الباندا الحمراء

التصنيف العلمي للباندا الحمراء

مملكة
الحيوان
حق اللجوء
الحبليات
صف دراسي
Mammalia
طلب
آكلات اللحوم
أسرة
Ailuridae
جنس
إيلوروس
الاسم العلمي
الذهب Ailurus

حالة حفظ الباندا الحمراء:

المهددة بالخطر

موقع Red Panda:

آسيا

حقيقة ممتعة للباندا الحمراء:

بقي أقل من 3000 في البرية!

حقائق الباندا الحمراء

فريسة
الخيزران والتوت والبيض
اسم يونغ
الشبل
سلوك المجموعة
  • المنعزل
حقيقة ممتعة
بقي أقل من 3000 في البرية!
حجم السكان المقدر
أقل من 3000
أكبر تهديد
فقدان الموائل
الميزة الأكثر تميزًا
فرو سميك بلون صدئ ووجه مخطط
اسماء اخرى)
الباندا الصغرى ، فاير فوكس
فترة الحمل
4 اشهر
الموطن
غابة جبلية شاهقة الارتفاع
الحيوانات المفترسة
سنو ليوبارد ، مارتن ، إنسان
حمية
آكل النبات والحيوان
متوسط ​​حجم القمامة
3
أسلوب الحياة
  • ليلي
اسم شائع
الباندا الحمراء
عدد الأنواع
1
موقعك
جبال الهيمالايا
شعار
بقي أقل من 3000 في البرية!
مجموعة
الحيوان الثديي

الخصائص الفيزيائية للباندا الأحمر

اللون
  • بنى
  • شبكة
  • أبيض
نوع الجلد
الفراء
السرعة القصوى
24 ميلا في الساعة
فترة الحياة
8 - 12 سنة
وزن
3 كجم - 6.2 كجم (7 أرطال - 14 رطلاً)
الطول
60 سم - 120 سم (24 بوصة - 47 بوصة)
سن النضج الجنسي
18 شهرا
سن الفطام
5 شهور

تصنيف الباندا الحمراء وتطورها

الباندا الحمراء هي نوع بحجم القطط من الثدييات آكلة اللحوم التي تعيش في الغابات الجبلية المعتدلة على سفوح جبال الهيمالايا. كما يوحي اسمهم ، فإنهم مرتبطون بـ Giant Panda الأكبر والأكثر شهرة (على الرغم من أن التقارب الدقيق لاتصالهم لا يزال غير مؤكد للعلم) ، إلى جانب مشاركة عدد من الخصائص مع الراكون ولذا تم تصنيف Red Pandas في عائلة خاصة بهم. يُعرف Red Panda أيضًا بعدد من الأسماء المختلفة في مناطقهم الأصلية ، بما في ذلك Lesser Panda و Red Cat-Bear و Fire Fox في نيبال. مثل ابن عمهم الأكبر ، يعتمد Red Panda على الخيزران للتغذية ومع إزالة الغابات بسرعة في هذه المناطق الفريدة من نوعها ، هناك عدد أقل وأقل لتأكل هذه الحيوانات ، مما أدى في النهاية إلى إدراج Red Panda على أنها من الأنواع المهددة بالانقراض.



تشريح ومظهر الباندا الحمراء

يبلغ حجم الباندا الأحمر حجم قط منزل كبير ، بوجه يشبه القط وذيل طويل كثيف. يغطي الفراء السميك الملون الصدئ أجسادهم باستثناء آذانهم ذات اللون الأبيض تقريبًا والخدين والكمامة والبقع فوق أعينهم. يحتوي Red Panda أيضًا على خطوط بنية ضاربة إلى الحمرة تنساب على جانبي كمامةهم البيضاء ، جنبًا إلى جنب مع حلقات الضوء والظلام المتناوبة على ذيولهم. يحتوي Red Panda أيضًا على مخالب شبه قابلة للسحب للمساعدة في التسلق والاستقرار بين الفروع والفكين القوي والقاسي الذي يستخدمونه لمضغ الخيزران. مثل الباندا العملاقة ، تمتلك الباندا الحمراء أيضًا عظمة معصم ممتدة تعمل مثل الإبهام قليلاً ، مما يسمح لها بالتمسك بالبامبو أثناء مضغها. يحتوي Red Panda أيضًا على فرو كثيف يساعد على إبقائه دافئًا خلال الشتاء البارد إلى جانب وجود فرو سميك وصوفي على باطن أقدامهم والذي لا يساعد فقط في الحفاظ على دفء أقدامهم ولكن أيضًا يمنعهم من الانزلاق على الأغصان المبللة.



توزيع وموائل الباندا الحمراء

تم العثور على الباندا الحمراء التي تعيش في الغابات المعتدلة في جبال الهيمالايا على ارتفاعات تتراوح بين 1800 و 4000 متر. تميل هذه المنحدرات الجبلية العالية إلى أن تكون مغطاة بغابات من الخشب الصلب المتساقطة مع طابق سفلي من الخيزران وهو أمر حاسم لبقاء الباندا الحمراء. امتد نطاقها التاريخي عبر بوتان ونيبال والهند وميانمار والصين حيث يتداخل نطاقها مع نطاق الباندا العملاقة الأكثر ندرة ، ولكن اليوم انقرض الباندا الحمراء من مناطق معينة وأعداد السكان تتناقص بسرعة في مناطق أخرى. بسبب البيئة الهشة لغاباتها الجبلية الأصلية واعتمادها على أكل الخيزران ، يتم دفع الباندا الحمراء إلى جيوب أصغر وأكثر عزلة من مجموعتها الواسعة ذات مرة مع عوامل أخرى بما في ذلك تغير المناخ الذي يؤثر على نقص وفرة الخيزران.

سلوك وأسلوب حياة الباندا الحمراء

الباندا الحمراء هي حيوان ليلي وحيوان منعزل بشكل عام باستثناء الذكور والإناث الذين يجتمعون للتزاوج خلال موسم التكاثر. تقضي الباندا الحمراء ساعات النهار في النوم في الفروع المرتفعة في مظلة الشجرة وذيلها الطويل الكثيف ملفوف حولها لإبقائها دافئة. على الرغم من أنه من المعروف أنها تتغذى في الأشجار ، إلا أنها عادة ما تنزل على الأرض بعد الغسق لبدء البحث عن الطعام في الظلام. الباندا الأحمر هو حيوان إقليمي يميز رقعته بالفضلات والبول ويطلق إفراز المسك من الغدد الشرجية. ومن المعروف أيضًا أنهم يتواصلون بين بعضهم البعض باستخدام صفارات قصيرة وصرير. الباندا الأحمر هو متسلق قوي ورشيق لا ينام فقط بأمان في الفروع أثناء النهار ، بل يمكنه أيضًا أن ينفجر في جذع إذا هددته الحيوانات المفترسة بمساعدة مخالبه الحادة.



تكاثر الباندا الحمراء ودورات الحياة

عادة ما تتكاثر الباندا الحمراء بين شهري يناير ومارس وبعد فترة حمل تستمر حوالي أربعة أشهر ، تلد الأنثى من 1 إلى 5 أشبال يولدون أعمى وعلى الرغم من أنهم يبدأون في فتح عيونهم في غضون أسبوعين ، إلا أن عيون لا تفتح أشبال الباندا الحمراء بالكامل حتى يبلغوا شهرًا من العمر. قبل ولادة صغارها ، تبني أنثى الباندا الحمراء عشًا في حفرة شجرة أو جذور أو غابة من الخيزران مبطنة بأوراق الشجر والطحالب وغيرها من المواد النباتية اللينة. قد لا تترك أشبال الباندا الحمراء العش حتى يبلغوا الثلاثة أشهر من العمر ويكونون أقوياء بما يكفي للتغلب على الفروع الصعبة. يتغذون فقط على الخيزران حتى يبلغوا من العمر ما يكفي لمعدة الأطعمة الأخرى ويصلون إلى الحجم الكامل للبالغين بعد حوالي عام. ومع ذلك ، هناك معدل وفيات مرتفع في صغار الباندا الحمراء مع وصول ما يصل إلى 80٪ إلى مرحلة البلوغ الكامل.

حمية الباندا الحمراء والفريسة

على الرغم من أن الباندا الحمراء تنتمي إلى مجموعة الثدييات آكلة اللحوم ، إلا أن نظامها الغذائي يكاد يكون نباتيًا حيث تشكل براعم الخيزران غالبية طعامها. ومع ذلك ، نظرًا لأن Red Panda من الثدييات ، فإن لديها جهازًا هضميًا قصيرًا مما يعني أنه على الرغم من أن الخيزران يحتوي على القليل من التغذية على أي حال ، إلا أنهم غير قادرين على الحصول على معظم وجباتهم. على عكس الباندا العملاقة ، ستأكل الباندا الحمراء أيضًا مجموعة متنوعة من الأطعمة الأخرى لتكملة نظامها الغذائي مثل الجوز والتوت والأعشاب ، جنبًا إلى جنب مع اليرقات والفئران والسحالي والكتاكيت وبيض الطيور. جنبًا إلى جنب مع منظره الممتاز ، شمه وسماعه ، فإن الباندا الحمراء لديها أيضًا شعيرات بيضاء طويلة على أنفها تساعدها على التنقل عبر الغطاء النباتي الكثيف في ظلام الليل ، عندما تكون نشطة للغاية في البحث عن الطعام.

المفترسات والتهديدات للباندا الحمراء

نظرًا لحقيقة أن الباندا الحمراء تعيش في غابات جبلية شاهقة الارتفاع ، فإن لديها في الواقع عددًا أقل من الحيوانات المفترسة الطبيعية مما كان سيعيش في أسفل المنحدرات. يعتبر Snow Leopards و Martens الحيوانات المفترسة الحقيقية الوحيدة للباندا الحمراء جنبًا إلى جنب مع الطيور الجارحة والحيوانات آكلة اللحوم الصغيرة التي تتغذى على الأشبال الأصغر والأكثر ضعفًا. ومع ذلك ، فإن التهديد الأكبر الذي يواجه الباندا الحمراء هو الأشخاص الذين أثروا على هذه الأنواع بشكل رئيسي من خلال إزالة الغابات من موائلهم الفريدة بشكل لا يصدق. بسبب التعدي البشري والصيد غير المشروع والصيد الجائر ، كان هناك انخفاض حاد في أعداد سكان الباندا الحمراء مع دفع هؤلاء السكان أيضًا إلى مناطق معزولة وأكثر انفصالًا. أحد الاهتمامات الرئيسية في هذا هو أن هؤلاء السكان على الرغم من تهديدهم من خلال زواج الأقارب مما يؤدي إلى أفراد أقل نجاحًا في هذه المناطق.



حقائق وميزات مثيرة للاهتمام عن Red Panda

العيش في المناخات الجبلية الباردة يعني أن الباندا الحمراء مهيأة جيدًا للتدفئة بفروها الكثيف وذيلها الشبيه بالبطانية. ومع ذلك ، في الأيام الباردة حقًا ، من المعروف أن Red Pandas يأخذ حمامًا شمسيًا عالياً في المظلة لتدفئة نفسه أثناء النوم أثناء النهار. وجدت دراسة أجريت في عام 2001 أن 79٪ من الباندا الحمراء ذكرت أنها وجدت على بعد 100 متر من أقرب جسم مائي ، مما يشير إلى أن مصدرًا جيدًا للمياه قد يكون أيضًا حاسمًا لمتطلبات بيئتها الصارمة بالفعل. تشير الدلائل أيضًا إلى أن معدلات تكاثر الباندا الحمراء آخذة في الانخفاض والتي يعتقد أنها مرتبطة بانخفاض الأطعمة التي يأكلونها من أجل البقاء والتكاثر بنجاح.

علاقة الباندا الحمراء مع البشر

لقد حظيت الباندا الحمراء بإعجاب الناس لسنوات ، لكن العديد من التجارب التي نمتلكها معهم موجودة في حدائق الحيوان ومؤسسات الحيوانات ، حيث يصعب جدًا اكتشاف هذه الحيوانات النادرة والسرية في البرية. ومع ذلك ، يعد هذا أحد العوامل التي أدت إلى زوالها ، حيث ذكرت إحدى القرى الهندية أنه تم الاستيلاء على 47 من الباندا الحمراء وبيعها إلى حدائق الحيوان حول العالم في عام واحد فقط. يُعتقد أن التدخل البشري في موائلها الفريدة والمتخصصة هو السبب الأكبر لانخفاض أعداد الباندا الحمراء في جميع أنحاء جبال الهيمالايا مع إزالة الغابات بشكل رئيسي في شكل قطع الأشجار باعتباره أحد الجناة الأساسيين. كما هو الحال مع الباندا العملاقة ، تعتمد الباندا الحمراء بشكل كبير على غابات الخيزران على ارتفاعات عالية للبقاء على قيد الحياة وبدونها لا يوجد مكان آخر للذهاب إليه.

حالة حفظ الباندا الحمراء والحياة اليوم

اليوم ، الباندا الحمراء مدرجة في القائمة الحمراء للاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة باعتبارها نوعًا من الحيوانات المهددة بالانقراض في بيئتها الطبيعية وبالتالي فهي مهددة بشدة بالانقراض في المستقبل القريب. تشير التقديرات إلى أن أقل من 3000 باندا حمراء متبقية في البرية مع وجود غالبية هذه الباندا في مناطق محمية صغيرة داخل المتنزهات الوطنية. كما تم إنشاء عدد من برامج التربية في الأسر في آسيا وأوروبا وأمريكا الشمالية ويبدو أنها حققت نجاحًا نسبيًا في عملها.

عرض الكل 21 الحيوانات التي تبدأ بـ R

كيف تقول الباندا الحمراء في ...
البلغاريةالباندا الحمراء
الكاتالونيةالباندا الحمراء
التشيكيةالباندا الحمراء
دانماركيالباندا الحمراء
ألمانيةالباندا الصغير
الإنجليزيةالباندا الحمراء
اسبرانتوالباندا الصغير
الأسبانيةالذهب Ailurus
الفنلنديةكولتاباندا
فرنسيالباندا الصغير
اللغة العبريةالباندا الحمراء
الكرواتيةالباندا الحمراء
المجريةالقط الأحمر الدب
الأندونيسيةالباندا الحمراء
إيطاليالذهب Ailurus
اليابانيةالباندا الصغرى
هولنديكلاين باندا
الإنجليزيةالباندا الحمراء
تلميعالباندا الصغير
البرتغاليةالباندا الحمراء
الإنجليزيةالباندا الحمراء
السلوفينيةالقط الباندا
السويديةالقط الدب
اللغة التركيةالباندا الصغير
فيتناميالباندا الحمراء
صينىالباندا الحمراء
المصادر
  1. ديفيد بورني ، دورلينج كيندرسلي (2011) الحيوان ، الدليل المرئي النهائي للحياة البرية في العالم
  2. توم جاكسون ، لورينز بوكس ​​(2007) الموسوعة العالمية للحيوانات
  3. ديفيد بورني ، Kingfisher (2011) موسوعة عالم الرفراف
  4. ريتشارد ماكاي ، مطبعة جامعة كاليفورنيا (2009) أطلس الأنواع المهددة بالانقراض
  5. ديفيد بورني ، دورلينج كيندرسلي (2008) موسوعة مصورة للحيوانات
  6. دورلينج كيندرسلي (2006) موسوعة دورلينج كيندرسلي للحيوانات
  7. ديفيد دبليو ماكدونالد ، مطبعة جامعة أكسفورد (2010) موسوعة الثدييات
  8. حول Red Pandas ، متاح هنا: http://www.animalcorner.co.uk/wildlife/pandas/panda_red.html
  9. حقائق عن الباندا الحمراء ، متوفرة هنا: http://animals.nationalgeographic.com/animals/mammals/red-panda/
  10. حمية الباندا الحمراء ، متاح هنا: http://www.bearlife.org/red-panda.html
  11. معلومات الباندا الحمراء ، متوفرة هنا: http://www.animalinfo.org/species/carnivor/ailufulg.htm
  12. حفظ الباندا الحمراء ، متاح هنا: http://www.iucnredlist.org/apps/redlist/details/714/0

مقالات مثيرة للاهتمام