الدب القطبي

التصنيف العلمي للدب القطبي

مملكة
الحيوان
حق اللجوء
الحبليات
صف دراسي
Mammalia
طلب
آكلات اللحوم
أسرة
Ursidae
جنس
أورسوس
الاسم العلمي
الدب القطبي

حالة حفظ الدب القطبي:

غير حصين

موقع الدب القطبي:

أوراسيا
أوروبا
شمال امريكا
محيط

حقيقة ممتعة للدب القطبي:

يمكن أن تنقرض خلال الثلاثين سنة القادمة!

حقائق الدب القطبي

فريسة
الفقمة ، والفظ ، والطيور البحرية
اسم يونغ
الشبل
سلوك المجموعة
  • المنعزل
حقيقة ممتعة
يمكن أن تنقرض خلال الثلاثين سنة القادمة!
حجم السكان المقدر
20000 - 25000
أكبر تهديد
الاحتباس الحراري
الميزة الأكثر تميزًا
ليس واضح الفراء الأبيض والجلد الأسود
اسماء اخرى)
نانوك
فترة الحمل
6 - 9 شهور
نوع الماء
ماء مالح
الموطن
حقول الجليد الساحلية والجليد العائم
حمية
كارنيفور
متوسط ​​حجم القمامة
2
أسلوب الحياة
  • نهاري
اسم شائع
الدب القطبي
عدد الأنواع
1
موقعك
المحيط المتجمد الشمالي
شعار
يمكن أن تنقرض خلال الثلاثين سنة القادمة!
مجموعة
الحيوان الثديي

الخصائص الفيزيائية للدب القطبي

اللون
  • الأصفر
  • أبيض
نوع الجلد
الفراء
السرعة القصوى
25 ميلا في الساعة
فترة الحياة
20 - 30 سنة
وزن
150 كجم - 600 كجم (330 رطلاً - 1322 رطلاً)
الطول
2m - 2.5m (6.5ft - 8.3ft)
سن النضج الجنسي
35 سنة
سن الفطام
23 سنة

تصنيف وتطور الدب القطبي

الدب القطبي هو نوع كبير من الدببة التي تعيش في حقول الجليد في المحيط المتجمد الشمالي. إنه أكبر أنواع الدببة في العالم (باستثناء Kodiak Brown Bears الموجودة في ألاسكا والتي يمكن أن تصل إلى أحجام مماثلة) حيث يزن الذكور غالبًا حوالي 600 كجم. يُعتقد أن الدببة القطبية مرتبطة ارتباطًا وثيقًا بالدب البني ، ويعني اسم الدب القطبي في الواقع 'دب البحر' حيث من المعروف أنها لا تقضي وقتًا طويلاً بالقرب من الساحل فحسب ، بل إنها أيضًا سباحون أقوياء وقادرون تم رصدهم حتى 100 ميل من أقرب جليد أو أرض. ومع ذلك ، فقد تأثروا بشكل مدمر بالاحترار العالمي لأن الجليد الذي يعتمدون عليه بشدة يختفي بسرعة وقد أدى إلى أن يصبح الدب القطبي رمزًا قويًا لتأثيرات تغير المناخ. كما انخفضت أعداد الدببة القطبية عبر المحيط المتجمد الشمالي بسبب الصيد والتلوث والتنقيب عن النفط والغاز مما أدى إلى إدراجها على أنها من الأنواع المهددة بالانقراض.



تشريح الدب القطبي ومظهره

يبلغ طول الدببة القطبية البالغة عادة أكثر من مترين ويزن حوالي نصف طن. على الرغم من أن الإناث أخف وزنا بكثير من نظرائهن من الذكور الذين يكادون ضعف وزنهم. تعد الدببة القطبية واحدة من الثدييات الكبيرة القليلة الموجودة في مثل هذه الظروف المعادية وقد تكيفت جيدًا مع حياتها على الجليد. فرائها سميك وكثيف ويتكون من طبقة تحتية دافئة مع شعيرات حماية أطول في الأعلى ، وهي أنابيب شفافة مجوفة تحبس الحرارة من الشمس وتنقلها مباشرة إلى بشرتها السوداء ، ثم تمتص الحرارة الترحيبية. يمتلك الدب القطبي جسمًا قويًا وعضليًا بمخالب أمامية عريضة تساعد عند التجديف في الماء ، والفراء الموجود في أسفل قدميه لا يساعد فقط في إبقائهم دافئين ولكنه يمنح الدب القطبي قبضة إضافية عند التحرك على الأرض. جليد. لديهم أعناق طويلة جدًا مقارنة بأنواع الدببة الأخرى التي تمكن رؤوسهم من البقاء فوق الماء عند السباحة. لديهم أيضًا كمامات مطولة وآذان أصغر من أقاربهم.



توزيع الدب القطبي والموئل

تم العثور على الدببة القطبية على السواحل الجليدية التي تحيط بالقطب الشمالي وجنوبا مثل خليج هدسون. يمكن العثور على حوالي 60 ٪ من الدببة القطبية في شمال كندا مع توزيع الأفراد المتبقين في جميع أنحاء جرينلاند وألاسكا وسفالبارد وروسيا ، حيث تميل إلى أن تكون قريبة نسبيًا من المحيط ، وتتجول لمسافات شاسعة عبر حقول الجليد. انخفض عدد سكان الدب القطبي بشكل كبير في جميع أنحاء مداها الطبيعي مع التهديد الأكبر لهذا الحيوان اللاحم الهائل وهو الاحتباس الحراري. على الرغم من أن الدببة القطبية معتادة على التغيرات الموسمية في الدائرة القطبية الشمالية ، إلا أن ذوبان الجليد الصيفي يحدث مبكرًا وبشكل أكثر شراسة عامًا بعد عام ، مما يعني أن الدببة القطبية لديها وقت أقل للصيد على الجليد قبل أن يختفي. كما أن موائلها غير المستقرة تتأثر بشدة بالتعدي البشري على أشكال الصيد ، وتنامي المستوطنات ، وإطلاق الملوثات الكيميائية في الماء.

سلوك الدب القطبي ونمط حياته

يعتبر الدب القطبي حيوانًا منفردًا لا يمكنه الركض بسرعات تصل إلى 25 ميلًا في الساعة فحسب ، ولكن قدرته القوية على السباحة بسرعة 6 أميال في الساعة تجعله حيوانًا مفترسًا حقيقيًا في بيئته. يمكن لهذه الثدييات شبه المائية أن تصطاد على الجليد وفي الماء ، وقد عُرف عنها أنها تسبح لمسافات شاسعة عبر المحيطات المفتوحة بحثًا عن الطعام. تستطيع الدببة القطبية الغوص تحت الماء للقبض على فرائسها وهو ما تفعله من خلال إبقاء عيونها مفتوحة وحبس أنفاسها لمدة تصل إلى دقيقتين. يميلون إلى الصيد على الأرض باستخدام طريقتين رئيسيتين: إما أن يطاردوا فرائسهم ثم يطاردون فرائسهم أو يجلسون منتظرين بجوار فتحة التنفس لمدة تصل إلى عدة ساعات ، قبل نصب كمين للفقم عند ظهوره. يعد تناول الفقمات أمرًا حيويًا لبقاء الدب القطبي على قيد الحياة حيث يمكنهم تزويده بوجبة غنية بالطاقة. ومع ذلك ، خلال فصل الصيف في القطب الشمالي القصير ، تضطر الدببة القطبية إلى الشمال حيث يتراجع الجليد عندما يتعين عليها أن تتغذى على الحيوانات الأخرى في الداخل.



تكاثر الدب القطبي ودورات الحياة

تميل الدببة القطبية إلى التكاثر في الربيع بين أبريل ومايو مع اختلاف فترة الحمل إلى حد كبير (اعتمادًا على صحة الأنثى) بسبب فترة تأخر الانغراس. بعد ما يصل إلى 9 أشهر تلد الأنثى ما بين 1 و 4 اشبال في عرين حفرته في الثلج أو الأرض. تزن الأشبال ما يزيد قليلاً عن نصف كيلوغرام عندما يكونون حديثي الولادة ولا أصل لهم ولا يمكنهم الرؤية. تدخل الإناث أوكارها في نهاية الخريف ولا تخرج مع صغارها حتى تتحول ظروف الشتاء القاسية إلى فصل الربيع. على الرغم من أن أشبال الدب القطبي تبدأ في تناول الطعام الصلب عندما يبلغون من العمر حوالي 5 أشهر ، إلا أنهم لا يفطمون حتى يبلغوا ما بين عامين وثلاثة أعوام. من المعروف أن الأشبال يلعبون عادة القتال مع الأشبال الأخرى والتي تتضمن المصارعة والمطاردة ، جنبًا إلى جنب مع جرد أسنانهم وحتى عض بعضهم البعض ولكن دون التسبب في أي ضرر. هذه الألعاب ضرورية لأشبال Polar Bear لتعلم كيفية القتال وبالتالي الدفاع عن أنفسهم بنجاح بمجرد ترك والدتهم والعيش بمفردهم.

النظام الغذائي للدب القطبي والفريسة

الدب القطبي هو أكبر حيوان ثديي آكلة اللحوم على الأرض ويجب أن يصطاد بانتظام للتأكد من أنه يتغذى جيدًا ويحافظ على طبقة الدهون العازلة لإبقائه دافئًا. تشكل جلود الفقمة الحلقية وشحومها الجزء الأكبر من النظام الغذائي للدببة القطبية لأنها غالبًا ما تترك اللحوم المتبقية التي توفر مصدرًا مهمًا للغذاء للحيوانات الأخرى مثل الثعالب القطبية. على الرغم من أن الفقمات هي المصدر الرئيسي للغذاء ، إلا أن الدببة القطبية تأكل أيضًا الطيور والتوت والأسماك والرنة (خاصة خلال أشهر الصيف الصعبة) جنبًا إلى جنب مع حيوان الفظ. كما أن جثث الثدييات البحرية الكبيرة بما في ذلك الفقمات والحيوانات البحرية وحتى الحيتان توفر أيضًا مصدرًا غذائيًا منتظمًا للدببة القطبية التي يقال إنها تتمتع بحاسة شم جيدة ، بحيث يمكنها شمها من مسافة بعيدة. ومن المعروف أيضًا أن الدببة القطبية اقتحمت أوكار الفقمات تحت الأرض لاصطياد الجراء بداخلها.

المفترسات والتهديدات الدب القطبي

نظرًا لحقيقة أن الدب القطبي هو حيوان مفترس هائل وشرس ، فلا توجد حيوانات تفترسها في بيئتها المحيطة. يميلون إلى مواجهة معظم المشاكل مع الدببة القطبية الأخرى ، وستحمي الإناث أشبالهم بشدة من الذكور الذين قد يحاولون إيذائهم. ومع ذلك ، فإن البشر يشكلون إلى حد بعيد أكبر تهديد لأعداد الدببة القطبية المتناقصة ، حيث قاموا بمطاردتهم بجشع منذ وصولهم إلى المحيط المتجمد الشمالي في القرن السابع عشر حتى منتصف السبعينيات عندما تم حظر الصيد الدولي. إلى جانب حقول الجليد المتراجعة التي تعتبر ضرورية لبقاء الدب القطبي الناجم عن تغير المناخ ، فإنها تتأثر أيضًا بشدة بالتنقيب عن النفط والغاز ، وزيادة نشاط الشحن ، وارتفاع مستويات المواد الكيميائية الصناعية التي تلوث المياه. يتمتع الدب القطبي بمعدل بطيء نسبيًا في التكاثر مما يعني أن أعداده لا تتقلص بسرعة فحسب ، بل إنها لا تنمو بسرعة كافية للحفاظ على نفسها. يدعي بعض الخبراء أن الدب القطبي قد ينقرض من البرية في الثلاثين عامًا القادمة.



حقائق وميزات مثيرة للاهتمام للدب القطبي

قبل أن تحل ظروف الشتاء القاسية تمامًا ، تحفر أنثى الدببة القطبية عرينًا في الثلج حيث يبيتون خلال هذه الأشهر العدائية (وحيث يلدون صغارهم) ولا يظهرون إلا في الربيع. من المعروف أن هذه الأوكار أكثر دفئًا بأربعين درجة من الخارج ، لكن يبدو أن الذكور يفضلون أن يكونوا نشيطين على مدار السنة. تحتوي الدببة القطبية على طبقة من الجلد تحت جلدها يمكن أن يصل سمكها إلى 4 بوصات وتساعد على إبقائها دافئة. إنها في الواقع معزولة جيدًا ، بحيث يجب أن تتحرك الدببة القطبية ببطء في معظم الأوقات حتى لا ترتفع درجة حرارتها. ألقت الدببة القطبية فروها في الصيف مما يعني أنها تبدو في أكثر بياضا في بداية الخريف. ومع ذلك ، بحلول الربيع ، يبدو أن لون معاطفهم أكثر اصفرارًا وهو أمر يعتقد أنه يرجع جزئيًا إلى الزيوت الموجودة في جلود الفقمة.

علاقة الدب القطبي بالبشر

قبل القرن السابع عشر عندما وصل الصيادون الأوروبيون والروس والأمريكيون إلى قلب الدائرة القطبية الشمالية ، كان السكان الأصليون فقط يعرفون حقًا أي شيء عنهم. تم اصطياد الدببة القطبية بلا رحمة حتى عام 1973 عندما وضع اتفاق دولي حداً لمثل هذا الصيد غير المنضبط. حتى اليوم ، لا يزال يُسمح للسكان الأصليين بمطاردة الدب القطبي للاستخدامات التقليدية ولكن التهديد الأكبر للدب القطبي هو الجرف الجليدي سريع الذوبان. يُعتقد أن الاحترار العالمي الذي يسببه الناس يقلل من حدته بسرعة كبيرة في الواقع ، حيث يقول البعض إن الحد الجنوبي لخليج هدسون لن يكون به جليد على الإطلاق بحلول عام 2080. ومن المعروف أن الدببة القطبية عدوانية تجاه البشر مع استمرار حدوث هجمات بما في ذلك الحادثة الأحدث والأكثر شهرة في سفالبارد ، عندما تعرض عدد من المراهقين وقادتهم للهجوم من قبل الدب القطبي في معسكرهم.

حالة حفظ الدب القطبي والحياة اليوم

اليوم ، تم إدراج الدب القطبي في القائمة الحمراء للاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة باعتباره نوعًا معرضًا للخطر في بيئته الطبيعية. على الرغم من أن حظر الصيد الدولي منع مثل هذا المستوى المرتفع من الصيد ، إلا أن جهود الحفظ داخل الدائرة القطبية الشمالية أثبتت أنها صعبة مع الشيء الوحيد الذي يحتاجه الدب القطبي فعليًا للبقاء على قيد الحياة ويختفي أكثر كل عام. تؤدي المستويات المتزايدة من النشاط الصناعي في بيئتها الطبيعية أيضًا إلى انخفاض جودة موائلها المتبقية. تشير التقديرات إلى أن هناك ما بين 20000 و 25000 دب قطبي تركوا يتجولون بالقرب من القطب الشمالي ، معظمهم موجودون في شمال كندا.

عرض الكل 38 الحيوانات التي تبدأ بـ P.

كيف أقول الدب القطبي في ...
البلغاريةدب أبيض
التشيكيةالدب القطبي
دانماركيالدب القطبي
ألمانيةIcebear
الإنجليزيةالدب القطبي
اسبرانتوفارغ urso
الأسبانيةالدب القطبي
الإستونيةالدب القطبي
فرنسيدب ابيض
الفنلنديةالدب القطبي
اللغة العبريةالدب القطبي
الكرواتيةالدب القطبي
الأندونيسيةالدب القطبي
إيطاليالدب القطبي
صينىالدب القطبي
لغة الملايوالدب القطبي
هولنديالدب القطبي
الإنجليزيةالدب القطبي
تلميعالدب القطبي
البرتغاليةالدب القطبي
الإنجليزيةأورس القطبية
السويديةالدب القطبي
اللغة التركيةكاتوب الجليد
اليابانيةهوكيو بير
المجريةالدب القطبي
المصادر
  1. ديفيد بورني ، دورلينج كيندرسلي (2011) الحيوان ، الدليل المرئي النهائي للحياة البرية في العالم
  2. توم جاكسون ، لورينز بوكس ​​(2007) الموسوعة العالمية للحيوانات
  3. ديفيد بورني ، Kingfisher (2011) موسوعة عالم الرفراف
  4. ريتشارد ماكاي ، مطبعة جامعة كاليفورنيا (2009) أطلس الأنواع المهددة بالانقراض
  5. ديفيد بورني ، دورلينج كيندرسلي (2008) موسوعة مصورة للحيوانات
  6. دورلينج كيندرسلي (2006) موسوعة دورلينج كيندرسلي للحيوانات
  7. ديفيد دبليو ماكدونالد ، مطبعة جامعة أكسفورد (2010) موسوعة الثدييات
  8. معلومات الدب القطبي ، متوفرة هنا: http://www.fws.gov/home/feature/2008/polarbear012308/polarbearspromo.html
  9. حقائق الدب القطبي ، متوفرة هنا: http://animals.nationalgeographic.com/animals/mammals/polar-bear/
  10. تهديدات الدب القطبي ، متاح هنا: http://www.iucnredlist.org/apps/redlist/details/22823/0

مقالات مثيرة للاهتمام