أسد الجبل

التصنيف العلمي لأسد الجبل

مملكة
الحيوان
حق اللجوء
الحبليات
صف دراسي
Mammalia
طلب
آكلات اللحوم
أسرة
سنوريات
جنس
أسد امريكي
الاسم العلمي
كونكولور فيليس

حالة حفظ أسد الجبل:

أقل إهتمام

موقع Mountain Lion:

أمريكا الوسطى
شمال امريكا
جنوب امريكا

حقائق أسد الجبل

الفريسة الرئيسية
الغزلان ، الأيائل ، القنادس
حجم القمامة
3
الموطن
مناطق الغابات والجبل
الحيوانات المفترسة
الإنسان ، الدب أشيب
حمية
كارنيفور
أسلوب الحياة
  • المنعزل
الطعام المفضل
الغزال
اكتب
الحيوان الثديي
الأصل
3
شعار
لا يوجد لديه مفترسات طبيعية حقيقية!

الخصائص الفيزيائية لأسد الجبل

اللون
  • بنى
  • أسود
  • وبالتالي
نوع الجلد
الفراء
السرعة القصوى
30 ميلا في الساعة
فترة الحياة
10-20 سنة
وزن
29-90 كجم (64-198 رطلاً)

'يمكن أن تقفز إلى ارتفاع مبنى من طابقين!'

أسد الجبل هو نوع من القطط الكبيرة ذات اللون الأسمر موطنه أمريكا الشمالية وأمريكا الوسطى وأمريكا الجنوبية. في الولايات المتحدة ، تعيش هذه القطط بشكل أساسي في الولايات الغربية وفلوريدا. يُطلق عليها أيضًا اسم cougar و puma و catamount و panther ، وتزدهر أسود الجبال في العديد من الموائل. إنهم يعيشون في مناطق جغرافية أكثر من أي حيوان ثديي آخر في نصف الكرة الغربي ، إلى جانب البشر.



حقائق جبل الأسد الأعلى

  • تبكي مثل القطط المنزلية:لا تزأر أسود الجبال ، وبدلاً من ذلك تستخدم صراخ أسد جبلي مميز ، وهدير ، وهسهس ، ومواء وخرخرة
  • تغيير لون العين:يولد الأشبال بعيون زرقاء تتحول إلى اللون الأصفر بعمر 16 شهرًا
  • الحياة الانفرادية:تفضل هذه الأسود العيش بمفردها على حوالي 30 ميلًا مربعًا من الأراضي
  • عداء سريع:يمكنهم الركض بسرعات تصل إلى 50 ميلاً في الساعة

الاسم العلمي لأسد الجبل

الاسم العلمي لأسد الجبل هوكونكولور بوما، من الكلمة الإسبانية بوما من أصل لاتيني. يُترجم الاسم إلى 'أسد الجبل' باللغات الإسبانية والفرنسية والألمانية وغيرها من اللغات اللاتينية. إن حق اللجوء للقطط الكبيرة هوالحبليات، في الفصلMammalia، طلبآكلات اللحوم، أسرةسنورياتوالجنسأسد امريكي. أطلق المستكشفون الإسبان الأوائل للأمريكتين على القط اسم 'ليون' ، أي الأسد و 'جاتو مونتي' ، أي قطة الجبل. أطلق عليها الإنكا اسم 'بوما' ، بينما أطلق عليها هنود أمريكا الجنوبية الأوائل اسم 'كوغواكوارانا' ، والتي جاءت منها كلمة 'كوغار'. يفضل معظم العلماء تسمية هذه القطط بـ 'بوما'. تحتوي هذه القطط على حوالي 40 اسمًا في اللغة الإنجليزية ، بما في ذلك النمر ، بوما ، كوغار ، كاتاماونت ، رسام ، صراخ الجبل ، النمر الأحمر ، الأسد المكسيكي والأسد الأمريكي. تعيش ستة أنواع فرعية في أمريكا الشمالية وأمريكا الوسطى وشرق أمريكا الجنوبية وشمال أمريكا الجنوبية ووسط أمريكا الجنوبية وجنوب أمريكا الجنوبية.



مظهر أسد الجبل وسلوكه

هذه الحيوانات المفترسة تشبه إلى حد كبير القطط المنزلية ذات الشعر القصير. لديهم رؤوس صغيرة ذات وجوه قصيرة. آذان مدورة وصغيرة. أجسادهم طويلة وناعمة ، ذات رقاب طويلة وذيول. أرجل Puma قوية ومناسبة لزيادة السرعة بسرعة ومصممة للانقضاض. أسنان القطط تمسك فرائسها وتمزق اللحوم وتقطعها.

يتراوح متوسط ​​طول أسد الجبل من حوالي 3'3 إلى حوالي 5'5 ″. لكن مع ذيولهم ، يصل طول بعض الذكور إلى تسعة أقدام والإناث يصل طولها إلى سبعة أقدام. تقف القطط بين قدمين و 2'6 ″ من الأرض إلى أكتافها. في مرحلة البلوغ ، تزن الإناث من 80 إلى 100 رطلاً والذكور من 125 إلى 160 رطلاً. لون أسد الجبل في الولايات المتحدة هو الأكثر شيوعًا. في جميع أنحاء الأمريكتين ، يتراوح لونها من اللون البني الفاتح إلى الرمادي المزرق. دائمًا ما تكون بطونهم وأرجلهم الداخلية وحناجرهم أفتح لونًا ، وتكون أنوفهم وذيولهم ذات حواف سوداء أو داكنة. يولد الأطفال ببقع تمويه في البرية. تتلاشى هذه البقع في حوالي ستة أشهر. تتغير عيونهم الزرقاء أيضًا إلى اللون الأصفر بعمر 16 شهرًا.



أسود الجبال منفردة بطبيعتها. يتشاركون أحيانًا في الأراضي مع أحد طرازات بوما الأخرى ، لكنهم يفضلون نطاقًا بمساحة 30 ميلًا مربعًا للاتصال بهم. تحافظ بعض الأسود الجبلية على مساحة تصل إلى 125 ميلًا مربعًا. إنهم يعيشون في موائل من جميع الأنواع في نصف الكرة الغربي ، من المناطق الجبلية إلى مستنقعات فلوريدا. نادرًا ما يرى البشر أسود الجبال ، حيث تفضل هذه الحيوانات البقاء مخفية. لكنهم مخلوقات خفية تطارد فرائسها. بوماس ذكي جدا. يتجنبون البشر كلما أمكن ذلك.

تقع أسود الجبال على قمة السلسلة الغذائية. إنها تحافظ على توازن أعداد الغزلان وحتى تساعد في تقليل عدد حوادث المركبات التي تنطوي على الغزلان. على الرغم من أن الدببة البنية تقتل وأكل أسود الجبال ، إلا أن الأسود تفوز أحيانًا في المعارك ضد هذه الدببة العملاقة. يجب على البشر والحيوانات الأليفة أن ينتبهوا لأسود الجبال عندما نعبر إلى موائلهم. تتجنب بوما البشر كلما أمكن ذلك. لكن الناس يعبرون أحيانًا مساراتهم في مسارات المشي لمسافات طويلة أو في البرية.

موطن أسد الجبل

تعيش أسود الجبال في جميع أنحاء الأمريكتين ، من يوكون في كندا إلى المناطق شبه الاستوائية في أمريكا الجنوبية. لا يوجد أي حيوان ثديي أمريكي آخر ، باستثناء البشر ، يمتد على مثل هذا النطاق الأرضي الواسع. يمكنهم العيش في أي نوع من الموائل تقريبًا ، مثل الجبال والأراضي الرطبة والغابات والصحاري ، وأيضًا من مناطق مستوى سطح البحر إلى أعلى قمم الجبال المغطاة بالثلوج. على الرغم من أنهم يفضلون 14 ولاية غربية من الولايات المتحدة ، إلا أن بوما في الولايات المتحدة توجد أيضًا بأعداد منخفضة في فلوريدا. تتجول هذه القطط أيضًا حتى الولايات الشمالية الشرقية من وقت لآخر. تعيش أسود الجبال في مناطق بها شجيرات كثيفة وشجيرات وحياة نباتية أخرى للتغطية. إذا شعروا بالتهديد ، يغادرون المنطقة. يبلغ متوسط ​​عمر أسد الجبل البري حوالي عشر سنوات. لكن في حدائق الحيوان ، يعيش الكثير منها لمدة 20 عامًا أو أكثر. بسبب الصيد الرياضي في بعض المناطق ، تعيش القطط في تلك المناطق فقط لحوالي خمس سنوات من العمر.



طوال حياتها ، تفضل أسود الجبال العيش بمفردها. فقط من أجل التزاوج والأبوة والأمومة هم يخالفون هذه القاعدة يميزون منطقتهم عن طريق التبول على أكوام من الأوراق أو إبر الصنوبر أو العشب والأشجار. هذا يخبر الأسود الأخرى بالابتعاد. إذا عبر أسد آخر إلى المنطقة ، فسيقاتل الاثنان حتى الموت إذا لزم الأمر. يختلف لون معطف القطط من منطقة إلى أخرى. المكان الذي يعيشون فيه يحدد هذا اللون. مع القدرة على الاندماج في محيطها ، تفترس أسود الجبال بسهولة الغزلان والثدييات الصغيرة.

يأكلون القيوط والراكون والأرانب والنيص. للحفاظ على فرائسهم المقتولة وحمايتها من الزبالين ، يقومون بدفنها والعودة لتتغذى عليها عدة أيام. تمتلك الأرجل الخلفية الكبيرة لأسود الجبال كتلة عضلية أكبر من الأرجل الأمامية. وهذا يتيح لهم القفز حتى 18 قدمًا في شجرة و 20 قدمًا لأعلى أو أسفل التل. إنهم يجرون بسرعة كبيرة ، حيث يسمح لهم العمود الفقري المرن بتغيير الاتجاه والتحرك حول العوائق بسرعة. كفوفهم الكبيرة تبقيهم ثابتين ، بمخالب حادة للدفاع ومهاجمة الفريسة. يساعدهم البصر الشديد في العثور على فرائسهم.

المفترسات والتهديدات

أكبر التهديدات لأسود الجبال هي البشر. هذه القطط هي من الحيوانات المفترسة ، بالقرب من قمة السلسلة الغذائية. يتم قتلهم أحيانًا بواسطة الدب البني أو كجزء من معارك المنطقة مع أسود الجبال الأخرى. عاش أسود الجبال ذات يوم من الساحل الشرقي لأمريكا إلى الساحل الغربي. لكن الناس خافوا من القطط الكبيرة واعتقدوا أنها مفترسة للماشية. لذلك بحلول الأربعينيات من القرن الماضي ، دفعت العديد من الدول مكافآت لقتل الأسود. جلبت كل قشرة مرة مكافأة من 25 دولارًا إلى 35 دولارًا. أدى هذا إلى تقليل أعدادهم إلى حد بعيد ، مما أدى إلى تقييد عدد القطط في الغالب على الساحل الغربي وعدد صغير في فلوريدا. على الرغم من القوانين المعمول بها لحمايتهم في أجزاء كثيرة من الولايات المتحدة ، لا يزال بعض الناس يصطادون الأسود بشكل غير قانوني ويسمونه ويطلقون النار عليهم عند رؤيتهم. لا يزال الصيد قانونيًا بشكل ما في العديد من الولايات ، مثل يوتا وأيداهو ووايومنغ ومونتانا وكولورادو ونيو مكسيكو ونبراسكا وداكوتا الشمالية وداكوتا الجنوبية ونيفادا وأريزونا وتكساس وواشنطن وأوريجون.

تكاثر أسد الجبل ، الأطفال والعمر

يمكن أن تتزاوج إناث أسد الجبل مع عدة ذكور في موسم إنجاب واحد يسمى شبق. عادة ، تفضل الأنثى التزاوج مع ذكر من منطقة متداخلة. فترة التزاوج من ثلاثة إلى عشرة أيام هي المرة الوحيدة التي يرى فيها البشر الذكور والإناث معًا. خلاف ذلك ، فإنها تظل حيوانات منعزلة وتتجنب الاتصال. يحدث النضج الجنسي للإناث والذكور على حدٍ سواء في عمر سنة إلى 2.5 سنة.

لا تحاول الإناث التكاثر حتى يتم تأسيس منطقتهن الخاصة. تنتقل الإناث ذوات الأشبال من مكان إلى آخر كل بضعة أسابيع. هذا يساعدها على حماية الأشبال من الذكور المتجولين والحيوانات المفترسة الأخرى. يحدث التزاوج على مدار العام ، عندما تكون الأنثى في حالة شبق. لكن معظم المواليد يولدون خلال أشهر الصيف الدافئة ، وخاصة من يوليو إلى سبتمبر. تنتج الإناث فضلات كل 1.5 إلى سنتين في المتوسط. ولكن إذا فقدت القمامة ، فإنها تدخل شبق بسرعة مرة أخرى. يستغرق الحمل ، ويسمى أيضًا الحمل ، لأسد الجبل حوالي 90 يومًا. إن الحمل بالنسبة لأسد الجبل قصير مقارنة بالحيوانات البرية الكبيرة الأخرى. لكنها تقارن بشكل وثيق بالأسود الأخرى وأبناء عمومتها الصغار ، القطط المنزلية.

  • الإنسان: 270 يومًا
  • الدب البني: 215 يوم
  • الزرافة: 430 يوم
  • أسد أفريقي: 110 يوم
  • قطة المنزل: من 58 إلى 67 يومًا
  • أسد الجبل: 90 يوم

تتضمن معظم الفضلات صغارين إلى ثلاثة أشبال مرقطة وذات عيون زرقاء ، تسمى أحيانًا القطط. في بعض الأحيان يولد واحد فقط أو ما يصل إلى أربعة. في عمر ستة أشهر ، تغير الفراء إلى معطف بني أسمر غير مرقط مثل الكبار. تتحول عيونهم الزرقاء إلى اللون الأصفر بعمر 16 شهرًا. ممرضة قطط لمدة ثلاثة أشهر. يبدأون بتناول اللحم في عمر شهر ونصف ، ثم يأكلون اللحوم حصريًا بعد الفطام. عندما يكبرون في معاطفهم البالغة في عمر ستة أشهر ، يبدأون في الصيد مع والدتهم. تتم رعاية الأطفال من قبل أمهاتهم حتى عمر سنة إلى سنتين ، عندما تضرب الأشبال من تلقاء نفسها. عند الصيد ، كما هو الحال في الولايات الأمريكية التي تسمح ببعض صيد أسود الجبال ، يبلغ متوسط ​​عمر إحدى هذه القطط حوالي خمس سنوات. تُرك ليعيش حياة طبيعية في البرية ، يعيش معظمهم حوالي 13 عامًا. يبلغ متوسط ​​عمر هذه القطط الكبيرة في حدائق الحيوان حوالي 19 عامًا ، على الرغم من أن بعضها يعيش بعد 20 عامًا.

سكان أسد الجبل

اعتبارًا من عام 2015 ، تم إدراج عدد أسود الجبل الحالي على أنه تناقص بسبب تناقص الموائل ، ولكنه مستقر. بشكل عام ، الأنواع ليست مهددة بالانقراض. هذا مع استثناءات قليلة ، بما في ذلك الأنواع الفرعية من الفهود فلوريدا والكوغار الشرقية المنقرضة الآن. أعلنت هيئة الأسماك والحياة البرية الأمريكية انقراض الكوغار الشرقي رسميًا في عام 2011. في فلوريدا ، بقي 160 نمرًا فقط. واحدة من أكبر المشاكل في الحفاظ على أسد الجبال هي عدم وجود أعداد واضحة للأسود على مدى العقود الماضية. تعمل الولايات والدول الأخرى الآن على تحديد إحصائيات واضحة ، كما هو الحال في كاليفورنيا. لكن من المعروف أن الآلاف من هذه القطط موجودة في الولايات المتحدة ، وكذلك في جميع أنحاء أمريكا الوسطى وكندا وأمريكا الجنوبية. في كاليفورنيا ، وضع مختبر تحقيقات الحياة البرية في الأسماك والحياة البرية هدفًا لمعرفة عدد أسد الجبال على مستوى الولاية بدقة بحلول عام 2022.

عرض الكل 40 الحيوانات التي تبدأ بحرف M.

مقالات مثيرة للاهتمام