الهدهد

التصنيف العلمي الهدهد

مملكة
الحيوان
حق اللجوء
الحبليات
صف دراسي
طيور
طلب
بوكيروتيفورميس
أسرة
Upupidae
جنس
Upupa

حالة حفظ الهدهد:

أقل إهتمام

الهدهد الموقع:

أفريقيا
آسيا
أوروبا

حقيقة المرح الهدهد:

جنس الهدهد هو العضو الحي الوحيد في عائلته!

حقائق الهدهد

اسم يونغ
الكتاكيت أو الفراخ الصغيرة
سلوك المجموعة
  • انفرادي إلى حد كبير
حقيقة ممتعة
جنس الهدهد هو العضو الحي الوحيد في عائلته!
حجم السكان المقدر
5-10 مليون
الميزة الأكثر تميزًا
قمة الريش على الرأس
جناحيها
44 سم - 48 سم (17 بوصة - 19 بوصة)
الموطن
الغابات والسهول والسافانا
الحيوانات المفترسة
القطط والطيور الجارحة الكبيرة
حمية
آكل النبات والحيوان
الطعام المفضل
النمل والجنادب والخنافس والصراصير والحشرات الأخرى
اسم شائع
الهدهد
موقعك
أوروبا وآسيا وأفريقيا
شعار
طائر مذهل بطريقة كريهة لردع الحيوانات المفترسة!
مجموعة
طيور

الخصائص الفيزيائية الهدهد

نوع الجلد
الريش
فترة الحياة
حوالي 10 سنوات في البرية
وزن
46 جم - 89 جم (1.6 أوقية - 3.1 أوقية)
الطول
25 سم - 32 سم (10 بوصة - 12.6 بوصة)
سن النضج الجنسي
بضعة أشهر

الهدهد هو جنس من الطيور التي تتغذى على الأرض مع قمة رأس ضخمة ونظام ألوان غير عادي.



هذا الطائر مشهد شائع في معظم أنحاء أوروبا وآسيا وأفريقيا. عند مصادفته في البرية ، يمكن أن يكون الهدهد مشهدًا مثيرًا للإعجاب حقًا ، على الرغم من صغر حجمه. إن قمة ريشها ، التي تشبه الموهوك الكبير ، هي إلى حد بعيد الميزة الأكثر لفتًا للنظر. إنه بمثابة أداة عرض مرئية واتصال مهمة في البرية.



5 حقائق لا تصدق الهدهد

  • لعب الهدهد دورًا مهمًا في الفولكلور للعديد من الثقافات عبر تاريخ البشرية. وهي مذكورة في الكتب الدينية المختلفة ، والهيروغليفية المصرية ، والمسرحيات اليونانية والنصوص الصينية.
  • في التقليد اليهودي ، قاد الهدهد الملك سليمان لمقابلة ملكة سبأ. إنه حاليًا الطائر الوطني لإسرائيل.
  • يمتص الهدهد أشعة الشمس بالانتشار للخلف على طول الأرض.
  • مثل الظربان ، يمكن أن يطلق الهدهد مواد كيميائية مثيرة للاشمئزاز لدرء التهديدات.
  • تعيش الأطواق في الثقوب والشقوق الموجودة مسبقًا في الأسطح الرأسية ، سواء كانت طبيعية أو من صنع الإنسان.

الاسم العلمي الهدهد

الاسم العلمي لجنس الهدهد هو Upupa. الاسم مشتق من النطق الفريد الذي يصنعه الطائر. التصنيف التصنيفي للهدهد هو موضوع بعض الخلاف. يُعتقد الآن عمومًا أن هناك ثلاثة أنواع حية في الجنس: الهدهد الأفريقي (Upupa الأفريقي) ، الهدهد الأوراسي (Upupa epops) والهدهد مدغشقر (Upupa marginatإلى).



كانت الأطواق الأفريقية والمدغشقرية تُعتبر ذات يوم سلالات فرعية من الهدهد الأوراسي ، ولكن بسبب الاختلافات الجسدية والصوتية ، انفصلت عن بعضها البعض وصنعت أنواعًا فريدة خاصة بها (على الرغم من أن بعض علماء التصنيف قد لا يزالون يصنفونها معًا). ربما انقرض نوع رابع ، وهو الهدهد سانت هيلانة ، في مرحلة ما من القرن السادس عشر.



Upupa هو الجنس الحي الوحيد لعائلة Upupidae ، لذلك هناك عدد قليل من الطيور الأخرى مثله تمامًا. والأبعد من ذلك ، أنها مرتبطة بالأطواق الخشبية ، وطيور البوق ، وأبقار البوق الأرضية ، وكلها جزء من نفس الترتيب.

مظهر الهدهد والسلوك

الهدهد طائر صغير أو متوسط ​​الحجم يتراوح طوله بين 10 و 12.6 بوصة ويصل وزنه إلى ثلاث أونصات - أو بحجم كتاب تقريبًا. لها أجنحة مخططة بالأبيض والأسود ومنقار طويل ورفيع وأرجل قصيرة وريش وردي حول باقي الجسم.



ولعل أكثر ما يميزها هو القمة المزخرفة بألوان زاهية أعلى رأسها. القمة حمراء أو برتقالية اللون مع بقع بيضاء ونصائح سوداء. يلعب ريش القمة دورًا مهمًا في الإشارة إلى مزاج الطيور للحيوانات الأخرى. عندما يكون الطائر هادئًا ومرتاحًا ، يستقر الريش بثبات على الرأس. ولكن عندما يصبح الطائر متحمسًا أو مضطربًا ، يمكن عندئذٍ رفع الريش لجعله يبدو أكبر مما هو عليه.



الهدهد له العديد من الخصائص الرائعة الأخرى. على سبيل المثال ، ترفرف أجنحتها بحركة غير منتظمة وغير منتظمة تشبه الفراشة أكثر من الطيور الأخرى. سوف يضربون فريستهم على سطح لقتلها وإزالة أي أجزاء غير قابلة للهضم. يمكن للحيوان أيضًا إنتاج مواد كيميائية وزيوت من خلال غدد متخصصة لها رائحة كريهة لتثبيط الحيوانات المفترسة.



باستثناء التزاوج وتربية الأطفال ، فإن الأطواق هي في الغالب كائنات فردية تفضل الصيد والعلف بمفردها. لديهم فقط مجموعة أساسية من المكالمات المتعلقة بالتحذيرات والتزاوج والتودد والتغذية. ومع ذلك ، فإن ما يخسرونه في الأرقام يعوضونه بعدة آليات دفاعية. أحد أهم الدفاعات (بصرف النظر عن المواد الكيميائية المذكورة أعلاه) هو الانكسار القوي للحيوان ، والذي يمكن أن يكون بمثابة سلاح خطير ضد الحيوانات المفترسة أو ضد أفراد من جنسه. عند القتال من أجل أرض أو رفقاء ، قد ينخرط الذكور (وأحيانًا الإناث) في مبارزة جوية وحشية يمكن أن تترك أحدهم مصابًا بجروح خطيرة أو مشوهًا.



يمكن أن تختلف الحركات الموسمية للأطواق اختلافًا كبيرًا اعتمادًا على موقعها. عادة ما تهاجر الأطواق في المناطق المعتدلة في أوروبا وآسيا إلى إفريقيا أو جنوب آسيا في أشهر الشتاء بعد التزاوج. على النقيض من ذلك ، تظل الأطواق الأفريقية إلى حد كبير في نفس المنطقة على مدار العام ، على الرغم من أنها قد تتجول بين المناطق المحلية بحثًا عن مصادر غذاء وفيرة أو استجابة للأمطار الموسمية. يبدأ البالغون عادة في الذوبان بعد موسم التكاثر وتستمر العملية بعد الهجرة لفصل الشتاء.



الهدهد (Upupa) الهدهد على فرع

الهدهد الموطن

يمتلك الهدهد نطاقًا هائلاً عبر الكثير من القارات الأوراسية والأفريقية ، باستثناء المناخات الأكثر تطرفًا في سيبيريا ، والصحراء ، وغيرها من المناطق شبه القاحلة. يمتد نطاق الهدهد الأفريقي عبر معظم النصف الجنوبي من إفريقيا من الكونغو. هدهد مدغشقر محصور بشكل شبه حصري في جزيرة مدغشقر.



الهدهد الأوراسي هو أكثر الأنواع انتشارًا. يحتوي على سبعة أنواع فرعية مميزة مقسمة حسب المناطق الجغرافية. تمتد سلالات epops من إسبانيا في الغرب إلى المحيط الهادئ في الشرق ونزولاً إلى حدود الهند. تم العثور على نوع فرعي ساتوراتا في اليابان وجنوب الصين. يسكن Ceylonensis بشكل أساسي شبه القارة الهندية. تعيش Longirostris في معظم أنحاء جنوب شرق آسيا. تعيش جميع الأنواع الفرعية الرئيسية و senegalensis و waibeli في أجزاء مختلفة من وسط وشرق إفريقيا.



تميل الهدهدات إلى تفضيل الغابات والسافانا والأراضي العشبية في جميع أنحاء المناطق المعتدلة والاستوائية في هذه المناطق. إنها تتطلب الكثير من المساحات المفتوحة مع النباتات والأشجار المتناثرة أو المنحدرات أو الجدران التي تعيش فيها. في حين أن معظم أنواع الطيور تبني أعشاشًا متقنة في الفروع ، فإن الهدهد يكتفي بشقوق صغيرة بدلاً من ذلك.

حمية الهدهد

يتألف النظام الغذائي للهدهد القارت من العديد من الأطعمة المختلفة ، بما في ذلك العناكب والبذور والفواكه وحتى الصغيرة السحالي و الضفادع . ومع ذلك ، فإن الأطعمة الأكثر شيوعًا للهدهد هي الحشرات مثل الخنافس ، السيكادا ، الصراصير ، الجراد ، الجنادب و النمل و النمل الأبيض واليعسوب.



سوف يتغذى الطائر على الأرض ويحاول استخراج الطعام من الأوساخ. إذا لم تتمكن من العثور على طعام على الأرض ، فسوف تلتقط الحشرات الطائرة من الهواء. تسمح العضلات القوية حول المنقار له بفتح فمه عند البحث عن الطعام في الأرض. تتطلب عملية البحث عن الطعام الكثير من العمل ؛ سوف يقلب باستمرار كل صخرة أو ورقة صغيرة بحثًا عن فتات صغيرة من الطعام.

الهدهد المفترسات والتهديدات

الهدهد لديه فقط عدد قليل من الحيوانات المفترسة الطبيعية في البرية ، بما في ذلك القطط وآكلة اللحوم الكبيرة الطيور . لم يكن البشر تقليديًا تهديدًا كبيرًا لبقاء الهدهد.



نظرًا لأن الطيور تتغذى في الغالب على الآفات التي تعتبر إلى حد كبير مصدر إزعاج للإنسان ومحاصيلنا المزروعة ، فإن الهدهد يمتد بدرجة من الحماية في العديد من البلدان. وبفضل احتياجاتها البيئية البسيطة ونظامها الغذائي المتنوع ، فهي جيدة أيضًا في التكيف مع النظم البيئية والمواقف المختلفة. ومع ذلك ، قد يؤدي الصيد وفقدان الموائل في بعض الأحيان إلى بعض الضغط على سلالات معينة من الهدهد.

التكاثر الهدهد ، والأطفال ، والعمر

الهدهد مخلوقات أحادية الزوجة تتزاوج مع طائر واحد فقط طوال موسم التكاثر. سيحاول الذكور مغازلة الأنثى بإحضارها هدية من الحشرات لتتغذى عليها. كما ذكرنا سابقًا ، سوف يتنافسون بشدة مع بعضهم البعض للحصول على زملائهم. بمجرد الحصول على شريك ، سوف تتزاوج الأطواق طوال موسم التكاثر الطبيعي.

يمكن للإناث أن تضع ما يصل إلى 12 بيضة في المرة الواحدة. يكون حجم القابض أكبر مع الأنواع الشمالية وأصغر مع الأنواع الأقرب إلى خط الاستواء. عادة ما تنتج الإناث بيضة واحدة يوميًا لعدة أيام حسب الضرورة ثم تبدأ على الفور في احتضانها. تستمر فترة الحضانة من 15 إلى 18 يومًا ، لذلك تفقس الكتاكيت في أوقات مختلفة. تتحمل الإناث مسؤولية تفريخ البيض ، ويجمع الذكور معظم الطعام.

بعد وضع البيض ، تبدأ الأنثى بإفراز مادة ذات رائحة ضارة تشبه اللحوم الفاسدة وتفرك المادة الكيميائية في ريشها وفي جميع أنحاء الكتاكيت. يُعتقد أن هذه المادة تردع الحيوانات المفترسة وربما تقضي على الطفيليات والبكتيريا الضارة. سيستمر هذا الإفراز حتى تغادر الكتاكيت العش. ومع ذلك ، فإن الكتاكيت ليست أعزل تمامًا عند تركها بمفردها. بعد فترة وجيزة من الفقس ، سوف يطورون بسرعة القدرة على رش البراز على حيوان مهدد. سيضربوا أيضًا بفواتيرهم أثناء إصدار صوت هسهسة لإخافة الحيوانات المفترسة.

تولد الكتاكيت عادة بغطاء أبيض منفوش يغطي الجسم كله. سيحصلون على مجموعة كاملة من الريش بعد شهر من حياتهم. يبلغ العمر الافتراضي للهدهد حوالي 10 سنوات في البرية.

سكان الهدهد

تظل أعداد الهدهد قوية ومنتشرة في معظم موطنها الأصلي. بحسب ال الاتحاد الدولي للحفاظ على الطبيعة (IUCN) القائمة الحمراء ، حالة الحفاظ على الهدهد تستحق أقل إهتمام . تشير التقديرات إلى أنه قد يكون هناك ما بين خمسة إلى 10 ملايين هداف تعيش في جميع أنحاء العالم. ومع ذلك ، قد يتناقص عدد السكان من الهدهد الأوراسي الشائع بشكل طفيف.

نظرًا لتوزيعها على نطاق واسع في جميع أنحاء العالم ، قد تواجه كل نوع فرعي مواقف وضغوطًا مختلفة تمامًا.

الأسئلة الشائعة عن الهدهد

ما هو الهدهد؟

الهدهد هو نوع من الطيور متوسطة الحجم ذات منقار رفيع وقمة ريش كبيرة على رأسها. بسبب خصائصه المميزة ، من الصعب مقارنة الهدهد بأي جنس أو نوع آخر. على الرغم من انتشاره على نطاق واسع في معظم أنحاء أوراسيا وأفريقيا ، ربما لا يكون الطائر معروفًا مثل العديد من الطيور الشائعة الأخرى.

هي الأطواق آكلات اللحوم و آكلة الأعشاب أو حيوانات آكلة اللحوم ونباتات ؟

الهدهدات هي حيوانات آكلة للحشرات تأكل الحشرات بشكل أساسي ، ولكنها تأكل أيضًا العناكب والبذور والفواكه وحتى الصغيرة السحالي و الضفادع .

هل الهدهد هو نقار الخشب؟

على الرغم من أنها تبدو متشابهة إلى حد ما من الناحية السطحية ، إلا أن نقار الخشب والأطواق هي في الواقع جزء من أوامر مختلفة تمامًا. نقار الخشب جزء من رتبة Piciformes ، بينما الهدهد هو جزء من رتبة Bucerotiformes. هذا يجعلهم مرتبطين بشكل بعيد جدًا عن بعضهم البعض. إنه يشبه تقريبًا مقارنة الرئيسيات بالقطط (القطط).

هل الأطواق نادرة؟

الهدهد شائع جدًا في أوروبا وآسيا وأفريقيا ، ولكن نادرًا ما يصادف الناس بعض الأنواع أو الأنواع الفرعية.

كيف تطورت الأطواق؟

بسبب ندرة عدد الأحافير ، فإن تطور الهدهد غير مفهوم جيدًا. ومع ذلك ، فإن البقايا المتحجرة لهدهد الخشب وثيق الصلة (الذي يشغل عائلة مختلفة) يعود إلى ملايين السنين. اكتشف علماء الأحافير أيضًا بقايا أحفورية لطائر مبكر يشبه الهدهد ، وهو Messelirrisor ، الذي عاش في غابات أوروبا الوسطى خلال العصر الأيوسيني الأوسط منذ حوالي 37 إلى 49 مليون سنة.

هل الأطواق الزرقاء المتوج موجودة؟

لا ، اللون القياسي للشعار يكون دائمًا ورديًا أو برتقاليًا محمرًا. المتغيرات الزرقاء المتوج غير موجودة.

عرض الكل 28 الحيوانات التي تبدأ بـ H

المصادر

    مقالات مثيرة للاهتمام