ضبع

التصنيف العلمي للضبع

مملكة
الحيوان
حق اللجوء
الحبليات
صف دراسي
Mammalia
طلب
آكلات اللحوم
أسرة
ضبع
جنس
كروكوتا
الاسم العلمي
كروكوتا كروكوتا

حالة حفظ الضبع:

بالقرب هددت

موقع الضبع:

أفريقيا
آسيا
أوروبا

حقائق الضبع

الفريسة الرئيسية
الحيوانات البرية ، القرد ، الطيور
الموطن
فتح سهول السافانا والمراعي
الحيوانات المفترسة
الأسد ، النمر ، التمساح
حمية
كارنيفور
متوسط ​​حجم القمامة
3
أسلوب الحياة
  • رزمة
الطعام المفضل
الحيوانات البرية
اكتب
الحيوان الثديي
شعار
هناك أربعة أنواع مختلفة!

الخصائص الفيزيائية للضبع

اللون
  • بنى
  • أسود
  • وبالتالي
نوع الجلد
الفراء
السرعة القصوى
37 ميلا في الساعة
فترة الحياة
20-25 سنة
وزن
41-86 كجم (90-190 رطلاً)

الضباع أقرب بيولوجيًا إلى القطط من الكلاب.



يميل البشر إلى إصدار أحكام سريعة حول هذه الحيوانات. نحن نفكر فيهم على أنهم شره متوحش بضحكات شيطانية. لكنه وصف غير عادل. في الواقع ، هم اجتماعيون وذكيون. بالإضافة إلى ذلك ، يلعبون دورًا حيويًا في النظم البيئية الأفريقية والشرق أوسطية والآسيوية. منافس الضباع أسود من حيث البراعة المفترسة وبنية مجتمع الضبع المرقط ستجعلك تصرخ ، 'مستحيل!' لذلك ، دعونا نتخلى عن افتراضاتنا ونغوص في عالم البرية والعجيب لهذه الحيوانات.



8 حقائق رائعة عن الضبع

  • الضباع المتكلمة عنصر أساسي في ميزات ديزني المتحركة ، بما في ذلكدامبووالسيدة والصعلوكوسفينة نوحوبيدكنوبس و مكنسة، وبالطبع،الاسد الملك.
  • في عام 1999 ، دخلت الأسود والضباع في برية جوبيلي الإثيوبية في الحرب. أصبح الوضع مميتًا لدرجة أن الجيش تدخل. في النهاية قتلت الأسود 35 ضباعًا ، وتمكنت الضباع من قتل ستة أسود.
  • في بعض أجزاء الصومال ، هذه الحيوانات هي طعام شهي.
  • بعض الأنواع لديها براز أبيض ناصع بسبب الكمية الكبيرة من العظام المتكلسة التي تأكلها.
  • تهيمن الإناث في عشائر الضباع المرقطة.
  • على عكس الاعتقاد الشائع ، تشترك الضباع مع القطط أكثر من الكلاب.
  • حافظ الرئيس السادس والعشرون للولايات المتحدة ، تيدي روزفلت ، على حديقة حيوانات تضم ضبعًا.
  • اعتقد الإغريق والرومان القدماء أن أجزاء الضبع كانت دروعًا فعالة ضد الشر وتضمن الخصوبة.

الاسم العلمي

الاسم العلمي للضبع هوضبع، والتي تتضاعف كعائلة تصنيفية للحيوانات تضم أربعة أنواع موجودة منتشرة على ثلاثة أجناس.

وتشمل هذه:



  • أرد وولف (Proteles cristata)
  • الضبع البني (هينا برونيا)
  • ضبع مرقط (كروكوتا كروكوتا)
  • ضبع مخطط (الضبعه

الاسم العلمي Aardwolf

الاسم العلمي لـ aardwolves - والذي يعني 'ذئاب الأرض' في اللغة الأفريكانية واللغات الهولندية - هوProteles cristata. Proteles عبارة عن مجموعة من كلمتين يونانيتين قديمتين ، teleos و protos ، والتي تُترجم تقريبًا إلى 'كامل' و 'أمام أو أول' على التوالي. مجتمعة ، تعني 'كاملة في المقدمة' ، في إشارة إلى أقدام أرد وولف الأمامية ذات الأصابع الخمسة.

مشتق Cristata من الكلمة اللاتينية 'cristatus' ، والتي تعني 'مزود بمشط' ، في إشارة إلى بدة الحيوان.

تشمل الأسماء الأخرى لـ aardwolf 'maanhaar-jackal' و 'أي ضبع' و 'ضبع يأكل النمل الأبيض' و 'ضبع الزباد'. يستخدم شعب ناما '| gīb' لتسمية الحيوان.

الضبع البني الاسم العلمي

هينا برونياهو الاسم العلمي للضبع البني. مشتق Hyaena من الكلمة اليونانية القديمة 'hyaina' ، والتي نشأت من 'hys' ، والتي تعني خنزير أو خنزير. تحت القلم الروماني ، أصبح الضبع ضبعًا ، وعندما ظهرت اللغة الإنجليزية الوسطى كلغة بارزة ، تحول الضبع إلى ضبع.

تأتي كلمة Brunnea من الكلمة اللاتينية 'brunneus' والتي تعني 'بني'.

تُعرف الضباع البنية أيضًا باسم ذئاب الضفيرة.

الضبع المرقط الاسم العلمي

الاسم العلمي للضبع المرقط هوكروكوتا كروكوتا. لعقود من الزمن ، اعتقد الناس أن كلمة 'crocuta' تأتي من الكلمة اللاتينية 'crocutus' ، والتي تعني 'واحد بلون الزعفران' ، لكنهم كانوا مخطئين. تأتي التسمية التصنيفية للضباع المرقطة من الكلمة اليونانية القديمة 'Κροκόττας' ، والتي تُترجم إلى 'ابن آوى الذهبي'.

بالعامية ، تُعرف الضباع المرقطة أيضًا باسم الضباع الضاحكة.



ضبع مخطط الاسم العلمي

الضبعهو الاسم العلمي للضباع المخططة. كما ناقشنا في قسم الضبع البني ، فإن Hyaena مشتقة من الكلمة القديمة 'hyaina' ، والتي تتعلق بالخنازير البرية. ربط الإغريق هذين الحيوانين لأن كلاهما كان لهما رجل.

مظهر الضبع

تنتمي هذه الحيوانات إلى الرتبة الفرعية آكلة اللحوم Feliformia - التي تسمى أحيانًا Feloidea - والتي تتضمن ثدييات آكلة للحوم ذات سمات جسدية وسلوكية 'تشبه القطط'. حاليًا ، هناك أربعة أنواع من هذه الحيوانات تنقب في مساحات شاسعة من إفريقيا والشرق الأوسط وأوراسيا.

بشكل عام ، فهي حيوانات ذات أربع أرجل ذات فراء نحيل وآذان كبيرة. ومن المثير للاهتمام ، أن لديهم ميزات القطط والكلاب ، وجميع رجال الرياضة. لديهم أيضًا أشواك مائلة إلى أسفل وأرجل أمامية طويلة وأرجل خلفية قصيرة.

ذئاب آرد وولف ، ضباع بنية ، ومخططة لها معاطف مبطنة. الضبع المرقط ، كما يوحي اسمه ، الحويصلات الرياضية المنقطة. مثل كلاب ، مخالبهم القصيرة غير قابلة للسحب ، لكن لديهم أضلاع أكثر من كلاب وألسنة خشنة مشابهة للقطط.

عادة ما يكون الأفراد الذكور في أنواع الضباع الذئب ، والضباع المخطط والمرقط أكبر من نظرائهم من الإناث. ومع ذلك ، في مجتمع التنوع المرقط ، تكون النساء أكبر. هم يهيمنون على الذكور وحتى لديهم أعضاء تناسلية خارجية.

الضبع (Hyaenidae) الضبع المرقط في السافانا

ما هو حجم الضباع؟

يختلف حجم الضباع حسب النوع والجنس.

محيطالجنسمتوسط ​​الإرتفاعمتوسط ​​الطولمعدل الوزن
ذئب الأرضأنثىمن 16 إلى 20 بوصةمن 22 إلى 31 بوصةمن 15 إلى 22 رطلاً
ذئب الأرضالذكرمن 16 إلى 20 بوصةمن 22 إلى 31 بوصةمن 15 إلى 22 رطلاً
بنىأنثى28 إلى 31 بوصة51 إلى 63 بوصة83 إلى 89 جنيها
بنىالذكر28 إلى 31 بوصة51 إلى 63 بوصة89 إلى 96 جنيها
مراقبأنثى28 إلى 36 بوصة37 إلى 65 بوصة98 إلى 153 جنيها
مراقبالذكر28 إلى 36 بوصة37 إلى 65 بوصة89 إلى 149 جنيها
مخططأنثى24 إلى 31 بوصة33 إلى 51 بوصة49 إلى 121 جنيها
مخططالذكر24 إلى 31 بوصة33 إلى 51 بوصة49 إلى 121 جنيها

سلوك الضبع

مثل القطط المنزلية ، فإن هذه الحيوانات هي مربية متعطشة لتمييز المنطقة أيضًا ، لكنها تستخدم الغدد الشرجية بدلاً من التبول. إنها في الأساس من الأنواع الليلية ، على الرغم من أن الضباع المرقطة تغامر بالخروج من حين لآخر خلال النهار ، خاصة إذا كان البشر لا يتجولون.

يعيش الصنف المخطط عادةً بمفرده أو في أزواج ، على الرغم من أن بعض السكان يسافرون في حزم يصل عمقها إلى سبعة. الضباع المرقطة هي الاستثناء. اجتماعيون بشكل استثنائي ، يعيشون في مجتمعات عالية التنظيم تصل إلى 80 فردًا. أمومية وملكية بطبيعتها ، تهيمن إناث الأنواع. بالإضافة إلى ذلك ، عندما يموت قائد المجموعة ، تتولى ابنتها الكبرى المسؤولية تلقائيًا!

في الغالب يحفرون في الكهوف وتحت الشقوق. كما تحفر الضباع المخططة الأوكار.

أصوات الحيوانات بصوت عالٍ وبشكل متكرر. ومع ذلك ، لا تضحك كل الأنواع ، كما يُفترض غالبًا. في الواقع ، الضباع المرقطة هي الأنواع الوحيدة الباقية المعروفة بالضحك. والجدير بالذكر أنهم يستخدمون حوالي عشرة همهمات وضحكات ونباحات مميزة للتواصل مع أفراد عشيرتهم حول الطعام والهجرة بكفاءة.

الضبع الموطن

تعيش هذه الحيوانات في جميع أنحاء إفريقيا والشرق الأوسط وأجزاء من آسيا. تتجول Aardwolves في جنوب وشرق إفريقيا ، بينما تلتصق الضباع البنية بجنوب إفريقيا وناميبيا وبوتسوانا ، مع بعض الفائض إلى أنغولا وزيمبابوي وموزمبيق. نطاق التنوع المرقط هو وسط وغرب وجنوب إفريقيا ، على الرغم من قلة قليلة منهم يعيشون في جنوب إفريقيا. تغطي الضباع المخططة شمال إفريقيا والشرق الأوسط ومساحات كبيرة من الهند.

تعيش ذئاب آرد وولف في أراضي الأدغال والسهول القاحلة التي ترعى بشدة حيث يوجد النمل الأبيض - وهو جزء أساسي من نظامهم الغذائي - بوفرة. عادةً ما تبقى الذئاب في نفس المكان لمدة ستة أسابيع تقريبًا وتجمع أوكارها معًا.

الصحاري والأراضي الساحلية هي المكان الذي ستجد فيه الصنف البني ، بينما يفضل السكان المرقط الغابات والسافانا وشبه الصحاري والغابات الجبلية التي يقل ارتفاعها عن 4000 متر. تفضل الضباع المخططة الأراضي الحرجية الجافة في المناطق الجبلية والسافانا والمراعي الكثيفة. عادةً ما يصنعون أوكارًا في النتوءات الصخرية والوديان والشقوق.

حمية الضبع

هذه الحيوانات في المقام الأول زبالون ، لكنها تقتل الفريسة أيضًا. بصفتهم من الحيوانات آكلة اللحوم ، فإنهم يستهلكون اللحوم في الغالب ولكن من المعروف أنهم يكملون وجباتهم الغذائية بالفواكه في الأوقات الصعبة. هم أيضًا أعضاء في 'نادي الطبق النظيف' ، مما يعني أنهم يأكلون كل جزء من القتل ، بما في ذلك العظام والحوافر. بالإضافة إلى ذلك ، فهم لا ينتقون بشكل خاص بشأن نوع اللحوم التي يأكلونها.

هذه الحيوانات لديها أجهزة هضمية مصنوعة من الفولاذ! لدرجة أن العلماء الميدانيين وعلماء الأنثروبولوجيا كثيرًا ما يذكرون أنهم يتغذون على الأشياء غير الحية ، مثل الإطارات ومواد الخيام.

حمية أردولف

المصدر الأساسي لتغذية Aardwolves هو النمل الأبيض من جنس Trinervitermes. باستخدام أدلة الصوت والرائحة ، تحدد ذئاب الذئاب مكان الزواحف وتلعقها عن الأرض باستخدام ألسنتها اللاصقة. في ليلة واحدة ، قد يستهلك ذئب وحيد القرن ما يزيد عن 250000 الحشرات . وإدراكًا لحاجتها المستمرة إلى القوت ، لا تأكل الذئاب أبدًا كومة كاملة من النمل الأبيض. وبدلاً من ذلك ، فإنها تتركها سليمة جزئيًا ، وتعمل الكومة كمصدر للتجديد.

يختلف نظام آرد وولف الغذائي عن أنواع الضباع الأخرى لأنه لا يشمل أي جيف ، وهو لحم حيوان ميت بالفعل. بدلاً من ذلك ، تلتصق ذئاب الذئاب بالحشرات واليرقات.

حمية الضبع البني

هذه الحيوانات ليست صيادين عظماء. على هذا النحو ، فهم يعتمدون على جثث قتلها مفترسون آخرون. كما أنهم يكملون وجباتهم بالقوارض والحشرات والبيض والفواكه والفطريات.

حمية الضبع المرقط

تختلف الضباع المرقطة ، التي يمكن القول إنها أكثر أنواع Hyaenidae عدوانية ، عن أبناء عمومتها لأنها تصطاد الفريسة في المقام الأول بدلاً من الالتصاق بالجيف. باستثناء التجمعات المرقطة في غرب إفريقيا ، والتي تبحث إلى حد كبير عن اللحوم ، فإن الأنواع تفترس الحيوانات الكبيرة ذات الحوافر التي تأكل النباتات ، بما في ذلك ، على سبيل المثال لا الحصر ، الحيوانات البرية و الزرافات الغزلان إمبالا ، gemsboks ، خروف و ماعز و و ماشية . ومن المعروف أيضًا أنهم يصطادون سمك وفي مناسبات نادرة ، البشر !

هذه الحيوانات لها شهية كبيرة. يمكن لفرد واحد أن يحزم ما يصل إلى 32 رطلاً من اللحم في وجبة واحدة!

حمية الضبع المخطط

هذه الحيوانات زبالون يأكلون أي لحوم تقريبًا ، على الرغم من أنهم يقلبون أنوفهم على لحم النسور. كما أنها تتغذى بحرية على العظام ونخاع العظام.

الضبع المفترس والتهديدات

أسود هم العدو الأساسي لهذه الحيوانات على الرغم من أن الأول عادة لا يأكل الثاني. لكن الأسود تعتبرهم كائنات مفترسة رفيعة وستقتلهم لتقليل المنافسة. وبالمثل ، في الشرق الأوسط ، تتنافس الضباع المخططة الذئاب للطعام. لكن في بعض الأحيان ، يتعاون الحيوانان ويسافران في مجموعات صيد مشتركة.

الفهود تفترس أيضًا هذه الحيوانات في مناطق معينة.

وفقًا لدعاة الحفاظ على البيئة ، يتمتع حيوان آردولف والضباع المرقطة حاليًا بمجموعات برية مستقرة ولا يواجهون انقراضًا وشيكًا. الأصناف المخططة والبنية ليست محظوظة لأن البشر تتعدى بشكل متزايد على موائلها الطبيعية وتقتلها بمعدلات تنذر بالخطر باستخدام الأفخاخ والسموم والشباك السلكية. كثيرا ما يقضي المزارعون على الضباع البنية انتقاما لنفوق الماشية. في الواقع ، مع ذلك ، لا يقتلون الفريسة ؛ إنهم يبحثون فقط عن الحيوانات النافقة ، والتي تشمل أحيانًا الماشية المتوفاة بالفعل.

تكاثر الضبع ، الأطفال ، والعمر

تكاثر الضبع

تتزاوج الضباع المرقطة والبنية وذئب الآردولف مع العديد من الشركاء في العمر. من ناحية أخرى ، فإن الضباع المخططة أحادية الزوجة ، مما يعني أنها تتزاوج مع نفس الشريك في معظم حياتها.

بالنسبة للصنف المرقط ، يعد التزاوج عملية محرجة وصعبة نظرًا لأن كلا من الذكر والأنثى لهما أعضاء تناسلية خارج أجسادهما. يجب على الذكر أن يضع نفسه بشكل صحيح من أجل التزاوج بنجاح مع الأنثى. غالبًا ما توصف هذه العملية بأنها رقصة بسبب كل القفز حوله.

محيطفترة الحملموسم التزاوجحجم القمامةمسؤولية الوالدين
ذئب الأرض89 إلى 92 يومًاالربيع أو الخريف حسب الموقع ؛ يوليو في جنوب إفريقيا2 إلى 5 اشبالكلا الوالدين يربيان الأشبال
بنى90 يومًامن مايو إلى أغسطس ، ولكن أحيانًا تتزاوج خارج الموسممن 1 إلى 5 أشباليساعد الذكور في توفير الطعام للأشبال
مراقب110 يومطوال العام ، لكن تفضل موسم الأمطار2 اشباللا يوجد مساعدة من الذكور
مخطط90 إلى 91 يومًاإما يناير وفبراير أو أكتوبر ونوفمبر حسب الموقعمن 1 إلى 6 أشبالكلا الوالدين يربيان الأشبال

أطفال

الأطفال يطلق عليهم أشبال. عند الولادة ، تولد ذئاب آرد وولف ، ضباع بنية ، ومخططة بعيون مغلقة وتتطلب مساعدة الكبار. ومع ذلك ، تولد الضباع المرقطة مكتملة النمو ، بعيون وأسنان مفتوحة!

فترة الحياة

تعيش هذه الحيوانات عادة حوالي 12 عامًا ، لكن يمكنها العيش حتى 25 عامًا. ومع ذلك ، عادةً ما يكون للضباع البنية حياة أقصر.

كانت أقدم عينة على الإطلاق هي ذكر ضبع مرقط اسمه مارس عاش في حديقة حيوان هونولولو مع شقيقه ، ويوبس. وصل كلاهما في عام 1992 ، وكان لكلاهما حياة طويلة بشكل غير عادي. حطم المريخ الرقم القياسي مع 28.5 سنة ، وووبس وصل إلى 26!

تعداد السكان

بحسب ال الاتحاد الدولي للحفاظ على الطبيعة و aardwolves والضباع المرقطة هي تجمعات أقل إهتمام ، مما يعني أنهم ليسوا في خطر الانقراض حاليًا. ومع ذلك ، يتم تصنيف الضباع البنية والمخططة على أنها بالقرب هددت ، ويوظف العلماء جهود الحفظ لمكافحة انخفاض أعداد السكان.

عرض الكل 28 الحيوانات التي تبدأ بـ H

مقالات مثيرة للاهتمام