الحوت الأزرق

تصنيف الحوت الأزرق العلمي

مملكة
الحيوان
حق اللجوء
الحبليات
صف دراسي
Mammalia
طلب
الحيتان
أسرة
Balaenopteridae
جنس
Balaenoptera
الاسم العلمي
Balsenoptera musculus

حالة حفظ الحوت الأزرق:

المهددة بالخطر

موقع الحوت الأزرق:

محيط

حقيقة ممتعة عن الحوت الأزرق:

أكبر حيوان على وجه الأرض!

حقائق عن الحوت الأزرق

فريسة
الكريل والقشريات والأسماك الصغيرة
اسم يونغ
عجل
سلوك المجموعة
  • المنعزل
حقيقة ممتعة
أكبر حيوان على وجه الأرض!
حجم السكان المقدر
أقل من 20000
أكبر تهديد
تغير المناخ
الميزة الأكثر تميزًا
طيات على الرقبة واثنين من الثقوب
اسماء اخرى)
الشمالية ، الجنوبية ، الأقزام
فترة الحمل
11-12 شهرًا
الموطن
المياه القطبية وشبه الاستوائية
الحيوانات المفترسة
البشر ، قرون الحوت القاتل
حمية
كارنيفور
متوسط ​​حجم القمامة
1
أسلوب الحياة
  • نهاري
اسم شائع
الحوت الأزرق
عدد الأنواع
3
موقعك
المحيطات في جميع أنحاء العالم
شعار
أكبر حيوان على وجه الأرض
مجموعة
الحيوان الثديي

الخصائص الفيزيائية للحوت الأزرق

اللون
  • اللون الرمادي
  • أزرق
  • أسود
  • أبيض
نوع الجلد
ناعم
السرعة القصوى
13 ميلا في الساعة
فترة الحياة
30-45 سنة
وزن
100 طن - 160 طن (220 ألف رطل - 352 ألف رطل)
الطول
25 م - 30 م (82.5 قدم - 100 قدم)
سن النضج الجنسي
10 - 15 سنة
سن الفطام
8 أشهر

تصنيف الحوت الأزرق وتطوره

الحوت الأزرق هو نوع هائل من الحيتان يوجد في المياه شبه الاستوائية والقطبية في جميع أنحاء العالم. مع نمو بعض الأفراد إلى أكثر من 100 قدم ، فإن الحوت الأزرق ليس فقط أكبر أنواع الحيوانات في العالم ، ولكن يُعتقد أيضًا أنه يمكن أن يكون أكبر مخلوق على الإطلاق. هناك ثلاثة أنواع فرعية معترف بها من الحوت الأزرق وهي الحوت الأزرق الشمالي ، الحوت الأزرق الجنوبي والحوت الأزرق الأقزام ، على الرغم من اسمه ، لا يزال يبلغ متوسط ​​طوله 24 مترًا. على الرغم من أن حجمها الهائل وطبيعتها بطيئة النضج تعني أن عدد الحوت الأزرق في العالم لم يكن أبدًا كبيرًا ، فقد انخفض بشكل كبير في الأعداد بسبب اصطيادها من قبل البشر على مدار المائة عام الماضية. تتمتع الحيتان الزرقاء الآن بحماية قانونية وعلى الرغم من عدم اصطياد أحدها عن عمد منذ السبعينيات ، إلا أن أعدادها مستمرة في الانخفاض في كثير من مداها الطبيعي.



تشريح الحوت الأزرق ومظهره

يتمتع الحوت الأزرق بجسم طويل للغاية نحيف وضيق ، مما يعني أنه قادر على اختراق الماء بسهولة. جلدهم الخالي من الشعر يكون ناعمًا ولونه أزرق رمادي مع جانب سفلي أفتح وسلسلة من الطيات على حلقهم مما يسمح له بالتوسع إلى أكثر من أربعة أضعاف حجمه الطبيعي عندما يتغذى الحوت الأزرق. الذيل الكبير للحوت الأزرق مستقيم وينقسم إلى اثنين من المثقوبات المطاطية في النهاية ويساعد على دفع أجسامهم الضخمة عبر الماء. تنتمي الحيتان الزرقاء إلى مجموعة 'Baleen Whales' مما يعني أنه بدلاً من وجود أسنان ، يوجد ما يصل إلى 395 لوحًا صلبًا وشبيهًا بالخشن تتدلى من الفك العلوي وتستخدم لتصفية الطعام من الماء. مثل أقاربهم ، تمتلك الحيتان الزرقاء أيضًا فتحتين نفخ في أعلى رؤوسها الكبيرة والتي تستخدم لطرد الهواء ومياه البحر البالية من رئتيها عندما يتنفس الحوت الأزرق.



توزيع الحوت الأزرق والموئل

تم العثور على الحيتان الزرقاء في كل من المياه القطبية والاستوائية في جميع أنحاء العالم ، وتهاجر بين الاثنين في أوقات مختلفة من العام. في أشهر الصيف ، توجد الحيتان الزرقاء في المياه الباردة في القطب الشمالي والقطب الجنوبي (اعتمادًا على الأنواع الفرعية) حيث تتغذى على كمية وفيرة من الطعام ، قبل الانتقال إلى المياه الدافئة والأقل ثراءً لفصل الشتاء عندما تكون تربية. على الرغم من أن الأنواع الفرعية الثلاثة للحوت الأزرق تختلف اختلافًا طفيفًا في الحجم واللون ، فإن الاختلاف الرئيسي بينها هو المكان الذي تعيش فيه مع الحيتان الزرقاء الشمالية والحيتان الزرقاء الجنوبية التي لا تلتقي ببعضها البعض. تميل الحيتان الزرقاء الشمالية إلى العيش في المياه الغنية والواسعة في شمال المحيط الأطلسي وشمال المحيط الهادئ ، حيث توجد الحيتان الزرقاء الجنوبية على الجانب الآخر من خط الاستواء في نصف الكرة الجنوبي. على الرغم من وجود الحيتان الزرقاء الأقزام أيضًا في الجنوب ، إلا أنها تميل إلى تفضيل جنوب المحيط الهندي جنبًا إلى جنب مع جنوب المحيط الهادئ.

سلوك الحوت الأزرق وأسلوب حياته

باستثناء الإناث مع صغارها ، فإن الحيتان الزرقاء هي حيوانات منعزلة من المعروف أنها تتجمع أحيانًا في مجموعات فضفاضة لتتغذى. تستخدم هذه الحيوانات الضخمة مجموعة متنوعة من الأصوات (المعروفة باسم الأغاني) بما في ذلك أصوات الطنين والصرير والدمدمة للتواصل بين بعضها البعض ، خاصة خلال موسم التكاثر في الشتاء. من أجل ضمان سماع أصواتهم ، فإن الضوضاء التي تصدرها الحيتان الزرقاء عالية بشكل لا يصدق ، وقد تم تسجيلها بأحجام أكبر من 180 ديسيبل ، ومن المعروف أنها تنتج أعلى صوت لأي مخلوق على هذا الكوكب. يمتلك الحوت الأزرق زعانف وزعانف صغيرة جدًا ، لذا فهو يعتمد على ذيله الهائل لمساعدته على الحرث عبر المحيط. كما تستخدم الحيتان الزرقاء ذيولها للقيام بالغطس العميق ، حيث إنها قادرة على الحصول على طاقة كافية للسفر لمسافة تصل إلى 200 متر في عمق البحر عن طريق رفعها فوق سطح الماء.



تكاثر الحوت الأزرق ودورات الحياة

تتكاثر الحيتان الزرقاء في المياه الاستوائية الأكثر دفئًا خلال الشتاء أو أوائل الربيع عندما تلد أنثى الحوت الأزرق عجلًا واحدًا بعد عودتها إلى المنطقة في العام التالي بعد فترة حمل تستمر لمدة عام تقريبًا. بعد قضاء الصيف كله في الرضاعة في المياه الباردة والغنية في القطبين ، تأكل أنثى الحيتان الزرقاء شيئًا تقريبًا أثناء رعاية صغارها. يبلغ طول الحيتان الزرقاء حديثي الولادة سبعة أمتار ويزن حوالي 2.5 طن وتبقى بجانب أمهاتهم في عامهم الأول على الأقل. قبل الفطام عندما يبلغون ثمانية أشهر من العمر ، من المعروف أن عجول الحوت الأزرق تستهلك ما يصل إلى 90 كجم من الحليب كل يوم. تستطيع الحيتان الزرقاء أن تبدأ في تكاثر نفسها عندما يتراوح عمرها بين 10 و 15 عامًا وتلد الإناث كل عامين أو ثلاثة أعوام. يمكن أن تعيش الحيتان الزرقاء لمدة تصل إلى 40 عامًا.

حمية الحوت الأزرق والفريسة

الحوت الأزرق هو حيوان آكل للحوم على الرغم من حقيقة أنه ليس لديه أسنان مناسبة ، إلا أنه يعيش على نظام غذائي يتكون أساسًا من الكريل والقشريات الصغيرة ، إلى جانب الأسماك الصغيرة العرضية. تتغذى الحيتان الزرقاء عن طريق السباحة نحو ضحلة من الفريسة وبفضل الطيات الموجودة على عنقها والتي تسمح للحلق بالتمدد ، وتناول كمية هائلة من الماء في الكيس الذي تم إنشاؤه في فكها السفلي وتغلق أفواهها. يتم بعد ذلك طرد الماء ولكن يتم الاحتفاظ بآلاف المخلوقات الصغيرة من خلال صفائح البالين الدقيقة التي يتم ابتلاعها بعد ذلك. تستطيع الحيتان الزرقاء أن تستهلك ما يصل إلى ستة أطنان من الفرائس يوميًا خلال أشهر الصيف التي يقضونها في المياه الباردة والغنية حول القطبين. على الرغم من أنه من المعروف أن الحيتان الزرقاء تأكل كميات هائلة خلال فصل الصيف ، إلا أنها عندما تهاجر إلى المياه الدافئة لفصل الشتاء لتتكاثر فإنها بالكاد تأكل أي شيء على الإطلاق.

مفترسات الحوت الأزرق وتهديداته

نظرًا للحجم الهائل للحوت الأزرق البالغ ، فليس لديهم حيوانات مفترسة طبيعية في المحيط حيث يشكل البشر أكبر تهديد لهم. ومع ذلك ، فإن صغار الحوت الأزرق تكون أكثر عرضة للخطر خاصة بمجرد تركهم للمياه الأكثر أمانًا ودفئًا في حضانتهم ويبدأون في السفر عبر البحار الأكثر خطورة. يتم افتراس عجول الحوت الأزرق بواسطة قرون من الحيتان القاتلة القادرة على استخدام ذكائها والعمل الجماعي للقبض على مثل هذا الحيوان الضخم وقتله. ومع ذلك ، عندما بدأ صيد الحوت الأزرق في القرن التاسع عشر باختراع حربة أكثر تقنية ، بدأت أكبر مشكلة للحيتان الزرقاء. مع وجود تقنيات أفضل بشكل متزايد ، تصاعد الموقف في القرن العشرين وأهلك سكان الحوت الأزرق في العالم ، حيث قام الناس بمطاردتهم للحصول على لحومهم ودهنهم حتى منحهم حظر دولي أخيرًا بعض الحماية في الستينيات.



حقائق وميزات مثيرة للاهتمام عن الحوت الأزرق

الحوت الأزرق هو أكبر حيوان على هذا الكوكب مما يعني أن العديد من الأعضاء أكبر بكثير من تلك الموجودة في أي حيوان آخر. يبدو أن نفسًا واحدًا فقط من حوت أزرق بالغ كامل ، سينتج هواءًا كافيًا لملء ما يقرب من 2000 بالون! كما أن قلب الحوت الأزرق كبير جدًا لدرجة أنه يقارب حجم سيارة صغيرة ، حيث أن الشرايين الرئيسية كبيرة بما يكفي للإنسان للسباحة من خلالها بشكل مريح! لكونها من الثدييات ، يجب أن تأتي الحيتان الزرقاء إلى السطح لتتنفس الهواء ولكن عليها أيضًا طردها والقيام بذلك عن طريق نفخ كل الهواء الدافئ والرطب والمخاط ومياه البحر من رئتيها من خلال فتحتين النفخ والداخل. الهواء. تقوم الحيتان الزرقاء بهذا الأمر بقوة تجعل هذا العمود يصل إلى ارتفاع تسعة أمتار في السماء.

علاقة الحوت الأزرق بالبشر

تاريخيًا ، لم يكن الناس قادرين على اصطياد الحيتان الزرقاء لأنهم ببساطة لم يكن لديهم وسيلة للقيام بذلك ، حيث كانوا يأكلون اللحم ويستخدمون الدهون الدهنية لإنتاج الزيت من هؤلاء الأفراد الذين إما أصبحوا على الشاطئ أو تم غسلهم على الشاطئ. مع وجود قوارب وأدوات أفضل للصيد ، بدأ صيد الحيتان الزرقاء في شمال المحيط الأطلسي في عام 1868 وانتشر في جميع أنحاء العالم ولكن مع نهاية القرن. في عام 1966 ، تمت حماية الحيتان الزرقاء من الصيد بعد أن انخفضت أعداد السكان بشكل كبير في جميع أنحاء العالم ولم يكن هناك حوت أزرق يتم اصطياده عمداً منذ عام 1978 قبالة سواحل إسبانيا. اليوم ، يعجب الناس بشدة بهذه الشركات العملاقة اللطيفة حيث تحظى رحلات مشاهدة الحيتان بشعبية كبيرة في جميع أنحاء العالم.

حالة حفظ الحوت الأزرق والحياة اليوم

اليوم ، الحوت الأزرق مدرج من قبل IUCN كحيوان مهدد بالانقراض في بيئته المحيطية حيث يعتقد أن أقل من 20.000 فرد قد تركوا حول العالم. منذ مائة عام ، تشير التقديرات إلى أن عدد الحوت الأزرق كان أعلى بكثير بنحو 200000 ولكن تم القضاء على الأعداد بسبب الصيد. يُعتقد أن سكان الحوت الأزرق اليوم لا يواجهون أي تهديدات كبيرة مع تأثيرات الاحتباس الحراري ، وذوبان الصفائح الجليدية في القطبين الذي يُعتقد أنه مصدر القلق الأكبر. على الرغم من أنه لم يعد يتم اصطيادها (ويعتقد أن عدد السكان في بعض المناطق يتزايد بالفعل) ، إلا أن الحيتان الزرقاء مهددة بحوادث السفن.

عرض الكل 74 الحيوانات التي تبدأ بـ B.

كيف تقول الحوت الأزرق في ...
البلغاريةالحوت الأزرق
الكاتالونيةالحوت الأزرق
التشيكيةالحوت الأزرق
دانماركيالحوت الأزرق
ألمانيةبلاوال
الإنجليزيةالحوت الأزرق
اسبرانتوالحوت الأزرق
الأسبانيةBalaenoptera musculus
الإستونيةالحوت الأزرق
الفنلنديةالحوت الأزرق
فرنسيالحوت الأزرق
الجاليكيةباليا الزرقاء
اللغة العبريةالحوت الأزرق
الكرواتيةالحوت الأزرق
المجريةالحوت الأزرق
الأندونيسيةالحوت الأزرق
إيطاليBalaenoptera musculus
اليابانيةالحوت الأزرق
الإنجليزيةالنبيذ الأزرق
هولنديالحوت الأزرق
الإنجليزيةالحوت الأزرق
تلميعالحوت الازرق
البرتغاليةالحوت الأزرق
الإنجليزيةالحوت الازرق
السلوفينيةعدة Sinji
السويديةالحوت الأزرق
اللغة التركيةحوت السماء
فيتناميالحوت الأزرق
صينىالحوت الأزرق
المصادر
  1. ديفيد بورني ، دورلينج كيندرسلي (2011) الحيوان ، الدليل المرئي النهائي للحياة البرية في العالم
  2. توم جاكسون ، لورينز بوكس ​​(2007) الموسوعة العالمية للحيوانات
  3. ديفيد بورني ، Kingfisher (2011) موسوعة عالم الرفراف
  4. ريتشارد ماكاي ، مطبعة جامعة كاليفورنيا (2009) أطلس الأنواع المهددة بالانقراض
  5. ديفيد بورني ، دورلينج كيندرسلي (2008) موسوعة مصورة للحيوانات
  6. دورلينج كيندرسلي (2006) موسوعة دورلينج كيندرسلي للحيوانات
  7. ديفيد دبليو ماكدونالد ، مطبعة جامعة أكسفورد (2010) موسوعة الثدييات
  8. حقائق الحوت الأزرق ، متوفرة هنا: http://www.enchantedlearning.com/subjects/whales/species/Bluewhale.shtml
  9. معلومات الحوت الأزرق ، متوفرة هنا: http://www.iucnredlist.org/apps/redlist/details/2477/0

مقالات مثيرة للاهتمام