بجعة

تصنيف سوان العلمي

مملكة
الحيوان
حق اللجوء
الحبليات
صف دراسي
طيور
طلب
Anseriformes
أسرة
Anatidae
جنس
البجعة
الاسم العلمي
سيجنوس أتراتوس

حالة حفظ البجعة:

بالقرب هددت

موقع البجعة:

أفريقيا
آسيا
أمريكا الوسطى
أوراسيا
أوروبا
شمال امريكا
أوقيانوسيا
جنوب امريكا

حقائق البجعة

الفريسة الرئيسية
النباتات المائية والحشرات والأسماك الصغيرة
سمة مميزة
أجنحة كبيرة وقوية وأقدام مكشوفة
جناحيها
200 سم - 350 سم (79 بوصة - 138 بوصة)
الموطن
الأراضي الرطبة الضحلة الكبيرة والمياه المفتوحة
الحيوانات المفترسة
الإنسان ، الذئب ، الراكون
حمية
آكل النبات والحيوان
أسلوب الحياة
  • قطيع
الطعام المفضل
نباتات مائية
اكتب
طائر
متوسط ​​حجم القابض
5
شعار
السكان تأثروا بالتلوث!

الخصائص الفيزيائية بجعة

اللون
  • اللون الرمادي
  • أسود
  • أبيض
  • البرتقالي
نوع الجلد
الريش
السرعة القصوى
50 ميلا في الساعة
فترة الحياة
8 - 12 سنة
وزن
10 كجم - 15 كجم (22 رطلاً - 33 رطلاً)
الطول
91 سم - 150 سم (36 بوصة - 60 بوصة)

تشتهر البجعة حول العالم بجمالها وأناقتها ورشاقتها.



البجعة هي جنس من الطيور المائية التي لديها القدرة على السباحة والطيران بسرعة وخفة لا تصدق. هذا الطائر أيضًا ذكي جدًا ، ومكرس لرفيقه ، وعدواني للغاية في الدفاع عن صغارها. إنها مشهد شائع في المناخات المعتدلة والباردة حول العالم.



4 حقائق مذهلة عن البجعة!

  • يتم أيضًا مشاركة الكلمة الإنجليزية swan مع اللغتين الألمانية والهولندية. من المحتمل أن تعود جذورها إلى الكلمة الهندية الأوروبية الأقدم سوين ، والتي تعني الصوت أو الغناء.
  • غالبًا ما يُستشهد بالبجعة السوداء كرمز لأحداث نادرة وغير متوقعة بسبب حقيقة أن الكتاب القدامى افترضوا أنها غير موجودة. كان من المفترض أن يكون هذا صحيحًا حتى بعد اكتشاف البجعات السوداء في أستراليا ، والتي هي في الواقع شائعة جدًا في المنطقة.
  • هذا الطائر أسرع على الأرض مما قد تظن بسرعة 22 ميلاً في الساعة. في الماء ، يمكنه أيضًا تحقيق سرعات تبلغ حوالي 1.6 ميل في الساعة عن طريق التجديف بأقدامه المكشوفة. ولكن إذا مدوا أجنحتهم ، فيمكن للبجعات أن تدع الرياح تحملها بسرعات أعلى بكثير مع توفير الطاقة أيضًا.
  • تبرز هذه الطيور بشكل بارز في الأساطير البشرية والفنون حول العالم. تتضمن بعض أشهر القصص التحول والتحول. تزعم أسطورة يونانية أن الإله زيوس تنكر مرة واحدة في صورة بجعة. تروي قصة باليه تشايكوفسكي بحيرة البجع الشهيرة التي تعود للقرن التاسع عشر ، المستمدة من الحكايات الشعبية الروسية والألمانية ، قصة أميرة تحولت إلى بجعة بسبب لعنة. وبالطبع ، حكاية هانز كريستيان أندرسن الخيالية The Ugly Duckling تدور حول بطة تتحول إلى بجعة.

الاسم العلمي بجعة

ال الاسم العلمي بالنسبة لجنس البجع هو Cygnus (الكلمة مشتقة من الكلمات اليونانية واللاتينية للبجعة). هناك ستة أنواع حية من البجع والعديد من الأنواع الأخرى المعروفة من السجل الأحفوري. وتشمل هذه البكم - ، ووبر - ، وعازف البوق - ، والتندرا - ، والأسود - ، والبجعة السوداء العنق. نوع آخر يسمى بجعة كوسكوروبا في أمريكا الجنوبية ليس بجعة حقيقية على الإطلاق ، بل هو جنس منفصل خاص به. تنتمي هذه الطيور إلى عائلة الطيور المائية (الاسم العلمي Anatidae) مع البط و أوز .

مظهر بجعة

تسبح بأمان في الماء ، هذه الطيور هي مشهد مثير للإعجاب تشمل خصائصه جسم كبير ، وعنق طويل ومنحن ، وأقدام كبيرة. كل نوع له ريش ملون مختلف. البجعة الصامتة المألوفة مغطاة بالكامل تقريبًا بالريش الأبيض باستثناء المنقار البرتقالي وبعض العلامات السوداء على الوجه. بجعة عازف البوق لها ريش أبيض ومنقار أسود ، في حين أن البجعة التندرا والبجعة الصخرية بها مزيج من الأسود والأصفر على الفاتورة. البجعة السوداء العنق ، كما يوحي الاسم ، لها ريش أسود على طول العنق ، بالإضافة إلى منقار أسود ، ومقبض أحمر حول المنقار ، وعلامات بيضاء حول العينين. البجعة السوداء مغطاة بالكامل بالريش الأسود مع منقار أحمر فاتح وطرف شاحب.



تعتبر هذه الطيور من أكبر الطيور المائية ومن بين أكبر الطيور في العالم. أطول الأنواع هي بجعة عازف البوق ، والتي يبلغ طولها حوالي 5.5 قدم وجناحيها حوالي 10 أقدام. أثقل الأنواع هي البجعة البكمية التي يبلغ وزنها 30 رطلاً (والتي تزن أحيانًا ما يصل إلى 50 رطلاً) ، ولكن على الرغم من أنها هائلة ، إلا أن هذا الوزن الزائد يمثل مشكلة تجعل الطيران أكثر صعوبة. يعوضونها بعظام أضعف تشبه قرص العسل. الذكور (تسمى الكيزان) أكبر عمومًا من الإناث (تسمى الأقلام) ، لكن خصائص ريشها متشابهة بشكل ملحوظ.

اثنين من بجعة بيضاء.
اثنين من بجعة بيضاء.

سلوك البجعة

من بين السمات الاجتماعية الأكثر بروزًا لهذه الطيور هي الروابط القوية التي تشكلها مع رفيق واحد مدى الحياة. على عكس العديد من الأنواع الأخرى من الطيور (حتى الأوز والبط المرتبطين ارتباطًا وثيقًا) ، فإن هذا له بعض المزايا المميزة. أولاً ، يسمح للزوجين بالتعلم من إخفاقاتهما الإنجابية وتطوير استراتيجيات أفضل. ثانيًا ، سيشترك الزوجان في العديد من الواجبات ، بما في ذلك بناء الأعشاش التي يبنونها من الحشائش والفروع والقصب وغيرها من النباتات. هذا يجعلها أكثر فعالية بكثير مما ستكون عليه لوحدها. ثالثًا ، نظرًا لطرق هجرتهم الطويلة ، فإن لديهم وقتًا أقل للحصول على رفيقة ، وبالتالي فإن الرابطة مدى الحياة توفر لهم الوقت.

على الرغم من أنه من المنطقي أن يظل الأزواج مخلصين لبعضهم البعض طوال حياتهم ، إلا أن ولاء البجعة حدوده. يبدو أن الغش يحدث مع بعض الانتظام بين إناث البجعات السوداء ، ربما كإستراتيجية إنجابية احتياطية. وتشير التقديرات إلى أن واحدة من كل سبع بيضات من هذا النوع ناتجة عن الزنا. إذا فشل الزوجان في إنجاب أي صغار على الإطلاق ، فمن الممكن أن ينفصل البجع من أي نوع عن بعضهم البعض ويجد رفيقة جديدة.



هذه الطيور حيوانات دفاعية تمامًا وستفعل أي شيء لحماية صغارها. للتخلص من التهديدات ، سينخرطون في عرض يسمى busking ، والذي يتضمن الهسهسة ، والشخير ، والرفرفة بأجنحتهم الممدودة. نظرًا لضعف عظامهم نسبيًا ، فإن هذا العرض عبارة عن خدعة إلى حد كبير ليس لها سوى القليل من القوة ، ولكنها لا تمنعهم من الشماتة. بعد طرد مفترس ، يصدرون صوتًا منتصرًا. كما أنهم يتواصلون من خلال مجموعة متنوعة من الأصوات الأخرى التي تنبعث من القصبة الهوائية أو عظم الصدر ، بما في ذلك في بعض الأنواع الأوز مثل الزمر. حتى البجعة الصامتة يمكن أن تصدر أصوات هسهسة أو شخير أو شخير.

بعد موسم التكاثر ، يهاجر الطائر إلى المناخات الأكثر دفئًا في الشتاء عن طريق الطيران في تكوينات مائلة على شكل V مع حوالي 100 فرد. عندما يتعب الطائر الرئيسي ، يأخذ الطائر الآخر مكانه في المقدمة. يمكن أن تكون هذه الطيور إما مهاجرة جزئيًا أو مهاجرة بالكامل حسب مكان تعشيشها. تعيش الأنواع المهاجرة بالكامل عادةً في مناخات أكثر برودة وقد تسافر في نفس المسار آلاف الأميال كل عام نحو المناخات الأكثر دفئًا.

سوان هابيتات

هذه الطيور مستوطنة في البرك والبحيرات والأنهار ومصبات الأنهار والأراضي الرطبة في جميع أنحاء العالم. تفضل معظم الأنواع المناخات المعتدلة أو القطب الشمالي وتهاجر خلال المواسم الباردة. البجعة الصامتة هي موطنها الأصلي في أوروبا. تم تقديمه لاحقًا إلى أمريكا الشمالية (حيث ازدهرت) ونيوزيلندا واليابان وجنوب إفريقيا. تسكن بجعة التندرا ، كما يوحي الاسم ، مناطق القطب الشمالي في أمريكا الشمالية وآسيا ولكنها تهاجر جنوبًا مثل تكساس وشمال المكسيك في الشتاء. تشمل الأنواع الأخرى بجعة أوراسيا البجعة ، بجعة أمريكا الشمالية ، بجعة أمريكا الجنوبية ذات العنق الأسود ، والبجعة السوداء لأستراليا.

حمية البجعة

هذا الطائر حيوان عاشب يتغذى حصريًا على الجذور والأوراق والسيقان والبراعم والمواد النباتية الأخرى. عند السباحة في الماء ، تتغذى من خلال طريقة تسمى التبليل حيث تنقلب رأسًا على عقب وتصل إلى أسفل برقبها الطويل إلى الغطاء النباتي في أسفل الأرض. يمكن للطائر أيضًا أن يصعد إلى الأرض بحثًا عن الطعام.

البجعات المفترسة والتهديدات

الحجم الكبير لهذه الطيور ، والسرعات العالية ، والقدرة على الطيران ، والسلوك العدواني (على الأقل عند التهديد) هي رادع لمعظم الحيوانات المفترسة ، ولكن كبار السن والمرضى والصغار (خاصة البيض) يتم افتراسهم أحيانًا بواسطة الثعالب و الراكون و الذئاب ، والثدييات آكلة اللحوم الأخرى. لقد شكل فقدان الموائل والتلوث والصيد الجائر تهديدًا مستمرًا ، لكن يمكنهم التكيف جيدًا مع الموائل البشرية ، وقد أدت زراعة البرك والبحيرات من أجل الحياة البرية المحلية إلى ارتفاع أعداد السكان. في المستقبل ، ستتأثر موطن البجع وأنماط الهجرة بتغير المناخ.

تكاثر البجع ، الأطفال ، والعمر

تتضمن مغازلة البجعة سلسلة من طقوس الترابط المعقدة مثل غمس الفواتير والسباحة المتزامنة والاتصال بالرأس (عندما تشكل أعناقهم المنحنية شكل قلب). يرقص البجع أيضًا ويصدر أصواتًا ويقضون الوقت مع بعضهم البعض. البجعة السوداء في أستراليا لديها ريش خاص لمساعدتها على جذب رفيق.

بمجرد أن يتزاوج الزوج ، تضع القلم الأنثوي مخلبًا من حوالي ثلاث إلى ثماني بيضات غير مميزة في العش (البجعة السوداء هي النوع الوحيد الذي يضع عدة براثن في السنة). تقضي معظم الوقت في حضانة البيض بينما يقف الذكر في مكان قريب ، لكن الذكر ينضم أحيانًا إلى مهام الحضانة أيضًا. يتيح ذلك للأنثى وقتًا للتغذية على طعام إضافي وإعادة بناء مخازن الدهون لديها.

عادة ما تستمر فترة الحضانة لمدة شهر. بمجرد أن تفقس ، يكون للرضيع الصغير رقبة قصيرة وقطعة سميكة من الريش. إنهم قادرون على الجري والسباحة على الفور تقريبًا ، لكن الآباء لا يزالون يراقبون الحضنة بحذر وأحيانًا يركبون الطفل الصغير على ظهره. تتميز الطيور بمظهر رمادي أو بني مرقش على الأقل في أول عامين من حياتها. يصلون إلى مرحلة النضج الجنسي الكامل بعد ثلاث أو أربع سنوات ويبلغ متوسط ​​العمر المتوقع لهم حوالي 20 عامًا في البرية وما يصل إلى 50 عامًا في الأسر.

سكان بجعة

بفضل سنوات من الحماية ، يتمتع جنس البجعة ككل بصحة ممتازة. وفقًا للقائمة الحمراء للاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة ، التي تتعقب حالة أعداد العديد من الحيوانات حول العالم ، يتم سرد كل نوع من أنواع البجعة على أنها أقل إهتمام ، وهو أفضل تشخيص ممكن للحفظ. يبدو أن أعداد السكان ، على الرغم من عدم معرفتها بدقة دقيقة ، مستقرة أو متزايدة حول العالم. لقد انخفض عدد طائر البوق المستوطن في أمريكا الشمالية إلى 100 طائر في عام 1935 ، ولكن تم إعادة تأهيله منذ ذلك الحين.

البجع في حديقة الحيوان

على الرغم من أنه مشهد شائع في جميع أنحاء العالم ، إلا أن البجعة هي ميزة شائعة جدًا في العديد من حدائق الحيوان الأمريكية ، وعادة ما تطفو حول البرك. بجعة عازف البوق محفوظة في حديقة حيوان مينيسوتا ، حديقة حيوان ميريلاند ، و ال حديقة حيوان لينكولن بارك في شيكاغو. يمكن العثور على بجعة التندرا في حديقة حيوان نيو إنجلاند . البجعة السوداء العنق المعروفة باسم Swanton هي أيضًا معرض في حديقة حيوان دنفر .

عرض الكل 71 الحيوانات التي تبدأ بـ S.

مقالات مثيرة للاهتمام