الغوريلا الشرقية

تصنيف الغوريلا الشرقية العلمي

مملكة
الحيوان
حق اللجوء
الحبليات
صف دراسي
Mammalia
طلب
الرئيسيات
أسرة
Hominidae
جنس
غوريلا
الاسم العلمي
غوريلا برينجي

حالة حفظ الغوريلا الشرقية:

مهددة بالانقراض

موقع غوريلا الشرقية:

أفريقيا

حقائق الغوريلا الشرقية

الفريسة الرئيسية
أوراق ، بذور ، أعشاب
الموطن
الغابات الاستوائية والغابات في المناطق الجبلية
الحيوانات المفترسة
إنسان ، ليوبارد
حمية
آكل النبات والحيوان
متوسط ​​حجم القمامة
1
أسلوب الحياة
  • الاجتماعية
الطعام المفضل
اوراق اشجار
اكتب
الحيوان الثديي
شعار
أكبر قرود في العالم!

الخصائص الفيزيائية للغوريلا الشرقية

اللون
  • بنى
  • اللون الرمادي
  • أسود
نوع الجلد
شعر
السرعة القصوى
25 ميلا في الساعة
فترة الحياة
35 - 50 سنة
وزن
204 كجم - 227 كجم (450 رطل - 500 رطل)
ارتفاع
1.5 م - 1.8 م (5 قدم - 6 قدم)

'تُعرف الغوريلا الشرقية بأنها أكبر رئيس حي'



تنتمي الغوريلا الشرقية إلى جنس الغوريلا. إنها واحدة من القردة العليا وترتبط ارتباطًا وثيقًا بالبشر. غالبًا ما يُلاحظ أن الغوريلا الشرقية ، والتي توجد بشكل شائع في الأدغال على قمم الجبال ، تأتي مع العديد من الميزات التي سهلت عليها البقاء على قيد الحياة في البرية.



الغوريلا الشرقية التي تحمل الاسم العلمي Gorilla beringei هي أقرب بكثير إليها البشر مما كان يعتقد في البداية ويمكنه أداء العديد من المهام مثل تقشير الفاكهة باليد - مثل الكثير من البشر. تحتوي الغوريلا الشرقية على نوعين فرعيين حتى الآن - غوريلا الجبل الشرقي وغوريلا السهول الشرقية ، والتي تُعرف أيضًا باسم غوريلا جراور.

حقائق لا تصدق عن الغوريلا الشرقية!

  • تتعرض ذكور الغوريلا الشرقية التي يزيد عمرها عن 12 عامًا إلى تغير في لون الفراء - خاصة على ظهورها - يتغير من الأسود إلى الرمادي ، ومن ثم يطلق عليها اسم 'silverbacks'.
  • مثل البشر ، تمتلك الغوريلا الشرقية خمسة أصابع في كل يد وخمسة أصابع في كل قدم.
  • يمكن استخدام بصمات أنوفهم للتعرف على كل غوريلا شرقية ، مثل بصمات أصابع البشر. إنه فريد ولا يمكن أن يكون أي منهما متماثلًا.
  • تمتلك الغوريلا الشرقية 32 سنًا وآذانًا صغيرة نسبيًا.
  • الغوريلا الشرقية ذكية للغاية ولديها طرق مختلفة للتواصل. يستخدمون حوالي 25 صوتًا مختلفًا للتواصل مع بعضهم البعض.

الاسم العلمي للغوريلا الشرقية

تنتمي هذه المخلوقات ، المعروفة باسم الغوريلا الشرقية ، إلى عائلة وفئة القردة والثدييات العظيمة على التوالي وتطلق عليها الاسم العلمي Gorilla beringei وتنتمي إلى جنس الغوريلا.



كلمة 'غوريلا' مشتقة من تاريخ هانو الذي كان ملاحًا ومستكشفًا وكان يقوم بجولة في ساحل غرب إفريقيا. التقى أعضاء الجولة بأشخاص أطلق عليهم فيما بعد اسم 'الغوريلا'.
على الرغم من أنه من غير الواضح ما إذا كان أعضاء البعثة قد واجهوا الغوريلا ، إلا أن دراسة العينة صدى مع وصف ما وصفه هانو به ، وبالتالي منحهم الاسم.

أفراد عائلات الغوريلا الشرقية من الذكور - المعروفين غالبًا باسم 'silverbacks' مع تقدمهم في السن مع تغير الفراء على ظهورهم من الأسود إلى الرمادي على مر السنين - وهذا ما يمنحهم الاسم.

تحتوي الغوريلا الشرقية على نوعين فرعيين معروفين - غوريلا الجبل الشرقي وغوريلا السهول الشرقية.



مظهر وسلوك الغوريلا الشرقية

من المعروف أن الغوريلا الشرقية تتمتع بأجسام قوية ومتينة مغطاة بفراء أسود اللون. لديهم صدور واسعة وأذرع طويلة. ومع ذلك ، فإن منطقة الصدر ، مثل الوجه واليدين وباطن هذه الغوريلا ، تكون أقل كثافة في الشعر من باقي الجسم.

مع تقدم الذكور في السن ، يبدأ الفراء الموجود على ظهرهم بالتغير من الأسود إلى الرمادي. ومع ذلك ، فإن الأنواع الفرعية للغوريلا الجبلية لها فرو ملوث مزرق وعادة ما يكون أقصر من الغوريلا الشرقية.

يبلغ متوسط ​​ارتفاع ذكور الغوريلا الشرقية حوالي 1.7 متر (وهو نفس ارتفاع الشخص العادي). ومع ذلك ، يمكنهم أيضًا الارتفاع إلى 1.9 متر في بعض الحالات. وفي الوقت نفسه ، يبلغ طول إناث الغوريلا الشرقية 1.5 متر فقط.

من حيث الوزن ، يتأرجح ذكر الغوريلا الشرقية عادة ما بين 300-440 رطل ، بينما تتأرجح الإناث عادة حوالي 195-220 رطلاً.

تعيش الغوريلا الشرقية في مجموعات وتعتمد تفاعلاتها الاجتماعية على المجموعة التي تنتمي إليها. يقود المجموعة عادة ذكر فضي الظهر مع الإناث وذريتهم. غالبًا ما تكون المجموعات مترابطة ، وتتألف كل منها من 35 إلى 50 عضوًا.

من المعروف أن هذه الغوريلا تقضي حوالي 40٪ من يومها في الاسترخاء بينما تقضي 30٪ الأخرى الأنشطة المتعلقة بالطعام. عادة ما يقضي اليوم المتبقي في التجوال. ومن المعروف أنها تستريح وتنام في أعشاشها المبنية على الأشجار أو أحيانًا على الأرض أيضًا.

معظم الغوريلا الشرقية مسالمة. ومع ذلك ، فإن بعض الذكور عدوانيون لتأكيد هيمنتهم.

ظهر الفضة من ذكر الغوريلا الشرقية في الغابات المطيرة.

موطن الغوريلا الشرقي

يمكن العثور على الغوريلا الشرقية في مجموعة متنوعة من المناطق. غالبًا ما يعتمد مكان العثور عليها على الأنواع الفرعية. تم العثور على النوعين الفرعيين في مناطق مختلفة - تتراوح من أوغندا ورواندا وجمهورية الكونغو الديمقراطية.

غالبًا ما توجد غوريلا السهول الشرقية أو غوريلا جراوير في الجزء الشرقي من جمهورية الكونغو الديمقراطية. وفي الوقت نفسه ، يتم تقسيم الغوريلا الجبلية الشرقية إلى مجموعات تتوزع عبر المناطق.

يعيش بعضهم في جبال فيرونجا على ارتفاع يتراوح بين 1500 و 400 متر فوق مستوى سطح البحر ، بينما يمكن أن يتواجد البعض الآخر في منتزه بويندي الوطني في أوغندا ، حيث يعيشون عادةً في جبال شديدة الانحدار - بين ارتفاع 1100 إلى 2400 متر. تشمل بعض الأماكن الأخرى التي تقيم فيها غوريلا الأراضي المنخفضة الشرقية المناطق الواقعة بين بحيرات تنجانيقا وإدوارد ونهر لوالابا.

نظرًا لأن معظم حياة الغوريلا الشرقية تنطوي على الجري أو التسلق ، فإن عضلاتهم المثيرة للإعجاب تمنحهم القوة على طول الجزء العلوي من الجسم وأسفل الذراعين. باستخدام الأصابع والإبهام مثل البشر ، يمكنهم بسهولة جمع الطعام من الأماكن المرتفعة والمنخفضة.

حمية الغوريلا الشرقية

تشير المصادر إلى أن الغوريلا الشرقية من الحيوانات العاشبة في المقام الأول ، حيث تحصل على مغذياتها من الغطاء النباتي في بيئتها الطبيعية. ومع ذلك ، يمكن أن يختلف النظام الغذائي من مكان وجودهم ومقدار الارتفاع الذي يعيشون فيه.

عادة ما تأكل الغوريلا التي توجد في الغالب في منطقة بويندي الفواكه. خلافًا لذلك ، في مواقع أخرى ، يمكن للغوريلا الشرقية أيضًا أن تتغذى على الزهور ولحاء الأشجار ، وفي بعض الحالات ، حتى اللافقاريات الصغيرة. يشمل نظامهم الغذائي أيضًا التوت البري والفطريات والخشب.

مفترسات وتهديدات الغوريلا الشرقية

التهديدات الرئيسية التي تكمن في الغوريلا الشرقية هي تدهور الموائل ، والصيد الجائر ، والعنف في المناطق التي يقيمون فيها. وقد لوحظ أن العديد من هذه الغوريلا قد ماتت بسبب إطلاق النار في موائلها. الفهود والغريب التماسيح يُعتقد أنها الحيوانات المفترسة الرئيسية للغوريلا الشرقية. وفي الوقت نفسه ، فإن التهديدات الصحية للغوريلا الشرقية تشمل الميكروفيلاريا وفيروس نقص المناعة القردي والملاريا.

ال IUCN أعلن أن الغوريلا الشرقية معرضة للخطر ويقال إن عدد هذه القردة في انخفاض مستمر. الغوريلا الجبلية الشرقية معرضة بشكل أكبر لخطر الانقراض. تشير المصادر إلى أنه حتى الآن ، لم يتبق سوى 300 غوريلا جبلية شرقية ناضجة. وفي الوقت نفسه ، يُشتبه في أن العدد الإجمالي للغوريلا الشرقية في العالم أقل من 5000.

تكاثر الغوريلا الشرقية ، الأطفال ، والعمر

تمتلك الغوريلا الشرقية نظام تكاثر متعدد الزوجات مما يعني أن الذكر المهيمن في كل مجموعة يتزاوج مع جميع الإناث في العشيرة. ومن المعروف أن هذه الغوريلا تتزاوج طوال العام. بمجرد الحمل ، تستمر فترة الحمل في الغوريلا الشرقية حوالي 8.5 شهرًا ، وبعدها تلد الأنثى طفلًا واحدًا. تلد الإناث مرة واحدة فقط كل ثلاث إلى أربع سنوات بسبب فترات الحمل الطويلة وكذلك بسبب عملية الوالدين.

بعد الولادة مباشرة ، يعتمد الطفل على الوالدين - وخاصة الأم التي تحمله حتى يصبح جاهزًا للزحف بحلول الوقت الذي يبلغ فيه حوالي تسعة أسابيع من العمر. يستمر اعتمادهم خلال السنوات الأربع الأولى ، وخلال هذه الفترة ستقوم الأم بإرضاعهم كمصدر أساسي للغذاء. حتى عندما لا يحتاج الطفل إلى حليب أمه ، سيتعلم ويلعب كل يوم حتى يتمكن من الاعتناء بنفسه.

قد يبدأ التكاثر في وقت مبكر من عمر 15 عامًا ، على الرغم من أن عمر الغوريلا الشرقية يتراوح عادة بين 35 و 40 عامًا. في الأسر ، قد تعيش هذه الرئيسات حتى سن 50 عامًا.

سكان الغوريلا الشرقية

حاليًا ، الغوريلا الشرقية مهددة بالانقراض ، وتناقص أعداد الغوريلا الشرقية باستمرار على مدى السنوات القليلة الماضية. خلال التسعينيات ، قدر عدد سكان هذه الغوريلا بحوالي 17000. ومع ذلك ، أظهر تقرير حديث أن عدد السكان قد انخفض الآن إلى أقل من 5000 وما يقرب من 4000 حول العالم.

وقد لوحظ أيضًا أن غوريلا السهول الشرقية تعيش الآن في 13 بالمائة فقط من المناطق التي كانت تتواجد فيها سابقًا. ومع ذلك ، فإن الغوريلا الجبلية الشرقية معرضة بشكل أكبر لخطر الانقراض.

جهود الحفظ

وقد تم الشروع في العديد من المشاريع للحفاظ على هذا المخلوق المهددة بالانقراض. أحد هذه المشاريع هو Walikale Gorilla and Forest Conservation Project التي بدأت في عام 2001 بعد أن بدأ عدد سكان الغوريلا الشرقية في الانخفاض.
لقد عملوا على الحفاظ على الموائل الطبيعية للغوريلا لتزدهر حتى لا يصبح تدهور الموائل سببًا شائعًا لانخفاضها.

وقد شجعت مشاريع أخرى على بدء سياحة أفضل للغوريلا الجبلية حتى يمكن جمع الأموال لحمايتها. ومع ذلك ، يجب أن يحذر الجمهور من عدم التواجد حول الحيوان أثناء مرضه لأن أي خطر على الأنواع المهددة بالفعل يجب ويجب تجنبه.

الغوريلا الشرقية في حديقة الحيوان

تشير التقارير إلى أن حديقة حيوان أنتويرب في بلجيكا هي حديقة الحيوانات الوحيدة التي بها أنثى غوريلا شرقية. ومع ذلك ، من غير المعروف أن الغوريلا الجبلية الشرقية موجودة في حدائق الحيوان داخل الولايات المتحدة في هذا الوقت.

عرض الكل 22 الحيوانات التي تبدأ بـ E.

مقالات مثيرة للاهتمام