فيل بوش الأفريقي

التصنيف العلمي لفيل بوش الأفريقي

مملكة
الحيوان
حق اللجوء
الحبليات
صف دراسي
Mammalia
طلب
خرطوم
أسرة
الفيل
جنس
Loxodonta
الاسم العلمي
أفريكانا Loxodonta

حالة حفظ فيل بوش الأفريقي:

بالقرب هددت

موقع فيل بوش الأفريقي:

أفريقيا

حقيقة ممتعة لفيل بوش الأفريقي:

يمكن أن تشرب ما يصل إلى 50 جالونًا في اليوم!

حقائق عن فيل بوش الأفريقي

فريسة
عشب ، فاكهة ، جذور
اسم يونغ
عجل
سلوك المجموعة
  • قطيع
حقيقة ممتعة
يمكن أن تشرب ما يصل إلى 50 جالونًا في اليوم!
حجم السكان المقدر
300000
أكبر تهديد
الصيد الجائر وفقدان الموائل
الميزة الأكثر تميزًا
آذان كبيرة مستديرة
اسماء اخرى)
فيل أفريقي
فترة الحمل
20 - 24 شهرًا
الموطن
سهول الغابات والسافانا والفيضانات
الحيوانات المفترسة
إنسان ، أسد ، ضبع
حمية
عاشب
متوسط ​​حجم القمامة
1
أسلوب الحياة
  • نهاري
اسم شائع
فيل بوش الأفريقي
عدد الأنواع
1
موقعك
وسط وجنوب أفريقيا
شعار
يمكن شرب ما يصل إلى 50 جالونًا في اليوم
مجموعة
الحيوان الثديي

الخصائص الفيزيائية لفيل بوش الأفريقي

اللون
  • بنى
  • اللون الرمادي
نوع الجلد
جلد
السرعة القصوى
25 ميلا في الساعة
فترة الحياة
60 - 70 سنة
وزن
3600 كجم - 5400 كجم (7900 رطل - 12000 رطل)
ارتفاع
3m - 3.5m (10ft - 12ft)
سن النضج الجنسي
11 - 20 سنة
سن الفطام
6 - 18 شهرًا

تصنيف وتطور فيل بوش الأفريقي

يعتبر فيل الأدغال الأفريقي هو الأكبر بين جميع الكائنات الحية على الأرض اليوم ، حيث ينمو بعض الأفراد حتى يزنوا أكثر من 6 أطنان. يُعتقد أن الفيل سمي على اسم الكلمة اليونانية للعاج ، مما يعني أن الفيلة سميت لأنيابها الطويلة الفريدة. على الرغم من أن العديد من أسلاف فيل الأدغال الأفريقي انقرضت خلال العصر الجليدي الأخير (بما في ذلك الماموث الصوفي) ، إلا أن هناك ثلاثة أنواع متميزة من الفيل باقية اليوم وهي الفيل الآسيوي (يوجد منها عدد من الأنواع الفرعية ) ، وفيل بوش الأفريقي وفيل الغابة الأفريقي. على الرغم من أن هذين النوعين من الأفيال متشابهان جدًا ، إلا أن فيل الأدغال الأفريقي يعتبر أكبر بشكل عام من فيل الغابة الأفريقي ، الذي له آذان مستديرة وأنياب أكثر استقامة.



تشريح ومظهر فيل بوش الأفريقي

يعد فيل الأدغال الأفريقي أكبر حيوان ثديي معروف على وجه الأرض ، حيث يصل ارتفاع ذكور أفيال بوش الإفريقية إلى 3.5 متر بينما تكون الإناث أصغر قليلاً بطول حوالي 3 أمتار. يمكن أن ينمو جسم أفيال بوش الأفريقية أيضًا إلى ما بين 6 و 7 أمتار. يمكن أن يصل طول أنياب فيل الأدغال الأفريقي إلى 2.5 متر تقريبًا ويزن عمومًا ما بين 50 و 100 رطل ، وهو نفس وزن الإنسان البالغ الصغير. تمتلك أفيال الأدغال الإفريقية أربعة أضراس يبلغ وزن كل منها حوالي 5.0 كجم وطولها حوالي 12 بوصة. عندما يتآكل الزوج الأمامي من الأضراس في فم فيل بوش الأفريقي ويتساقط على شكل قطع ، يتحول الزوج الخلفي للأمام ويظهر ضرسان جديدان في مؤخرة فم فيل بوش الأفريقي. تستبدل أفيال الأدغال الإفريقية أسنانها ست مرات خلال حياتها ، ولكن عندما يبلغ عمر فيل الأدغال الإفريقي ما بين 40 إلى 60 عامًا ، لم يعد لديه أسنان ومن المحتمل أن يموت من الجوع ، وهو سبب شائع لوفاة الأفيال في إفريقيا للأسف البرية.



توزيع وموئل فيل الأدغال الأفريقي

على الرغم من أن النطاق التاريخي لأسلافه تراوح في الدائرة القطبية الشمالية ، إلا أن فيل بوش الأفريقي يوجد اليوم بشكل أساسي في وسط وجنوب إفريقيا في قطعان بدوية تتجول في سهول ومراعي إفريقيا ترعى الطعام وتبحث عن آبار المياه. على عكس فيل الغابة الأفريقي الأصغر قليلاً ، يسكن فيل بوش الأفريقي في سهول السافانا العشبية والأراضي الشجرية في القارة الأفريقية في مجموعات تحتوي على الأمهات وعجولهن. بشكل عام ، تحتوي قطعان أفيال بوش الإفريقية على حوالي 10 أفراد ، ولكن ليس من غير المألوف أن تتحد مجموعات العائلة معًا ، وتشكل عشيرة يمكن أن تحتوي على أكثر من 1000 فيل. يعني نمط الحياة الاجتماعي هذا أن أفيال بوش الأفريقية أقل عرضة للخطر في السهول الأفريقية المفتوحة.

سلوك وأسلوب حياة فيل بوش الأفريقي

لا يعتبر فيل الأدغال الأفريقي من الثدييات الاجتماعية بشكل لا يصدق فحسب ، بل هو أيضًا حيوان نشط للغاية. أفيال الأدغال الأفريقية هي حيوانات بدوية مما يعني أنها تتحرك باستمرار بحثًا عن الطعام ، لذا فإن الانتقال داخل قطعان العائلة يتيح لها الحصول على حماية أكبر من الحيوانات المفترسة ومن العناصر. يعتبر جذع فيل بوش الأفريقي أحد أكثر سماته تميزًا ، وهذا الأنف الطويل الإضافي ليس مرنًا بما يكفي لتجميع الطعام والتعامل معه فحسب ، بل يمكنه أيضًا جمع الماء. يمكن أيضًا استخدام جذعها وأنيابها للدفاع عن نفسها من الحيوانات المفترسة مثل الأسود ، وللقتال مع ذكور أخرى من أفيال بوش الإفريقية خلال موسم التزاوج. تعتبر أفيال بوش الإفريقية أيضًا حيوانات ذكية للغاية وعاطفية تظهر سلوكيات تشمل إعطاء الحب وتلقيه ، والاهتمام العميق بالصغار والحزن على الأقارب المتوفين.



تكاثر فيل الأدغال الأفريقي ودورات الحياة

تميل أفيال الأدغال الأفريقية إلى العيش حياة طويلة نسبيًا ، حيث يتراوح متوسط ​​العمر بين 60 و 70 عامًا ، تصل أنثى أفيال بوش الإفريقية إلى مرحلة النضج الجنسي (قادرة على التكاثر) بعد 10 أو 11 عامًا ، ولكن يُعتقد أنها أكثر خصوبة بين تتراوح أعمارهم بين 25 و 45 عامًا. ومع ذلك ، لا يصل ذكر أفيال بوش الإفريقية غالبًا إلى مرحلة النضج الجنسي حتى يبلغوا العشرين عامًا تقريبًا. بعد التزاوج وفترة الحمل التي تصل إلى عامين ، تلد أنثى فيل بوش الأفريقي عجلًا واحدًا (التوائم معروفة ولكنها نادرة للغاية). تتم رعاية عجل فيل بوش الأفريقي لمدة عامين ولكنه سيظل تحت إشراف وحماية القطيع حتى يبلغ من العمر ما يكفي لإعالة نفسه (حوالي 6 سنوات). في هذه المرحلة ستبدأ أنياب عجل فيل بوش الأفريقي في النمو.

حمية فيل بوش الأفريقي والفريسة

على الرغم من حجمه الهائل ، إلا أن فيل الأدغال الأفريقي هو من الثدييات العاشبة مما يعني أنه يعيش على نظام غذائي يتكون فقط من النباتات والمواد النباتية. يتكون الجزء الأكبر من النظام الغذائي لفيل بوش الأفريقي من الأوراق والأغصان التي يتم تجريدها من الأشجار والشجيرات باستخدام جذعها. يرعى فيل الأدغال الأفريقي أيضًا الفاكهة والأعشاب ويستخدم أنيابه الهائلة للحفر بحثًا عن جذور في الأرض وتجريد لحاء الأشجار. يتم تغذية الطعام في فمه باستخدام الجذع ، وتكون الأسنان الكبيرة والمسطحة لفيل الأدغال الأفريقي هي الأداة المثالية لطحن الغطاء النباتي ونباتات الدورة التدريبية حتى يمكن هضمها بسهولة أكبر.

فيل بوش الأفريقي المفترسات والتهديدات

لا يوجد لدى فيل بوش الأفريقي مفترسات طبيعية حقيقية تهدد بقاءه ، ويرجع ذلك أساسًا إلى حجمه الهائل وحقيقة أن أفيال بوش الإفريقية غالبًا ما تبقى في أمان القطيع. أفيال بوش الأفريقية هي عمالقة أفريقيا المسالمة ويمكن رؤيتها وهي تعيش في البرية الأفريقية مع الثدييات والطيور الكبيرة الأخرى ، دون مشكلة. في عالم الحيوان ، قد تتمكن الأسود والضباع من حين لآخر من اصطياد فيل شجاع أفريقي صغير انفصل عن أمه ، ومن المعروف أيضًا أنه يهاجم الكبار المسنين والمرضى وبالتالي أكثر عرضة للخطر. إن البشر الذين يصطادون أفيال بوش الأفريقية من أجل أنيابهم العاجية هم أكبر تهديد لبقائهم على قيد الحياة إلى جانب فقدان الموائل في جميع أنحاء القارة.



حقائق وميزات مثيرة للاهتمام عن فيل بوش الأفريقي

في أوائل القرن التاسع عشر ، كانت قصة فيل بوش الأفريقي مختلفة تمامًا حيث كان يُعتقد أن ما يصل إلى 5 ملايين فرد كانوا يتجولون في القارة الأفريقية. ومع ذلك ، نظرًا للطلب المتزايد على العاج ، يُعتقد أن أعداد أفيال بوش في إفريقيا قد انخفضت بنسبة تصل إلى 85٪ في بعض المناطق. يقال إن الأذنين الكبيرتين لفيل الأدغال الأفريقي يتشكلان إلى حد ما مثل إفريقيا ، لكن هذه اللوحات الكبيرة من الجلد ليست فقط للسمع ، إنها أداة حيوية في الحفاظ على الفيل باردًا في الحرارة الأفريقية. مثل العديد من الحيوانات العاشبة الموجودة في جميع أنحاء إفريقيا ، يمكن للعجول المشي عند الولادة لزيادة فرصها في البقاء على قيد الحياة. يمكن لفيل الأدغال الأفريقي البالغ أن يشرب ما يصل إلى 50 جالونًا من الماء يوميًا ، ويمكنه أن يأخذ 1.5 جالونًا من الماء في جذوعه في المرة الواحدة.

علاقة فيل بوش الأفريقي بالبشر

للأسف ، بسبب زيادة الاهتمام الخارجي بأفريقيا وعجائبها الغريبة (خاصة في منتصف القرن العشرين) ، تعرض سكان فيل بوش الأفريقي لانخفاض مدمر نحو الانقراض. بعد أن قُتلت بوحشية من قبل الصيادين لسنوات من أجل العاج ، اختفت أفيال بوش الأفريقية من الكثير من موطنها الأصلي. في عام 1989 ، تم فرض حظر عالمي على صيد عاج الأفيال ، بعد أن انخفض عدد الأفيال بشكل كبير في جميع أنحاء القارة. في الأجزاء الشمالية والوسطى من إفريقيا ، أصبح فيل الأدغال الأفريقي نادرًا الآن ومقتصرًا على المناطق المحمية ، وعلى الرغم من أن القصة متشابهة في الجنوب ، يُعتقد أن مجموعات الأفيال في جنوب إفريقيا تعمل بشكل أفضل مع ما يقدر بنحو 300000 فرد في المنطقة.

حالة حفظ فيل بوش الأفريقي والحياة اليوم

اليوم ، على الرغم من التعافي ، لا تزال مجموعات أفيال بوش الأفريقية مهددة من زيادة مستويات الصيد غير المشروع وتدمير الموائل. تعني إزالة الغابات في أراضي فيل بوش الأفريقي أن أفيال بوش الإفريقية تفقد طعامها ومأوىها مما يجعلها أكثر عرضة للخطر في البرية. على الرغم من الحظر ، تتعرض أفيال بوش الإفريقية للتهديد المستمر من قبل الصيادين الذين يصطادون الأفيال بحثًا عن أنياب عاجية.

عرض الكل 57 الحيوانات التي تبدأ بالحرف A

كيف أقول فيل بوش الأفريقي في ...
البلغاريةفيل السافانا الأفريقي
التشيكيةفيل أفريقي
دانماركيفيل السافانا الأفريقي
ألمانيةفيل أفريقي
الإنجليزيةفيل سافانا ، فيل بوش
الأسبانيةفيل السافانا الأفريقي
فرنسيفيل أفريقي
الفنلنديةسافانينورسو
الكرواتيةفيل أفريقي
المجريةهاتف افريقي
اليابانيةفيل أفريقي
هولنديفيل أفريقي
تلميعفيل أفريقي
البرتغاليةالفيل ، الفيل الأفريقي
السويديةفيل أفريقي
اللغة التركيةأفريكا فيلي
المصادر
  1. ديفيد بورني ، دورلينج كيندرسلي (2011) الحيوان ، الدليل المرئي النهائي للحياة البرية في العالم
  2. توم جاكسون ، لورينز بوكس ​​(2007) الموسوعة العالمية للحيوانات
  3. ديفيد بورني ، Kingfisher (2011) موسوعة عالم الرفراف
  4. ريتشارد ماكاي ، مطبعة جامعة كاليفورنيا (2009) أطلس الأنواع المهددة بالانقراض
  5. ديفيد بورني ، دورلينج كيندرسلي (2008) موسوعة مصورة للحيوانات
  6. دورلينج كيندرسلي (2006) موسوعة دورلينج كيندرسلي للحيوانات
  7. ديفيد دبليو ماكدونالد ، مطبعة جامعة أكسفورد (2010) موسوعة الثدييات
  8. تصنيف أفيال الأدغال الأفريقية ، متاح هنا: http://science.jrank.org/pages/2427/Elephant.html
  9. تطور الأفيال ، متاح هنا: http://www.buzzle.com/articles/evolution-of-elephants.html
  10. ذكاء الفيل ، متاح هنا: http://www.suite101.com/content/elephant-evolution-and-intelligence-a167231
  11. معلومات الفيل الأفريقي ، متوفرة هنا: http://wwf.panda.org/what_we_do/endangered_species/elephants/african_elephants/
  12. حول أفيال الأدغال الأفريقية ، متاح هنا: http://www.nature.org/animals/mammals/animals/elephant.html

مقالات مثيرة للاهتمام