سايغا

التصنيف العلمي Saiga

مملكة
الحيوان
حق اللجوء
الحبليات
صف دراسي
Mammalia
طلب
Artiodactyla
أسرة
البقوليات
جنس
سايغا
الاسم العلمي
سايغا تاتاريكا

حالة حفظ Saiga:

مهددة بالانقراض

موقع Saiga:

آسيا

حقيقة المرح Saiga:

تساعد الأنوف الكبيرة في تصفية الغبار

حقائق Saiga

اسم يونغ
العجول
سلوك المجموعة
  • قطيع
حقيقة ممتعة
تساعد الأنوف الكبيرة في تصفية الغبار
حجم السكان المقدر
من 50،000 إلى 150،000
أكبر تهديد
الصيد الجائر
الميزة الأكثر تميزًا
أنف كبير مع فتحات أنف متجهة للأسفل
فترة الحمل
5 شهور
حجم القمامة
1-2
الموطن
المراعي القاحلة والسهوب
الحيوانات المفترسة
الذئاب والكلاب والثعالب والبشر
حمية
عاشب
أسلوب الحياة
  • قطيع
الطعام المفضل
الحشائش ، الأشنة
اكتب
الظباء
اسم شائع
سايغا
عدد الأنواع
2
موقعك
آسيا الوسطى

الخصائص الفيزيائية Saiga

اللون
  • بنى
  • اللون الرمادي
  • الأصفر
نوع الجلد
شعر
السرعة القصوى
80 ميلا في الساعة
فترة الحياة
10-12 سنة
وزن
30-45kg (66-99lbs)
ارتفاع
0.6-0.8 م (2-2.5 قدم)
الطول
1-1.5 م (3.2-5 قدم)
سن النضج الجنسي
8 أشهر إلى سنتين
سن الفطام
4 اشهر

'يسمى Saiga الظباء ذو ​​الأنف الكبير'.



يزدهر هذا الظبي الفريد من نوعه في الأراضي العشبية الجافة القاسية في آسيا الوسطى ، ويمكن التعرف عليه على الفور من خلال أنفه الكبير مع فتحات أنف واسعة. يتم استخدام خطم السايغا لترشيح الغبار ، وهي أداة ضرورية في بيئتها الجافة. تم إدراج هذه الظباء على أنها مهددة بالانقراض حسب القائمة الحمراء للـ IUCN منذ عام 2001. لونها أحمر مائل للإصفرار في الصيف ولون رمادي في الشتاء. الذكور لها قرون منحنية قليلاً في شكل يشبه القيثارة.



حقائق لا تصدق Saiga!

  • يخدم أنف السايغا العديد من الأغراض. تقوم بتسخين الهواء في الشتاء ، وتصفية الغبار في الصيف ، وتضخيم نداءات التزاوج.
  • عانى Saiga من أحد أسرع حالات الانخفاض في أي حيوان ، بسبب كل من الصيد الجائر والمرض السنوي.
  • يمكن أن تتجمع هذه الظباء في قطعان من حوالي 1000 فرد.
  • يركز الذكور كل طاقتهم على حريمهم خلال موسم التكاثر ، مما يزيد من معدل الوفيات لديهم.

الاسم العلمي Saiga

ال اسم سايغامشتق من الكلمة الروسية sajgák ، وهو نوع من قماش الشمواه. هناك نوعان فرعيان من saiga:سايغا تاتاريكاوSaiga tartarica mongolica. السلالات السائدة ،S. tartarica، على نطاق أوسع في روسيا وكازاخستان. الأنواع الفرعية الأصغر ،S. ت. منغوليكاتوجد فقط في غرب منغوليا.

مظهر Saiga

هذه الظباء ذات لون أصفر محمر فاتح مع فرو شاحب تحتها في الصيف. معاطفهم الشتوية أطول ولونها رمادي باهت. إنها تشبه الماعز باستثناء أنفها الكبير ، الذي يمتلكه كل من الذكور والإناث. تتجه أنفهم إلى أسفل. لديهم أرجل رفيعة وطويلة وجسم يشبه الصندوق. الذكور لها قرون كهرماني اللون منحنية قليلاً. يبلغ ارتفاعها حوالي 0.6-0.8 متر ، ويصل طول أكبر ظباء سايغا إلى 1.5 متر. يبلغ حجم الإناث حوالي ثلاثة أرباع حجم الذكور.



ظباء سايغا البرية ، Saiga tatarica tatarica يزورون حفرة مائية في محمية ستيبنوي ، أستراخان أوبلاست ، روسيا
ظباء سايغا البري ، يزور حفرة مائية في محمية ستيبنوي ، أستراخان أوبلاست ، روسيا.

سلوك Saiga

يمكن أن تعيش هذه الظباء في مجموعات من حوالي 1000 فرد ، ولكن المجموعات المكونة من 30-40 أكثر شيوعًا خارج موسم التكاثر. تهاجر قطعان كبيرة من الإناث معًا قبل موسم التكاثر ثم تنقسم إلى مجموعات أصغر. تم الإبلاغ عن مجموعات كبيرة من الذكور فقط أيضًا. يسافرون لمسافة تصل إلى 72 ميلًا في اليوم بأسلوب حياة بدوي ، وتحدث هجرات جماعية كبيرة حتى يتمكن السايجا من تجنب الشتاء القاسي.

خلال النهار ، ترعى هذه الظباء على أعشاب البراري وتجد ثقوبًا للري. في الليل ، يقومون بحفر انطباعات دائرية في الأرض قبل النوم. Saiga هي نوع بدوي ، لكنها تتبع بعض مسارات الهجرة العامة من الشمال إلى الجنوب. غالبًا ما تتداخل الأسوار والحدود بين البلدان مع أنماط الهجرة هذه.

أنف السايغا هو الميزة الأكثر تفرداً ويخدم أغراضًا متعددة. في الصيف ، تساعد فتحات الأنف في تصفية الغبار من البيئة المحيطة. في فصل الشتاء ، تساعد المساحة السطحية الكبيرة للأنف على تدفئة الهواء حيث تتنفسه أسماك السايغا. ويُعتقد أيضًا أن الأنف يساعد في تضخيم نداءات التزاوج خلال موسم التكاثر.



موطن سايغا

هناك عدد قليل من السكان المتميزين من saiga ، ومعظمهم من الأنواع الفرعية السائدة S. tartarica. يتجول هؤلاء السكان في الأراضي العشبية شبه القاحلة في آسيا الوسطى ، بما في ذلك منغوليا وكازاخستان وروسيا وكالميكيا. يفضلون الظروف الجافة. تتجمع قطعان أكبر من هذه الظباء في مناطق مستوية في الغالب ، خالية من التلال وتفتقر إلى التضاريس الوعرة والوعرة.

حمية سايغا

هذه الظباء من الحيوانات العاشبة. يرعون يوميًا مئات النباتات الأرضية المختلفة في سهول آسيا الوسطى. يفضلون الحشائش والأشنات والميرمية والسرو الصيفي. العديد من النباتات في النظام الغذائي للسايجا سامة للحيوانات الأخرى.

المفترسات والتهديدات Saiga

الكبار سايغا تقع فريسة الذئاب ، مفترساتهم الطبيعية في السهول الآسيوية. يتم افتراس الظباء الصغيرة من قبل الكلاب الوحشية و الثعالب . يمكن أن تعمل هذه الظباء بسرعة عالية ، وتستخدم هذه السرعة للهروب من الحيوانات المفترسة على السهوب.

يشكل البشر إلى حد بعيد أكبر تهديد لسكان ظباء سايغا المتبقية. مرت هذه الظباء بالعديد من حالات الانخفاض السكاني وحمايتها من قبل الاتحاد السوفيتي بداية من عام 1921. بعد سقوط الاتحاد السوفيتي ، لم تعد الحماية على هذه الحيوانات موجودة لبعض الوقت. وهذا ما ساهم جزئيًا في الانخفاض الحاد في عدد السكان.

سقطت المجتمعات الريفية في الصين وآسيا الوسطى في براثن الفقر بعد سقوط الاتحاد السوفياتي. إن لحم السايغا وقرونه مطلوبة بشدة - قرونهم ذات قيمة خاصة في الطب الصيني. دفعت كميات كبيرة من الصيد الجائر والصيد الأنواع إلى التدهور. غالبًا ما يسرع الصيادون في القطعان بالدراجات النارية لاستهداف كميات كبيرة من الظباء. نظرًا لأن ذكر سايغا يستهدف قرونه ، فهذا يعني غالبًا أنه لا يوجد عدد كافٍ من الذكور للتزاوج مع الإناث خلال موسم التزاوج.

Saiga معرضة أيضًا لعدد كبير من الأمراض والفيروسات السنوية التي تهدد بالفعل مهددة بالانقراض محيط. عدوى بكتيرية تسمى داء الباستيريلا تسببت في سقوط الآلاف من ظباء السايغا في عامي 2010 و 2015. قتلت هذه العدوى الآلاف من الأفراد وأثرت على العديد من مجموعات فرعية من سكان سايغا.

التكاثر Saiga ودورة الحياة

تنضج الإناث جنسياً خلال السنة الأولى من حياتهن ، بينما الذكور لا يصلون إلى مرحلة النضج الجنسي حتى يبلغوا السنتين من العمر.

خلال موسم التكاثر ، انقسمت ظباء السايغا إلى فصائل أصغر مع ذكر واحد وحوالي 5-10 إناث. سيقاتل الذكور بقرونهم المنحنية للسيطرة على الحريم ، والدفاع عنها من التعدي على الذكور الذين يريدون سرقتها. المعارك التي تندلع بين ظباء السايغا عنيفة ويمكن أن تكون قاتلة في كثير من الأحيان. لا يرعى الذكور إطلاقا خلال موسم التكاثر حيث يقضون كل لحظة في الدفاع عن حريم الإناث. وهذا يعني أن 80-90٪ من ذكور الظباء تموت خلال موسم التزاوج ، إما أثناء الدفاع عن حريمها أو الخضوع لسوء التغذية.

تبلغ فترة حمل إناث الظباء حوالي 5 أشهر. يلدون صغيراً أو صغيرين يظلون مختبئين في العشب. هذه الشباب تسمى العجول. يقضون حوالي 8 أيام في العشب حتى يتمكنوا من التجول. بعد 4 أشهر يفطم الصغار عن أمهاتهم.

تعيش هذه الظباء ما بين 10-12 سنة في البرية.

سكان سايغا

يوجد حاليًا 5 مجموعات رئيسية من هذه الظباء في جميع أنحاء مداها في آسيا الوسطى. العدد الإجمالي للسايجا الموجود غير معروف ، لكن التقديرات تضعه بين 50000 إلى 150.000 فرد. اعتاد عدد سكانها بالملايين.

لاحظت جهود الحفظ زيادة في ذريتهم في عام 2019. في العام السابق ، وُلد 58 فقط من عجول السايغا وأحصوها من قبل الباحثين. في عام 2019 ، كان هذا الرقم أكثر من 500. وهذا لا يكفي وحده لإنقاذ الأعداد المتناقصة من ظباء سايغا المهددة بالانقراض ، ولكنه علامة على أن جهود الحفظ قد تكون ناجحة.

عرض الكل 71 الحيوانات التي تبدأ بـ S.

مقالات مثيرة للاهتمام