وحيد القرن جافان

التصنيف العلمي لجافان وحيد القرن

مملكة
الحيوان
حق اللجوء
الحبليات
صف دراسي
Mammalia
طلب
Perissodactyla
أسرة
وحيد القرن
جنس
وحيد القرن
الاسم العلمي
وحيد القرن سونديكوس

حالة الحفاظ على وحيد القرن في جافان:

مهددة بالانقراض

Javan Rhinoceros الموقع:

آسيا

حقائق Javan Rhinoceros

الفريسة الرئيسية
العشب ، الفاكهة ، التوت ، الأوراق
الموطن
الأدغال الاستوائية والمراعي والغابات المطيرة
الحيوانات المفترسة
قطط برية بشرية
حمية
عاشب
متوسط ​​حجم القمامة
1
أسلوب الحياة
  • المنعزل
الطعام المفضل
نجيل
اكتب
الحيوان الثديي
شعار
فقط له قرن طويل 25 سم!

الخصائص الفيزيائية لـ Javan Rhinoceros

اللون
  • بنى
  • اللون الرمادي
  • أسود
نوع الجلد
جلد
السرعة القصوى
30 ميلا في الساعة
فترة الحياة
30-45 سنة
وزن
900 كجم - 2300 كجم (2000 رطل - 5100 رطل)
الطول
3.1m- 3.2m (10ft - 10.5ft)

يقتصر عدد حيوان وحيد القرن في جافان على حديقة وطنية واحدة فقط ، ويبلغ عدد أفراده 72 فردًا فقط في البرية



جاوان وحيد القرن (يُعرف أيضًا باسم الأقل قرونًا وحيد القرن ووحيد القرن سوندا) هو أ محيط من وحيد القرن مواطن من الجنوب الشرقي آسيا . جاوان وحيد القرن يُعتقد أنه الأكثر ارتباطًا بـ وحيد القرن الهندي ، وكلاهما له قرن واحد فقط.



اعتبارًا من عام 2019 ، يقدر أن 72 وحيد قرن جافان فقط على قيد الحياة في حديقة وطنية واحدة تسمى Ujung Kulon في أقصى غرب جزيرة جاوة الإندونيسية. ومع ذلك ، مع عدم الإبلاغ عن الصيد الجائر للأنواع منذ أكثر من 25 عامًا في أوجونج كولون ، هناك أمل في بقاء الأنواع.

لا تصدق حقائق جافان وحيد القرن!

  • أنثى وحيد القرن جافانغالبا ما تفتقر إلى قرنأو لديك 'لب' صغير.
  • اليوم هوتم العثور على وحيد القرن جافان في حديقة وطنية واحدة فقطالتي تقع على بعد 37 ميلاً (60 كم) من بركان نشط اندلع مؤخرًا في ديسمبر 2019.

الاسم العلمي لـ Javan Rhinoceros

الاسم العلمي لوحيد القرن الجافان هووحيد القرن سونديكوس.جنبا إلى جنب مع وحيد القرن الهندي ، فإن وحيد القرن جافان هو في الجنسوحيد القرن، وهي كلمة يونانية تعني 'الأنف' و 'القرن' وتضم نوعي وحيد القرن ذي القرن الواحد.سونديكوسيشير إلى 'سوندا' ، وهو اسم لجنوب شرق آسيا حيث عاش وحيد القرن جافان تاريخيًا.



مظهر جافان وحيد القرن

وحيد القرن جافان هو أصغر من وحيد القرن الهندي ، ويزن 900 إلى 2300 كجم (2000 إلى 5100 رطل). يمتد طوله من 3.1 إلى 3.2 م (10 إلى 10.5 قدم).

يشبه وحيد القرن جافان وحيد القرن الهندي. كلا النوعين لهما قرن واحد ، على الرغم من أن أنثى وحيد القرن الجافان غالبًا ما تفتقر إلى قرن أو لديها 'نبت' صغير على أنوفها. بالإضافة إلى ذلك ، فإن طيات جلد وحيد القرن في جافان ليست واضحة مثل وحيد القرن الهندي. هذا يعطي النوع مظهرًا أقل من امتلاك 'الدروع الواقية للبدن'.

نظرًا للندرة الشديدة لحيوان وحيد القرن في جافان ، فقد تمت دراسته على أنه الأقل من بين جميع أنواع وحيد القرن. اليوم ، تم التقاط القليل من الصور لحيوان وحيد القرن في جافان ، حيث تأتي معظم الدراسات من مصائد الكاميرا في الغابات الكثيفة التي تعيش فيها في حديقة أوجونج كولون الوطنية.



جافان رينوسيروس (وحيد القرن سونديكوس)

وحيد القرن جافان الموطن

يسكن Javan Rhino بشكل أساسي غابات الأمطار المنخفضة الكثيفة والعشب الطويل وأحواض القصب التي تكثر فيها الأنهار أو السهول الفيضية الكبيرة أو المناطق الرطبة مع العديد من الوحل. نطاق جافان وحيد القرن كانت تمتد من البنغال عبر الجنوب الشرقي آسيا ونزولاً إلى سومطرة ولكن اليوم ، جافان وحيد القرن موجود فقط في جزيرة أو جافا.

أين يوجد وحيد قرن جافان اليوم: أوجونج كولون

اليوم ، من المعروف أن وحيد القرن جاوان يعيش في موطن واحد فقط ، حديقة أوجونج كولون الوطنية على الحافة الغربية لجزيرة جاوة. تبلغ مساحة الحديقة الوطنية حوالي 498 كيلومترًا مربعًا فقط (192 ميل مربع) ، مما يعني أن جميع حيوانات وحيد القرن في جاوا تعيش في منطقة بنفس حجم مدينة تولسا ، أوكلاهوما.

بينما تم اصطياد وحيد القرن في جافان أو انقراضه أو فقد موطنه عبر جنوب شرق آسيا ، فقد نجا في أوجونج كولون بعد ظروف فريدة. في عام 1883 اندلع بركان ضخم اسمه كراكاتوا قبالة سواحل إندونيسيا وأهلك المناطق المحيطة بها. بعد الحدث ، هرب البشر من المنطقة ، لكن وحيد القرن والعديد من الأنواع الأخرى المهددة بالانقراض بدأت تتكاثر هناك.

اليوم ، يوفر Ujung Kulon بيئة محمية سمحت لمجموعات وحيد القرن في جافان بالاستقرار ، لكنها لا تدعم سوى كمية محدودة من وحيد القرن داخل حدودها.

سكان جافان وحيد القرن - كم بقي من وحيد القرن جافان؟

قدرت مؤسسة الكركدن الدولية عدد سكان جافان وحيد القرن بنحو 72 فردًا في عام 2019.

في حين أن هذه المجموعة تجعل من حيوان وحيد القرن في جافان أحد أكثر الثدييات المهددة بالانقراض على وجه الأرض ، إلا أنه ظل مستقرًا لأكثر من 30 عامًا وزاد عدد سكانه من حوالي 50 فردًا على مدار العقد الماضي.

انقرضت سلالات وحيد القرن جافان

تاريخيا ، كان هناك ثلاثة أنواع فرعية من وحيد القرن في جاوان. بالإضافة إلى الأنواع الفرعية التي نجت اليوم ، كان هناك وحيد القرن في جاوان الهندي ووحيد القرن في جاوان الفيتنامي.

اليوم ، تم الإعلان عن انقراض كل من وحيد قرن جاوة الهندي ووحيد القرن في جاوان الفيتنامي. تم العثور على نوع صغير من وحيد القرن في جافان في متنزه كات تيان بفيتنام ، ولكن تم العثور على آخر عضو على قيد الحياة من هذا النوع الفرعي مسلوقًا في عام 2010.

حمية جافان وحيد القرن

وحيد القرن جافان هو من الحيوانات العاشبة التي تتنقل عبر الشجيرات والشجيرات والشتلات. يتصفح وحيد القرن في جافان الغابات شبه الاستوائية ذات الغطاء النباتي الكثيف بحثًا عن أوراق الشجر والزهور والبراعم والفواكه والتوت والجذور التي يستخرجونها من الأرض باستخدام قرونهم.

نظرًا لأن وحيد القرن في جافان يقتصر على موطن صغير ، فمن الصعب معرفة مدى تنوع نظامهم الغذائي عبر نطاقهم التاريخي. نظرًا لأن أعداد وحيد القرن في جافان قد تراوحت على طول الطريق إلى الأراضي العشبية الكثيفة في الهند ، فمن المحتمل أن الأنواع كانت ترعى مرة واحدة أيضًا.

جافان وحيد القرن المفترسات

يواجه وحيد القرن جافان عددًا قليلاً من الحيوانات المفترسة في البرية. كانت نمور جافان موجودة في أوجونج كولون حتى الستينيات ، ولكن تم الإعلان عن انقراضها. يعيش عدد قليل من نمور جاوان في أوجونج كولون ويمكن أن يفترس عجول وحيد القرن والأفراد الأضعف.

مع عدم الإبلاغ عن الصيد الجائر في موطن وحيد القرن الذي بقي على قيد الحياة خلال الـ 25 عامًا الماضية ، فإن أكبر تهديد له اليوم هو الافتقار إلى التنوع الجيني الذي يهدد أعداد التكاثر.

جافان وحيد القرن التكاثر ودورات الحياة

مع وجود عدد قليل للغاية من السكان وفترات حمل طويلة ، تتم مراقبة ولادة أي وحيد قرن جافان عن كثب. في ديسمبر 2019 ، تم رصد أربعة عجول جديدة ، مما أدى إلى زيادة عدد السكان إلى ما يقدر بنحو 72 وحيد قرن.

مثل جميع أنواع وحيد القرن ، فإن وحيد القرن الجافان لديه فترة حمل طويلة مما يجعل إعادة التوطين صعبة. نظرًا لعدم وجود وحيد قرن جافان في الأسر ، فإن فترة حملهم غير معروفة بدقة. ومع ذلك ، يُعتقد أنه من 15 إلى 16 شهرًا تقريبًا.

حقائق جافان وحيد القرن

  • العيش في ظل بركان
    • نجا ما تبقى من حيوانات وحيد القرن في جافان بعد إعادة توطين المنطقة التي دمرها ثوران بركان كراكاتو في عام 1883. ومع ذلك ، تواجه الأنواع اليوم خطر الكوارث الطبيعية حيث يستمر انفجار بركان قريب يسمى Anak Krakatau.
  • رعب شديد في 2018
    • تقع Anak Krakatau على بعد 37 ميلاً (60 كم) فقط من ساحل الموطن الوحيد المتبقي لحيوان وحيد القرن في جافان. في ديسمبر 2018 ، ثار البركان وأطلق العنان لتسونامي قتل اثنين من حراس الحديقة في أوجونج كولون. يُعتقد أنه لم يصب أي من وحيد القرن في جافان بأذى ، لكن الحدث يوضح المخاطر التي لا تزال قائمة مع كل وحيد القرن الذي يعيش في بيئة معرضة للكوارث الطبيعية.
  • 145 مليون شخص و 72 وحيد قرن جافان
    • تتمثل إحدى التحديات التي تواجه إعادة توطين وحيد القرن في جافان في فقدان الموائل المناسبة عبر جافا. تبلغ مساحة الجزيرة حوالي أركنساس (عدد السكان: 3 ملايين) ، لكنها موطن لحوالي 145 مليون نسمة. لقد ترك هذا النمو السكاني القليل من الموائل المناسبة لمجموعات وحيد القرن في جاوان.
عرض الكل 9 الحيوانات التي تبدأ بحرف J

مقالات مثيرة للاهتمام