ساولا

تصنيف ساولا العلمي

مملكة
الحيوان
حق اللجوء
الحبليات
صف دراسي
Mammalia
طلب
Artiodactyla
أسرة
البقوليات
جنس
الزائفة
الاسم العلمي
pseudoryx nghetinhensis

حالة حفظ Saola:

مهددة بالانقراض

موقع ساولا:

آسيا

حقيقة ممتعة ساولا:

معروف فقط بالعلم منذ عام 1992!

حقائق ساولا

فريسة
أوراق ، أعشاب ، أعشاب
اسم يونغ
عجل
سلوك المجموعة
  • انفرادي بشكل رئيسي
حقيقة ممتعة
معروف فقط بالعلم منذ عام 1992!
حجم السكان المقدر
أقل من 250
أكبر تهديد
فقدان الموائل والصيد
الميزة الأكثر تميزًا
يمكن أن يصل طول الأبواق إلى 50 سم
اسماء اخرى)
يونيكورن آسيوي
فترة الحمل
8 أشهر
الموطن
غابة دائمة الخضرة رطبة وكثيفة
الحيوانات المفترسة
الإنسان ، النمر ، التمساح
حمية
عاشب
متوسط ​​حجم القمامة
1
أسلوب الحياة
  • نهاري
اسم شائع
ساولا
عدد الأنواع
1
موقعك
جبال الحدود بين فيتنام ولاوس
شعار
معروف فقط بالعلم منذ عام 1992!
مجموعة
الحيوان الثديي

الخصائص الفيزيائية لساولا

اللون
  • بنى
  • شبكة
  • أسود
نوع الجلد
الفراء
السرعة القصوى
23 ميلا في الساعة
فترة الحياة
8 - 12 سنة
وزن
80 كجم - 100 كجم (176 رطلاً - 220 رطلاً)
الطول
150 سم - 200 سم (59 بوصة - 77 بوصة)
سن النضج الجنسي
23 سنة
سن الفطام
6 - 8 شهور

تصنيف وتطور ساولا

Saola هو نوع من الظباء موجود أصلاً في الغابات على حدود شمال وسط فيتنام ولاوس. إنها واحدة من أحدث الثدييات الكبيرة المكتشفة في العالم ، ولكن يُعتقد الآن أيضًا أنها واحدة من أندر الثدييات حيث يقدر عدد سكانها بعشرات الأفراد فقط. على الرغم من أن Saola يشبه إلى حد بعيد ظباء الصحراء العربية ، إلا أنه يُعتقد أنها أكثر ارتباطًا بالماشية البرية. يعتبر Saola حيوانًا مميزًا وفريدًا من نوعه ، بعد اكتشافه في عام 1992 ، تم منحهم مجموعة تصنيفية خاصة بهم. إنها ثدييات نادرة بشكل لا يصدق ومراوغة ، وما زالت حتى يومنا هذا ، لا يُعرف سوى القليل جدًا عن Saola. يُعرف Saola أيضًا باسم وحيد القرن الآسيوي ، والذي لا يُعتقد أنه مرتبط بشكل خاص بقرونه الطويلة ، ولكن أكثر من حقيقة أنه نادر جدًا.



تشريح ومظهر ساولا

تعتبر Saola واحدة من أكثر أنواع الظباء تميزًا في العالم ، وتتمثل أكثر سماتها تميزًا في القرون الطويلة والحادة المدببة التي تقع موازية أعلى رأس الحيوان. تم العثور على هذه القرون الملساء في كل من الذكور والإناث من النوع ويمكن أن يصل طولها إلى 50 سم. يتراوح لون جسم Saola من البني الكستنائي إلى الأحمر إلى الأسود تقريبًا ، مع وجود شريط ضيق ضيق يمتد على طول الظهر وينتهي بذيل أسود صغير ورقيق. تتميز أرجل Saola باللون الأسود أيضًا ، ولكن توجد علاماتها البيضاء الأكثر تميزًا على وجوههم. فراء Saola رقيق نسبيًا ولين بشكل ملحوظ ، ويغطي جلدهم السميك الذي يُعتقد أنه يساعد في حمايتهم من التعرض لإصابة شديدة من قرون الأفراد الآخرين.



توزيع و موطن صولا

يُعتقد أن Saola موجود في الغابة التي لا تزال باقية في جبال Annamite التي تقع على الحدود بين شمال وسط فيتنام ولاوس المجاورة. على الرغم من أنه يُعتقد أنها موجودة في مناطق معينة ، لا أحد يعرف حقًا على وجه اليقين بسبب عدم وجود مسح رسمي مناسب. ومع ذلك ، فقد لوحظت في 15 جيوبًا صغيرة من الغابات بين البلدين ، بشكل عام على ارتفاع متوسط ​​(بين 400 متر و 1000 متر فوق مستوى سطح البحر). يوجد Saola بشكل شائع في غابات كثيفة دائمة الخضرة رطبة ولها مصدر جيد للمياه الجارية. يزعم السكان المحليون أن Saola يقضي أشهر الصيف على منحدرات جبال الألب ، ويغامر بالهبوط خلال فصل الشتاء عندما تجف مصادر المياه المرتفعة ، وبالتالي يكون هناك أيضًا القليل من الطعام.

سلوك وأسلوب حياة ساولا

يُعتقد أن Saola حيوان نهاري مما يعني أنها تكون أكثر نشاطًا خلال ساعات النهار ، وربما تستريح بعيدًا عن الأنظار لحماية نفسها من الحيوانات المفترسة تحت غطاء الليل. يُعتقد أنهم يعيشون أسلوب حياة انفرادي بشكل عام ، على الرغم من أن التقارير عن مجموعات صغيرة من Saola غير معروفة. تحتوي هذه في الغالب على شخصين أو ثلاثة أفراد ، لكن ادعاءات القرويين تشير إلى أنه يمكنهم التجمع في قطعان تصل إلى سبعة أفراد. يُعتقد أن ذكر ساولا هي منطقة إقليمية للغاية وتتجول في نطاق أكبر بكثير من نظيراتها من الإناث ، على الرغم من ذلك ، يُعتقد أنها تحدد منطقتها باستخدام سائل لزج ورائحة يفرز من الغدد الفكية الكبيرة. يُعتقد أنهم مهاجرون من جبال الألب في مناطق معينة ، يتبعون إمدادات المياه صعودًا وهبوطًا على المنحدرات.



دورات التكاثر والحياة في ساولا

يبدو أن موسم التكاثر في ساولا يتزامن مع بداية موسم الأمطار الذي يكون حوالي فبراير إلى مارس في فيتنام وبين أبريل ويونيو في لاوس المجاورة. يُعتقد أن الذكور يجدون أنثى غالبًا ما تسكن جزءًا صغيرًا من نطاق الذكور. بعد التزاوج ، يُعتقد أن الإناث تلد عجلًا واحدًا (كثيرًا بالطريقة نفسها مثل الأنواع الأخرى من الأبقار) بعد فترة حمل يُعتقد أنها تدوم ما بين 7 و 8 أشهر. للإناث أربع حلمات على الجانب السفلي حيث يمكن للصغار أن يرضعوا الحليب ولكن القليل جدًا لا يزال معروفًا عن التكاثر أو دورة الحياة العامة للساولا بعيد المنال. يُعتقد أنهم يعيشون ما بين 8 و 11 عامًا في البرية.

حمية صولا وفريسة

مثل جميع أنواع الظباء الأخرى والماشية ، فإن Saola هو حيوان عشبي يعيش على نظام غذائي يتكون فقط من النباتات والمواد النباتية. على الرغم من وجود عدد قليل جدًا من السجلات حول Saola في بيئتها الطبيعية ، إلا أنه يُعتقد أنها تتغذى بشكل أساسي على أوراق التين والأشجار والشجيرات الأخرى التي تنمو على طول ضفاف النهر الرطبة. يُعتقد أيضًا أن الساولا تتغذى على الفاكهة والبذور والتوت من هذه النباتات ، جنبًا إلى جنب مع قضم الأعشاب والأعشاب التي تنمو على الأرض ، وليس فوقها. من المعروف أنها تتصفح الحيوانات التي تتغذى من نبات إلى آخر في جميع أنحاء موطنها ، وتوجد دائمًا بالقرب من مصدر للمياه العذبة الجارية مثل نهر صغير بطيء الحركة أو مجرى جبلي.

ساولا المفترسون والتهديدات

على الرغم من أنه لا يزال يُعرف القليل جدًا عن Saola النادرة التي تعيش في أعماق الأدغال ، إلا أنه يُعتقد أنها تفترس بشكل أساسي من قبل الحيوانات الكبيرة بما في ذلك النمور والتماسيح التي يشاركونها موائلهم. ومع ذلك ، فإن أكبر تهديد يواجه Saola ، هو مطاردة قرونهم التي تعد بمثابة تذكار ثمين بين السكان المحليين. ليس ذلك فحسب ، بل يتم صيدها أيضًا بشكل شائع في الفخاخ الموضوعة للحيوانات الأخرى والتي تأثرت بشدة بفقدان الموائل من خلال إزالة الغابات وتنامي المستوطنات البشرية في الأراضي المنخفضة الخصبة حول قاعدة الجبال ، حيث كان من المعتاد وجودهم مرة واحدة. تجول.



حقائق وميزات مثيرة للاهتمام عن Saola

تعد Saola واحدة من أحدث الثدييات الكبيرة التي تم اكتشافها مؤخرًا ، حيث كانت معروفة للعلم مؤخرًا في مايو 1992. خلال مسح مشترك أجرته وزارة الغابات الفيتنامية والصندوق العالمي للطبيعة ، تم رصد قرون Saola الفريدة في منازل الصيادين المحليين ، مما أدى إلى التحقيق في الحيوان والمناطق التي يعيش فيها. تقريبًا جميع المعلومات الموجودة على Saola ، تأتي في الواقع من 13 فردًا تم احتجازهم (6 في فيتنام و 7 في لاوس) بعد اكتشافهم ومن تقارير القرويين المحليين. ومع ذلك ، للأسف ، مات جميع هؤلاء الأفراد باستثناء اثنين أثناء دراستهم ولم يتم العثور على Saola في الأسر في أي مكان في العالم حيث لا يبدو أنهم على قيد الحياة على الإطلاق بشكل جيد في ظروف خارج تلك التي تكيفوا معها وتطوروا بشكل طبيعي .

علاقة ساولا بالبشر

كان يُعتقد أن Saola يسكن فعليًا في المقام الأول المزيد من غابات الأراضي المنخفضة باتجاه قاعدة الجبال. ومع ذلك ، مع نمو المستوطنات البشرية ، تم دفعهم إلى أعلى وأعلى أعلى المنحدرات وأصبحوا الآن غير قادرين على دخول الكثير من غاباتهم التاريخية لأنها ببساطة لم تعد موجودة. بعد أن تم اصطيادهم على وجه التحديد من قبل البشر في الماضي ، لا يزال الصيادون اليوم من بين أكبر التهديدات في Saola. باعتبارها من الأنواع المحمية ، لا يمكن اصطيادها ولكن غالبًا ما يتم صيدها في الأفخاخ والفخاخ التي يتم نصبها في الغابات حيث توجد ، بشكل أساسي لصيد الخنازير البرية والغزال. على الرغم من ذلك ، يتم القيام بعمل مكثف في كثير من مداها الطبيعي لضمان وجودها بشكل أكثر شيوعًا في مناطق الغابات المحمية التي لا تتعرض لخطر كبير من الصيد والصيد الجائر.

حالة الحفاظ على Saola والحياة اليوم

اليوم ، تم إدراج Saola من قبل IUCN على أنها حيوان مهددة بالانقراض في بيئتها الطبيعية. على الرغم من عدم إجراء مسح رسمي ، يقدر الاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة أن عدد السكان كان منخفضًا مثل 250 عندما تم تسجيل Saola لأول مرة في صيف عام 1992 ، وهو رقم يعتقد أنه انخفض بشكل كبير منذ ذلك الحين بسبب الزيادة نمو المستوطنات البشرية. يدعي الصندوق العالمي للطبيعة أن ندرة وتميز وتفرد Saola ، تجعلها واحدة من أكبر أولويات الحفظ في منطقة الهند الصينية اليوم. تم إنشاء محمية صغيرة تبلغ مساحتها 61 ميلًا مربعًا في مقاطعة كوانج نام في وسط فيتنام ، على وجه التحديد لمحاولة حماية السكان المتضائلين في ساولا اليوم.

إنفوجرافيك الأنواع المهددة بالانقراض Saola
يعتبر Saola أحد أكثر الأنواع المهددة بالانقراض على وجه الأرض
عرض الكل 71 الحيوانات التي تبدأ بـ S.

كيف تقول ساولا في ...
دانماركيساولا
ألمانيةVietnamesisches Waldrind
الإنجليزيةساولا
الأسبانيةpseudoryx nghetinhensis
الفنلنديةساولا
فرنسيساولا
اللغة العبريةسيول
المجريةظباء فيتنام
إيطاليpseudoryx nghetinhensis
اليابانيةساورا
الإنجليزيةساولا
تلميعساولا
البرتغاليةpseudoryx nghetinhensis
السويديةفيتنامانتيلوب
فيتناميساو لا
صينىوسط جنوب الظباء
المصادر
  1. ديفيد بورني ، دورلينج كيندرسلي (2011) الحيوان ، الدليل المرئي النهائي للحياة البرية في العالم
  2. توم جاكسون ، لورينز بوكس ​​(2007) الموسوعة العالمية للحيوانات
  3. ديفيد بورني ، Kingfisher (2011) موسوعة عالم الرفراف
  4. ريتشارد ماكاي ، مطبعة جامعة كاليفورنيا (2009) أطلس الأنواع المهددة بالانقراض
  5. ديفيد بورني ، دورلينج كيندرسلي (2008) موسوعة مصورة للحيوانات
  6. دورلينج كيندرسلي (2006) موسوعة دورلينج كيندرسلي للحيوانات
  7. ديفيد دبليو ماكدونالد ، مطبعة جامعة أكسفورد (2010) موسوعة الثدييات
  8. معلومات Saola ، متوفرة هنا: http://www.ultimateungulate.com/artiodactyla/Pseudoryx_nghetinhensisFull.html
  9. الحفاظ على Saola ، متاح هنا: http://wwf.panda.org/about_our_earth/species/profiles/mammals/saola/
  10. حقائق Saola ، متوفرة هنا: http://www.edgeofexistance.org/mammals/species_info.php؟id=1404

مقالات مثيرة للاهتمام