جاكوار

تصنيف جاكوار العلمي

مملكة
الحيوان
حق اللجوء
الحبليات
صف دراسي
Mammalia
طلب
آكلات اللحوم
أسرة
سنوريات
جنس
النمر
الاسم العلمي
بانثيرا أونكا

حالة الحفاظ على جاكوار:

بالقرب هددت

موقع جاكوار:

أمريكا الوسطى
جنوب امريكا

حقيقة ممتعة لجاكوار:

أكبر قطط في القارة الأمريكية!

حقائق جاكوار

فريسة
الغزلان ، كابيبارا ، التابير
اسم يونغ
الشبل
سلوك المجموعة
  • المنعزل
حقيقة ممتعة
أكبر قطط في القارة الأمريكية!
حجم السكان المقدر
15000
أكبر تهديد
الصيد وفقدان الموائل
الميزة الأكثر تميزًا
جميل نمط الفراء الوردي
فترة الحمل
90 - 105 يوم
الموطن
الغابات المطيرة والمستنقعات والسهول الفيضية
الحيوانات المفترسة
بشري
حمية
كارنيفور
متوسط ​​حجم القمامة
3
أسلوب الحياة
  • الشفق
اسم شائع
جاكوار
عدد الأنواع
1
موقعك
أمريكا الوسطى والجنوبية
شعار
أكبر قطط في القارة الأمريكية!
مجموعة
الحيوان الثديي

الخصائص الفيزيائية لجاكوار

اللون
  • بنى
  • الأصفر
  • أسود
  • أبيض
  • وبالتالي
نوع الجلد
الفراء
السرعة القصوى
50 ميلا في الساعة
فترة الحياة
12 - 15 سنة
وزن
36 كجم - 160 كجم (79 رطلاً - 350 رطلاً)
الطول
1.1 م - 1.9 م (43 بوصة - 75 بوصة)
سن النضج الجنسي
3 - 4 سنوات
سن الفطام
3 اشهر

تصنيف وتطور جاكوار

يعتبر Jaguar أكبر قطط في القارة الأمريكية ، وهو الوحيد من بين القطط 'الكبيرة' في العالم التي يمكن العثور عليها في العالم الجديد. ترتبط جاكوار ارتباطًا وثيقًا بالنمور ولديها عدد من الخصائص المتشابهة بما في ذلك النمط المرقط المميز على فرائها. جاكوار هي ثالث أكبر قطط في العالم بعد النمر والأسد وهي معروفة بقوتها الهائلة وخفة حركتها. في الواقع ، يُقال إن اسم جاكوار يأتي من كلمة الأمريكيين الأصليينياغوارالتي تعني 'من قتل بقفزة واحدة'. على الرغم من قوتها المذهلة ، إلا أنه تم اصطيادها عبر العصور أساسًا من أجل فروها الجميل المذهل. على الرغم من أن البحث عن فراء جاكوار محظور الآن ، فقد انخفضت أعداد السكان في معظم أنحاء مداها الطبيعي ، مع اختفاء جاكوار تمامًا من عدد من المناطق.



تشريح جاكوار ومظهرها

يعتبر جاكوار حيوانًا كبيرًا وعضليًا له جسم أثقل وأثقل من جسم النمر. لديهم رأس عريض وكبير مع فكين قويين لدرجة أنه يقال إن لديهم أقوى لدغة من جميع القطط في العالم. تميل جاكوار إلى أن يكون لها غطاء إما من الفراء البني أو الأصفر الغامق ، والذي يتخلله أنماط تشبه الوردة الداكنة تشبه تلك الموجودة في النمر (بالإضافة إلى حقيقة أن لديهم بقع داكنة في الوسط). يُعرف النمط الموجود على فرو جاكوار ، المعروف باسم الوردة ، بأنه فريد لكل حيوان مثل بصمات الأصابع التي تميز الأفراد ، وعلى الرغم من جمالها ، إلا أنها تعمل في الواقع كتمويه مثالي في الغابة المحيطة. تبين أن هذا التمويه أمر حيوي للغاية لفرص بقائهم على قيد الحياة ، حيث أن تلك التي عثر عليها في الغابة المطيرة تكون أغمق في اللون وغالبًا ما تكون أصغر من تلك الموجودة في المناطق المفتوحة.



توزيع جاكوار والموئل

جاكوار موطنها الأصلي نصف الكرة الغربي ، حيث تسكن بشكل أساسي الغابات الاستوائية المطيرة في أمريكا الوسطى والجنوبية. على الرغم من أن النطاق التاريخي لجاكوار امتد عبر القارة بأكملها وحتى الولايات الجنوبية للولايات المتحدة ، إلا أنها محصورة اليوم في جيوب نائية من الغابات المطيرة خاصة في حوض الأمازون الرطب. تميل جاكوار إلى تفضيل الغابة الكثيفة الكثيفة الرطبة حيث يوجد الكثير من الغطاء من أجل الصيد بنجاح ثم نصب الكمائن للفريسة. توجد دائمًا بالقرب من المياه وتفضل إما مستنقعات دائمة أو غابات موسمية. تأثرت Jaguar بشدة بفقدان الموائل في معظم أنحاء نطاقها الطبيعي جنبًا إلى جنب مع الصيادين الذين يطلقون النار عليهم عندما يقتربون جدًا من مزارع الماشية النامية.

سلوك جاكوار ونمط الحياة

على الرغم من أن هذا الحيوان المراوغ يقضي معظم وقته إما في الراحة في أمان الأشجار أو الصيد في الشجيرات الكثيفة ، إلا أن جاكوار تحب أن تكون على مقربة من المياه مثل السهول الفيضية والأنهار بطيئة الحركة (وهو أمر نادر بين القطط) ، ونادرًا ما يغامرون في المناطق القاحلة التي تشبه الصحراء. يعتبر جاكوار سباحًا ممتازًا ويمكنه التحرك عبر الماء بسرعة مذهلة خاصة عند مطاردة الفريسة. كما هو الحال مع العديد من أنواع القطط الأخرى ، يعتبر Jaguar حيوانًا منفردًا باستثناء أول عامين يقضيهما أشبال Jaguar مع أمهم. الذكور هي مناطق إقليمية بشكل خاص ، وعلى الرغم من أن نطاق موطنهم سيتداخل مع عدد من الإناث ، إلا أنهم سيدافعون بشدة عن رقعتهم من الذكور الآخرين. يميز Jaguars مناطقهم بالبول ، عن طريق خدش العلامات على الأشجار ، والتأكيد على أنفسهم من خلال نداءات صوتية مزدحمة.



إعادة إنتاج جاكوار ودورات الحياة

على الرغم من حقيقة أن معظم أشبال جاكوار يولدون بشكل عام بين شهري ديسمبر ومارس ، إلا أنه ليس من غير المألوف أن يولدوا في أوقات أخرى من العام. خلال موسم التزاوج ، ستستخدم أنثى جاكوار المكالمات الصوتية العالية لجذب الذكر إلى منطقتها. عادة ما تلد أنثى جاكوار اثنين أو ثلاثة أشبال. بمجرد ولادة صغارها ، لن تتسامح الأنثى جاكوار مع الذكر الموجود في منطقتها لأنها تصبح شديدة الحماية لصغارها في هذه المرحلة. يولد أشبال جاكوار عمياء ويكتسبون بصرهم بعد حوالي أسبوعين. يتم فطامهم من قبل والدتهم عندما يبلغون من العمر حوالي 3 أشهر ، على الرغم من أن الأشبال سيعتمدون على أمهم في اصطيادهم وإعالتهم حتى يبلغوا من العمر 6 أشهر تقريبًا. في عمر 6 أشهر ، سيبدأ أشبال جاكوار بعد ذلك في مرافقة أنثى جاكوار في الصيد ، لكنهم لن يخاطروا بمفردهم حتى يبلغوا عامًا أو عامين ويؤسسوا منطقة لأنفسهم.

حمية جاكوار والفريسة

تتم غالبية عمليات صيد جاكوار على الأرض ولكن من المعروف أيضًا أنها تصطاد الفريسة في الماء ومن الأشجار ، حيث يمكن لجاكوار بسهولة نصب كمين لفريستها غالبًا ما تقتلها لدغة واحدة قوية. تشكل الثدييات متوسطة الحجم غالبية النظام الغذائي لجاكوار بما في ذلك الغزلان وكابيبارا والبيكاري والتابير ، والتي يطاردونها في صمت عبر الغابة الكثيفة. عندما تكون في الماء ، تصطاد Jaguars السلاحف والأسماك وحتى الكايمان الصغيرة عندما تسنح الفرصة. يُعرف جاكوار بكونه صيادًا هائلاً وعدوانيًا ويعتقد أنه يأكل أكثر من 80 نوعًا مختلفًا من الحيوانات من أجل استكمال نظامه الغذائي. مع تزايد المستوطنات البشرية ، تم إلقاء اللوم أيضًا على جاكوار من قبل أصحاب المزارع لسرقة ماشيتهم ، لا سيما في المناطق التي تتعدى على أراضي جاكوار.

تهديدات جاكوار المفترسة

نظرًا للحجم الكبير والطبيعة السائدة لجاكوار ، لا توجد حيوانات برية أخرى معروف أنها تعتبرها بالفعل فريسة. بمجرد العثور عليها في جميع أنحاء قارة أمريكا الجنوبية ، تم اصطيادها من قبل البشر بشكل أساسي من أجل فرائها مما أدى إلى انخفاض حاد في أعداد سكان جاكوار في كل مكان. على الرغم من وجود حماية قانونية الآن وتقليل صيدها من أجل فرائها ، إلا أن جاكوار معرضة لخطر متزايد من فقدان موطنها بشكل رئيسي في شكل إزالة الغابات لإفساح المجال للزراعة أو تنمية المستوطنات البشرية ، مما يعني هذه الحيوانات الكبيرة والمهيبة يتم دفعهم إلى مناطق أبعد من نطاقهم الأصلي.



حقائق وميزات مثيرة للاهتمام عن جاكوار

تمتلك الجاغوار أقوى قوة عض من بين جميع القطط ، ومثل القطط 'الكبيرة' الأخرى يمكنها أن تزأر (لا تستطيع القطط الأخرى). لا شك أن جاكوار حيوان جميل بشكل مذهل وقد جذب انتباه العلماء والصيادين على حد سواء بشكل طبيعي ، حيث تم للأسف العديد من الأفراد الصيد غير المشروع بسبب فرائهم المصمم بشكل مميز. على الرغم من أن جاكوار عادة ما يكون لونها أصفر ، إلا أن الألوان الأخرى معروفة أيضًا بما في ذلك الأسود والأبيض. كما هو الحال مع الفهود السوداء ، فهي ليست سوداء تمامًا حيث لا يزال بإمكانك رؤية البقع (على الرغم من كونها باهتة) في ضوء الشمس القوي. يقال إن جاكوار قادرة على التكاثر مع كل من الفهود والأسود. تم إنتاج Lepjag بواسطة صناعة الأفلام لإنتاج قط يشبه شكل جاكوار ولكن كان من السهل التعامل معه مع مزاج النمر. إنه يعيش الآن في التقاعد في ملاذ للقطط الكبيرة ، ومثل غيره من القطط الهجينة 'الكبيرة' فهو عقيم.

علاقة جاكوار بالبشر

من الناحية التاريخية ، ظهرت جاكوار في جميع أنحاء الثقافة الأمريكية الأصلية ، حيث كان هؤلاء الناس يدركون جيدًا قوة هذا المفترس المهيمن مع اعتقاد البعض أن جاكوار كان سيد العالم السفلي. يخشونهم من قبل البشر الذين يسكنون مناطق قريبة من الغابة وغالبًا ما يلومهم أصحاب المزارع على فقدان مواشيهم. على الرغم من أن Jaguars تشتهر بكونها عدوانية للغاية ، إلا أن الهجمات غير المبررة على البشر نادرة. تأثرت الجاغوار بشدة من جراء إزالة الغابات في معظم أنحاء أمريكا الوسطى والجنوبية ، وخاصة للزراعة مع وجود أعلى أعداد موجودة الآن في حوض الأمازون.

حالة الحفاظ على جاكوار والحياة اليوم

تم العثور على جاكوار ذات مرة من طرف أمريكا الجنوبية وصولاً إلى حدود المكسيك والولايات المتحدة الأمريكية وما بعدها ، لكن البحث عن فرائها وفقدان موطنها أدى إلى انخفاض حاد في أعداد السكان. نادرًا ما يتم رؤيتها اليوم في الولايات المتحدة الأمريكية وتعتبر مهددة بالانقراض في معظم نطاقها الطبيعي ، على الرغم من إدراج Jaguar في القائمة الحمراء لـ IUCN كحيوان مهدد في البيئة المحيطة به. على الرغم من أن العدد الدقيق للسكان غير معروف ، إلا أن هناك ما يقدر بنحو 15000 فرد من جاكوار غادروا يتجولون في الغابات المطيرة اليوم.

عرض الكل 9 الحيوانات التي تبدأ بحرف J

كيف تقول جاكوار في ...
البلغاريةجاكوار
الكاتالونيةجاكوار
التشيكيةجاكوار
دانماركيجاكوار (غالي الثمن)
ألمانيةجاكوار (قط)
الإنجليزيةجاكوار
اسبرانتوجاكوار
الأسبانيةجاكوار
الفنلنديةجاكوار
فرنسيجاكوار
اللغة العبريةجاكوار
الكرواتيةجاكوار (حيوان)
المجريةجاكوار
إيطاليجاكوار
اليابانيةجاكوار
هولنديجاكوار
الإنجليزيةجاكوار (غالي الثمن)
تلميعجاكوار
البرتغاليةجاكوار
اللغة التركيةجاكوار
السويديةجاكوار (حيوان)
فيتناميالفهود
صينىجاكوار
المصادر
  1. ديفيد بورني ، دورلينج كيندرسلي (2011) الحيوان ، الدليل المرئي النهائي للحياة البرية في العالم
  2. توم جاكسون ، لورينز بوكس ​​(2007) الموسوعة العالمية للحيوانات
  3. ديفيد بورني ، Kingfisher (2011) موسوعة عالم الرفراف
  4. ريتشارد ماكاي ، مطبعة جامعة كاليفورنيا (2009) أطلس الأنواع المهددة بالانقراض
  5. ديفيد بورني ، دورلينج كيندرسلي (2008) موسوعة مصورة للحيوانات
  6. دورلينج كيندرسلي (2006) موسوعة دورلينج كيندرسلي للحيوانات
  7. ديفيد دبليو ماكدونالد ، مطبعة جامعة أكسفورد (2010) موسوعة الثدييات
  8. تاريخ جاكوار ، متاح هنا: http://animals.nationalgeographic.com/animals/mammals/jaguar/
  9. معلومات جاكوار ، متوفرة هنا: http://www.defenders.org/wildlife_and_habitat/wildlife/jaguar.php
  10. حقائق جاكوار ، متاح هنا: http://www.tropical-rainforest-animals.com/Jaguar-Information.html

مقالات مثيرة للاهتمام