زيروس

تصنيف زيروس العلمي

مملكة
الحيوان
حق اللجوء
الحبليات
صف دراسي
Mammalia
طلب
القوارض
أسرة
Sciuridae
جنس
زيروس

حالة حفظ Xerus:

أقل إهتمام

موقع Xerus:

أفريقيا

حقيقة ممتعة من زيروس:

يستخدم Xerus ذيله الرقيق كظل من الشمس على السافانا الأفريقية.

حقائق زيروس

فريسة
الحشرات والأوراق والبذور والمكسرات
اسم يونغ
الجراء
سلوك المجموعة
  • الاجتماعية
حقيقة ممتعة
يستخدم Xerus ذيله الرقيق كظل من الشمس على السافانا الأفريقية.
الميزة الأكثر تميزًا
ذيل أبيض طويل
فترة الحمل
48 يومًا
الموطن
السافانا والمراعي والصحاري
الحيوانات المفترسة
ابن آوى ، والثعابين ، والسحالي
حمية
آكل النبات والحيوان
متوسط ​​حجم القمامة
1-3
أسلوب الحياة
  • نهاري
اسم شائع
سنجاب الأرض الأفريقية
عدد الأنواع
4
موقعك
أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى
شعار
السنجاب الذي يعيش في الجحور في أفريقيا.
مجموعة
الحيوان الثديي

الخصائص الفيزيائية لزيروس

اللون
  • بنى
  • شبكة
  • أبيض
نوع الجلد
شعر
فترة الحياة
غير معروف في البرية ، 11.5 سنة في الاسر
وزن
14oz-22oz
الطول
17in-18in
سن النضج الجنسي
8 أشهر
سن الفطام
52 يومًا

يستخدم Xerus ذيله الرقيق كظل من أشعة الشمس في إفريقيا.



Xerus erythropus المعروف باسم سنجاب الأرض الأفريقي وموطنه الأصلي إفريقيا. لديهم شعر خشن وقصير ومن المعروف أنها حيوانات اجتماعية. يمكنهم البقاء على قيد الحياة في الأسر لمدة 11.5 سنة.



يعيش الذكور والإناث في مجموعات منفصلة ويجتمعون معًا للتزاوج وبعد ذلك يعيش الأطفال مع أمهاتهم في مجموعة الإناث.
يحتوي Xerus على أربعة أنواع فرعية - سنجاب الرأس الأرضي ، والسنجاب الأرضي المخطط ، والسنجاب الأرضي الجبلي ، والسنجاب الأرضي غير المخطط.

هذه الحيوانات نهارية وعادة ما تكون معروفة بأنها آكلة العشب في الطبيعة وعادة ما تأكل المكسرات والجذور والبذور. ومع ذلك ، في بعض الأحيان يأكلون البيض والحيوانات الصغيرة الأخرى.



5 حقائق مذهلة عن زيروس

  • يحب الذكر الناضج Xerus تكوين مجموعاته الخاصة ، والتي تكون منفصلة عن الإناث. تتكون هذه المجموعات غالبًا من حوالي 20 عضوًا لكل منها.
  • لا يُعرف عن هذه السناجب أنها تخفي الطعام مثل السناجب الأخرى. بدلاً من ذلك ، يخرجون للبحث عن الطعام يوميًا ولا يحتفظون بالتخزين الثابت.
  • إنهم لا يعيشون في الأشجار ، مما يخلق موائل أكثر راحة في الجحور في الصحراء.
  • تتزاوج هذه السناجب على مدار العام ، وليس خلال موسم واحد. الذكور والإناث لديهم عدة شركاء تزاوج.
  • تعيش أنثى زيروس في مجموعات من واحد إلى أربعة مع أطفالها ، المعروفين أيضًا باسم الجراء.

اسم زيروس العلمي

هذه المخلوقات المعروفة باسم Xerus ، تمر ب الاسم العلمي من Xerus erythropus وينتمون إلى عائلة Sciuridae و phylum Chordate. يأتون من فئة حيوانات Mammalia.

يحتوي Xerus على أربعة أنواع فرعية. الأول ، السنجاب الأرضي للرأس (الاسم العلمي: Xerus inauris) ، يعيش بشكل أساسي في جنوب إفريقيا وبوتسوانا وناميبيا ، باحثًا عن مناطق أكثر جفافاً للاتصال بالمنزل. السنجاب المخطط الأرضي (الاسم العلمي: Xerus erythropus) يوجد بشكل أساسي في المنطقة الجنوبية الغربية من المغرب وموريتانيا والسنغال.

السنجاب الأرضي الجبلي (الاسم العلمي: Xerus Princeps) يعيش في المنطقة الغربية من جنوب إفريقيا وناميبيا ، وكذلك في الجانب الجنوبي الغربي من أنغولا. أخيرًا ، يمكن العثور على السنجاب الأرضي غير المخطط (الاسم العلمي: Xerus rutilus) في الأراضي العشبية والأراضي الحرجية والمناطق الصخرية في المناطق الشمالية الشرقية من كل من السودان وتنزانيا.



المظهر والسلوك زيروس

هذه السناجب مغطاة بالفراء من الرأس إلى أخمص القدمين والذي غالبًا ما يكون لون التربة بني فاتح. ومع ذلك ، يمكن العثور عليها أيضًا في الفراء الرمادي المحمر أو الرمادي المصفر. ومع ذلك ، فإن أقدامهم تحتوي على شعر أقل نسبيًا من بقية أجسامهم. في حين أن وسادات القدم بها حد أدنى من الشعر أو بلا شعر ، فإن القدم نفسها بها بعض الشعر.

في حالة السنجاب المخططة ، يكون للجسم شريط أبيض يمتد على كلا الجانبين والكتفين. عادة ما يكون الذيل مسطحًا ويكون لونه أغمق من فراء الجسم. عادة ما تكون آذان الحيوان صغيرة والمخالب طويلة ومنحنية. ومع ذلك ، فإن هذه المخالب لا تسمح للمخلوق بتسلق الأشجار.

يمكن أن يتراوح ارتفاعها ما بين 17 إلى 18 بوصة ، باستثناء الذيل. يبلغ طول الذيل حوالي 7.5 إلى 10.2 بوصات ، مما يجعله حوالي ثلث الطول الكامل لـ Xerus. ومع ذلك ، فإن حجم السنجاب يعتمد في الغالب على الأنواع الفرعية المعنية حيث يمكن أن يكون هناك بعض الاختلافات بين الأنواع الأربعة.

عادة ما تزن حوالي 14 أوقية. تستخدم هذه السناجب ذيولها كحماية من الحرارة الحارقة.

من المعروف أن Xerus حيوان اجتماعي يعيش في مجموعات. يشكل الذكور البالغون مجموعاتهم التي تتكون كل منها من 19 إلى 20 عضوًا. من ناحية أخرى ، تعيش الإناث عادة في مجموعة من واحد إلى أربعة مع ذريتهم.

لقطة مقرّبة لزيروس يأكل بذرة
لقطة مقرّبة لزيروس يأكل بذرة

موطن زيروس

من المعروف أن Xerus تعيش في مناطق مفتوحة ، وخاصة الغابات أو الصحراء أو مرج، مرعى، أرض معشوشبة . ومع ذلك ، يمكن العثور عليها في جميع أنحاء أفريقيا. حتى أن أحد الأنواع الفرعية يجعل موطنه في المناطق الصخرية ، بما في ذلك الجبال.
بينما هم على الأرض ، فإن عاداتهم اليومية تسمح لهم باستكشاف الكثير من المنطقة التي يقيمون فيها من أجل الطعام.

على الرغم من أنه من المعروف أن العديد من السناجب والحيوانات المماثلة الأخرى تعيش في الأشجار ، فإن Xerus تجعل منزلها في الجحور بدلاً من ذلك. للعثور على أي من هذه الحيوانات في البرية ، تحقق من مناطق معينة من الصحراء في جنوب إفريقيا وناميبيا وليسوتو وبوتسوانا. من غير المعروف أن السناجب تهاجر ، لذا فإن احتمالات رؤيتها مرتفعة إلى حد ما.

حمية زيروس

يتناول Xerus مجموعة متنوعة من الأطعمة مثل المكسرات والجذور والبذور. يحب السنجاب الأرضي بشكل خاص الشجيرات والمصابيح أيضًا. سوف يستهلكون أيضًا اليام والقطن والكسافا والفول السوداني والبطاطا الحلوة عندما يجدونها. على الرغم من أن Xerus هو في الأساس من الحيوانات العاشبة ، إلا أن هناك العديد من المصادر الحيوانية للبروتين والتي سوف يبحثون عنها خلال رحلاتهم اليومية للحصول على الطعام. عند توفرها وعند الحاجة إليها ، سيتألف نظامهم الغذائي أيضًا من الحشرات والبيض والحيوانات الصغيرة (بكميات صغيرة).

زيروس المفترسات والتهديدات

مثل كل الحيوانات الأخرى ، يأكل Xerus أيضًا ويأكل من قبل الكائنات الحية الأخرى ، ويحتفظ بمفرده في السلسلة الغذائية. أكبر تهديد لحياة Xerus هو ابن آوى ، على الرغم من أن ابن آوى ذو الظهر الأسود يبحث عنه أكثر من غيره. زيروس هو أيضا مطارد من قبل الثعابين و السحالي ، و الأفعى المنتفخة.

من المعروف أن Xerus حيوان سريع ، وهو ضروري للتغلب على الحيوانات التي تفترسها. ومع ذلك ، من غير الواضح مدى السرعة التي قد يتحركون بها ، نظرًا لأن سباقاتهم السريعة غالبًا ما تكون قصيرة العمر.

من ناحية أخرى ، تشكل الأنشطة الصناعية التي يقوم بها البشر أيضًا تهديدًا لحياة Xerus لأنها قد تؤدي إلى تدهور موطنهم الطبيعي. تعداد Xerus بكثرة حول العالم وقد أعلن الاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة أنها 'غير منقرضة'.

التكاثر Xerus ، الأطفال والعمر

لا توجد فترة تكاثر معروفة في حالة Xerus. ومع ذلك ، يتزاوج ذكر وأنثى Xerus على مدار العام على الرغم من وجود شركاء تزاوج واحد فقط. يقال إنهم يلدون في بعض الأحيان خلال شهري يوليو وأكتوبر. تبلغ فترة الحمل في Xerus حوالي 48 يومًا وبعدها يفطم الصغار لمدة 52 يومًا تقريبًا.

تصل أنثى Xerus إلى مرحلة النضج الجنسي في عمر 10 أشهر بينما يحدث النضج الجنسي عند الذكور عادةً عندما يبلغون من العمر ثمانية أشهر. يمكن أن تتكاثر أنثى Xerus طوال العام ، لكن القليل منها ينتج أكثر من واحد صغير سنويًا. عادة ، تلد الإناث حوالي طفل إلى ثلاثة أطفال لكل نقالة.

يولد الأطفال الذين يطلق عليهم الجراء بلا شعر وأعينهم مغلقة. من المعروف أنهم يفتحون أعينهم في حوالي 35 يومًا من العمر ويتم الاعتناء بهم من قبل أمهاتهم لمدة 45 يومًا تقريبًا. من المعروف أن الجراء تصل إلى سن الرشد في حوالي 150 إلى 153 يومًا.

أثناء وجوده في الأسر ، يمكن لـ Xerus البقاء على قيد الحياة لمدة تصل إلى 11.5 عامًا ، ولكن لا توجد سجلات معروفة عن عمرها في البرية.

سكان زيروس

لا يُعرف سوى القليل جدًا عن عدد هذه الحيوانات. ومع ذلك ، هناك ما يكفي من السناجب الأرضية الأفريقية و IUCN أعلنت أنها 'غير منقرضة'.

عرض الكل 2 الحيوانات التي تبدأ بـ X

مقالات مثيرة للاهتمام