نمرة الفيل

التصنيف العلمي لفيل شرو

مملكة
الحيوان
حق اللجوء
الحبليات
صف دراسي
Mammalia
طلب
Macroscelidea
أسرة
Macroscelididae
جنس
الفيل
الاسم العلمي
الفيل

حالة حفظ نمرة الفيل:

أقل إهتمام

موقع نمرة الفيل:

أفريقيا

حقائق الفيل النمرة

الفريسة الرئيسية
الحشرات والديدان والعناكب
سمة مميزة
أنف طويل وأرجل خلفية طويلة
الموطن
الغابات والأراضي الحرجية والمراعي
الحيوانات المفترسة
الثعابين والسحالي والطيور الجارحة
حمية
آكل النبات والحيوان
متوسط ​​حجم القمامة
2
أسلوب الحياة
  • المنعزل
الطعام المفضل
الحشرات
اكتب
الحيوان الثديي
شعار
توجد حصريا في القارة الأفريقية!

نمر الفيل الخصائص الفيزيائية

اللون
  • بنى
  • اللون الرمادي
  • أسود
  • أبيض
  • وبالتالي
نوع الجلد
الفراء
السرعة القصوى
8 ميل في الساعة
فترة الحياة
25 سنة
وزن
50 جم - 500 جم (2 أوقية - 18 أوقية)
الطول
10 سم - 30 سم (4 بوصة - 12 بوصة)

لن تخمنها أبدًا من خلال النظر إليها ، لكن زبابة الأفيال ترتبط ارتباطًا وثيقًا بالفيلة أكثر من الزبابة.



الزبابة هي ثدييات صغيرة ذات فرو تشبه العملاق الفئران أو الجربوع . على الرغم من اسمها ، فهي ليست في الواقع زبابة ، وعلى الرغم من مظهرها ، فهي ليست قوارض أيضًا. الزبابة الفيل هي الأكثر ارتباطًا بـ حيوانات الخلد و tenrecs.



حقائق الفيل النمرة

  • يمكن لفيل الزبابة القفز ثلاثة أقدام في الهواء ، ومنحها لقب 'قفز الزبابة'.
  • من المعروف أنها تزدهر في صحراء ناميب ، التي تعد واحدة من أكثر الأماكن جفافاً في العالم.
  • تم العثور على الزبابة الفيل فقط في أفريقيا.
  • أنثى الفيل الزبابة تحيض بشكل مشابه للإناث.
  • يمكن أن تعيش زبابة الفيل حتى أربع سنوات وتكون جاهزة للتكاثر في عمر ستة أسابيع.

نمرة الفيل الاسم العلمي

هناك ما يقرب من 20 نوعًا مختلفًا من هذه الزبابة ، لكنهم جميعًا ينتمون إلى العائلةMacroscelididae. الاسم مشتق من الكلمتين اليونانيتين 'الماكرو' بمعنى 'طويل' و 'سكيلدوس' التي تعني 'أرجل'. تتمتع كل زبابات الأفيال بأرجل طويلة وقوية جدًا مقارنة بالحجم الصغير لأجسامها ، لذلك هذا اسم مناسب.

يمكن أن تنتمي زبابة الفيل إلى جميع الأجناس التالية:

  • الفيل، بمعنى 'يشبه الفيل'
  • ماكروسسيليدس، بمعنى 'سيقان طويلة'
  • بترودروموس، وتعني 'عداء موسيقى الروك' ، من الكلمات اليونانية 'بترا' وتعني 'روك' و 'dromas' وتعني 'الجري'
  • بتروسالتور، وتعني 'Rock هوبر' ، من الكلمة اليونانية 'Petra' والكلمة اللاتينية 'Saltare' ، والتي تعني 'القفز أو القفز'
  • رينشوسيون، والتي تعني 'خطم الكلب' من الكلمات اليونانية 'rhyncho' والتي تعني 'snout' و 'cyon' والتي تعني 'الكلب'

الأسماء غير العلمية الشائعة الأخرى لهذا النوع من الحيوانات هي 'النبابة القفز' و 'سينجي'. تُعرف باسم زبابة الفيل في الغالب بسبب خطمها الطويل.



مظهر وسلوك نمرة الفيل

هذه الزبابات صغيرة جدًا وعادة ما تنمو فقط لتبلغ طولها من 4 إلى 12 بوصة ، دون احتساب ذيولها. يمكن أن يصل طول ذيل الزبابة إلى تسع بوصات. يمكن أن يصل وزن أكبر أنواع هذه الزبابة إلى رطل ونصف ، لكن معظم الأنواع تزن أقل من رطل. لوضع هذا في المنظور ، هذا يعني أن متوسط ​​وزن زبابة الفيل يزن علبة كبيرة من الحساء.

بشكل عام ، هذه الزبابة لها فرو قصير وقاس ولامع يشبه القوارض مثل الفئران ، وغالبًا ما يعتمد تلوينها على الأنواع. يمكن أن ترتدي الفراء الأسود أو الرمادي أو البني أو الأبيض أو البني أو الذهبي ، وبعض الأنواع لها معطف متقلب بألوان متعددة.

لديهم ذيول متقشرة ، وأرجل خلفية قوية ، وأقدام طويلة ، وأنوف طويلة رفيعة تشبه بدرجة كافية الفيل جذع لمنحهم اسمهم العامية. تسمح لهم أنفهم الطويلة والمرنة ، إلى جانب عيونهم وآذانهم الكبيرة ، بالصيد الحشرات والهروب من الحيوانات المفترسة.

تسمح لهم أرجلهم الخلفية الطويلة بالقفز حتى ثلاثة أقدام في الهواء ، على نحو مشابه أرانب ، وهذا هو المكان الذي يأتي منه لقب 'القفز الزبابة'.

هذه الزبابة نشطة للغاية وتعتبر نهارية ، مما يعني أنها تنام في الليل وتستيقظ أثناء النهار.

زبابة الفيل (Macroscelididae) زبابة الفيل الأسود والبني

نمرة الفيل الموطن

تنتمي هذه الزبابة إلى مجموعة خاصة من الثدييات تُعرف باسمAfrotheria، مما يعني أنهم من أصل أفريقي. يمكن رؤيتها في حدائق الحيوان ، لكنها تعيش فقط في براري إفريقيا.

على وجه الخصوص ، يمكن العثور عليها في الصحاري الحجرية والسافانا والسهوب القاحلة في القارة. في الواقع ، من المعروف أنها تزدهر في صحراء ناميب ، التي تشتهر بكونها واحدة من أكثر الأماكن جفافاً في العالم. يمكن العثور عليها أيضًا في الغابات الاستوائية في شرق إفريقيا.

حمية الفيل النمرة

هذه الحيوانات آكلة للحشرات في المقام الأول ، لكنها قد تأكل الأوراق والفواكه والبذور أيضًا. النمل ، والنمل الأبيض ، والديدان ، والعناكب ، والمئويات ، والديدان الألفية هي نظامهم الغذائي المفضل.

يستخدمون أنوفهم الشبيهة بالخرطوم مع كفوفهم لمسح المسارات الصغيرة على الأرض من أجل جذب الحشرات للإغلاق. لديهم حواس استثنائية للبصر والسمع والشم ، وهذا يساعدهم في البحث عن الطعام والهروب من الحيوانات المفترسة.

هذه الزبابة لها ألسنة طويلة نحيفة مثل آكل النمل وهذا يساعدهم على اصطياد الحشرات وأكلها بسهولة أكبر.



نمرة الفيل المفترسات والتهديدات

نظرًا لكونها صغيرة جدًا ، تواجه هذه الزبابات عددًا من الحيوانات المفترسة ، بما في ذلك الثعابين و السحالي ، ومختلف الطيور الجارحة. في حين أنه من الصحيح أيضًا أن أي نوع من الحيوانات آكلة اللحوم أو آكلة اللحوم قد يفترس زبابة الفيل الصغيرة ، إلا أن الحقيقة هي أنه من الصعب الإمساك بها.

تتكيف هذه الزبابة جيدًا مع موائلها. لا يقتصر الأمر على تمويههم ببراعة من خلال تلوينهم ، ولكنهم أيضًا سريعون للغاية وذكيون. يمكن لمعظم الزبابة الفيلة الركض لمسافة تصل إلى 18 ميلاً في الساعة والقفز ثلاثة أقدام في الهواء.

أكثر من الحيوانات المفترسة ، أكبر تهديد للنبابة يأتي من فقدان الموائل. لقد كان لإزالة الغابات وتجزئة الموائل التي تأتي مع الزراعة وقطع الأشجار تأثير مدمر على أعداد الأفيال.

تم سردها على أنها 'غير منقرضة' ، ولكن حالة الحفظ يعتبر بشكل عام المهددة بالخطر . نوعان من هذه الزبابة التي تعتبر الأكثر تهديدًا هي سنجي ذات الوجه الرمادي ، والتي تم اكتشافها فقط في عام 2005 ، وزبابة الفيل الذهبية ، والتي تم إدراجها رسميًا على أنها مهددة بالانقراض.

تكاثر نمرة الفيل ، الأطفال ، والعمر

هذه الحيوانات لها عمر قصير نسبيًا ، لذا فهي تصل إلى مرحلة النضج الجنسي في سن مبكرة. تعيش معظم حيوانات الزبابة لمدة عامين فقط في البرية وتصل إلى أربع سنوات في الأسر.

إحدى السمات غير العادية لهذه الزبابات هي أن دورات الحيض لدى الإناث تشبه إلى حد بعيد تلك الموجودة في بشري إناث. معظم الثدييات قابلة للحياة جنسيًا فقط خلال أوقات معينة من العام ، لذا فإن الدورة الشهرية المتكررة تعني أنها قادرة على ولادة أجنة متعددة سنويًا. سمة أخرى غير شائعة هي أن الزبابة الفيل تتزاوج مدى الحياة ، وهؤلاء الأزواج يدافعون بشدة عن أراضيهم.

تتراوح فترة الحمل من 45 إلى 60 يومًا ، ولا تحتوي القمامة الصحية النموذجية على أكثر من ثلاثة أطفال. من الشائع أن تلد أنثى الزبابة طفلًا أو طفلين فقط في كل مرة.

يُفطم الأطفال عن أمهاتهم في غضون أسبوع من الولادة ، ويكونون مستعدين لاستكشاف محيطهم والهجرة بعيدًا عن العش بحلول اليوم الخامس عشر. بعد حوالي 45 يومًا ، ستصبح زبابات الفيل الصغيرة نشطة جنسيًا وتؤسس أعشاشها الخاصة بعيدًا. من والديهم.

عرض الكل 22 الحيوانات التي تبدأ بـ E.

مقالات مثيرة للاهتمام