مكالمة

تصنيف اللاما العلمي

مملكة
الحيوان
حق اللجوء
الحبليات
صف دراسي
Mammalia
طلب
Artiodactyla
أسرة
Camelidae
جنس
طويل
الاسم العلمي
لاما جلاما

حالة حفظ اللاما:

أقل إهتمام

موقع الاتصال:

جنوب امريكا

حقائق الاتصال

الفريسة الرئيسية
الأوراق ، العشب ، البراعم
الموطن
الصحارى والمراعي الجبلية
الحيوانات المفترسة
الإنسان ، بوما ، ذئب البراري
حمية
عاشب
متوسط ​​حجم القمامة
1
أسلوب الحياة
  • قطيع
الطعام المفضل
اوراق اشجار
اكتب
الحيوان الثديي
شعار
توجد أصلاً في سلسلة جبال الأنديز!

الخصائص الفيزيائية اللاما

اللون
  • بنى
  • أسود
  • أبيض
  • وبالتالي
نوع الجلد
الفراء
السرعة القصوى
28 ميلا في الساعة
فترة الحياة
15-20 سنة
وزن
130-204 كجم (280-450 رطل)

أحد الحيوانات القليلة التي يمكن للبشر أن يحتضنها بأمان




يمكن الاعتماد عليها ، ومحبوبة ، وهادئة ، اللاما هي حيوانات عبوات مستأنسة تستخدمها ثقافات جبال الأنديز في جبال أمريكا الجنوبية. بالإضافة إلى ذلك ، على مدى العقود الأربعة الماضية ، تم استيرادها من قبل المزارعين والمربين ومحبي الحيوانات الأليفة الغريبة في جميع أنحاء العالم.

أعضاء عائلة الإبل ، اللاما هم أبناء عمومة مع الألبكة. يعتقد الباحثون أيضًا أنهم أحفاد مستأنسة من غواناكوس ، وهو نوع بري وثيق الصلة. على عكس الجمل الأخرى ، لا تحتوي اللاما على حدب ظهرية ، ولكن لها وجوه مبتسمة. في الواقع ، هم لطيفون ومتعاطفون للغاية لدرجة أن العلماء يصنفون اللاما على أنها 'حيوانات ضخمة جذابة' ، مما يعني أنها واحدة من الأنواع القليلة التي يمكن للبشر أن يحتضنها بأمان.



حقائق اللاما لا تصدق

  • بسبب طبيعتها المهدئة والحلوة ، تستخدم المستشفيات ودور رعاية المسنين اللاما كحيوانات علاج.
  • كان لدى ويليام راندولف هيرست ذات مرة أكبر قطيع من حيوانات اللاما في أمريكا الشمالية في مزرعته في سان سيميون في كاليفورنيا.
  • كان Urcuchillay ، إله الإنكا القديم ، حيوان لاما متعدد الألوان.
  • تعتبر اللاما حيوانات مقدسة بين شعوب الأنديز الذين يسمونها 'الإخوة الصامتون'.
  • جاء اللاما لأول مرة إلى الولايات المتحدة كمعارض في حديقة الحيوانات في القرن التاسع عشر.
  • يمكن استخدام روث اللاما المجفف لتزويد القطارات والقوارب بالوقود.
  • الكلاب ليست هي الحيوانات الأليفة الوحيدة التي يمكنها تبختر أغراضها في المسابقات. تزداد شعبية عروض اللاما في أجزاء من الولايات المتحدة!

الاسم العلمي اللاما

الاسم العلمي للاما هولاما جلاما.على عكس بعض أسماء الأنواع العلمية الأخرى ،نطاق لاماليس بناء لاتيني. بدلاً من ذلك ، تأتي من كلمة الإنكا Quechua. كارل لينيوس ، 'أب علم التصنيف' الذي وضع النظام الرسمي لتصنيف الكائنات الحية ، ابتكر الاسم العلمي للاما.

يطلق على أنثى اللاما إما 'السدود' أو 'الهيمبراس'. يطلق على الذكور اسم 'ترصيع' أو 'مفتول العضلات'. تُعرف الذكور المخصية باسم 'التعشيش'.

مظهر اللهب

تأتي اللاما في مجموعة متنوعة من الأحجام والألوان.

يتراوح ارتفاع البالغين من الحجم القياسي من 1.7 إلى 1.8 متر (5 أقدام و 7 بوصات إلى 6 أقدام) ويزنون ما بين 130 إلى 200 كيلوغرام (290 إلى 440 رطلاً). من قمم رؤوسهم ، يبلغ ارتفاع اللاما تقريبًا نفس ارتفاع البشر طوال القامة ولكنها تزن أكثر قليلاً. تزن أكبر اللاما نفس وزن الغوريلا والأسود والنمور.

ذيول وألسنة اللاما قصيرة. بالإضافة إلى ذلك ، لا تحتوي اللاما على أسنان علوية ، مما يجعل لدغاتها النادرة للغاية غير ضارة نسبيًا.

يمكن أن تكون اللاما بنية ، أو بيضاء ، أو سوداء ، أو رمادية ، أو بيضاء ، أو مرقطة. الفراء الناعم الخالي من اللانولين له قيمة عالية في الملابس والحياكة والحرف اليدوية. شعر اللاما الخارجي خشن ويستخدم للحبال والبسط وفنون الجدران.

تتميز حيوانات اللاما بأذنين طويلة على شكل موز تعمل بمثابة حلقات مزاجية. تشير الآذان الخلفية المثبتة إلى أن الحيوان يشعر بالاضطراب أو التهديد. آذان منتعشة تعني أنهم سعداء أو فضوليون. اللاما لها إصبعان فقط. بالإضافة إلى ذلك ، فإن أقدامهم ضيقة ومبطنة من الأسفل ، مما يسمح للحيوان بالسير على المناظر الطبيعية الجبلية الوعرة بشكل مريح.

نظرًا لأمعائها الغليظة الطويلة جدًا ، مثل الإبل ، يمكن أن تعيش اللاما فترات طويلة بدون ماء.



لاما واقفة على العشب

سلوك اللهب

اللاما حيوانات اجتماعية للغاية تفضل العيش في قطعان. مثل البشر ، يهتمون بالحيوانات الأخرى في قطيعهم ، والتي تعمل مثل العائلات. يمكن أن تكون الحيوانات التي تتمتع بوضع قطيع مرتفع متسلطة ، لكنها أيضًا توفر الحماية. ومن المثير للاهتمام أن حالة القطيع في حالة تغير مستمر. أسبوع واحد قد يكون الفرد هو اللاما الأعلى ، فقط ليجد نفسه في أسفل الدرجة في الأسبوع التالي. لتسلق السلم الاجتماعي ، يتحدى الذكور الذكور الآخرين بانتظام. شجار الهيمنة يشبه المعارك في ساحة المدرسة التي تنطوي على البصق ومحاولة إزعاج بعضكما البعض.

يجب على المالكين والمعالجين الحرص على عدم الإفراط في التواصل الاجتماعي مع اللاما ، لأنه يمكن أن يؤدي إلى متلازمة اللاما الهائجة. تحدث متلازمة اللاما الهائجة ، وهي حالة نفسية تؤثر على الذكور من هذا النوع ، عندما تصبح الحيوانات مرتاحة جدًا للبشر بحيث تبدأ في رؤيتها على أنها لاما زميلة ، مما يؤدي إلى الركل والبصق. اللاما التي تُغذى بالزجاجة معرضة بشكل خاص لخطر الإصابة بالحالة.

في السنوات الأخيرة ، تم استخدام اللاما بشكل متزايد كحيوانات علاجية لدور رعاية المسنين ومنازل المحاربين القدامى والمستشفيات ومرافق التعليم الخاص. لكي يتم النظر في الوظيفة ، يجب أن تجتاز اللاما سلسلة من الاختبارات التي توضح قدرتها على أن يلمسها الغرباء وأن تظل هادئًا عندما ينشب شجار بالقرب منها. تحتوي بعض عروض اللاما على فئة علاقات عامة حيث يجب على الحيوانات إظهار التعاطف عن طريق خفض رأسها إلى شخص غريب يجلس على كرسي متحرك.

يمكن أن تحمل حيوانات اللاما 25 إلى 30 بالمائة من وزنها ، وهو ما يترجم إلى حوالي 50 إلى 75 رطلاً ، لمدة تصل إلى 20 ميلاً في المرة الواحدة. لطالما استخدمها سكان الأنديز لنقل الأشياء عبر المناطق الجبلية الشاقة. ومع ذلك ، عندما يتم شحن اللاما بوزن كبير ، فإنها تجلس وترفض التحرك حتى يتم تقليل حمولتها.

تتواصل اللاما بشكل أساسي عن طريق الطنين ويمكنها التعرف على الأصوات الفردية. عندما ينخفض ​​الخطر ، ستصدر اللاما صوت 'mwa' عاليًا وصاخبًا لتنبيه أفراد القطيع القريبين.

اللاما هي أيضا لاعبي القفز الجيد. في عام 2017 ، ألاما جلاماالمسمى Caspa حصل على لقب أعلى حيوان لاما يقفز عندما تجاوز حاجز 1.13 متر (3 أقدام و 8.5 بوصات) دون لمس العارضة!

اتصل هابيتات

وفقًا لسجل الحفريات ، عاشت اللاما بشكل أساسي في أمريكا الشمالية قبل 40 مليون سنة. منذ حوالي 3 ملايين سنة ، هاجروا إلى أمريكا الجنوبية. في نهاية العصر الجليدي الأخير ، منذ حوالي 10 إلى 12 ألف سنة ، انقرضت اللاما في أمريكا الشمالية.

في العصر الحديث ، تعيش غالبية اللاما في أمريكا الجنوبية ، وخاصة في الأرجنتين وبوليفيا وتشيلي والإكوادور وبيرو. خلال السبعينيات والثمانينيات من القرن الماضي ، بدأ المصدرون من أمريكا الجنوبية في إرسال اللاما إلى المزارعين والمربين في جميع أنحاء العالم ، بما في ذلك أمريكا الشمالية وأستراليا وأوروبا. بحلول أوائل عام 2000 ، كانت تجارة اللاما مزدهرة ، وكان 145000 من الحيوانات تسمى الولايات المتحدة وكندا موطنًا لها. في ذلك الوقت ، كان يمكن بيع حيوان لاما واحد مقابل 220 ألف دولار. ولكن بعد ذلك ضرب الركود العظيم وجفت أموال استثمار اللاما. لسوء الحظ ، ماتت اللاما الأكبر سنا. نتيجة لذلك ، يعيش اليوم حوالي 40.000 لاما فقط في أمريكا الشمالية. ومع ذلك ، فإن هذا العدد آخذ في الازدياد.

غالبًا ما تستخدم اللاما كحراس للماشية لقطعان الضأن والأغنام. عادة ما يتم تدريب الذكور على هذا المنصب ويتم إدخالهم في قطعانهم في سن الثانية. أفاد المزارعون أن اللاما رائعة في العمل وتخيف الذئاب والكلاب الضالة بانتظام. ومع ذلك ، فإن استخدام اثنين من لاما لقطيع واحد لا يعمل بشكل جيد لأن التزاوج تترابط مع بعضها البعض بدلاً من شحناتها.

بشكل عام ، يمكن أن تعيش اللاما بسعادة في كل من المناطق الجبلية والسهول المفتوحة.

حمية اللهب

اللاما من الحيوانات العاشبة ، مما يعني أنها تأكل حمية نباتية ولا تحتوي على لحوم. نظرًا لمعدتها المعقدة ، تستطيع اللاما معالجة الأطعمة منخفضة الجودة وعالية السليلوز. تتكون وجبة اللاما النموذجية من عشب البروم أو قش البرسيم أو سيلاج الذرة أو العشب. من أجل صحتهم ، تعد إضافة علف الذرة والمعادن خطوة جيدة أيضًا.

تأكل اللاما حوالي 10 إلى 12 رطلاً يوميًا ، أو حوالي 2 إلى 4 بالمائة من وزن جسمها. تكلفة تغذية اللاما هي نفس تكلفة إطعام كلب كبير.



المفترسات والتهديدات اللاما

نظرًا لأن اللاما تعيش كحيوانات أليفة ، فهي محمية من قبل أصحابها ومتعالجوها. نتيجة لذلك ، لا داعي للقلق كثيرًا بشأن الحيوانات المفترسة. ومع ذلك ، فإن الكوجر وأسود الجبال ونمور الثلج أعداء طبيعيون سيهاجمون اللاما إذا اقتربوا بدرجة كافية. من الناحية الفنية ، يعتبر البشر أيضًا حيوانات مفترسة للاما لأن الناس في بعض الأحيان كانوا يصطادونها من أجل لحومهم وجلودهم وفرائهم.

اللاما عرضة لمجموعة متنوعة من الأمراض البكتيرية والفطرية والفيروسية. يعاني البعض أيضًا من السرطان وأمراض القلب المختلفة. في أوائل القرن العشرين ، انتشر جائحة مرض الحمى القلاعية في جميع أنحاء سكان اللاما.

التكاثر والرضع والعمر

التزاوج والحمل

إناث اللاما عبارة عن مبيضات مستحثة ، مما يعني أنها لا تطلق البيض في دورة. بدلاً من ذلك ، هناك محفز خارجي يبدأ في إطلاق البويضة. على هذا النحو ، غالبًا ما تصبح اللاما حاملاً في أول محاولة تزاوج.

لدى المربين والمزارعين ثلاثة خيارات مختلفة للتزاوج لقطعانهم. الأول هو تزاوج الحريم ، والذي يشمل ذكرًا واحدًا يعيش مع مجموعة من الإناث. عندما يشعر الذكر والأنثى بالرغبة في التزاوج ، فإنهم يفعلون ذلك. الطريقة الثانية تسمى تزاوج المجال. المتعاملون الذين يستخدمون هذه الطريقة يضعون ذكرًا وأنثى في حقل لفترة ويأملون أن يتزاوجوا. التزاوج اليدوي هو النوع الثالث. يضع المالكون ذكر وأنثى في نفس القلم ويراقبون تفاعلهم. إذا لم يتزاوجوا في اليوم الأول ، يتم فصل الحيوانات لمدة يوم ثم يتم جمعهم مرة أخرى في محاولة ثانية.

يجب فصل الذكور والإناث من هذا النوع أو ، مثل الأرانب ، لن يتوقفوا عن التكاثر!

تتزاوج اللاما في وضع كوش مستلقية ، وهو أمر غير معتاد بالنسبة لحيوانات المزرعة الكبيرة. تدوم جلسات التزاوج عادة ما بين 20 إلى 45 دقيقة ، وتبلغ فترة حمل الإناث 11.5 شهرًا أو 350 يومًا. أثناء جلسات التزاوج ، يصدر الذكور صوتًا مستمرًا يُعرف باسم 'orgle' ، والذي يبدو كثيرًا مثل الغرغرة.

أطفال اللاما

عندما يحين وقت ولادة أم اللاما ، تتجمع الإناث الأخريات في القطيع بشكل غريزي حولها للحماية. يلدون وهم واقفون ، وعادة ما تتم العملية برمتها في غضون 30 دقيقة.

تلد الأمهات دائمًا تقريبًا بين الساعة 8 صباحًا و 12 ظهرًا. في الأيام الدافئة المشمسة. يعتقد العلماء أن هذه ظاهرة غريزية طورتها اللاما لتجنب ظروف انخفاض درجة الحرارة الموجودة خلال ليالي الجبال الباردة.

يُطلق على اللاما الصغيرة اسم 'كرياس' وهي الكلمة الإسبانية للأطفال. عند الولادة ، يتراوح وزنهم بين 9 إلى 14 كيلوغرامًا (20 إلى 31 رطلاً) ، وعادةً ما يمشون ويرضعون في غضون ساعة من ولادتهم.

لا يمكن للأم أن تلعق مواليدها مثل الثدييات الأخرى لأن ألسنتهم لا تمتد إلا نصف بوصة خارج أفواههم. وبدلاً من ذلك ، فإنهم يلومون أطفالهم ويهملونهم من أجل الراحة.

تتغذى كرياس على حليب الأم لمدة خمسة إلى ستة أشهر. تصل الإناث إلى سن البلوغ في حوالي 12 شهرًا ، ولا يبدأ الأولاد في التزاوج حتى سن 3 سنوات تقريبًا.

استدعاء Lifespan

تعيش اللاما بين 15 و 25 عامًا. أقدم حيوان لاما يعيش حاليًا هو جنت يدعى جوليو جالو يعيش في أولمبيا بواشنطن. في عام 2017 ، كان يبلغ من العمر 28 عامًا.

سكان اللهب

لا يسرد الاتحاد الدولي للحفاظ على الطبيعة اللاما على أنها فصائل معرضه للخطر . على الرغم من عدم وجود إحصاء رسمي حاليًا ، يعتقد العلماء أن حوالي 8 ملايين لاما تجوب الأرض الآن ، ومعظمها في أمريكا الجنوبية.

يحتفظ سجل اللاما الدولي ، الذي يقع مقره الرئيسي في مونتانا ، بسجلات أنساب لمربي اللاما في أمريكا الشمالية.

عرض الكل 20 الحيوانات التي تبدأ بـ L.

مقالات مثيرة للاهتمام