الومبت

تصنيف الومبت العلمي

مملكة
الحيوان
حق اللجوء
الحبليات
صف دراسي
Mammalia
طلب
ثنائي الأسنان
أسرة
Vombatidae
جنس
فولمي
الاسم العلمي
شيزوفيلوم

حالة حفظ الومبت:

المهددة بالخطر

موقع الومبت:

أوقيانوسيا

حقائق الومبت

الفريسة الرئيسية
العشب والشجيرات والجذور
الموطن
غابات وأراضي شجيرة ساحلية
الحيوانات المفترسة
الدنغو ، الثعلب ، الكلاب البرية
حمية
عاشب
متوسط ​​حجم القمامة
1
أسلوب الحياة
  • المنعزل
الطعام المفضل
نجيل
اكتب
الحيوان الثديي
شعار
يقضي معظم اليوم تحت الأرض!

الخصائص الفيزيائية للومبت

اللون
  • بنى
  • اللون الرمادي
  • وبالتالي
نوع الجلد
الفراء
السرعة القصوى
25 ميلا في الساعة
فترة الحياة
20-26 سنة
وزن
20-35kg (44-77lbs)

الومبات لديهم أنبوب على شكل مكعب يستخدمونه لتمييز أراضيهم.



الومبات هي حيوانات نباتية صغيرة مكتنزة تعيش فقط في أستراليا وتسمانيا. هم جرابيات ، مما يعني أنهم يحملون أطفالهم في كيس بعد ولادتهم. الومبات هي حفارات ممتازة وتنشئ أنفاقًا وجحورًا للعيش فيها. أجهزتها الهضمية بطيئة جدًا لدرجة أنها قد تستغرق ما يصل إلى أسبوعين لهضم طعامها. على الرغم من أن الومبت تبدو أهدافًا سهلة ، إلا أنها تتمتع بمؤخرة صلبة يمكن استخدامها لمنع الحيوانات المفترسة من أكلها.



5 حقائق الومبت

• تعيش الومبت في جحور تحت الأرض يحفرونها بأنفسهم

• يحب أطفال الومبت اللعب ويقضون الكثير من الوقت والطاقة في الاستمتاع

• يمكن لبعض الومبات أن يمضي أسابيع أو حتى أشهر دون أن يشرب أي ماء

• يحتفل الأستراليون بيوم الومبت كل 22 أكتوبر تكريما لهذه الحيوانات

• تعيش الومبات الصغار في أكياس أمهاتهم لمدة ستة أشهر

اسم الومبت العلمي

تأتي كلمة 'wombat' من الاسم الأصلي الأسترالي لهذه الحيوانات ، إما 'vomat' أو 'wombac' ، والتي أصبحت 'wombat' باللغة الإنجليزية. تعيش ثلاثة أنواع من الومبت في أستراليا وتسمانيا. هذه هي الومبت الشائع ، الومبت الشمالي ذو الأنف المشعر ، والومبت الجنوبي مشعر الأنف.

الاسم العلمي للومبات الشائع هو Vombatus ursinus. كلمة 'Vombatus' تعني مثل الومبت ، و 'ursinus' تعني الدببة. الومبت ذو الأنف المشعر الشمالي هو Lasiorhinus krefftii ، والومبت الجنوبي ذو الأنف المشعر هو Lasiorhinus latifrons. كلمة 'لاسيو' تعني الشعر ، و 'rhinus' تعني الأنف ، وتستخدم لوصف هؤلاء الومبت بشعر على أنوفهم. 'Krefftii' يستند إلى جيرارد كريفت ، الذي كان مديرًا للمتحف الأسترالي لمدة 10 سنوات ، من 1864 إلى 1874. مصطلح 'المراحيض' يعني واسع الصدر أو ذو واجهة عريضة.



مظهر وسلوك الومبت

تتمتع الومبت بمظهر ثقيل وقوي يشبه الدببة الصغيرة أو الرمادية أو السمراء أو البنية. لديهم فراء قصير كثيف طويل بما يكفي لتزويدهم ببعض الحماية ولكنه قصير بما يكفي حتى لا تمتلئ بالأعشاب والأوساخ. تبرز آذانهم المثلثة من رؤوسهم ولديهم ذيول قصيرة قصيرة.

هذه الحيوانات لها أرجل قصيرة وقوية بها مخالب كبيرة وثقيلة يمكن للومبت استخدامها للحفر. إنها جرابيات ، لذلك تمتلك الإناث أكياسًا يرفعن فيها أطفالهن ، لكن أكياسها تتجه للخلف نحو ذيولها ، لذلك لا يتم رشق الأطفال بالتراب بينما تحفر أمهاتهم الأنفاق والثقوب.

يبلغ طول الومبات من 31 إلى 47 بوصة (80 إلى 129 سم) ويزن في أي مكان من 32 إلى 80 رطلاً (14.5 إلى 36.29 كجم). هذا هو نفس وزن مسترد لابرادور كامل النمو ، ولكن على أرجل قصيرة تجعل الومبت لا يقف أعلى من ركبتي شخص بالغ. كان وزن أكبر حيوان تم تسجيله على الإطلاق 88 رطلاً (40 كجم) ، وهو نفس وزن العجل حديث الولادة. عاش في حديقة للحياة البرية في أستراليا وكان يُعرف باسم 'باتريك'.

تعيش الومبات الشائعة عادة بمفردها في جحور فردية. قد يتشارك حيوان الومبت ذو الأنف المشعر في جحر كبير مع الآخرين من نفس النوع. يمكن أن يصل طول هذه الجحور إلى ما يقرب من 100 قدم (30 مترًا) ، مع ما يصل إلى 20 مدخلًا. تسمى مجموعة من الومبت غوغاء أو مستعمرة.

عادة ما تكون الومبت خجولة ، فهي ليلية. قد يعيش البشر في نفس المنطقة ولا يرون حيوان الومبت أبدًا ، لأن هذه الحيوانات تميل إلى الاختباء من الخطر. على الرغم من خجلهم ، يمكن أن يصبحوا عدوانيين للغاية في بعض المواقف ، خاصةً في وقت التكاثر عندما يعضون ويخدشون بعضهم البعض. القتال الحقيقي نادر الحدوث ، وعادة ما يغادر الومبت الذي يخسر قتالًا بدلاً من القتال حتى يصاب.

للومبات طبقة سميكة من الغضاريف تغطي نهاياتها الخلفية. إذا حاول حيوان مفترس مهاجمة حيوان الومبت فإنه سيتوجه إلى جحره تاركًا مؤخرته فقط ليهاجمه المفترس. عادة ما يكون الحيوان المهاجم غير قادر على العض من خلال هذا الغضروف الصلب ، لذلك ينجو الومبت من الخطر. قد يستخدم الومبت أيضًا ساقيه الخلفيتين لركل المفترس ، وغالبًا ما يصيبه بمخالب ظهر ثقيلة.

الومبت واقفا على العشب

موبات الومبت

يعيش الومبت في أستراليا أو تسمانيا فقط. مداها يقتصر على أجزاء من جنوب شرق أستراليا على طول الساحل ، بالإضافة إلى تسمانيا وجزيرة فليندرز. لقد اعتادوا تغطية المزيد من الأراضي ، لكن النزاعات مع البشر بالإضافة إلى الصراعات البيئية تسببت في تقلص أعدادهم وأراضيهم. يمكن العثور على الومبات الذين يعيشون في مناطق مفتوحة سواء في الجبال أو في الأراضي المسطحة ، طالما أن هناك مساحة مفتوحة كافية لهم لحفر جحورهم.

تنام الومبات الليلية في جحورها أثناء النهار ، وتخرج ليلا لتتغذى. نادرا ما يرى البشر الومبت لأنها ليلية. جحورهم مزعجة لمربي الماشية لأنها يمكن أن تتسبب في إصابة الماشية ، وبالتالي قد يحاول أصحاب المزارع الذين يكتشفون الومبت على أراضيهم التخلص منها.

حمية الومبات

الومبات نباتيون يأكلون معظم النباتات المختلفة التي تنمو في أراضيهم. وهذا يشمل عشب الرمح ، والثلج ، والأعشاب ، والجذور العشبية ، والأشجار ، والشجيرات ، والفطريات مثل الفطر ، واللحاء ، والشجيرات ، والطحالب ، ونباتات المسيرة ، والأوراق. إنهم يفضلون النباتات الصغيرة الطرية ولكنهم سيأكلون أي شيء تقريبًا عندما يجدونها ، بما في ذلك الخضروات التي يزرعها البشر. إذا كان هناك جفاف ، فإن الومبتات سوف تحفر بين الحشائش للوصول إلى القاعدة الشعبية لتناول الطعام.

تحتاج الومبات إلى طعام أقل من الحيوانات الأخرى من نفس الحجم لأن عملية التمثيل الغذائي لديها بطيئة للغاية. وهذا يعني أنه ليس عليهم قضاء الكثير من الوقت في البحث عن الطعام ، مما يسمح لهم بالحفاظ على الطاقة. لقد طوروا أيضًا القدرة على قضاء ما يصل إلى أسبوعين في هضم طعامهم ، مما يمنح أجسامهم الوقت الكافي لاستخراج أكبر عدد ممكن من العناصر الغذائية من الأطعمة التي يتناولونها.

ولأنها تعيش في مناخ شديد الجفاف ، فإن الومبتات ذات الأنف المشعر تتكيف مع البقاء لفترات طويلة دون الحاجة إلى شرب الماء. إنهم يلبيون معظم احتياجاتهم المائية بالمياه التي يحصلون عليها من النباتات ومن الندى. سوف تبحث الومبات الشائعة عن الماء للشرب. يستمتع جميع الومبتين بالشرب بعد هطول الأمطار وسيبحثون عن برك وبرك.



الومبت المفترسة والتهديدات

يتم اصطياد الومبت من قبل العديد من الحيوانات المفترسة المختلفة ، بما في ذلك الدنغو و الثعالب و و شياطين تسمانيا . الومبات الصغار أيضًا يتم افتراسهم النسور و البوم . في كثير من المجالات ، كلاب قتل الومبت. البشر هي واحدة من أعظم التهديدات التي يتعرض لها الومبت ، حيث أن العديد من الناس يتحولون إلى آفات أو نبتات ، وسوف يصطادونهم ويصطادونهم ويسمونهم للتخلص منهم بينما يتم حماية الومبات في جميع أنحاء أراضيهم الآن ، تظل المناطق حيث يتم قتلهم بشكل روتيني من قبل الناس.

تتنافس حيوانات أخرى أيضًا مع حيوانات الومبت على الموارد القليلة المتاحة في المناطق التي يعيشون فيها. أرانب و خروف و و ماشية هي جميع الحيوانات التي أدخلها البشر وهي الآن تطرد الومبت من أراضيها الطبيعية. إنهم لا يأكلون نفس الأطعمة فحسب ، بل ستنتقل الأرانب إلى جحور الومبت إذا استطاعت ، وتدمر الماشية الجحور إذا داس عليها.

يقتل الجوع العديد من حيوانات الومبت ، خاصة في سنوات الجفاف. تهديد خطير آخر للومبت هو وجود الطرق. تقتل الومبات بشكل روتيني بواسطة السيارات في الليل حيث يصعب اكتشافها في الظلام. يُقتل المئات كل عام ، من البالغين والأطفال.

تم إدراج الومبت الشائع كحيوان أقل أهمية (LC) من قبل الاتحاد الدولي للحفاظ على الطبيعة (IUCN) ، مما يعني أنه في هذه المرحلة لا يوجد قلق من انقراضها. الومبت ذو الأنف المشعر الجنوبي مدرج أيضًا على أنه أقل أهمية. ومع ذلك ، يُعتبر الومبت الشمالي ذو الأنف المشعر معرضًا للخطر الشديد ، حيث يعيش حوالي 500 منهم فقط في البرية.

تكاثر الومبت ، الأطفال ، والعمر

عادة ما تكون الومبات ناضجة وقادرة على إنجاب الأطفال في عمر السنتين. ليس لديهم موسم تكاثر محدد. عندما تكون الأنثى جاهزة للتزاوج ، فإنها تنثر مكعبات فضلاتها حول المنطقة التي تعيش فيها. تحتوي هذه المكعبات على الفيرومونات التي تشير إلى استعدادها لأي ذكور في المنطقة. سوف يجتمع الزوجان معًا للتكاثر ولكنهما بعد ذلك سينفصلان وستقوم الأم بتربية الطفل ، المسمى جوي ، بنفسها.

الومبت هو جرابي ، مما يعني أن الإناث لديها أكياس تحمل أطفالها فيها بمجرد ولادتهم. تتراوح مدة الحمل من 20 إلى 22 يومًا وعادة ما ينتج جوي واحد فقط. عندما يولد الطفل يكون صغيرًا ، عاجزًا ، أعمى ، وحجم حبة الهلام تقريبًا. لا يمكن أن يعيش بمفرده. بعد الولادة ، تشق جوي طريقها إلى حقيبة أمها وتتسلق إلى الداخل ، حيث ستبقى لمدة تصل إلى ستة أشهر. في هذا الوقت ، يكون جاهزًا للظهور ويبدأ في استكشاف العالم ولكنه سيصعد مرة أخرى في الحقيبة للأمان أو الراحة وسيبقى مع والدته لمدة عام آخر.

من الشائع أن تعيش الومبات في أي مكان من 5 إلى 20 عامًا في البرية ، على الرغم من أن الومبتات في الأسر قد وصل عمرها إلى 30 عامًا. كثيرا ما تقع الومبات البرية ضحية للحيوانات المفترسة أو المرض أو الجوع أو تصطدم بها السيارات عند محاولتها عبور الطريق ليلا.

سكان الومبت

عدد الومبات التي تعيش في البرية غير معروف. تعتبر الومبات الشائعة وفيرة ولكن لا توجد تقديرات حالية لعددهم. يتم سرد الأنواع على أنها أقل أهمية ، مما يعني أن أعدادها تبدو كافية لاستمرارها.

تقديرات عدد الومبات الجنوبية ذات الأنف المشعر تخمن أن عدد سكانها يتراوح بين 100000 و 300000. يتم سرد هذه أيضًا على أنها الأنواع الأقل إثارة للقلق. يُعرف عدد الومبتات الشمالية ذات الأنف المشعر بشكل أفضل ، لأنها تعيش في بقعة صغيرة جدًا من البرية في جنوب شرق أستراليا. نظرًا لجهود الحفظ ، تتزايد هذه الأنواع ، ولكن لا يزال هناك أقل من 500 منها في هذا الوقت وما زالت تعتبر المهددة بالانقراض .

عرض الكل 33 الحيوانات التي تبدأ بـ W

مقالات مثيرة للاهتمام