الثعلب الطائر الذهبي

التصنيف العلمي للطائر المتوج الذهبي

مملكة
الحيوان
حق اللجوء
الحبليات
صف دراسي
Mammalia
طلب
تشيروبترا
أسرة
بتيروبوديدي
جنس
ايسرودون
الاسم العلمي
Acerodon jubatus

حالة حفظ الثعلب الطائر المتوج الذهبي:

المهددة بالخطر

موقع الثعلب الذهبي الطائر:

آسيا

الثعلب الذهبي الطائر المتوج حقيقة ممتعة:

يأكلون التين بشكل شبه حصري

حقائق الطائر المتوج الذهبي

اسم يونغ
الجرو
سلوك المجموعة
  • مجموعة
حقيقة ممتعة
يأكلون التين بشكل شبه حصري
حجم السكان المقدر
10000 - 20000
أكبر تهديد
الصيادون البشريون
الميزة الأكثر تميزًا
غطاء ذهبي ناعم
حجم القمامة
واحد
الموطن
الكهوف والغابات
الحيوانات المفترسة
ثعابين شبكية ، نسور ، بشر
حمية
عاشب
الطعام المفضل
التين والأوراق وبعض الفواكه الأخرى
اسم شائع
الثعلب الطائر الذهبي المتوج
مجموعة
كانوا يعيشون في تجمعات كبيرة في الغابة

الخصائص الفيزيائية للثعلب الطائر ذو التاج الذهبي

اللون
  • أسود
  • ذهب
نوع الجلد
شعر
فترة الحياة
غير معروف
وزن
3.1 باوند
ارتفاع
7 و 11.4 بوصة
سن النضج الجنسي
سنتان للإناث

يصل طول جناحي الثعلب الطائر الذهبي المتوج إلى خمسة أقدام ونصف.


يعيش الخفاش في غابات الفلبين ، في مستعمرات يصل عدد أفرادها إلى 10000. على الرغم من أن طول جناحيها كبير ، إلا أن هذا الخفاش صغير جسديًا ، ويبلغ طول جسمه ما بين 7 و 11.4 بوصة. لا يأكل الثعلب الطائر الذهبي إلا التين والفاكهة الأخرى ويتجاهل أشياء مثل الدم والأطعمة الأخرى من الثدييات في نظامه الغذائي. إنهم غير قادرين على تحديد الموقع بالصدى وبدلاً من ذلك يجب أن يعتمدوا على البصر للتنقل.



حقائق مذهلة عن الثعلب الطائر الذهبي المتوج!

  • هذا الخفاش هو أكبر خفاش في العالم.
  • الثعلب الطائر ذو التاج الذهبي هو من الأنواع المقتطعة التي تأكل بعض الحياة النباتية الأخرى وكذلك الفاكهة.
  • يساهم الخفاش في إعادة بذر الغابة عن طريق نشر البذور في جميع أنحاء.
  • يأكل الثعلب الطائر ذو التاج الذهبي مجموعة متنوعة من الأوراق مع التين.
  • انقرض نوع واحد من الثعلب الطائر ذو التاج الذهبي.

الثعلب الطائر المتوج الذهبي الاسم العلمي

ال الاسم العلمي من الثعلب الطائر الذهبي المتوج هو Pteropus jubatus ، والذي يأتي من اللاتينية لامتلاكه قمة أو من كونه متوجًا. حصل على هذا الاسم لأنه متوج بممسحة من الشعر الذهبي. يوجد نوعان مختلفان من الثعالب الطائرة ذات التاج الذهبي تحمل أسماء متشابهة ، أحدهما هو A. Jubatus jubatus والآخر يحمل الاسم A. jubatus mindanensis. يعد الخفاش من أكبر الخفافيش في النبات ، ويبلغ طول جناحيه 5.5 قدمًا.



الثعلب الطائر المتوج الذهبي

الثعلب الطائر ذو التاج الذهبي هو ميغابات كبير يأكل التين وكذلك نباتات إضافية مثل أوراق نباتات مختلفة. الخفاش كبير الحجم ، وتمتد أجنحته بمقدار 8.5 بوصات من جسمه. يزن الخفاش حوالي 3 أرطال. يمتد جسمها الطويل النحيف بين جناحيها ومغطى بشعر قصير ملون باللونين الأسود والذهبي. يغطي الشعر الأسود صدره وظهره والشعر الذهبي يغطي معظم رأس الثعلب الطائر. بعض أجزاء الحيوان مغطاة بشعر كستنائي أيضًا. لها يد صغيرة في نهاية جناحيها العلويين وقدمان صغيرتان على قاعدة ساقيها. على الرغم من أنها محمية ، إلا أن حالة حفظها ضعيفة ويستمر حجم السكان في الانكماش.

الخفافيش معلقة في قفص حديقة الحيوان. الثعلب الطائر العملاق ذو التاج الذهبي.
الخفافيش معلقة في قفص حديقة الحيوان. الثعلب الطائر العملاق ذو التاج الذهبي.

سلوك الثعلب الطائر المتوج الذهبي

أحد الأشياء التي يفعلها الثعلب الطائر الذهبي هو العيش على طول الأنهار. يعتقد الخبراء أنهم يفعلون ذلك حتى يتمكنوا من العثور على طعام يأكلونه طوال الوقت ، حيث يتوفر التين والنباتات ذات الأوراق دائمًا على طول الممرات المائية. بهذه الطريقة يمكنهم الصعود والنزول في الأنهار بحثًا عن الطعام مع تقدم الليل.



بينما تميل الخفافيش إلى حصر نفسها في الأنشطة الليلية في الغالب ، مما يجعلها ليلية ، فإنها تشارك أيضًا في بعض الأنشطة في وقت متأخر من بعد الظهر وفي الصباح الباكر. وتشمل هذه الأنشطة التخلص من النفايات الزائدة وأنشطة العناية بالنفس. قد ينخرطون أيضًا في القتال والتزاوج ، عادة في الصباح.

موطن الثعلب الطائر ذو التاج الذهبي

يعيش الثعلب الطائر ذو التاج الذهبي حصريًا في الفلبين. لا تظهر بشكل طبيعي في أي مكان آخر في العالم. إنهم يعيشون في كل من الكهوف العميقة وفي الغابات المطيرة على طول الممرات المائية أو بالقرب منها. قد يعيشون في جزيرة واحدة وينتقلون إلى جزيرة أخرى للبحث عن الطعام ، ويطيرون لمسافة كبيرة في كل مرة.

غالبًا ما يعيش هذا الخفاش مع الميغابات العملاقة الأخرى مثل الثعلب الطائر الكبير ، باحثًا عن الطعام عندما يحين وقت الطيران. كان عدد الأنواع يصل إلى عشرات الآلاف ، لكن عددهم الآن أقل من 5000 ، مع وجود العديد من المجموعات أصغر من ذلك. بات الخفاش في خطر الآن وقد يختفي إذا لم يتم حفظه.



حمية الثعلب الطائر المتوج الذهبي

معظم ما يأكله الثعلب الطائر ذو التاج الذهبي هو التين ، ولكنه يستهلك أيضًا أوراقًا من أنواع مختلفة عندما لا يتوفر التين أو عندما يكون التين رقيقًا. قد يستهلكون أيضًا الفواكه الإقليمية مثل lamio و tangisang و puhutan و bankal و bayawak و strangler figs.

يوجد التين في حوالي 79٪ من فضلات الخفافيش ، كما يتضح من عد بذور التين المتبقي الموجودة في فضلات الخفافيش. لا يبدو أنهم يأكلون أي أطعمة أخرى باستثناء تلك المذكورة سابقًا والأوراق.

الثعلب الذهبي الطائر المفترس والتهديدات

يتم افتراس الثعلب الطائر الذهبي المتوج من قبل العديد من الحيوانات المفترسة المختلفة بما في ذلك الثعابين الشبكية ، النسور و و البشر .

تم إطلاق النار على العديد من الثعالب الطائرة ذات التاج الذهبي من قبل صيادي البشر لتوفير لحوم الطرائد لبشر آخرين. تشير التقديرات إلى أن عدد السكان قد انخفض بمقدار النصف منذ عام 1986.

تتم حماية هذه الخفافيش في الفلبين ، مما يوفر الحماية للمستقبل ، ولكن هذا عادة ما لا يحدث فرقًا كبيرًا في البقاء النهائي للخفافيش ولا تزال معرضة للخطر.

يستمر الناس في اصطيادهم للحصول على الطعام. حتى في الأماكن التي يتم فيها فرض لوائح الصيد ، تزعج الخفافيش البشر الذين يريدون رؤيتها في النهار. هذا يعني أن الخفافيش تتعرض للاضطراب بشكل مستمر خلال ساعات النهار ، مما يجعل من الصعب أو حتى المستحيل بالنسبة للراحة أو التكاثر الطبيعي.

الوضع الحالي للثعلب الطائر الذهبي المتوج هو المهددة بالخطر .

الثعلب الطائر المتوج الذهبي ، التكاثر ، الأطفال ، والعمر

لا يُعرف الكثير عن تكاثر هذا الخفاش. ما هو معروف هو أن الإناث من هذا النوع تنجب طفلًا واحدًا مرة واحدة في السنة ، في أبريل أو مايو أو يونيو. يُطلق على الأطفال اسم الجراء ، ويطلق على الوالدين ببساطة اسم ذكر وأنثى. جميع الأنواع مهددة بالانقراض ويجب مراقبتها وإلا ستختفي.

تميل الذكور إلى تعدد الزوجات ، حيث يتزاوج الذكور أكبر عدد ممكن من الإناث خلال كل موسم تكاثر. من غير المعروف على وجه اليقين طول مدة حمل الإناث. بمجرد أن يولد الطفل ، يتمسك بأمه وتحافظ على برودته من خلال تهويته بجناحه. يصبح الطفل جاهزًا لتربية نفسه عندما يبلغ من العمر عامين تقريبًا.

سكان الثعلب الطائر ذو التاج الذهبي

عدد سكان هذا الخفافيش انخفض بشكل كبير على مدى الثلاثين سنة الماضية. بينما كانوا معروفين في منتصف الثمانينيات ، انخفض عدد الخفافيش بشكل كبير بسبب عدم وجود مجتمع يقظ. انخفض عدد السكان بأكثر من النصف خلال تلك الفترة.

عرض الكل 46 الحيوانات التي تبدأ بـ G

مقالات مثيرة للاهتمام