام.



3 حقائق عن الأرنب في القطب الشمالي

• يمكن للأرنب القطبي أن يقفز مثل الكنغر ، مستخدمًا رجليه الخلفيتين فقط لدفعه.

• أرانب القطب الشمالي لا تأكل النباتات فقط ، بل شوهدت أيضًا تأكل الأسماك واللحوم.

• تعيش الأرانب في القطب الشمالي غالبًا بمفردها ، لكنها تتجمع أحيانًا في مجموعات كبيرة تتكون من عدة مئات من الحيوانات.

القطب الشمالي هير الاسم العلمي

الاسم العلمي للأرنب في القطب الشمالي هوLepus arcticus. الكلمة 'ليبوس'يأتي من الكلمة اللاتينية للأرنب ، بينما'القطب الشمالي'يشير إلى الموطن الطبيعي لهذه الأرانب ، القطب الشمالي. يُطلق عليه أحيانًا اسم 'الأرنب القطبي'.

تحتوي عائلة الأرنب في القطب الشمالي على أربعة أنواع فرعية:

• Lepus arct. القطب الشمالي

• Lepus arct. البنوك

• أرنب قوس. groealandicus

• Lepus arct. monstrabilis



المظهر والسلوك في القطب الشمالي

غالبًا ما يتم الخلط بين الأرانب القطبية الشمالية ، جنبًا إلى جنب مع أعضاء آخرين من عائلة الأرنب ، والأرانب ، ولكن النوعين ، على الرغم من ارتباطهما ، فهما حيوانات مختلفة. تمتلك الأرانب عادةً آذانًا أطول وأقدامًا خلفية أطول من الأرانب. كما أن ذيل الأرنب أطول أيضًا. في حالة أرنب القطب الشمالي ، فإن آذانه في الواقع أقصر من الأنواع الأخرى من الأرانب ، مما يساعده في الحفاظ على الحرارة في المناخ البارد الذي يعيش فيه.

في كثير من نطاقها ، يكون الأرنب في القطب الشمالي بنيًا رماديًا أو مزرقًا ، لكن معطفه العلوي يتحول إلى اللون الأبيض مع اقتراب الشتاء ، على الرغم من أن الفراء على بطنه يظل أغمق قليلاً. يساعد هذا التغيير على إخفائه من الحيوانات المفترسة خلال المواسم المختلفة. الأرانب البرية التي تعيش في أقصى الشمال عادة ما تكون بيضاء طوال العام لأن بيئتها غالبًا ما تكون ثلجية. أطراف آذانهم سوداء دائمًا.

يبلغ طول أرنب القطب الشمالي حوالي 17 إلى 25 بوصة (43 إلى 70 سم) ويزن ما بين 6.5 و 11 رطلاً (3 إلى 5 كجم). هذا هو نفس حجم القط. ومع ذلك ، يمكن للأرنب القطبي الكبير أن يصبح أكبر قليلاً ويبلغ وزنه 17 رطلاً (7 كجم) ، وهو نفس حجم كلب صغير مثل Lhasa Apso أو schnauzer المصغر. يبلغ متوسط ​​ارتفاع الأرنب في القطب الشمالي تقريبًا ارتفاع ركبتي الإنسان البالغ ، على الرغم من أن أذنيه عادة ما تصل إلى مستوى أعلى قليلاً من ذلك.

على الرغم من أن الأرانب البرية في القطب الشمالي غالبًا ما تكون منعزلة وتعيش بمفردها معظم الوقت ، فإنها تتجمع أيضًا في بعض الأحيان في مجموعات من ستة إلى عدة مئات من الحيوانات ، تتجمع معًا للدفء في برد الشتاء القارس في القطب الشمالي. يشار إلى هذه المجموعات بعدة أسماء مختلفة ، بما في ذلك الزغب ، أو الفرقة ، أو القشر ، أو الوارين.

الأرانب البرية عادة ما تكون خجولة للغاية ، وهي تقنية ضرورية للبقاء على قيد الحياة حيث يتم اصطيادها من قبل العديد من الحيوانات المفترسة المختلفة. على الرغم من أنهم سيحاولون التغلب على حيوان مفترس إذا لزم الأمر ، فقد يختارون الجلوس بهدوء حتى لا يلاحظهم المفترسون. يمكن للأرانب البرية في القطب الشمالي أيضًا الجلوس منتصبة على أرجلها الخلفية ، ومسح 360 درجة من محيطها بحثًا عن الحيوانات المفترسة ، والاختباء إذا اكتشفوا إحداها.

أرنب القطب الشمالي يجلس على الأرض

موطن الأرنب في القطب الشمالي

تعيش الأرانب القطبية الشمالية في الأجزاء الشمالية جدًا من قارة أمريكا الشمالية. وهي تتراوح عبر الكثير من شمال كندا وشمال جرينلاند وجزر القطب الشمالي الكندية ونيوفاوندلاند ولابرادور. إنهم يزدهرون في التندرا الخالية من الأشجار الموجودة في هذه المناطق ولا يردعهم البرد القارس الموجود في هذه الأماكن لجزء كبير من العام.

أجسادهم مصنوعة لتحمل درجات الحرارة المنخفضة في القطب الشمالي. هذه الأرانب لها آذان قصيرة لمساعدتها على الحفاظ على الحرارة. لديهم أيضًا فرو كثيف وأجسام مضغوطة وأنوف صغيرة ونسبة عالية من دهون الجسم التي تساعدهم على البقاء في درجات حرارة منخفضة للغاية.

حمية الأرانب في القطب الشمالي

تعتبر الأرانب القطبية الشمالية من الحيوانات آكلة اللحوم ، لأن نظامها الغذائي يتكون عادة من النباتات فقط ولكن مع اختلاط مصادر الطعام الأخرى من وقت لآخر. يشمل طعامهم الطبيعي نباتات الطحالب والأشنة والنباتات الخشبية من جميع الأنواع. اعتمادًا على الموسم ، سوف يستهلكون أيضًا التوت والبراعم والجذور والأوراق واللحاء.

بالإضافة إلى النباتات ، لوحظت الأرانب القطبية الشمالية تأكل الأسماك ومحتويات معدة الحيوانات الميتة مثل الرنة. نظرًا لأن التندرا في القطب الشمالي يمكن أن تكون بيئة قاسية للغاية ، فإن هذا التكيف الغذائي يفيد الأرنب من خلال تعزيز البقاء على قيد الحياة من خلال الأكل الانتهازي.

مع القواطع الأطول والأكثر استقامة في عائلة الأرنب ، تستطيع الأرانب القطبية الشمالية أيضًا انتزاع النباتات التي تنمو في أماكن محرجة ، مثل بين الصخور ، مما يسمح لها بالعثور على الطعام حيث قد تتضور الحيوانات الأخرى جوعاً. في الشتاء سيحفرون أيضًا في الثلج للعثور على الطعام.



أرنب القطب الشمالي المفترس والتهديدات

يعتبر الأرنب في القطب الشمالي عنصرًا غذائيًا مهمًا لكل حيوان مفترس تقريبًا موجود في الجزء الشمالي من قارة أمريكا الشمالية. بدونها ، لا يمكن للعديد من الحيوانات الآكلة للحوم البقاء على قيد الحياة. بعض الحيوانات المفترسة للأرنب القطبية تشمل الثعلب في القطب الشمالي ، والثعلب الأحمر ، والذئب الرمادي ، والبوم الثلجي ، والوشق الكندي.

البشر أيضًا مفترس تقليدي لهذا الحيوان. يعتمد العديد من الأشخاص الذين يعيشون في منطقة القطب الشمالي على صيدها بحثًا عن طعامها وفرائها ، والتي يصنعها الناس في ملابس مختلفة الأنواع. تكون هذه الأرانب أحيانًا هي الغذاء الوحيد المتاح للأمريكيين الأصليين الذين يعيشون في أقصى الشمال.

يمكن أن يشكل الطقس القاسي أيضًا تهديدًا للأرنب في القطب الشمالي ، حيث قد يكون من الصعب البقاء على قيد الحياة في طقس الشتاء القارس. هذا صحيح بشكل خاص إذا كانت مصادر طعام الأرنب مدفونة تحت ثلوج عميقة. يمكن للأرانب أن تتجمع سويًا من أجل الدفء ، ولكن إذا لم يتمكنوا من العثور على الطعام فسوف ينتهي بهم الأمر بالجوع حتى الموت

التكاثر ، والرضع ، والعمر

تتزاوج الأرانب البرية في القطب الشمالي في أبريل أو مايو. على الرغم من أن هذه الأرانب غالبًا ما تتجمع معًا في مجموعات كبيرة للتغذية والدفء ، إلا أنها تنفصل عن بعضها البعض خلال موسم التكاثر وتنشئ مناطق فردية. خلال هذا الوقت ، قد يتشاجر الذكور ، الذين يطلق عليهم اسم 'باكز' ، على الإناث ، كما هو معروف ، حيث يقوم الذكر حرفياً بوضع كفوفه على ظهر الأنثى والانخراط في نوع من مباراة الملاكمة مع الذكور الآخرين كما يدعي رفيقه.

في النهاية ، لكل أرنبة مكانها الخاص ، على الرغم من أنه ليس من غير المعتاد أن يكون لدى ذكر واحد أكثر من أنثى واحدة تتكاثر معها في منطقته. في هذه المرحلة ، تنشئ كل أنثى عشًا ، عادةً في منخفض محمي بجوار صخرة أو خلف شجيرة. ستبطن هذه البقعة بطبقة من العشب ثم تضيف غطاء من شعرها لجعل العش ناعمًا ودافئًا.

تلد الأنثى طفلاً واحدًا من اثنين إلى ثمانية أطفال مرة واحدة سنويًا ، بشكل عام في أي مكان من أواخر شهر مايو حتى يوليو ، على الرغم من أن الأطفال قد يولدون بعد ذلك بقليل في الأجزاء الشمالية من منطقة الأرنب. على عكس صغار الأرانب ، الذين يولدون عراة ومكفوفين ، يولد صغار الأرنب في القطب الشمالي بمعطف كامل من الفرو وأعينهم مفتوحة. يمكنهم القفز في غضون بضع دقائق من ولادتهم. هذا يساعدهم على الهروب من الحيوانات المفترسة منذ سن مبكرة جدًا.

تبقى الأم مع أطفالها ، الذين يطلق عليهم اسم الرافعات ، باستمرار خلال اليومين الأولين ، ولكن بعد ذلك يتم ترك الصغار لأنفسهم أكثر فأكثر حيث تغامر أمهم بالخروج بحثًا عن الطعام. تبدأ الرافعات بمغادرة العش عندما يكون عمرهم حوالي أسبوعين إلى ثلاثة أسابيع ، لكنهم سيعودون عندما يحين وقت الرضاعة. يصبح الأطفال مستقلين بسرعة ، وعندما يبلغون من العمر ثمانية إلى تسعة أسابيع ، يكونون مفطومين تمامًا ويعانون من تلقاء أنفسهم. إنهم قادرون على التكاثر وإنجاب الأطفال في الصيف التالي.

من غير المؤكد كم من الوقت يمكن أن تعيش الأرانب البرية في القطب الشمالي ، حيث لم يتم قياسها بدقة. يُعتقد أن لها عمرًا يقارب خمس سنوات في البرية. إنهم لا يفعلون ذلك جيدًا إذا نشأوا في الأسر ، ويعيشون حوالي ثمانية عشر شهرًا فقط عندما يحتفظ بهم البشر. لا أحد يعرف لماذا لا يعيشون طويلًا في الأسر ، لأن مثل هذه الظروف غالبًا ما تساعد الحيوانات من خلال توفير إمدادات غذائية وفيرة ونقص الحيوانات المفترسة ، ولكن من المحتمل أن الإجهاد الناتج عن الاحتفاظ بها في ظروف اصطناعية يقصر من عمرها الطبيعي.

سكان القطب الشمالي هير

الأرانب البرية في القطب الشمالي لا تعتبر مهددة بالانقراض وهي مدرجة كـ ' أقل إهتمام '(LC) من قبل الاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة (IUCN) ، وهي منظمة تتعقب حالة السكان لجميع الحيوانات. على الرغم من عدم وجود إحصاء دقيق لأعداد الأرانب البرية في القطب الشمالي التي تعيش في البرية ، إلا أن أعدادها موجودة بأعداد كبيرة عبر القطب الشمالي في أمريكا الشمالية ويبدو أنها مستقرة. لا يوجد سبب للاعتقاد بأن هذه الحيوانات معرضة لخطر الانقراض في أي وقت في المستقبل المنظور.

عرض الكل 57 الحيوانات التي تبدأ بالحرف A

مقالات مثيرة للاهتمام