كيوي

التصنيف العلمي للكيوي

مملكة
الحيوان
حق اللجوء
الحبليات
صف دراسي
طيور
طلب
Struthioniformes
أسرة
أبتيجيداي
جنس
أبتريكس
الاسم العلمي
أبتريكس أستراليا

حالة حفظ الكيوي:

بالقرب هددت

موقع الكيوي:

أوقيانوسيا

حقائق الكيوي

الفريسة الرئيسية
الديدان والعناكب والحشرات والفواكه
سمة مميزة
جسم دائري ومناقير طويلة وحادة ومستقيمة
جناحيها
40cm - 60cm (15.7in - 23.6in)
الموطن
غابات وغابات كثيفة
الحيوانات المفترسة
الثعالب والكلاب والقطط
حمية
آكل النبات والحيوان
أسلوب الحياة
  • المنعزل
الطعام المفضل
الديدان
اكتب
طائر
متوسط ​​حجم القابض
5
شعار
توجد فقط في غابات نيوزيلندا!

الخصائص الفيزيائية للكيوي

اللون
  • بنى
  • اللون الرمادي
  • أبيض
نوع الجلد
الريش
السرعة القصوى
12 ميلا في الساعة
فترة الحياة
8 - 12 سنة
وزن
1.3 كجم - 3.3 كجم (2.6 رطل - 7.3 أرطال)
ارتفاع
25 سم - 45 سم (9.8 بوصة - 17 بوصة)

الكيوي هو طائر بني ، غامض ، لا يطير ، موطنه الغابات والأدغال في نيوزيلندا. أصبح الكيوي في السنوات الأخيرة معرضًا للخطر ، ويرجع ذلك أساسًا إلى إدخال الحيوانات المفترسة مثل الكلاب والقطط والجرذان والقوارض وأعراس البحر التي تصطاد الكيوي وتأكل بيضه. الكيوي يكاد يكون عاجزًا ضد هذه التهديدات الغريبة وهناك العديد من المنظمات الداعمة للكيوي التي تدير مشاريع الحفاظ على الكيوي لمحاولة حماية سكان الكيوي المتبقيين. يدير بنك نيوزيلندا أكبر مشاريع الحفاظ على الكيوي.



هناك العديد من الأنواع المختلفة من الكيوي ، ولكن لا يمكن العثور عليها جميعًا إلا في غابات نيوزيلندا. يُعتقد أن التنوع المذهل لهذه الدولة الجزيرة يرجع إلى انفصالها المبكر عن أستراليا وبقية القارات ، منذ ملايين السنين ، عن طريق تحولات الصفائح التكتونية.



الكيوي هو الطائر الوطني وأيقونة نيوزيلندا. في الواقع ، يُطلق على السكان الأصليين لنيوزيلندا أيضًا اسم الكيوي. يظهر الكيوي أيضًا على العديد من الأعلام والرموز عبر الجزر.

يزن بيض الكيوي حوالي رطل واحد أي 450 جرام. يبلغ حجم منقار الكيوي حوالي ثلث جسم الكيوي. يستخدم الكيوي منقاره الطويل للبحث في أوراق الشجر على الأرض بحثًا عن الطعام.



الكيوي حيوانات آكلة اللحوم وتأكل مجموعة متنوعة من النباتات والحيوانات. يصطاد الكيوي الديدان والحشرات والعناكب بشكل أساسي ولكنه يأكل أيضًا الفواكه والتوت ، بشكل عام تلك التي سقطت على أرضية الغابة.

يُعتقد أن الكيوي مرتبط بالنعامة والإمو ، مما يجعل الكيوي أصغر عضو في هذه العائلة من الطيور. مثل أبناء عمومته الأكبر حجمًا ، فإن الكيوي غير قادر على الطيران بسبب طول جناحه الصغير ووزنه الكبير. لذلك يقضي الكيوي حياته في البحث عن الطعام على أرضية الغابة.

على الرغم من أن الكيوي عبارة عن حيوانات منعزلة بشكل عام ، فمن المعروف أن الكيوي يعيش في أزواج لأجزاء من حياتهم. تتزاوج أزواج الكيوي هذه مع بعضها البعض فقط ومن المعروف أن أنثى الكيوي أكبر من ذكور الكيوي ، مما يعني أن أنثى الكيوي هي الطائر المهيمن عمومًا.



قبل دخول الحيوانات مثل القطط والكلاب ، جابت الكيوي نيوزيلندا بأعداد كبيرة حيث لم تكن هناك حيوانات مفترسة طبيعية غير البشر. منذ أن استقر البشر هناك مع حيواناتهم الأليفة ، انخفضت أعداد الكيوي بسرعة. اليوم ، يُعتقد أنه لم يتبق سوى حوالي 200 كيوي في البرية.

الكيوي هي طيور بدوية للغاية مما يعني أنه من المعروف أنها تتحرك كثيرًا بدلاً من البقاء في مكان واحد. يحفر الكيوي جحورًا خلال النهار ينامون فيه ليلًا ثم ينتقلون إلى بقعة أخرى ويبنون جحرًا جديدًا في اليوم التالي. الاستثناء الوحيد لذلك هو عندما يعشش الكيوي ليضع بيضه. تضع أنثى الكيوي ما معدله خمس بيضات لكل قابض يستغرق ما يقرب من 3 أشهر حتى يفقس. ذكر الكيوي هو من يحتضن البيض في أغلب الأحيان.

عرض الكل 13 الحيوانات التي تبدأ بـ K.

المصادر
  1. ديفيد بورني ، دورلينج كيندرسلي (2011) الحيوان ، الدليل المرئي النهائي للحياة البرية في العالم
  2. توم جاكسون ، لورينز بوكس ​​(2007) الموسوعة العالمية للحيوانات
  3. ديفيد بورني ، Kingfisher (2011) موسوعة عالم الرفراف
  4. ريتشارد ماكاي ، مطبعة جامعة كاليفورنيا (2009) أطلس الأنواع المهددة بالانقراض
  5. ديفيد بورني ، دورلينج كيندرسلي (2008) موسوعة مصورة للحيوانات
  6. دورلينج كيندرسلي (2006) موسوعة دورلينج كيندرسلي للحيوانات
  7. كريستوفر بيرينز ، مطبعة جامعة أكسفورد (2009) موسوعة الطيور

مقالات مثيرة للاهتمام