رافعه

التصنيف العلمي للرافعة

مملكة
الحيوان
حق اللجوء
الحبليات
صف دراسي
طيور
طلب
Gruiformes
أسرة
Gruidae
الاسم العلمي
Gruidae

حالة حفظ الرافعة:

بالقرب هددت

موقع الرافعة:

أفريقيا
آسيا
أوراسيا
أوروبا
شمال امريكا
أوقيانوسيا

حقائق كرين

الفريسة الرئيسية
الحشرات. السمك والحبوب
سمة مميزة
حجم الجسم كبير ومنقار طويل
جناحيها
1.8 م - 2.4 م (71 بوصة - 95 بوصة)
الموطن
الأراضي الرطبة المعتدلة
الحيوانات المفترسة
الثعلب ، النسر ، القطط الوحشية
حمية
آكل النبات والحيوان
أسلوب الحياة
  • قطيع
الطعام المفضل
الحشرات
اكتب
طائر
متوسط ​​حجم القابض
4
شعار
العديد من الأنواع المهددة بالانقراض!

الخصائص الفيزيائية للرافعة

اللون
  • بنى
  • اللون الرمادي
  • شبكة
  • أزرق
  • أسود
  • أبيض
نوع الجلد
الريش
السرعة القصوى
25 ميلا في الساعة
فترة الحياة
15 - 30 سنة
وزن
3.7 كجم - 10 كجم (8.2 رطل - 22 رطلاً)
الطول
1 م - 1.4 م (40 بوصة - 55 بوصة)

'الرافعات ترقص لجذب رفيقة!'



الرافعات عبارة عن مجموعة من أنواع الطيور الطويلة ذات الأرجل الطويلة. هناك 15 نوعًا مختلفًا من هذه الطيور في العالم ، وعادة ما يكون لونها بني أو أبيض أو رمادي. تعيش أنواع مختلفة من هذه الطيور في كل قارة باستثناء أمريكا الجنوبية والقارة القطبية الجنوبية ، وعادة ما تتكاثر في الشمال وتطير جنوبا إلى المناخات الأكثر دفئا لفصل الشتاء. أكبر طائر في أمريكا هو كركي ديكي ، يبلغ ارتفاعه خمسة أقدام وينشر جناحيه حتى سبعة أقدام. وهي معروفة بكونها طيور اجتماعية للغاية تؤدي رقصات متقنة لجذب زملائها مدى الحياة.



5 حقائق كرين

  • يوجد 15 نوعًا من الرافعات في العالم اليوم
  • الطيور تطير برقابها وأرجلها
  • هذه الطيور هي حيوانات آكلة اللحوم
  • تعيش هذه الطيور الاجتماعية للغاية في قطعان
  • تأخذهم رحلتهم على ارتفاع يصل إلى 26000 قدم من الأرض

الاسم العلمي للرافعة

يعيش خمسة عشر نوعًا مختلفًا من هذه الطيور عبر القارات الخمس. تنتمي كل هذه الطيور الرائعة إلى فئة Aves ، وترتيب Gruiformes ، وعائلة Gruoidea ، وعائلة Gruidae. اسم كرين من أصل جرماني ، والكلمتان كران باللغة الألمانية و kraan باللغة الهولندية. في نفس الوقت من التاريخ ، في القرن السادس عشر ، تطور العالم من خلال اللغة الإنجليزية الوسطى كرافعة. الكلمة تعني 'البكاء بصوت أجش'. الآن ، تُستخدم الكلمة أيضًا لوصف شخص يمد رقبته أو أطرافه مثل الطائر ، كما في ، 'لقد رفع رقبته'.

تشمل الأنواع الفرعية لهذه الأوتار وموائلها الدافئة ما يلي:

  • رافعة أوراسية (مشتركة) لشمال أوراسيا وتركيا والقوقاز
  • Sandhill Crane في أمريكا الشمالية وكوبا وشرق سيبيريا
  • Demoiselle Crane من شمال غرب إفريقيا وأوكرانيا وجنوب روسيا ووسط وشرق آسيا
  • بلو كرين من جنوب أفريقيا وناميبيا
  • Wattled Crane من إثيوبيا وجنوب إفريقيا وجنوب إفريقيا
  • كرين سيبيريا من غرب سيبيريا وشمال شرق سيبيريا
  • رافعة مقنعين في شمال شرق الصين وجنوب شرق روسيا
  • الرافعة الديكية في كندا وويسكونسن وفلوريدا
  • الكركي الأسود المتوج لغرب وشرق إفريقيا
  • رافعة التاج الرمادي من جنوب وشرق أفريقيا
  • Sarus Crane من باكستان ، شمال الهند ، نيبال ، الهند الصينية ، ميانمار ، شمال أستراليا
  • Brolga ، الرافعة الأسترالية لأستراليا وشمال غينيا الجديدة
  • وايت نابيد كرين منغوليا ، شمال شرق الصين ، أقصى شرق روسيا
  • الرافعة اليابانية ذات التاج الأحمر شمال شرق الصين وجنوب شرق روسيا واليابان
  • كرين أسود العنق من شمال الهند وغرب الصين ووسط الصين

مظهر وسلوك الرافعة

هذه الطيور هي أطول طيور تحلق في العالم ويتراوح حجمها من 35 بوصة فقط إلى 69 بوصة طويلة. Demoiselle - هي الأصغر و Sarus Crane هي الأطول. لكن الأثقل هو الرافعة اليابانية Red Crowned ، التي يصل وزنها إلى 26 رطلاً قبل أن تطير جنوبًا لفصل الشتاء أو شمالًا في الصيف. جميع الطيور لها أرجل طويلة ورقبة طويلة وأجنحة كبيرة وأجسام انسيابية. وهي تختلف في طول جناحيها ، حيث تتمتع أجنحتها بمظهر دائري. يبدو الذكور والإناث متماثلين ، لكن الذكور أكبر قليلاً.

يختلف الريش والعلامات باختلاف موطنها. عادةً ما تتميز طيور الأراضي الرطبة المفتوحة بمزيد من الأبيض في تلوينها من الأنواع من الغابات أو الأراضي الرطبة الصغيرة. تتميز الطيور التي تعيش في الغابة أو موائل الأراضي الرطبة الصغيرة باللون الرمادي. تنمو الطيور البيضاء بشكل عام بشكل أكبر أيضًا. يمكن أن تمتزج طيور الغابات الصغيرة ذات الألوان الداكنة مع بيئتها بشكل أفضل أثناء التعشيش. من بين سكان الغابات هؤلاء ، تقوم Sandhill - والرافعات الشائعة بتطبيق الطين على ريشهم للاختباء بشكل أفضل من الحيوانات المفترسة.

كل أنواع الطيور هذه باستثناء الرافعات الزرقاء و Demoiselle تتميز بالجلد العاري على وجوههم. يستخدمون هذا الجلد للتواصل مع الطيور الأخرى عن طريق توسيع عضلاتهم واسترخاءها. يغير هذا النشاط أيضًا لون وجوههم. يمكن للرافعات الزرقاء ، و Wattled ، و Demoiselle تحريك الريش على رؤوسهم للإشارة إلى قطيعهم أيضًا.

تتمتع هذه الطيور بميزات خاصة في الحلق تساعدها على التواصل أيضًا. لدى البعض قصبة هوائية أقصر تضغط فقط برفق على عظم في الصدر. لدى البعض الآخر قصبة هوائية أطول تضغط بعمق على عظام الصدر. لا تزال أنواع أخرى من الرافعات قد اندمجت في عظام القصبة الهوائية والصدر مما يعطي مزيدًا من القوة لمكالماتها. في هذه المجموعة الأخيرة ، يمكن أن تنتقل المكالمات لمسافة تصل إلى عدة أميال.

تشتمل مكالمات هذه الطيور على مفردات كبيرة. يبدأون في تعلم هذه المكالمات الخاصة التي تعمل مثل لغة البشر منذ أن تفقس. تطلب مكالماتهم الأولى الطعام من الوالدين وتشير إلى أنهم راضون أو بحاجة إلى اهتمام الوالدين. وسرعان ما يتعرفون على مكالمات التنبيه والمكالمات التي تشير إلى أنهم على وشك الانطلاق في رحلة جوية. يتعرفون على بعضهم البعض من خلال مكالماتهم وحتى تشكيل ثنائيات.

خلال موسم التكاثر ، تصبح هذه الطيور إقليمية للغاية وتبقى في أراضيها بدوام كامل. خلال موسم عدم التكاثر ، تشكل العديد من أنواع هذه الطيور قطعانًا كبيرة ، وتتواصل اجتماعيا ، وتتفاعل مع بعضها البعض وتتغذى معًا. تتغذى الطيور التي تتغذى على النباتات في الغالب على قطعان ، لكن من يأكل اللحوم يتغذى في مجموعات عائلية وينضم إلى القطيع للراحة أو السفر. من المهم أن تلتصق هذه الطيور ببعضها البعض في مجموعات للحفاظ على سلامتهم أثناء الراحة وحماية صغارهم والتواصل الاجتماعي.



الرافعات في حديقة حيوان أوينو ، تايتو-كو ، طوكيو ، اليابان
الرافعات في حديقة حيوان أوينو ، تايتو-كو ، طوكيو ، اليابان

موطن كرين

تعيش هذه الطيور في جميع القارات باستثناء أمريكا الجنوبية والقارة القطبية الجنوبية. تمتلك إفريقيا وشرق آسيا أكثر أنواع هذه الطيور التي تعيش في منطقة واحدة تنوعًا. يوجد في إفريقيا ثمانية أنواع ، بينما يوجد في شرق آسيا ستة أنواع خلال موسم الذروة. مع وجود 15 نوعًا مختلفًا من بين عائلة الرافعات الأوسع ، فإن كل نوع له موطنه المفضل.

يحتاج معظمهم إلى الأراضي الرطبة للبقاء على قيد الحياة ، وكذلك مناطق واسعة ومفتوحة. تعشش الغالبية أيضًا في المياه الضحلة للأراضي الرطبة ، بينما يعشش البعض هناك لكنهم ينقلون صيصانهم إلى الأراضي العشبية للتغذية خلال النهار. فقط نوعان من الرافعات الأفريقية التي تتوج لا تجثم في الأراضي الرطبة. بدلا من ذلك ، يجثمون في الأشجار.

لا تهاجر كل هذه الطيور مع تغير المواسم. البعض منهم لا يتحركون ، مما يعني أنهم يبقون في منطقة واحدة طوال العام. من بين أولئك الذين يسافرون إلى طقس أكثر دفئًا لفصل الشتاء ، يسافر العديد منهم آلاف الأميال إلى موائل تكاثرهم.

حمية كرين

هذه الطيور هي حيوانات آكلة اللحوم. يمكنهم أكل كل من الحيوانات والنباتات. تشمل الأطعمة المفضلة على الأرض البذور والمكسرات والجوز والأوراق والتوت والفاكهة. كما يأكلون الحشرات والطيور والزواحف الصغيرة والثدييات الصغيرة والقواقع والديدان. أثناء العيش في الأراضي الرطبة ، تتغذى على الجذور والدرنات والجذور والقواقع والضفادع والأسماك الصغيرة. نظامهم الغذائي قابل للتكيف بشكل كبير وفقًا لموقعهم ووقتهم من العام وتوافر الطعام. ومع ذلك ، فإن الطيور ذات مناقير أقصر تفضل الأطعمة الجافة في المرتفعات وتفضل الطيور ذات الفواتير الطويلة أطعمة الأراضي الرطبة.

تحفر الطيور التي تتغذى في الأراضي الرطبة بحثًا عن الدرنات والجذور. هذا يتطلب منهم البقاء في مكان واحد لفترة طويلة من الزمن أثناء قيامهم بالحفر وتوسيع حفرة بحثًا عن هذه الأطعمة. كما أنهم يخفضون رؤوسهم ويتحركون ببطء شديد مع فواتيرهم للبحث عن الحشرات والحيوانات الصغيرة.

للحد من المنافسة ، يتبنى نوعان يعيشان بالقرب من بعضهما البعض موائلهما الخاصة. هذا يمنع الإفراط في تناول الأطعمة المتاحة ويضمن حصول الجميع على التغذية. على سبيل المثال ، في الصين ، تتغذى الرافعات السيبيرية في المياه الضحلة والسهول الطينية بينما تتغذى الرافعات البيضاء المجاورة لها على حواف الأراضي الرطبة. في الوقت نفسه ، تتغذى الرافعات ذات الغطاء في نفس المنطقة على المروج والحقول الزراعية ، وتتقاسم الحقول مع الرافعات الأوروبية الآسيوية المشتركة.

كرين المفترسات والتهديدات

نظرًا لأن الطيور البالغة كبيرة جدًا ، فإن القليل من الحيوانات المفترسة تتحدىها في موائلها الطبيعية. لكن بعض الحيوانات المفترسة موجودة بالفعل وتشمل الطيور الجارحة الكبيرة الأخرى ، مثل البوم و النسور . وتشمل أيضا الثعالب والقطط البرية. الكتاكيت معرضة بشدة لهذه الحيوانات المفترسة الأرضية.

يستولي الناس على موطنهم ويهددون هذه الطيور من خلال التحضر. يؤثر هذا على أعداد السكان عن طريق دفع الرافعات بعيدًا عن مناطق تكاثرها وتكاثرها وتعشيشها وتغذيتها.



التكاثر بالرافعة ، والأطفال ، والعمر

هذه الطيور أحادية الزواج. هذا يعني أن لديهم رفيق مدى الحياة. يجدون هذا الرفيق عادةً خلال السنة الثانية أو الثالثة من حياتهم. لكنهم لا يتكاثرون بنجاح لعدة سنوات. لجذب رفيقة ، تقوم الطيور الصغيرة برقصة التزاوج. إنها ترفرف بجناحيها وتنحني وتقفز وترمي العصي أو النباتات الصغيرة.

خلال محاولات تكاثرهم الأولى غالبًا ما يفشلون. في بعض الأحيان تؤدي فترة الفشل هذه إلى 'طلاق' الطيور للعثور على رفقاء جدد. طالما أنهم يتكاثرون بنجاح ، سيبقى الذكر والأنثى معًا في الاقتران مدى الحياة.

درس العلماء رافعات ساندهيل في فلوريدا. من بين هؤلاء 22 زوجًا ، بقي سبعة أزواج معًا لمدة 11 عامًا. من بين الـ 15 الذين لم يبقوا معًا ، انتهى ما يزيد قليلاً عن نصف العلاقات بسبب موت أحد الطيور. حوالي 18 في المائة من الطيور المطلقة والعلماء لم يتمكنوا من تتبع 29 في المائة من الأزواج.

تتكاثر هذه الطيور وفقًا لموسم التكاثر الفردي لأنواعها. يعتمد الموسم على المناخ والظروف المحلية. تتكاثر الطيور المهاجرة فور وصولها إلى موطنها الصيفي من أواخر الربيع إلى أوائل الصيف. يفضلون عادة التكاثر في المناطق المدارية خلال المواسم الرطبة أو الموسمية.

يفقس البيض بعد حوالي شهر من وضعه. عندما تفقس الكتاكيت ، يقوم آباؤهم بإطعامهم حتى يتمكن الأطفال من الطيران بعيدًا عن العش. هذا عادة بعد شهرين. يمكن أن تتكاثر الطيور الصغيرة في عمر ثلاث إلى خمس سنوات.

تعيش الطيور البرية عادة لمدة 20 إلى 30 عامًا. في الأسر ، عاشت رافعة سيبيريا لمدة 83 عامًا.

سكان الرافعة

نظرًا لوجود أنواع كثيرة من هذه الطيور ، يختلف عدد السكان بشكل كبير. حالة الحفظ يعتمد أيضًا على الأنواع الفردية.

فيما يلي حالة الحفاظ على كل نوع من أنواع الرافعات الخمسة عشر في العالم اليوم ، وفقًا للاتحاد الدولي للحفاظ على الطبيعة:

  • يبلغ عدد سكان الرافعة الأوروبية الآسيوية (المشتركة) 590.000 إلى 660.000 طائر وهي مدرجة على أنها غير مهددة.
  • يبلغ عدد سكان Sandhill Crane من 670.000 إلى 830.000 طائر وهي مدرجة على أنها غير مهددة.
  • يبلغ عدد سكان Demoiselle Crane من 200000 إلى 240.000 طائر وهي مدرجة على أنها غير مهددة.
  • يبلغ عدد سكان بلو كرين 25.000 إلى 30.000 طائر وهي مدرجة على أنها مهددة .
  • يبلغ عدد سكان Wattled Crane من 6500 إلى 8100 طائر وهي مدرجة على أنها مهددة .
  • يبلغ عدد سكان سيبيريا كرين 3500 إلى 3800 طائر وهي مدرجة على أنها المهددة بالانقراض .
  • يبلغ عدد سكان الرافعة ذات الغطاء 11،550 إلى 11650 طائرًا وهي مدرجة على أنها مهددة.
  • يبلغ عدد سكان الرافعة الديكية 300 إلى 310 طائر وهي مدرجة على أنها المهددة بالخطر .
  • يبلغ عدد سكان Black Crowned Crane من 33000 إلى 70000 طائر وهي مدرجة على أنها مهددة.
  • يبلغ عدد سكان رافعة التاج الرمادي 32000 إلى 49000 طائر وهي مدرجة على أنها المهددة بالخطر .
  • يبلغ عدد سكان Sarus Crane من 24300 إلى 26800 طائر وهي مدرجة على أنها مهددة .
  • يبلغ عدد سكان Brolga، Australian Crane 35.000 إلى 100.000 طائر وهي مدرجة على أنها غير مهددة.
  • يبلغ عدد سكان وايت نابيد كرين من 5500 إلى 6500 طائر وهي مدرجة على أنها مهددة .
  • يبلغ عدد سكان الرافعة اليابانية ذات التاج الأحمر 2510 إلى 2600 طائر وهي مدرجة على أنها المهددة بالخطر .
  • يبلغ عدد سكان Black Necked Crane 10000 إلى 11000 طائر وهي مدرجة على أنها مهددة .
عرض الكل 59 الحيوانات التي تبدأ بحرف C

مقالات مثيرة للاهتمام