تحمل النظارة

التصنيف العلمي للدببة

مملكة
الحيوان
حق اللجوء
الحبليات
صف دراسي
Mammalia
طلب
آكلات اللحوم
أسرة
Ursidae
جنس
تريماركتوس
الاسم العلمي
وجود Tremarctos

حالة حفظ الدب النظارة:

المهددة بالخطر

موقع الدب النظارة:

جنوب امريكا

حقائق الدببة نظارة

الفريسة الرئيسية
التوت والفئران والطيور
سمة مميزة
نظارات خفيفة على الوجه ومخالب طويلة
الموطن
الغابات الساحلية والصحاري
الحيوانات المفترسة
إنسان ، جاكوار ، أسد الجبل
حمية
آكل النبات والحيوان
متوسط ​​حجم القمامة
2
أسلوب الحياة
  • المنعزل
الطعام المفضل
التوت
اكتب
الحيوان الثديي
شعار
موطن جبال الأنديز في أمريكا الجنوبية!

الخصائص الفيزيائية للدب النظارة

اللون
  • اللون الرمادي
  • أسود
  • أبيض
نوع الجلد
الفراء
السرعة القصوى
30 ميلا في الساعة
فترة الحياة
20 - 30 سنة
وزن
130 كجم - 200 كجم (286 رطلاً - 440 رطلاً)
ارتفاع
1.5m - 2m (4.9ft - 6.6ft)

'الدببة ذات النظارة تتواصل مع الدببة الأخرى بأصوات صراخ وهديل وخرخرة'



يرتبط اسم هذا الدب بالشعر البني أو ذو اللون الفاتح بالقرب من كلتا عينيه مما يجعله يبدو وكأنه يرتدي نظارة طبية أو نظارات. يمكن أن يصل طول ذكور الدببة إلى 6 أقدام ونصف. تعيش هذه الدببة في أمريكا الجنوبية. هم حيوانات آكلة اللحوم التي تجعل منازلهم في الأشجار.



5 حقائق دب نظارات

• يُطلق على هذا الدب أيضًا اسم دب الأنديز لأنه يعيش بالقرب من جبال الأنديز في أمريكا الجنوبية

• تصنع الدببة ذات النظارة منصة أو عشًا لأغصان متينة في شجرة حيث يمكنها الأكل والنوم

• تنشط هذه الدببة على مدار العام لأن الطعام متوفر لها على مدار العام

• تحب الدببة ذات النظارة العيش بمفردها

• تأكل هذه الدببة الفاكهة والنباتات ذات الأوراق الشوكية وكذلك الحشرات والقوارض

نظارة الدب الاسم العلمي

الدب النظارة هو الاسم الشائع لهذا الحيوان واسمه العلمي Tremarctos ornatus. يطلق عليه أحيانًا دب الأنديز. ينتمي إلى عائلة Ursidae وهو في فئة Mammalia.

Tremarctos ornatus هي كلمة يونانية. Trem يعني ثقب بينما arctos يعني الدب. كلمة ثقب هو إشارة إلى ثقب في عظم العضد لهذا الدب المعين. كلمة ornatus تعني مزين. يشير التزيين إلى التلوين غير المعتاد لفراء هذا الدب.

هذا الدب هو النوع الوحيد من الدب الذي يعيش في أمريكا الجنوبية. يُعرف أقرب أقربائه باسم دب فلوريدا أو tremarctos floridanus. لكن ، دب فلوريدا الآن ينقرض .



مظهر وسلوك دب نظارة

الفراء على جسد الدب النظارات أسود وبني. تحتوي هذه الدببة على فرو أبيض أو فاتح اللون مما يخلق نمط نصف دائرة حول كلتا عينيه.

لكل دب نظارة نمط فريد من العلامات البيضاء على الفراء الذي يغطي الرأس والرقبة والصدر. لا يوجد اثنان من الدببة النظارة تبدو متماثلة! يعتقد العلماء في هذه العلامات على أنها 'بصمة' الدب.

يبلغ حجم ذكور الدببة ضعف حجم الإناث. يمكن أن يصل طول الذكور إلى 6 أقدام ونصف ويزن 220 إلى 380 رطلاً. لوضعها في المنظور ، فإن الدب البالغ طوله 6 أقدام يساوي في الطول متوسط ​​الرجل البالغ. يساوي وزن الدب 380 رطلاً وزن اثنين من الكنغر الراشدين!

تزن أنثى الدب ما بين 130 إلى 170 رطلاً ويبلغ طولها حوالي 3 ونصف إلى 4 أقدام. تخيل أن أنثى الدب التي يبلغ طولها 4 أقدام متساوية في الطول مع مجموعة من 8 أقلام رصاص. تزن أنثى الدب 170 رطلاً تقريبًا مثل وزن كنغر بالغ واحد.

هذه الدببة هي واحدة من أصغر أنواع الدببة في العالم. الدب القطبي هو أكبر دب في العالم. على سبيل المقارنة ، يتراوح طول الدب القطبي الذكر من 8 إلى أكثر من 9 أقدام بينما يمكن أن يصل طول الدب القطبي الذكر إلى 6 أقدام ونصف.

هذه الدببة حيوانات منعزلة وخجولة. يبقون مختبئين عن الأنظار معظم الوقت. بالطبع ، يتم رؤيتهم معًا خلال موسم التكاثر. على عكس الأنواع الأخرى من الدببة ، يظل الدب المشهور نشطًا طوال العام. لا يدخلون في حالة السبات لأن لديهم مصدرًا غذائيًا متاحًا لهم طوال المواسم.

نظارة دب يمشي على الصخور
نظارة دب يمشي على الصخور

موطن الدب النظارة

تعيش هذه الدببة في أمريكا الجنوبية في جبال الأنديز الاستوائية. تشمل أراضيهم بيرو وبوليفيا وكولومبيا والإكوادور وفنزويلا.

تعيش هذه الدببة في غابات سحابية تقع على ارتفاع 14000 قدم في جبال الأنديز. يطلق عليها اسم الغابات السحابية بسبب المناخ الاستوائي والغيوم منخفضة المستوى أو الضباب الذي يغطي باستمرار قمم الأشجار. تقضي الدببة ذات النظارة الكثير من الوقت مسترخية على أغصان الأشجار وتنزل عندما تريد العثور على طعام. لديهم مخالب حادة وطويلة وأرجلهم الأمامية أطول من أرجلهم الخلفية. هاتان الميزتان تساعدان هذه الدببة على التسلق عالياً في الأشجار. بالإضافة إلى ذلك ، يستخدمون مخالبهم بالإضافة إلى قوتهم لثني وكسر الفروع لإنشاء عش منصة في شجرة.

يبقى معظم هؤلاء الدببة في نفس المنطقة طوال العام. لن يهاجروا إلا لمسافة قصيرة إذا احتاجوا إلى ذلك للعثور على الطعام.

حمية الدب النظارة

ماذا تأكل الدببة النظارات؟ هذه الدببة هي حيوانات آكلة اللحوم. يأكلون الكثير من الحياة النباتية بما في ذلك سعف النخيل والفاكهة وبصلات الأوركيد والمكسرات والتوت. تتغذى هذه الدببة أيضًا على الحشرات والحيوانات الصغيرة مثل الطيور والحيوان (نوع من القوارض). في بعض الأحيان يأكلون الحيوانات الميتة أو الجيف ، يجدونها في الغابة.

هذه الدببة هي حيوانات آكلة اللحوم لأنها تستطيع الوصول إلى كل من النباتات والحيوانات كمصدر للغذاء في غابات جبال الأنديز. قارن هذا بالدببة القطبية التي تعيش في بيئة قطبية متجمدة. تعتبر الدببة القطبية من الحيوانات آكلة اللحوم لأنها تتمتع بسهولة الوصول إلى الفظ والفقمة والحيوانات الأخرى التي يمكنها صيدها وتناولها.

هناك بعض الضفادع السامة التي تعيش في جبال الأنديز. هذه من شأنها أن تكون ضارة للدب النظارات أن يأكل.



الدببة المفترسة والتهديدات

لا يوجد أي مفترس للدببة كاملة النمو إلا البشر . بعض الناس يصطادون هذه الدببة بحثًا عن مخالبهم أو جلدهم أو فروهم. يصطادهم آخرون للحصول على لحم الدب. بالإضافة إلى ذلك ، تجد بعض الدببة المشبوهة طريقها إلى الأراضي الزراعية. قد ينظر إليهم على أنهم تهديد ويقتلون من قبل المزارع.

تمتلك اشبال الدب حيوانات مفترسة بسبب صغر حجمها. بالإضافة إلى ذلك ، فهم يصبحون عميانًا وعاجزين عند ولادتهم. لسوء الحظ ، هذا يجعلها جذابة للحيوانات المفترسة التي قد تكون في المنطقة. تشمل الحيوانات المفترسة الكوجر ، جاكوار ، نظارات الكبار والناس. قد يتعرض الشبل للهجوم إذا ابتعد كثيرًا عن أمه.

تواجه هذه الدببة فقدان موائلها بسبب قطع الغابات وتطهير الأرض. قد يتم قطع الغابات لإفساح المجال للطرق أو الطرق السريعة أو خطوط الغاز. أو يمكن تحويل الأرض إلى أرض زراعية.

حالة الحفظ الرسمية للدب النظارات هي المهددة بالخطر . للمساعدة في زيادة أعداد هذه الدببة ، تم وضع قوانين تمنع صيدها. أيضًا ، لدى حدائق الحيوان بما في ذلك حديقة حيوان Rosamond Gifford برامج حماية تم إعدادها لحماية هذه الدببة وزيادة عدد السكان.

تكاثر الدببة الرُضَّع وعمرها

يقع موسم التزاوج للدببة المذهلة بين أبريل ويونيو. تعطي الإناث رائحة معينة تجذب الذكور خلال موسم التزاوج. قد يقاتل ذكران من أجل جذب انتباه أنثى. تحمل الأنثى ذات النظارة من 6 إلى 7 أشهر وتلد من 1 إلى 2 من الأطفال. في بعض الأحيان تلد أنثى الدب 3 أشبال ، لكن هذا ليس شائعًا. كملاحظة ، تلد الأنثى فقط كل سنتين إلى ثلاث سنوات.

يزن المولود 11 أونصة فقط في المتوسط! تخيل علبة شوربة من خزانة مطبخك. يزن شبل الدب 11 أونصة تقريبًا ما يزن ذلك الحساء. تغلق عيون الدب الصغير عند الولادة ولا تفتح حتى يبلغ عمر الدب شهرًا تقريبًا. يمكنها التحرك ، لكنها تعتمد على أمها في كل شيء. فرو المولود أسود اللون وعليه بعض العلامات البيضاء. تصبح العلامات أكثر تحديدًا مع نمو الدب الصغير.

يبقى الأشبال مع والدتهم لمدة عامين تقريبًا على ظهرها حيث تعلمهم العثور على الطعام وتوفير المأوى. تنمو بسرعة كبيرة لتصل إلى وزن 22 رطلاً في عمر 6 أشهر. بعد بلوغ سن الثانية من العمر ، فإن صغار الدببة يشقون طريقهم إلى العالم بأنفسهم.

يتراوح عمر الدببة المنبثقة في البرية من 20 إلى 25 عامًا. يمكن للدببة التي يتم الاحتفاظ بها في حديقة الحيوانات أن تعيش حتى الثلاثين من عمرها. من المنطقي أن الدب الذي يعيش في بيئة محمية من المرجح أن يعيش أطول من الدب الذي يعيش في البرية. يذهب الرقم القياسي لأقدم دب مشهد إلى واحد عاش لمدة 36 عامًا و 8 أشهر في حديقة الحيوانات الوطنية في واشنطن العاصمة.

الدببة ذات النظارات التي تعيش في حدائق الحيوان معرضة للإصابة بحالة تسمى متلازمة الثعلبة. تتسبب هذه الحالة في تساقط الشعر على الجانبين وفي أماكن أخرى من جسم الدب.

سكان الدب النظارة

حالة حفظ الدب النظارات هي المهددة بالخطر . من الصعب الحصول على رقم دقيق بخصوص إجمالي عدد هذا الدب لأنه يختبئ في معظم الأوقات. لكن قدر العلماء أن عدد السكان يتراوح بين 6000 و 10000 دب في الجزء الشمالي من جبال الأنديز.

مع مشاكل فقدان الموائل والصيد الجائر ، يبدو أن عدد سكان هذا الدب آخذ في التناقص.

عرض الكل 71 الحيوانات التي تبدأ بـ S.

مقالات مثيرة للاهتمام