ذئب

تصنيف الذئب العلمي

مملكة
الحيوان
حق اللجوء
الحبليات
صف دراسي
Mammalia
طلب
آكلات اللحوم
أسرة
كلبيات
جنس
كانيس
الاسم العلمي
الذئب الرمادي

حالة حفظ الذئب:

بالقرب هددت

موقع الذئب:

أفريقيا
آسيا
أمريكا الوسطى
أوراسيا
أوروبا
شمال امريكا
جنوب امريكا

حقائق الذئب

الفريسة الرئيسية
دير ، إلك ، موس
الموطن
السهول العشبية والغابات
الحيوانات المفترسة
بشري
حمية
كارنيفور
متوسط ​​حجم القمامة
4
أسلوب الحياة
  • رزمة
الطعام المفضل
الغزال
اكتب
الحيوان الثديي
شعار
يعتقد أنه يعود إلى أكثر من 300000 سنة!

الخصائص الفيزيائية للذئب

اللون
  • بنى
  • اللون الرمادي
  • أسود
  • أبيض
نوع الجلد
الفراء
السرعة القصوى
46 ميلا في الساعة
فترة الحياة
10-12 سنة
وزن
25-40 كجم (55-88 رطلاً)

يُعتقد أن الذئب هو أحد الناجين من العصر الجليدي ، حيث يرجع تاريخه إلى الذئاب منذ حوالي 300000 عام. من المقبول أن يكون الذئب هو سلف الكلب المنزلي حيث يُعتقد أن الذئب قد تربى بشكل انتقائي من أجل تربية سمات جذابة نموذجية للكلاب وللقضاء على السمات غير الجذابة للذئاب البالغة.



الذئب الرمادي حيوان شديد التكيف موجود في جميع أنواع التضاريس. تعيش الذئاب في الغابات والصحاري والجبال والتندرا والأراضي العشبية وحتى المناطق الحضرية مع كون الذئب هو المفترس المسيطر والقسيم في بيئته. تتنوع ألوانها من الأبيض النقي إلى الأسود النقي وكل ظل من البني والرمادي بينهما. في وقت من الأوقات ، كان للذئب أوسع توزيع من أي حيوان ثديي. تعيش أكبر الذئاب على وجه الأرض في ألاسكا ويبلغ متوسط ​​وزنها 125-135 رطلاً. تم أخذ عينة واحدة وزنها 200 رطل. تعيش أصغر الذئاب في إيران ويبلغ متوسط ​​وزنها حوالي 60 رطلاً.



يعيش الذئب حوالي 10 سنوات في البرية. تعيش الذئاب في مجموعات تتكون عمومًا من ذئب ألفا ، ورفيقته أنثى ألفا ، وذريتهم من مختلف الأعمار. قد تنضم أيضًا ذئاب أخرى ، لكن الآباء هم القادة. الذئب ليس لديه مفترسات طبيعية حقيقية ؛ أكبر تهديد لهم هو مجموعات الذئاب الأخرى في المناطق المجاورة. من المعروف أن الذئب يعيش حتى 20 عامًا في الأسر.

الذئاب حيوانات آكلة للحوم وعادة ما تصطاد الحيوانات الكبيرة ولكن الذئاب تصطاد أيضًا الحيوانات الصغيرة إذا كانت بحاجة إلى وجبتها اليومية. تصطاد الذئاب معًا في مجموعاتها وتعمل معًا كفريق واحد للقبض على حيوان كبير مثل الموظ والغزلان وقتله. الذئاب انتهازية ولن تضيع طاقتها في مطاردة غزال سليم على بعد 10 أميال عند توفر جريح أو مريض. يطلق سكان ألاسكا الأصليون على الذئب 'الراعي البري للوعل'.



تمتلك الذئاب طبقة من الفراء السميك وهي ضرورية بشكل خاص لتلك الذئاب التي تعيش في مناطق الدائرة القطبية الشمالية حيث يمكن أن تكون شديدة البرودة. خلال أشهر الشتاء في هذه المناطق تكون السعرات الحرارية أكثر أهمية. تعاني الحيوانات الكبيرة مثل الأيائل والغزلان بشكل كبير من البرد ونقص الطعام للأكل وخلال هذا الوقت تكون فريسة الذئب في أبطأ حالاتها وبالتالي يسهل اصطيادها.

تعتبر الذئاب من الأنواع المهددة بالانقراض اليوم حيث تم إبادة الذئاب على نطاق واسع من نطاقاتها السابقة عن طريق الصيد والتسمم والفخاخ للحصول على فرائها وحماية الماشية. تأثرت الذئاب أيضًا بشدة بفقدان الموائل وتم دفعها إلى مناطق أصغر وأصغر حيث قد لا يكون مصدر الغذاء وفيرًا بما يكفي للحفاظ على قطيع الذئب الجائع وحيث يحدث التزاوج الثقيل.

تميل الذئاب إلى التزاوج في أواخر الشتاء إلى أوائل الربيع وتولد أشبال الذئاب بعد شهرين عندما يكون الطقس أكثر دفئًا والفريسة وفيرة. بعد ذلك ، يكون أمام أشبال الذئب بقية العام لتنمو أقوى حتى تتمكن من البقاء على قيد الحياة في الشتاء البارد الأول. تبقى أشبال الذئب مع أمها في قطيع الذئب وغالبًا ما يغادر ذكور الذئب لتشكيل مجموعة خاصة بهم.



يمكن للذئاب أن تتزاوج بحرية مع الكلاب والذئاب الحمراء والذئب وابن آوى لإنتاج ذرية خصبة. هذه حالة انتواع غير مكتمل. هناك اختلافات جسدية وسلوكية وبيئية بين هذه الأنواع ، لكنها متوافقة تمامًا وراثيًا. لا يمكن لأي حيوان في هذه المجموعة أن يتكاثر بالثعالب ، والتي تكون منفصلة جينيًا.

عرض الكل 33 الحيوانات التي تبدأ بـ W

المصادر
  1. ديفيد بورني ، دورلينج كيندرسلي (2011) الحيوان ، الدليل المرئي النهائي للحياة البرية في العالم
  2. توم جاكسون ، لورينز بوكس ​​(2007) الموسوعة العالمية للحيوانات
  3. ديفيد بورني ، Kingfisher (2011) موسوعة عالم الرفراف
  4. ريتشارد ماكاي ، مطبعة جامعة كاليفورنيا (2009) أطلس الأنواع المهددة بالانقراض
  5. ديفيد بورني ، دورلينج كيندرسلي (2008) موسوعة مصورة للحيوانات
  6. دورلينج كيندرسلي (2006) موسوعة دورلينج كيندرسلي للحيوانات
  7. ديفيد دبليو ماكدونالد ، مطبعة جامعة أكسفورد (2010) موسوعة الثدييات

مقالات مثيرة للاهتمام