دب الباندا العملاق

التصنيف العلمي لدب الباندا العملاق

مملكة
الحيوان
حق اللجوء
الحبليات
صف دراسي
Mammalia
طلب
آكلات اللحوم
أسرة
Ursidae
جنس
أيلوروبودا
الاسم العلمي
الباندا العملاقة melanoleuca

حالة حفظ دب الباندا العملاق:

غير حصين

موقع الدب الباندا العملاق:

آسيا

حقيقة ممتعة لدب الباندا العملاق:

يشكل الخيزران 99 في المائة من نظامهم الغذائي!

حقائق دب الباندا العملاق

فريسة
الخيزران والفواكه والقوارض
اسم يونغ
الشبل
سلوك المجموعة
  • المنعزل
حقيقة ممتعة
يشكل الخيزران 99 في المائة من نظامهم الغذائي!
حجم السكان المقدر
2000
أكبر تهديد
فقدان الموائل
الميزة الأكثر تميزًا
يعمل تمديد عظم الرسغ كإبهام
اسماء اخرى)
القط الدب العملاق ، الدب الخيزران
فترة الحمل
5 شهور
الموطن
غابة الخيزران الرطبة على ارتفاعات عالية
الحيوانات المفترسة
البشر والنمور والطيور الجارحة
حمية
آكل النبات والحيوان
متوسط ​​حجم القمامة
1
أسلوب الحياة
  • نهاري / ليلي
اسم شائع
الباندا العملاقة ، الدب الباندا العملاق
عدد الأنواع
1
موقعك
جبال وسط الصين
شعار
يشكل الخيزران 99 في المائة من نظامهم الغذائي!
مجموعة
الحيوان الثديي

الخصائص الفيزيائية لدب الباندا العملاق

اللون
  • بنى
  • أسود
  • أبيض
نوع الجلد
الفراء
السرعة القصوى
20 ميلا في الساعة
فترة الحياة
20 - 35 سنة
وزن
110 كجم - 250 كجم (242 رطلاً - 551 رطلاً)
ارتفاع
1.5 م - 1.8 م (4.9 قدم - 6 قدم)
سن النضج الجنسي
4-8 سنوات
سن الفطام
12 - 15 شهرًا

تصنيف وتطور دب الباندا العملاق

الباندا العملاقة هي نوع من الدببة توجد في جبال وسط وغرب الصين. تعد الباندا العملاقة واحدة من أشهر الحيوانات في العالم ويمكن التعرف عليها بسهولة ، وهي أيضًا واحدة من أندر الحيوانات وتتعرض لتهديد هائل في بيئتها الطبيعية ، في المقام الأول من فقدان الموائل. تعتبر الباندا العملاقة فريدة من نوعها بين الدببة لأنها لا تدخل في سبات ، ولديها أطفال صغار جدًا عند الولادة وتعيش على نظام غذائي نباتي بالكامل تقريبًا. منذ أن تم اكتشاف الباندا العملاقة لأول مرة من قبل عالم الطبيعة الفرنسي في عام 1869 ، أصبحت رمزًا عالميًا للحفظ باستخدام الصندوق العالمي للحياة البرية كشعار لها. يرى الصينيون أيضًا أن الباندا العملاقة هي رمز للسلام ، وقد بذلت جهود عديدة لمحاولة حماية السكان المتبقين في مواطنهم الأصلية.



تشريح ومظهر دب الباندا العملاق

الباندا العملاقة هي دب متوسط ​​إلى كبير الحجم مثل الأنواع الأخرى لها رأس كبير وذيل قصير وكمامة طويلة وأنف كبير مما يمنحها حاسة شم ممتازة. الفراء السميك للباندا العملاقة لونه أبيض كريمي مع وجود بقع سوداء كبيرة على الأطراف والكتفين والأذنين والأنف ، وبقع سوداء مميزة حول عيونهم الصغيرة. يأكل الباندا العملاق الخيزران فقط ، وبالتالي لديه عدد من التعديلات الجسدية للمساعدة في استهلاكه بما في ذلك تمديد عظم الرسغ الذي يعمل قليلاً مثل الإبهام ، مما يسمح للباندا العملاقة بالتمسك بسيقان الخيزران. لديهم أيضًا فكوك كبيرة مع عضلات فك قوية تسمح مع أضراسها المسطحة للباندا العملاقة بسحق سيقان وأوراق الخيزران لاستخراج العناصر الغذائية.



موطن ودب الباندا العملاق

تاريخيا ، كان من الممكن العثور على الباندا العملاقة في جميع أنحاء الأراضي المنخفضة لحوض نهر اليانغتسي ، لكن زيادة النشاط البشري في هذه المناطق دفع الباندا العملاقة إلى أعلى الجبال. لا يزال السكان البعيدون موجودون في ستة سلاسل جبلية مختلفة في وسط وغرب الصين ، حيث يسكنون غابات عريضة الأوراق وصنوبرية مع خيزران كثيف تحت الطوابق على ارتفاعات تتراوح بين 5000 و 13000 قدم. هذه الغابات المرتفعة باردة وغائمة ورطبة وتتعرض بشكل عام لمستوى مرتفع من الأمطار. يُعتقد أن اللون الفريد للباندا العملاقة قد يساعدهم على الاندماج في هذه الغابات الضبابية عندما يبحثون عن الطعام. ومع ذلك ، فإن فقدان هذه الموائل بسبب إزالة الغابات هو أكبر تهديد للباندا العملاقة اليوم لأنها تعتمد فقط تقريبًا على الخيزران للبقاء على قيد الحياة.

سلوك وأسلوب حياة دب الباندا العملاق

الباندا العملاقة هي حيوان منعزل يحتل منطقة تتميز بإفرازات من غدد الرائحة وعلامات الخدش على الأشجار. يتراوح حجم ذكر الباندا العملاقة في المنزل بأكثر من ضعف حجم الإناث ، مع تداخل منطقته مع أراضي العديد من إناث الباندا العملاقة التي يتمتع بحقوق التكاثر بها. نظرًا لأن الخيزران ليس مغذيًا بشكل خاص ، يجب على الباندا العملاقة أن تأكل الكثير من الخيزران يوميًا ويمكن أن تستهلك ما يصل إلى 30 كجم من أوراق الخيزران وبراعمه وسيقانه والتي تمثل حوالي 40٪ من وزن جسمها. لذلك ، تخصص الباندا العملاقة ما بين 12 و 15 ساعة في اليوم لمضغ الخيزران وهو ما تفعله بالجلوس ، مما يسمح لأقدامها الأمامية بالتشبث بالنباتات. على الرغم من أن الباندا العملاقة يبدو أنها تقضي يومها بالكامل إما في الأكل أو النوم ، إلا أنها معروفة أيضًا بقدرتها على تسلق الأشجار ويمكنها السباحة جيدًا عند الحاجة.



التكاثر ودورات الحياة لدب الباندا العملاق

تتكاثر الباندا العملاقة بين مارس ومايو عندما تبدأ الأنثى في الإشارة إلى رغبتها في التزاوج من خلال سلسلة من الآهات والثغرات لجذب الذكر. بعد فترة حمل تدوم حوالي خمسة أشهر ، تلد أنثى الباندا العملاقة واحدًا أو اثنين من الأشبال في قاعدة شجرة أو كهف مجوف. تكون أشبال دب الباندا متخلفة جدًا عند الولادة بقياس 15 سم ووزنها 100 جرام فقط ، وهي تصبح أكثر ضعفًا بسبب حقيقة أنها أيضًا عمياء وعديمة الشعر ولا تبدأ في الزحف حتى يبلغ عمرها ثلاثة أشهر تقريبًا. حتى لو أنجبت الأنثى توأماً ، يمكنها فقط رعاية طفل يركب على ظهرها حتى يبلغ من العمر 6 أشهر ، وبعد ذلك تكون قادرة على الهرولة بشكل غير مستقر بجانبها. يتم فطام أشبال الدب الباندا عندما يبلغون من العمر حوالي عام ولكن لا تترك أمهم حتى يبلغوا 18 شهرًا. قد تبقى بعض الأشبال مع أمهم لبضع سنوات حتى تحمل مرة أخرى ويغادرون لإنشاء منطقة خاصة بهم.

النظام الغذائي لدب الباندا العملاق والفريسة

على الرغم من تصنيفها كحيوان آكل اللحوم (ناهيك عن نوع من الدببة) ، فإن الباندا العملاقة تأكل الخيزران بشكل حصري تقريبًا في الغابة المحيطة به. تشتهر الباندا العملاقة باستهلاك أكثر من 30 نوعًا مختلفًا من نبات الخيزران ، وتتغذى على أجزاء مختلفة من النبات في أوقات مختلفة من العام من أجل تحقيق أقصى استفادة منها. قادرة على تناول ما يصل إلى 30 كجم من الخيزران يوميًا ، تستخدم الباندا العملاقة فكيها القويين لسحق أجزاء النبات المختلفة إلى معجون سهل الهضم. تقضي الباندا العملاقة أكثر من نصف يومها في الأكل ، وتكمل نظامها الغذائي بالنباتات الأخرى بما في ذلك الأعشاب والفاكهة ، وكذلك القوارض والطيور في المناسبات. على الرغم من أنه يمكنهم تناول ما يقرب من نصف وزن أجسامهم في أجزاء من الخيزران في يوم واحد فقط ، لا يزال الباندا العملاق بحاجة إلى شرب الماء ويفعل ذلك من الجداول الجبلية التي يتم توفيرها من خلال ذوبان الجليد والثلج أعلى المنحدرات.

الدب الباندا العملاق المفترسات والتهديدات

نظرًا للحجم الكبير والموطن الفريد للباندا العملاقة ، لا يوجد لدى البالغين حيوانات مفترسة طبيعية في عالمهم الرائع المليء بالخيزران. ومع ذلك ، فإن الأشبال لا حول لهم ولا قوة حتى يبلغوا عامًا على الأقل ويفترسهم أكبر عدد من الحيوانات المفترسة مثل الفهود والطيور الجارحة. ومع ذلك ، فإن البشر هم أكبر تهديد للباندا العملاقة في الجبال الصينية حيث قاموا بمطاردة هذه الحيوانات الرائعة من أجل فرائها الفريد ، والتي كادت أن تنقرض في بعض المناطق. على الرغم من أن العقوبات القاسية على الصيد الجائر قد أدت الآن إلى تباطؤ الصيد ، إلا أن الباندا العملاقة تتعرض لتهديد شديد من فقدان الموائل في شكل إزالة الغابات للأخشاب وتطهير الأراضي للزراعة. ولذلك فقد أُجبروا على العيش في جيوب صغيرة ومعزولة من مداها الطبيعي الواسع ، وتعرضوا لانخفاض حاد في أعدادهم السكانية.



الدب الباندا العملاق حقائق وميزات مثيرة للاهتمام

لطالما افتتن الباندا العملاقة الناس ، وبالتالي فهي تحمل عددًا من الأسماء المختلفة مع اسمها العلمي الذي يعني 'قدم القط بالأبيض والأسود' ويترجم اسمها الصيني حرفيًا إلى 'القط الدب العملاق' ، حيث أن الباندا العملاقة بها شقوق للتلاميذ في عيونهم مثل القطة. يُعرف أيضًا باسم Bamboo Bear من قبل السكان المحليين نظرًا للكمية الهائلة التي يستهلكونها. تعتبر أشبال الباندا العملاقة صغيرة جدًا عند الولادة لدرجة أنها تزن نفس وزن الفأر العادي وتزن 100 جرام تقريبًا 0.001٪ من وزن أمها. في جبال تشينلينغ بمقاطعة شنشي الصينية ، يمكن العثور على عدد صغير من الباندا العملاقة ذات اللون البني والأبيض بين الأنواع القياسية بالأبيض والأسود. تتواصل الباندا العملاقة بين بعضها البعض باستخدام سلسلة من المكالمات ، مع تحديد 11 صوتًا مختلفًا للباندا العملاقة.

علاقة دب الباندا العملاق بالبشر

حظي الباندا العملاقة بإعجاب الناس لمئات السنين ولكن أكثر من ذلك بسبب جلودهم السوداء والبيضاء الجميلة في الماضي. منذ اكتشافها من قبل العالم الغربي وإدراك ندرتها في البرية ، أصبحت الباندا العملاقة واحدة من أكثر الحيوانات الكبيرة شهرة في العالم مع زيادة المشاريع والجهود المبذولة لمحاولة إنقاذها من الانقراض. ومع ذلك فقد تأثروا بشكل كبير من خلال زيادة النشاط البشري في موائلهم الأصلية مما أدى في النهاية إلى انخفاض كبير في عدد السكان وعزل السكان المتبقين. على الرغم من مظهرها الذي يبدو محبوبًا ، إلا أن الباندا العملاقة هي نوع من الدب ، وعلى الرغم من أن الهجمات على البشر نادرة ، إلا أنه ليس من غير المعروف حدوث ضرر للناس (خاصة أولئك الذين يحاولون الدخول إلى العبوات الأسيرة).

حالة حفظ دب الباندا العملاقة والحياة اليوم

لعقود من الزمان ، تم إدراج الباندا العملاقة من قبل IUCN كنوع من الحيوانات المهددة بالانقراض في البرية. كان هناك اعتقاد قوي بأن الباندا العملاقة كانت تواجه الانقراض في البرية في المستقبل القريب إذا لم يتم فعل المزيد لحمايتها. أنشأت الحكومة الصينية 33 محمية للباندا العملاقة وأكثر من 50٪ من موطنها الطبيعي محمية الآن بموجب القانون. تم إجراء أبحاث مكثفة أيضًا في منع انقراض الباندا العملاقة ، لكنها ببساطة لا تستطيع البقاء على قيد الحياة بدون غابات الخيزران الفريدة. ومع ذلك ، بعد 10 سنوات من زيادة أعداد السكان إلى حوالي 2000 فرد بالغ ، تمت الآن إزالة الباندا العملاقة من قائمة الأنواع المهددة بالانقراض وبدلاً من ذلك صُنفت على أنها معرضة للخطر من قبل IUCN بشكل أساسي بفضل الجهود التي تبذلها الحكومة الصينية ليس فقط لحماية طبيعتها. الموائل ولكن أيضًا من خلال برامج التكاثر الناجحة.

عرض الكل 46 الحيوانات التي تبدأ بـ G

كيف أقول الدب الباندا العملاق في ...
البلغاريةالباندا الكبيرة
الإنجليزيةالباندا
الكاتالونيةباندا ضخمة
التشيكيةالباندا الكبيرة
دانماركيالباندا
ألمانيةالباندا الكبيرة
الإنجليزيةباندا ضخمة
اسبرانتوغراندا باندو
الأسبانيةالباندا العملاقة melanoleuca
الإستونيةباندا ضخمة
الفنلنديةIsopanda
فرنسيباندا ضخمة
اللغة العبريةالباندا العملاقة
الكرواتيةالباندا الكبيرة
المجريةباندا ضخمة
الأندونيسيةالباندا
إيطاليالباندا العملاقة melanoleuca
اليابانيةباندا ضخمة
لاتينيبيج باندا
لغة الملايوباندا ضخمة
هولنديباندا ضخمة
الإنجليزيةالباندا
تلميعباندا ضخمة
البرتغاليةباندا ضخمة
الإنجليزيةالباندا العملاقة melanoleuca
السلوفينيةباندا ضخمة
الإنجليزيةالباندا
السويديةباندا ضخمة
اللغة التركيةديف باندا
فيتناميالباندا الكبيرة
صينىالباندا
المصادر
  1. ديفيد بورني ، دورلينج كيندرسلي (2011) الحيوان ، الدليل المرئي النهائي للحياة البرية في العالم
  2. توم جاكسون ، لورينز بوكس ​​(2007) الموسوعة العالمية للحيوانات
  3. ديفيد بورني ، Kingfisher (2011) موسوعة عالم الرفراف
  4. ريتشارد ماكاي ، مطبعة جامعة كاليفورنيا (2009) أطلس الأنواع المهددة بالانقراض
  5. ديفيد بورني ، دورلينج كيندرسلي (2008) موسوعة مصورة للحيوانات
  6. دورلينج كيندرسلي (2006) موسوعة دورلينج كيندرسلي للحيوانات
  7. ديفيد دبليو ماكدونالد ، مطبعة جامعة أكسفورد (2010) موسوعة الثدييات
  8. حقائق الباندا العملاقة ، متوفرة هنا: http://animals.nationalgeographic.com/animals/mammals/giant-panda/
  9. معلومات الباندا العملاقة ، متوفرة هنا: http://nationalzoo.si.edu/animals/giantpandas/pandafacts/default.cfm

مقالات مثيرة للاهتمام