سرج الفيل

التصنيف العلمي لفقمة الفيل

مملكة
الحيوان
حق اللجوء
الحبليات
صف دراسي
Mammalia
طلب
آكلات اللحوم
أسرة
سنوريات
جنس
ميرونجا
الاسم العلمي
ميرونجا

حالة حفظ ختم الفيل:

أقل إهتمام

موقع ختم الفيل:

محيط

حقائق فقمة الفيل

الفريسة الرئيسية
السمك والحبار والأخطبوط
سمة مميزة
أنف طويل يشبه الجذع وجسم كبير
الموطن
المياه الساحلية الدافئة بالقرب من الأرض
الحيوانات المفترسة
الإنسان ، أسماك القرش ، الحيتان القاتلة
حمية
كارنيفور
متوسط ​​حجم القمامة
1
أسلوب الحياة
  • قطيع
الطعام المفضل
سمك
اكتب
الحيوان الثديي
شعار
أكبر أنواع الفقمة في العالم!

الخصائص الفيزيائية لفقمة الفيل

اللون
  • بنى
  • اللون الرمادي
  • أسود
  • وبالتالي
نوع الجلد
الفراء
السرعة القصوى
12 ميلا في الساعة
فترة الحياة
18 - 22 سنة
وزن
900 كجم - 3000 كجم (2000 رطل - 6000 رطل)
الطول
3m - 5m (10ft - 16ft)

يمكن لفقمة الفيل الغوص أكثر من 5000 قدم في المحيط ويمكن أن تحبس أنفاسها لمدة ساعتين.



أنف هذا الختم الذي يشبه الجذع يجعل من السهل رؤية كيف حصل على اسمه. يبلغ متوسط ​​عمر فقمة الفيل الشمالي تسع سنوات بينما يعيش فقمة الفيل في منطقة القطب الجنوبي من 20 إلى 22 عامًا. يمكن أن يصل وزن ذكر الفقمة إلى 4.5 طن. هم انهم آكلات اللحوم الذين يعيشون على نظام غذائي حبار ، سمك ، أشعة ، طيور البطريق ، وبعض الأنواع الصغيرة من أسماك القرش .



5 حقائق عن فقمة الفيل

• تقضي هذه الأختام ما يقرب من تسعة أشهر من السنة في الماء.

• إنهم سباحون ممتازون ولكنهم يتحركون بشكل محرج أثناء وجودهم على الأرض.

• يُطلق على ذكر الفقمة الفيل اسم الثيران.

• تم اصطياد هذه الفقمة في القرن التاسع عشر حتى كادت أن تنقرض.

• يصبح ختم الفيل بالغًا في سن الثالثة.

ختم الفيل الاسم العلمي

الاسم العلمي لهذه الأختام هو Mirounga. Mirounga ، أو 'miouroung' ، هي كلمة أسترالية من السكان الأصليين تعني ختم. ينتمي ختم الفيل إلى عائلة Phocidae وطبقة Mammalia.



هناك نوعان من فقمة الفيل: الشمالية (Mirounga angustirostris) والجنوبية (ميرونجا ليونينا).

مظهر وسلوك فقمة الفيل

هذه الأختام مغطاة بطبقة من الفراء الفاتح أو الغامق أو الرمادي. في حين أن ذكر الفقمة لديها أنف كبير يشبه الجذع ، ويسمى أيضًا خرطوم ، فإن أنثى الفقمة لديها أنف طبيعي في الحجم. هذه الأختام لها وجه دائري كبير وعينان داكنتان وشعيرات.

زعانفها الأمامية القصيرتان لها أظافر في نهاياتها تشبه أظافر أصابع طويلة داكنة. زعانفها الخلفية مكشوفة ، مما يجعل هذا المخلوق أحد أكثر السباحين خبرة في المحيط!

ذكر الفقمة أكبر بكثير من الإناث. يمكن أن يصل وزن ذكر فقمة الفيل الشمالية إلى 4400 باوند وينمو إلى أكثر من 13 قدمًا. تزن الأنثى حوالي 1300 رطل وتنمو لتصبح حوالي 10 أقدام. بدلاً من ذلك ، يزن ذكر فقمة الفيل الجنوبي حوالي 11000 رطل وينمو ليبلغ طوله حوالي 16 قدمًا! تزن أنثى الفقمة من هذا النوع حوالي 2000 رطل وتنمو لتصبح حوالي 10 أقدام.

كمرجع ، يزن ختم ذكر يزن 4400 رطل تقريبًا نفس وزن وحيد القرن ، في حين أن الأنثى التي تزن 2000 رطل تساوي وزن اثنين من البيانو الكبير. فلا عجب لماذا تبتعد معظم الحيوانات عن هذه الفقمة!

بالنظر إلى طول هذه الأختام ، فإن ختم الفيل الذي يبلغ طوله عشرة أقدام يساوي في الحجم نصف الزرافة البالغة. ختم بطول 16 قدمًا يساوي طول شجرتين كاملتين لعيد الميلاد. يحمل ذكر الفيل العملاق الرقم القياسي باعتباره الأطول - حيث يبلغ طوله 22 قدمًا تقريبًا!

الزعانف الأمامية القصيرة والزعانف الخلفية لهذا الختم جميعها لها غرض محدد. تساعد زعانفها الأمامية هذه الأختام على تغيير اتجاهها عند السباحة بينما تتحرك زعانفها الخلفية للأمام عبر المحيط. عندما تكون على الأرض ، تستخدم هذه الأختام زعانفها الأمامية لتهز نفسها للأمام بينما تسحب زعانفها الخلفية. ليس من الصعب معرفة سبب تفضيل هذا الفقمة أن يكون في الماء!

تعتبر فقمة الفيل انفرادية واجتماعية. عندما يسبحون في المحيط يكونون منعزلين. ولكن عندما يعودون إلى الأرض وينضمون إلى المغدفة خلال موسم التكاثر ، يصبحون اجتماعيين. تحتوي مجموعة الأختام على العديد من الأسماء بما في ذلك القطيع أو البوب ​​أو المستعمرة أو الحريم (للإناث فقط).

تعتبر أختام الفيل إقليمية للغاية ويمكن أن تكون عدوانية للغاية عند الدفاع عن منطقة الشاطئ. يجمع ذكر الفقمة ما بين 40 إلى 50 أنثى من الفقمة ، أو حريم ، للبقاء داخل أراضيه. إذا حاول أحد الذكور غزو أراضي شخص آخر ، فقد يؤدي ذلك إلى معركة دموية وعنيفة أثناء الدفاع عن الإقليم. كما أنها صاخبة جدًا. يُصدر ذكر الفقمة أصواتًا عميقة ومرتدة تشبه دقات الطبل أثناء قتالها مع ذكر آخر.

ختم الفيل (Mirounga angustirostris) اثنين من الفقمة الفيل

موطن فقمة الفيل

تعيش فقمات الفيل الشمالية في شمال المحيط الهادئ بالقرب من باجا كاليفورنيا ، والمكسيك إلى جزر ألوتيان وخليج ألاسكا. تعيش فقمة الفيل الجنوبية في مياه القطب الجنوبي والقطب الجنوبي.

تهاجر هذه الفقمة إلى المحيط وتقضي عدة أشهر في البحث عن الطعام. وجد علماء الأحياء البحرية أن ذكور الفقمة تتبع مسارًا مشابهًا عندما تهاجر بينما تختار إناث الفقمة طرقًا مختلفة للسفر في المحيط. في منتصف شهر ديسمبر ، تعود هذه الفقمة إلى الأرض لتتكاثر ، متجهة إلى المحيط في نهاية شهر مارس.

تحافظ الطبقات السميكة من الدهون الموجودة على هذه الفقمة على دفء أثناء السباحة في مياه المحيط المتجمدة. بالإضافة إلى ذلك ، فقد طوروا رئتين خصيصًا لتفريغ الهواء أثناء الغوص بعمق في المحيط للحصول على الطعام وإعادة ملئهما بالهواء عند ظهورهما مرة أخرى.



حمية الفيل الفقمة

ماذا تأكل الفقمات؟ حبار ، أشعة ، طيور البطريق ، سمكة قرش صغيرة ، سلطعون و و سمك كلها في قائمة هذه الحيوانات آكلة اللحوم. خلال الأشهر التسعة التي يقضونها في المحيط أو نحو ذلك ، نادرًا ما يتم رؤيتهم على سطح الماء. هم إما يسبحون تحت السطح أو يغوصون في الأعماق بحثًا عن الطعام. تضيف هذه الأختام الكثير من الدهون إلى أجسامهم خلال هذه الأشهر. بمجرد بدء موسم التزاوج ، يبدأون فترة صيام (لا يأكلون).

المفترسات والتهديدات من فقمة الفيل

أسماك القرش البيضاء الكبيرة و الحيتان القاتلة هما مفترسان لهذه الأختام. إنها كبيرة جدًا ، ولديها عدد قليل جدًا من الحيوانات المفترسة في المحيط.

ومع ذلك ، فإن أنشطة صيد البشر يمكن أن تشكل تهديدًا لهذه الأختام. تتشابك أحيانًا في شباك الصيد التجارية الكبيرة مما يؤدي إلى إصابة أو وفاة كبيرة. أيضًا ، تتعرض هذه الأختام أحيانًا لسفن كبيرة وسفن محيطية أخرى يمكن أن تؤدي إلى موتها.

يمكن للأحداث البيئية ، مثل الأعاصير والعواصف الاستوائية ، أن تقلل من أعداد فقمة الأفيال. يمكن جرف صغار الفقمة التي لم تصبح سباحين أقوياء حتى الآن وقتلهم في أحداث الطقس هذه.

في وقت من الأوقات ، كان الصيادون يصطادون هذه الأختام بحثًا عن الزيت الموجود في دهنهم. الآن ، لديهم حماية قانونية ضد أنشطة الصيد الجائر. حالة حفظ أختام الفيل ، وفقًا لـ الاتحاد الدولي للحفاظ على الطبيعة (IUCN) ، يكون أقل إهتمام .

تكاثر فقمة الفيل ، والأطفال ، والعمر

يبدأ موسم التزاوج في شهر ديسمبر بالنسبة للفقمات. يخرجون من المحيط ويستقرون على الشاطئ. وتسمى أفيال الفقمة الذكور أيضًا بالثيران ، وتصل إلى المغدفة قبل الإناث. يتقاتل ذكر الفقمة مع بعضها البعض من أجل الأرض والهيمنة. يرفع ذكر الفقمة النصف العلوي من جسمه ، مما يسمح له أحيانًا بالوقوف بطول ستة أقدام. يضرب اثنان من الفقمة بعضهما البعض بأنوفهما الشبيهة بالفيل ، ويدفعان بعضهما البعض حتى يستسلم أحدهما أو يصاب بشدة بحيث لا يمكنه الاستمرار. هذه مواجهة صاخبة وخطيرة!

بمجرد أن تثبت الفقمة المهيمنة أراضيها ، تصل أنثى الفقمة من المحيط. ذكر الفقمة لديه 40 إلى 50 أنثى في منطقته. مجموعة من الإناث تسمى الحريم. يتزاوج الذكور مع معظم الإناث في الحريم.

فترة حمل أنثى ختم الفيل هي 11 شهرًا. بمجرد أن تحمل أنثى الفقمة ، تعود إلى المحيط. ستعود لاحقًا إلى الشاطئ وتلد طفلًا واحدًا يُسمى أيضًا الجرو. يزن جرو الفقمة حديث الولادة حوالي 75 رطلاً ومغطى بالفراء الأسود. ال جرو قادر على الرؤية والسمع والتحرك منذ الولادة.

فقمة أم ترضع جروها لمدة شهر ، ثم تبدأ بتناول الطعام الصلب. تترك الأم جروها بعد شهر واحد فقط وتتكاثر مع ذكر قبل مغادرة المغدفة للعودة إلى المحيط. يجب أن يتعلم جرو فيل يبلغ من العمر شهرًا مهارات السباحة والصيد ويمارسها بمفرده.

يبلغ متوسط ​​عمر فقمة الفيل الشمالية تسع سنوات ، بينما يتراوح عمر فقمة الفيل الجنوبي من 20 إلى 22 عامًا. تعيش أنثى الفقمة عادة أطول من الذكور لأن الفقمة يجب أن تقاتل من أجل الأرض وتتعرض أحيانًا لإصابات تقصر العمر. هذه الأختام معرضة أيضًا لمجموعة متنوعة من الأمراض الجلدية.

سكان فقمة الفيل

يُعتقد أن تعداد فقمة الفيل الشمالية يبلغ حوالي 127000. يعيش 26000 شخص بالقرب من الساحل المكسيكي ، بينما يعيش الباقون بالقرب من ساحل كاليفورنيا. يوجد ما يقرب من 650.000 من فقمة الفيل الجنوبية.

عدد سكان هذه الفقمة إما مستقر أو متزايد. هذه أخبار جيدة ، مع الأخذ في الاعتبار أنها كادت أن تنقرض في القرن التاسع عشر بسبب نشاط الصيد الجائر. اليوم ، حالة حفظ كلا النوعين أقل إهتمام .

عرض الكل 22 الحيوانات التي تبدأ بـ E.

مقالات مثيرة للاهتمام