النمر

تصنيف النمر العلمي

مملكة
الحيوان
حق اللجوء
الحبليات
صف دراسي
Mammalia
طلب
آكلات اللحوم
أسرة
سنوريات
جنس
النمر
الاسم العلمي
Panthera pardus ، Panthera onca

حالة الحفاظ على النمر:

بالقرب هددت

موقع النمر:

أمريكا الوسطى
شمال امريكا
جنوب امريكا

حقيقة مرحة عن النمر:

يفضل الصيد في الليل عن النهار!

حقائق النمر

فريسة
الغزلان ، التابير ، الخنزير البري
اسم يونغ
الشبل
سلوك المجموعة
  • المنعزل
حقيقة ممتعة
يفضل الصيد في الليل عن النهار!
حجم السكان المقدر
غير معروف
أكبر تهديد
فقدان الموائل
الميزة الأكثر تميزًا
مشرق عيون الزمرد الأخضر
اسماء اخرى)
النمر الأسود ، النمر الأسود ، جاكوار الأسود
فترة الحمل
90 - 105 يوم
الموطن
الغابات والمستنقعات والمراعي
الحيوانات المفترسة
إنسان ، أسد ، ضبع
حمية
كارنيفور
متوسط ​​حجم القمامة
3
أسلوب الحياة
  • ليلي
اسم شائع
النمر
عدد الأنواع
31
موقعك
آسيا وأفريقيا وأمريكا
شعار
يفضل الصيد في الليل عن النهار!
مجموعة
الحيوان الثديي

خصائص النمر الفيزيائية

اللون
  • أسود
  • بني غامق
نوع الجلد
الفراء
السرعة القصوى
71 ميلا في الساعة
فترة الحياة
12 - 15 سنة
وزن
36 كجم - 160 كجم (79 رطلاً - 350 رطلاً)
الطول
1.1 م - 1.9 م (43 بوصة - 75 بوصة)
سن النضج الجنسي
3 - 4 سنوات
سن الفطام
3 اشهر

تصنيف وتطور النمر

النمر (المعروف أيضًا باسم النمر الأسود) هو عضو كبير في عائلة Big Cat ، موطنه آسيا وأفريقيا والأمريكتين. النمر ليس نوعًا مميزًا بحد ذاته ، ولكنه الاسم العام المستخدم للإشارة إلى أي قطط أسود اللون من عائلة Big Cat ، وأبرزها الفهود وجاكوار. النمر هو حيوان قوي بعيد المنال وقد تكيف جيدًا مع مجموعة متنوعة من الموائل حول العالم ، ومن المعروف أنه أحد أقوى المتسلقين بين جميع القطط. على الرغم من أن النمر لا يُصنف تقنيًا على أنه نوع منفصل ، إلا أنه يعتبر معرضًا للخطر من قبل الكثيرين بسبب انخفاض أعداد كل من الفهود والجاغوار في معظم نطاقاتهم الطبيعية.



تشريح ومظهر النمر

يميل النمر إلى أن يكون بنيًا داكنًا إلى أسود اللون وهو مطابق لأنواع القطط التي ينتمي إليها. الاستثناء الحقيقي الوحيد لهذا هو Florida Panther الموجود في المنطقة الجنوبية الشرقية من الولايات المتحدة الأمريكية ، والذي يُعتقد أنه نوع فرعي من طراز Cougar ونادرًا ما يكون لونه بني داكن ويميل إلى الحصول على مظهر أكثر بقعًا. على عكس الفهود والجاغوار ، لا توجد بقع على جسم النمر الطويل أو ذيله ، ولكن بدلاً من ذلك لديه معطف لامع من الفراء الداكن. الفهود لها رؤوس صغيرة بفكين قويين وعيون خضراء زمرديّة ، وتميل إلى امتلاك أرجل خلفية أكبر وأطول قليلاً من تلك الموجودة في الأمام. نظرًا لكونه عضوًا في عائلة Big Cat ، فإن النمر ليس فقط واحدًا من أكبر الماكرون في العالم ، ولكنه أيضًا قادر على الزئير وهو أمر لا تستطيع القطط خارج هذه المجموعة القيام به.



توزيع النمر والموئل

تم العثور على الفهود في الأصل في ثلاث من قارات العالم ، ويعتمد موقعهم على ما إذا كان النمر أسود أو جاكوار أسود أم لا. هناك 30 نوعًا فرعيًا مختلفًا من النمر الموجود في كل من آسيا وأفريقيا جنوب الصحراء الكبرى ، ومع النطاق الطبيعي الكبير لجاكوار الممتد في جميع أنحاء أمريكا الوسطى والجنوبية وحتى في أجزاء من الولايات المتحدة الأمريكية ، أصبح النمر حيوانًا قابلًا للتكيف بشكل لا يصدق يوجد في مجموعة متنوعة من الموائل المختلفة. على الرغم من وجودها الأكثر شيوعًا في الغابات الاستوائية والمتساقطة الأوراق ، يمكن أيضًا العثور على النمر في كل من المستنقعات والمستنقعات ، جنبًا إلى جنب مع الأراضي العشبية وحتى المناطق الأكثر عدائية مثل الصحاري والجبال. إلى جانب عدد من أكبر الماكرون في العالم ، أصبح النمر أكثر ندرة في البرية بسبب فقدان الموائل في شكل إزالة الغابات.

سلوك النمر ونمط الحياة

النمر هو حيوان ذكي ومرن بشكل لا يصدق ونادرًا ما يراه الناس في البرية لأنهم بشكل عام حيوانات هادئة وحذرة للغاية. فرائهم البني الداكن يخفي النمر في الغابة المحيطة ويجعلهم غير مرئيين تقريبًا في ظلام الليل. النمر هو حيوان منعزل يقود أسلوب حياة ليلي ، ويقضي معظم ساعات النهار مستريحًا بأمان عالياً في الأشجار. مثل كل من ليوبارد وجاكوار ، الفهود متسلقون رائعون ولا يستريحون في الأشجار فحسب ، بل يمكنهم أيضًا مراقبة الفريسة دون أن يتم رصدهم. النمر حيوان قوي بشكل لا يصدق ولا يعرف الخوف ويخشى الكثيرون بسبب حقيقة أنهم أيضًا عدوانيون للغاية. النمر إقليمي للغاية وخاصة الذكور الذين تتداخل نطاقات موطنهم مع عدد من الإناث ويهددهم ذكر آخر.



تكاثر النمر ودورات الحياة

على الرغم من وجود نوعين مختلفين فقط من Big Cat اللذان يعتبران من الفهود ، إلا أن الفهود و Jaguars يرتبطان ارتباطًا وثيقًا في الواقع على الرغم من العيش في أجزاء منفصلة من العالم. غالبًا ما تتواجد الفهود السوداء والجاغوار في نفس القمامة مثل الأشبال المرقطة ، وعادة ما تلد الأنثى ما بين 2 إلى 4 أشبال بعد فترة حمل تبلغ حوالي 3 أشهر (وهو جين متنحي بسيط يجعل الشبل أسودًا ويتم حمله. من كلا الوالدين). يولد أشبال النمر عمياء ولا يفتحون أعينهم حتى يبلغوا من العمر أسبوعين تقريبًا. إنهم معرضون بشكل لا يصدق للحيوانات المفترسة ، خاصة عندما تتركهم أمهم التي يتعين عليها البحث عن طعامهم. بحلول الوقت الذي يبلغون فيه بضعة أشهر من العمر ، تبدأ أشبال النمر في مرافقتها بحثًا عن الفريسة وغالبًا ما لا تتركها حتى يبلغوا من العمر عامين تقريبًا ويؤسسوا منطقة لأنفسهم.

حمية النمر والفريسة

النمر هو حيوان لاحم وواحد من أكثر الحيوانات المفترسة رعبا وقوة في جميع أنحاء بيئته الطبيعية. الصيد تحت جنح الليل ، يجعل فرو النمر الداكن من المستحيل تقريبًا اكتشافه مما يعني أنه يمكن أن يتحرك عبر الغابة بشكل غير مرئي تمامًا. على الرغم من أن غالبية عمليات الصيد تتم بالفعل على الأرض ، إلا أنه من المعروف أيضًا أنها تصطاد من الأشجار مما يعني أنه يمكنها نصب كمين لفريستها من الأعلى. يعتمد النظام الغذائي الدقيق للنمر على المكان الذي يعيش فيه في العالم على الرغم من أن العواشب متوسطة إلى كبيرة الحجم تشكل الجزء الأكبر من النظام الغذائي للعديد من القطط الكبيرة. يتم اصطياد الحيوانات بما في ذلك Deer و Warthogs و Wild Boar و Tapir و Antelope بواسطة الفهود ، إلى جانب الأنواع الأصغر مثل الطيور والأرانب عندما تكون الفرائس الأكبر نادرة.

النمر المفترس والتهديدات

يعتبر Jaguar أكبر قطط في الأمريكتين ، وبالتالي فإن Panthers في العالم الجديد هم أكثر الحيوانات المفترسة انتشارًا في بيئاتهم. ومع ذلك ، فإن تلك الموجودة في إفريقيا وآسيا يتم افتراسها أحيانًا من قبل آكلات اللحوم الكبيرة الأخرى مثل الأسود والضباع ، ولكن أكثر الحيوانات المفترسة شيوعًا وأكبر تهديد لجميع الفهود هو البشر. لم يقتصر الأمر على اصطياد هذه الحيوانات النادرة من قبل الناس في كثير من نطاقاتها الطبيعية فحسب ، بل تعرضت أيضًا لفقدان كبير في الموائل خاصة في شكل إزالة الغابات من أجل نمو المستوطنات البشرية وإفساح المجال للزراعة. يتناقص عدد السكان من القطط الكبيرة في جميع أنحاء العالم وعندما يتم دفعهم إلى جيوب أصغر وأصغر من موائلهم الأصلية ، أصبحت الفهود أكثر ندرة مما كانت عليه بالفعل.



حقائق وميزات النمر المثيرة للاهتمام

على الرغم من أن الفهود السوداء والجاغوار فقط من الناحية الفنية تعتبر الفهود الحقيقية الوحيدة من الناحية العلمية ، فإن المصطلح يستخدم أيضًا لوصف عدد من القطط الأخرى ذات الطلاء الداكن من قبل السكان المحليين في موائلهم الأصلية بما في ذلك Cougars و Tigers و Pumas و Lynxes و Bobcats. يُنظر إلى النمر الأسود على أنه أحد أكثر الحيوانات المفترسة ذكاءً وشراسة في أمريكا ، لذا تُستخدم صورة النمر على نطاق واسع كشعار أو كتميمة للفرق الرياضية. بعض الفهود قادرون بالفعل على السباحة ، على الرغم من أنهم ليسوا الفهود ، حيث من المعروف أن جاكوار لديها حب حقيقي للماء. لا يفضل هؤلاء الأفراد الغابات التي غمرتها المياه فحسب ، بل إنهم يقضون وقتًا رائعًا في السباحة واللعب والصيد في مياه التبريد.

علاقة النمر بالبشر

تم اصطياد القطط الكبيرة في العالم من قبل الناس كجوائز وفراء خاصة على مدار القرنين الماضيين. تسبب هذا في انخفاض هائل في أعداد سكان كل من الفهود والجاغوار حيث اختفوا تمامًا من بعض المناطق في نطاقهم التاريخي. تعرضت الفهود أيضًا لتدهور شديد في الموائل في معظم أنحاء آسيا وأفريقيا وأمريكا مما يعني أن هذه الحيوانات المفترسة المراوغة أصبحت الآن أكثر ندرة. نادرًا ما يراها الأشخاص الذين يدركون تمامًا وجود النمر من خلال آثارهم التي تُركت على الأرض وعلامات الخدش على الأشجار. إنهم في الحقيقة متسترون لدرجة أن الفهود غالبًا ما يشار إليهم باسم 'شبح الغابة'.

حالة حفظ النمر والحياة اليوم

على الرغم من أن العلم لا يعتبر النمر نوعًا بحد ذاته ، إلا أن كل من الفهود والجاغوار أصبحوا عرضة للخطر بشكل متزايد في جميع أنحاء نطاقهم الطبيعي وأدرجتهم IUCN ضمن الأنواع المهددة بالانقراض. ومع ذلك ، نظرًا لحقيقة أن اثنين من الجينات التي تحمل الأفراد يجب أن تتزاوج لإنتاج النمر الأسود وتناقص فرص ذلك مع فقدان الموائل ، يعتبر العديد من خبراء الحياة البرية أن هذه الحيوانات معرضة للخطر في جميع أنحاء العالم.

عرض الكل 38 الحيوانات التي تبدأ بـ P.

المصادر
  1. ديفيد بورني ، دورلينج كيندرسلي (2011) الحيوان ، الدليل المرئي النهائي للحياة البرية في العالم
  2. توم جاكسون ، لورينز بوكس ​​(2007) الموسوعة العالمية للحيوانات
  3. ديفيد بورني ، Kingfisher (2011) موسوعة عالم الرفراف
  4. ريتشارد ماكاي ، مطبعة جامعة كاليفورنيا (2009) أطلس الأنواع المهددة بالانقراض
  5. ديفيد بورني ، دورلينج كيندرسلي (2008) موسوعة مصورة للحيوانات
  6. دورلينج كيندرسلي (2006) موسوعة دورلينج كيندرسلي للحيوانات
  7. ديفيد دبليو ماكدونالد ، مطبعة جامعة أكسفورد (2010) موسوعة الثدييات
  8. معلومات النمر ، متاح هنا: http://www.blackpantheranimal.com/black-panther-animal.php
  9. حقائق النمر ، متاح هنا: http://www.facts-about.org.uk/animals-panthers.htm
  10. حول Panthers ، متاح هنا: http://www.animalport.com/animal-information/black-panther-animal-information.html

مقالات مثيرة للاهتمام