غزال أمريكي ضخم

تصنيف موس العلمي

مملكة
الحيوان
حق اللجوء
الحبليات
صف دراسي
Mammalia
طلب
Artiodactyla
أسرة
سرفيداي
جنس
غزال أمريكي ضخم
الاسم العلمي
موس

حالة حفظ الموظ:

أقل إهتمام

موقع موس:

أوراسيا
أوروبا
شمال امريكا

حقائق موس

الفريسة الرئيسية
العشب ، الأغصان ، البوندويد
الموطن
مناطق الغابات القريبة من التندرا القطبية الشمالية
الحيوانات المفترسة
الإنسان ، الدب ، الذئاب
حمية
عاشب
متوسط ​​حجم القمامة
1
أسلوب الحياة
  • قطيع
الطعام المفضل
نجيل
اكتب
الحيوان الثديي
شعار
يجدد قرونه الهائلة كل عام!

الخصائص الفيزيائية للموظ

اللون
  • بنى
  • اللون الرمادي
  • وبالتالي
نوع الجلد
شعر
السرعة القصوى
20 ميلا في الساعة
فترة الحياة
10-16 سنة
وزن
270-720 كجم (600-1،580 رطل)

'أكبر أنواع الغزلان'.




الموظ هو أكبر أنواع الغزلان وأطول الثدييات في أمريكا الشمالية. يوجد في الولايات المتحدة وكندا وآسيا وأوروبا ، البالغون البالغون بالكامل يقفون ستة أقدام من الأرض إلى الكتف. يتم التعرف عليهم من خلال الوجوه الطويلة ، والكمامات المعلقة على ذقونهم وقطعة من الجلد تتأرجح تحت الحلق. يزرع ذكور الموظ قرونًا ضخمة يصل عرضها إلى ستة أقدام من طرف إلى آخر.



5 حقائق لا تصدق من موس

  • يزن الذكر البالغ ما بين 1200 و 1800 جنيه
  • متوسط ​​العمر المتوقع للموظ في البرية هو 15 إلى 20 سنة
  • يتغذى الموظ على الأرض والنباتات المائية
  • تعمل حوافر الموظ مثل أحذية الثلوج في مناخات الشتاء القاسية
  • على الرغم من مظهره الخرقاء ، يمكن أن يصل طول الموظ إلى 35 ميلاً في الساعة

الاسم العلمي موس

يطلق على هذه الحيوانات الكبيرة اسم الموظ في أمريكا والأيائل في أوروبا وآسيا ، وهي تحمل الاسم العلمي 'Alces alces'. باعتبارها ثدييات ، فإنها تنتمي إلى رتبة Artiodactyla ، عائلة Cervidae وجنس Alces.

أصبح الاسم الشائع 'موس' كلمة إنجليزية معترف بها في موعد لا يتجاوز 1606. يأتي هذا المصطلح من اسم لغة ألجونكويان 'mo-swa' أو 'moosh' مع تأثيرات محتملة من لغات أخرى متعددة.

مظهر وسلوك الموظ

الموظ كبير جدًا وقوي وقوي. يقفون من حافر إلى كتف بارتفاع رجل كامل ، على ارتفاع ستة أقدام تقريبًا. عظامهم كبيرة وأجسادهم عضلية. الإناث أصغر من الذكور ، وعادة ما تزن من 800 إلى 1200 رطل مثل البالغين. على الرغم من أنها يمكن أن تنمو بشكل أكبر ، إلا أن الذكور البالغين يتراوحون من 1200 إلى 1600 رطل في المتوسط.

تعيش هذه الحيوانات في قطعان خلال موسم التكاثر في البرية ، على الرغم من أنها تظهر عادةً منفردة أو على مسافة من أعضاء القطيع الآخرين. في الواقع ، هم أكثر الحيوانات انعزالية وغير اجتماعية في البرية ، خارج نطاق التكاثر. خلال موسم التزاوج ، يشكل الذكور قطعانهم الخاصة من الإناث تسمى 'قطعان الحريم'. يتقاتل الذكور مع بعضهم البعض من أجل حق التزاوج مع حريم.

يتحول لون فرو الموظ إلى بني فاتح إلى بني غامق اللون ، مما يسهل تمويهها في محيطها. هذا الفراء طويل وسميك ، وكل شعرة مجوفة للمساعدة في الدفء. أرجلهم طويلة ، والزوج الأمامي أطول قليلاً من الخلف. هذا يجعل الموظ يبدو متشابكًا وخرقاءًا. لكن الأرجل الأمامية الأطول تساعدهم على المشي فوق حطام الغابات ، مثل الأشجار والفروع الساقطة.

رأس الموظ طويل مثل حصان ، لكنها تتميز بتضخم الأنف والشفة العليا. آذانهم صغيرة وذيلهم. إضافة إلى مظهر الوجه المضحك هو ظهور أحدب ناتج عن عضلات الكتف الكبيرة والقوية. على أيديهم في الحلق جلد فضفاض يسمى dewlap.

القرون الكبيرة والعريضة والمسطحة تجعل مظهر الموظ أكثر تميزًا عن الأعضاء الآخرين في عائلة الغزلان. يمتلك الذكور فقط هذه القرون التي تمتد من أربعة إلى ستة أقدام في النمو الكامل. تبدأ هذه القرون في النمو في أواخر الربيع أو أوائل الصيف ، وتغطى أولاً بجلد غامض يسمى المخمل. يوجد في المخمل أوعية دموية صغيرة تغذي القرون بالعناصر الغذائية لمساعدتها على النمو. عندما تتوقف القرون عن النمو بحلول نهاية الصيف ، تجف هذه الأوعية الدموية ويبدأ المخمل في التساقط. بحلول أوائل الخريف ، تأخذ قرون الموس الشكل المميز للعظام المجففة. يصل وزنها إلى 40 رطلاً وتسقط خلال فصل الشتاء.

تغذية موس طوال اليوم. هم أكثر نشاطا عند الفجر والغسق. على الرغم من أنهم لا يستطيعون الرؤية جيدًا ، إلا أنهم يتمتعون بحاسة شم استثنائية. تسمع هذه الثدييات الكبيرة أيضًا جيدًا. إنهم سباحون أقوياء منذ بضعة أسابيع بعد الولادة ويمكن أن يصلوا إلى سرعة سباحة تصل إلى ستة أميال في الساعة. حتى أن الموظ يغطس بالكامل ويبقى تحت الماء لمدة تصل إلى 30 ثانية في المرة الواحدة.

الموظ لطيف وهادئ بمفرده في بيئته الطبيعية. ولكن إذا أزعجت الحيوانات أو البشر الآخرين ، فإنهم يصبحون عدوانيين. هذه الثدييات إقليمية للغاية ولا تتردد في توجيه الاتهام إلى أي شخص أو أي شيء يهدد مساحتها. على الرغم من أنها تبدو خرقاء وبطيئة ، إلا أنها يمكن أن تتفوق بسهولة على البشر. في معركة ضد أحد أكبر الحيوانات المفترسة ، فإن دب بنى ، الموظ يخوض معركة جيدة. بل إنهم يفوزون أحيانًا. لمهاجمة حيوان مفترس أو إنسان ، داس الموظ بشكل متكرر أرجله على المخلوق المهدِّد واستخدم قرونه في الدفاع.



موظ الموطن

يعيش الموظ في جميع أنحاء المناطق الشمالية الأكثر برودة في أمريكا الشمالية وأوروبا وآسيا حيث يوجد غطاء ثلجي سنوي. لا يمكنهم العيش في درجات حرارة تزيد عن 80 درجة ، لأنهم لا يتعرقون. الأطعمة التي يتناولونها تخلق الكثير من حرارة الجسم أثناء الهضم.

تحتوي المناطق على أنواع فرعية ، لكل منها تكيفات فريدة مع بيئتها. تشمل موس أمريكا الشمالية الموظ الشرقي لكندا والشمال الشرقي للولايات المتحدة ؛ الأيل الشمالي الغربي لوسط كندا وداكوتا الشمالية ومينيسوتا وميتشيغان ؛ موس ألاسكا في شمال غرب كندا وولاية ألاسكا ؛ وموس شيرا في الولايات المتحدة وجبال روكي الكندية.

في أوروبا وآسيا ، يعتبر بعض خبراء الحيوانات أن عائلة الموظ تحتوي على العديد من الأنواع الفرعية أيضًا. تشمل هذه الأنواع الفرعية غير الرسمية الموظ الأوروبي ، وموس الياكوت السيبيري ، وموس أوسوري الغربي السيبيري ، وموس كوليما السيبيري الشرقي.

تختلف كل نوع فرعي من الموظ حسب جغرافيتها وحجمها وخصائص قرن الوعل والفراء. تختلف أحجام الجسم بسبب النظام الغذائي والظروف المحلية. تمتلك ألاسكا وشرق سيبيريا أكبر حيوان أيل ، حيث يبلغ وزن الثيران في المتوسط ​​1300 رطل ويصل ارتفاعها إلى سبعة أقدام عند الكتف. تعد وايومنغ ومنشوريا موطنًا لأصغر حيوان موس مع ثيران يصل وزنها إلى 770 رطلاً فقط.

حمية موس

الموظ من الحيوانات العاشبة التي ترعى من الفجر حتى الغسق. يأكلون ما يصل إلى 70 رطلاً من النباتات يوميًا. موطنها يتكون من بيئات غنية بالنباتات مع شجيرات متاحة للتغذية. تفضل الحيوانات الشجيرات التي أزعجتها حرائق الغابات أو الفيضانات أو الانهيارات الثلجية. في الصيف ، يتغذى الموظ أيضًا على النباتات المائية. يخوضون في الماء للوصول إلى هذه النباتات وحتى الغوص تحت الماء للوصول إليها. تتمتع هذه الثدييات الكبيرة بلعق المعادن.

في الشتاء ، يمكنك أن تجد الموظ يأكل التنوب والطقس والصنوبريات الأخرى. للتغلب على بطانيات كثيفة من الثلج لتناول الطعام ، تتبع قطعان الموظ نظامًا من المسارات التي تدوسها. تشكل هذه المسارات 'ساحة موس'.

تشمل الأطعمة المفضلة في نظامهم الغذائي اللحاء والأوراق والأغصان وأقماع الصنوبر وبراعم الأشجار وبراعم الشجيرات وزنابق الماء. المفضلة هي الصفصاف ، أسبن وبلسم التنوب. عندما يأكلون ، يمر طعامهم من خلال أربع غرف معدة كجزء من عملية الهضم. تقوم الحجرة الأولى بتخمير الطعام وتستخلص الغرف الثلاث الأخرى العناصر الغذائية. مثل أبقار ، الموظ 'امضغه'. الكود هو طعام متقيأ يمضغه لفترة من الوقت قبل البلع.

الأطعمة السامة لهذه الحيوانات القلبية تشمل chokecherry ونباتات الطقسوس الأوروبي ونباتات الطقسوس اليابانية. أثبتت النباتات أنها مميتة للموس لأن الخلايا النباتية تحتوي على غاز السيانيد. في غضون ساعات قليلة من أكل هذه النباتات يموت الموظ. للأسف ، هذه الأشجار والشجيرات شائعة في الحدائق المزروعة عبر أراضي الموظ ، كما هو الحال في ألاسكا.

يفضل الموظ أن يأكل من النباتات على مستوى الرأس أو الكتف ، خاصة مع وزن يصل إلى 40 رطلاً من قرن الوعل على رؤوسهم. للوصول إلى مستويات أخرى من الطعام ، تنحني إلى ركبتيها الأمامية أو تباعد بين أرجلها مثل الزرافة.

الحيوانات المفترسة والتهديدات

تشمل أكبر التهديدات التي يتعرض لها الموظ الدببة والذئاب والبشر والقراد. كل من الدببة البنية والسوداء تستهدف الأيل كمصدر للوجبات ، خاصة خلال موسم الولادة. يوفر حيوان الأيل الواحد وجبات متعددة لهذه الحيوانات المفترسة الكبيرة. يُعد الموظ أيضًا بوفيهًا جذابًا لحزمة الذئب.

للدفاع عن أنفسهم ضد الحيوانات المفترسة مثل الدببة والذئاب ، يمكن أن يركض الموظ حتى 35 ميلاً في الساعة. الجري والقفز يستهلكان القليل من طاقة الموظ ، ولكن قدرًا كبيرًا من الطاقة للحيوانات المفترسة.

عندما تغطي الثلوج العميقة الأرض ، لا يمكنها الجري بسرعة. هذا عندما يستخدمون تكتيك دفاع آخر. يجدون أرضًا صلبة بها أقل كمية ممكنة من الثلج ، مثل البحيرات المتجمدة أو مناطق الأرض التي تطاير فيها الثلج. كما أنها تدعم الغابات الكثيفة بالأشجار لإبعاد الذئاب عن مؤخرتها. إذا كان عليهم مواجهة هذه الحيوانات أو العبوات ، فإنهم يهاجمون مفترساتهم ، ويركلون أرجلهم بطريقة يمكن أن تقتل الذئاب وتترك الدببة في حالة ذهول.

دفاع حيوان الأيل الآخر ضد الحيوانات المفترسة هو الذهاب إلى المسطحات المائية المنخفضة المستوى ، وليس المياه العميقة حيث يمكن للذئاب أن تسبح جيدًا. تكافح الذئاب لمهاجمة حيوان الأيل في المياه الضحلة.

يصطاد البشر حيوان الأيل ، لكن غالبًا ما يتطلب الأمر عدة طلقات لإسقاط غزال واحد. في الواقع ، يفضل العديد من الصيادين في سيبيريا مواجهة الدب الأشيب ، على عكس الموظ الغاضب.

يزيد الاحتباس الحراري من انتشار القراد حيث يعيش الموظ. في فصل الشتاء الدافئ ، ترتفع أعداد القراد. يمكن لهذه الطفيليات الصغيرة القضاء على قطيع الموظ عن طريق إضعافها من خلال فقدان الدم. يموت الكثير من الموظ كل عام بسبب فقر الدم الناجم عن القراد. محاولة فرك القراد من أجسادهم يترك العديد من الموظ مع تساقط الشعر على شكل بقع. يؤدي هذا المعطف المتقطع إلى انخفاض حرارة الجسم في الشتاء. في نيو هامبشاير ، يرجع علماء الأحياء إلى القراد والطفيليات الأخرى مثلهم ، انخفاضًا بنسبة 40 في المائة في أعداد الموظ في السنوات العشر الماضية.



تكاثر الموظ والرضع والعمر

في أوائل الخريف ، يبدأ ذكر الموظ في تكوين قطعان حريم من الإناث جاهزة للتزاوج. تجذب هذه الإناث الذكور باستخدام رائحة قوية ونداءات عميقة. يتحدى الذكور أحيانًا بعضهم البعض من أجل حق التزاوج مع حريم. تتضمن هذه التحديات استخدام قرونهم كعرض للتهديد. يمكنهم أيضًا دفع بعضهم البعض بقرونهم في قتال. لكن المعارك لا تصبح عادة خطيرة للغاية لأن قرون القرون يمكن أن تعلق معًا ، مما يؤدي إلى موت كلا الثيران. في نهاية هذه التحديات ، يظل الموظ المهيمن مع القطيع ويهرب الخاسر الخاضع للقتال بعيدًا.

تلد أنثى الموظ طفلًا واحدًا في الربيع أو الصيف. في بعض الأحيان يمكن أن يحمل الموظ توأمين أو حتى ثلاثة توائم. لكن معظم الولادات هي مجرد عجل واحد. تقف العجول في يومها الأول وتسبح جيدًا في غضون أسابيع قليلة. في حوالي ستة أشهر من العمر ، تفطم العجول عن أمهاتها. لكنهم يبقون مع والدتهم حتى تنجب عجلاً آخر في موسم التزاوج التالي. الموظ شديد العدوانية في حماية صغارهم. في الواقع ، يقوم الثور بشحن البشر أو تهديدات أخرى أثناء موسم التزاوج وقبل ولادة صغارهم.

كونك عجل موس أمر خطير. تتمتع الدببة والذئاب بلحوم الموس كجزء من نظامهم الغذائي. يموت حوالي نصف العجول بسبب هذه الهجمات على الحيوانات قبل سن ستة أسابيع. في عمر أربع إلى ست سنوات ، إذا عاشوا تلك الفترة الطويلة ، ينمو عجل الموظ بالكامل. ولكن بمجرد أن يعيشوا إلى حجمهم الكامل ، يعيش معظمهم حتى سن الشيخوخة. الموظ البالغ يتمتع بمعدل بقاء 95 بالمائة. يعيشون عادة من 15 إلى 20 عامًا في البرية.

سكان الموظ

يُثبت الموظ أنه مخلوقات قلبية. هذا يحافظ على ارتفاع عدد السكان. يوجد ما بين 500000 ومليون موس في كندا وحدها. في نيوفاوندلاند ، تم إدخال الموظ إلى المنطقة في القرن العشرين. أربعة موذ وُضعت في تلك المنطقة في ذلك الوقت مستنسخة بشكل فعال والآن يوجد أكثر من 150.000 من هؤلاء الآباء الأصليين.

في الولايات المتحدة ، يوجد حوالي 300000 من الموظ. من بين هؤلاء ، يعيش 200000 في ألاسكا. يعيش الموظ أيضًا في فنلندا والنرويج والسويد ولاتفيا وإستونيا وبولندا وجمهورية التشيك وروسيا. تم تصنيف حالة حفظها في جميع أنحاء العالم على أنها أقل أهمية وتتزايد في أعدادها.

عرض الكل 40 الحيوانات التي تبدأ بحرف M.

المصادر
  1. ديفيد بورني ، دورلينج كيندرسلي (2011) الحيوان ، الدليل المرئي النهائي للحياة البرية في العالم
  2. توم جاكسون ، لورينز بوكس ​​(2007) الموسوعة العالمية للحيوانات
  3. ديفيد بورني ، Kingfisher (2011) موسوعة عالم الرفراف
  4. ريتشارد ماكاي ، مطبعة جامعة كاليفورنيا (2009) أطلس الأنواع المهددة بالانقراض
  5. ديفيد بورني ، دورلينج كيندرسلي (2008) موسوعة مصورة للحيوانات
  6. دورلينج كيندرسلي (2006) موسوعة دورلينج كيندرسلي للحيوانات
  7. ديفيد دبليو ماكدونالد ، مطبعة جامعة أكسفورد (2010) موسوعة الثدييات

مقالات مثيرة للاهتمام