الفهد

التصنيف العلمي للفهد

مملكة
الحيوان
حق اللجوء
الحبليات
صف دراسي
Mammalia
طلب
آكلات اللحوم
أسرة
سنوريات
جنس
أسينونيكس
الاسم العلمي
أسينونيكس جوباتوس

حالة حفظ الفهد:

غير حصين

موقع الفهد:

أفريقيا
آسيا
أوراسيا

حقيقة مرحة الفهد:

أسرع حيوان ثديي في العالم!

حقائق الفهد

فريسة
غزال ، نمر ، هير
اسم يونغ
الشبل
سلوك المجموعة
  • انفرادي / أزواج
حقيقة ممتعة
أسرع حيوان ثديي في العالم!
حجم السكان المقدر
8500
أكبر تهديد
فقدان الموائل
الميزة الأكثر تميزًا
الفراء المصفر مغطى ببقع سوداء صغيرة
فترة الحمل
90 يومًا
الموطن
فتح المراعي
الحيوانات المفترسة
الإنسان ، الأسد ، النسر
حمية
كارنيفور
متوسط ​​حجم القمامة
3
أسلوب الحياة
  • نهاري
اسم شائع
الفهد
عدد الأنواع
5
موقعك
آسيا وأفريقيا
شعار
أسرع حيوان ثديي في العالم!
مجموعة
الحيوان الثديي

الخصائص الفيزيائية للفهد

اللون
  • بنى
  • الأصفر
  • أسود
  • وبالتالي
نوع الجلد
الفراء
السرعة القصوى
70 ميلا في الساعة
فترة الحياة
10 - 12 سنة
وزن
40 كجم - 65 كجم (88 رطلاً - 140 رطلاً)
ارتفاع
115 سم - 136 سم (45 بوصة - 53 بوصة)
سن النضج الجنسي
20 - 24 شهرًا
سن الفطام
3 اشهر

تصنيف وتطور الفهد

الفهد هو قط كبير وقوي وجد ذات مرة في جميع أنحاء إفريقيا وآسيا وحتى في أجزاء من أوروبا. ومع ذلك ، يوجد اليوم في عدد قليل فقط من المناطق النائية من نطاقها الطبيعي الواسع ، ويرجع ذلك أساسًا إلى نمو المستوطنات البشرية وصيدها من أجل فرائها. يوجد على نطاق واسع خمسة أنواع فرعية مختلفة من الفهد تختلف بشكل طفيف جدًا في اللون ويمكن تمييزها بسهولة من خلال موقعها الجغرافي. على الرغم من أنها لا تعتبر جزءًا من عائلة 'القطط الكبيرة' لأنها لا تستطيع الزئير ، إلا أن الفهود هي واحدة من أقوى الحيوانات المفترسة في إفريقيا وتشتهر بسرعتها الهائلة عند المطاردة. قادر على الوصول إلى سرعات تزيد عن 60 ميلاً في الساعة لفترات قصيرة من الزمن ، يعد الفهد أسرع حيوان ثديي بري في العالم.



تشريح الفهد ومظهره

الفهد له جسم طويل ونحيل مغطى بالفراء الخشن المائل إلى الصفرة ومنقط ببقع سوداء صغيرة. يساعد ذيله الطويل على التوازن وتغيير الاتجاه بسرعة وعلى عكس بقية جسم الفهد ، هناك علامات حلقية على طول الذيل تنتهي بطرف أسود. الفهود لديها رؤوس صغيرة مع عيون عالية تساعدهم عند مسح الأراضي العشبية المحيطة للفريسة المحتملة. لديهم أيضًا 'علامات تمزيق' سوداء مميزة تمتد من العين الداخلية ، على طول أنفهم وصولاً إلى الجزء الخارجي من أفواههم ، والتي يُعتقد أنها تساعد في حمايتهم من العمى بسبب أشعة الشمس الساطعة. السرعة الاستثنائية للفهد ناتجة عن عدد من الأشياء بما في ذلك وجود أرجل خلفية قوية وقوية ، وعمود فقري مرن وعضلي بشكل لا يصدق يسمح للفهد ليس فقط بالركض السريع ولكن أيضًا يجعله رشيقًا للغاية. لديهم أيضًا مخالب غير قابلة للسحب تحفر في الأرض ، مما يمنح الفهد قبضة أفضل عند السرعة العالية.



توزيع الفهد والموئل

كان للفهد ذات يوم نطاق تاريخي واسع امتد عبر عدد من القارات ، لكن توزيعه اليوم أكثر انتشارًا مع وجود عدد صغير موجود في إيران والغالبية موجودة في أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى. على الرغم من أن الفهود لا تزال موجودة في أجزاء قليلة مختلفة من شرق وجنوب إفريقيا ، إلا أن أعلى عدد من الفهود البرية موجود الآن في ناميبيا في جنوب غرب إفريقيا. توجد الفهود الأكثر شيوعًا في مطاردة الفريسة في الأراضي العشبية الشاسعة المفتوحة ، ولكنها توجد أيضًا في مجموعة متنوعة من الموائل الأخرى بما في ذلك الصحاري والنباتات الكثيفة والتضاريس الجبلية ، بشرط وجود إمدادات كافية من الطعام والماء. الفهود هي واحدة من أضعف القطط في إفريقيا حيث تتأثر أعداد السكان بشكل أساسي بتزايد المستوطنات البشرية التي تتعدى على موائلها الأصلية.

سلوك الفهد ونمط الحياة

يعتبر الفهد فريدًا من بين الماكرون في إفريقيا لأنهم يكونون أكثر نشاطًا خلال النهار ، مما يتجنب المنافسة على الطعام من الحيوانات المفترسة الكبيرة الأخرى مثل الأسود والضباع التي تصطاد خلال الليل البارد. إنها أيضًا واحدة من أكثر أنواع القطط الاجتماعية مع الذكور غالبًا ما يتجولون في مجموعات صغيرة ، بشكل عام مع أشقائهم ، والغريب أن الإناث هي أكثر الحيوانات الانفرادية بصرف النظر عن 18 شهرًا أو حتى يقضون في رعاية أشبالهم . الفهود هي حيوانات إقليمية شرسة تقوم بدوريات في مجموعات منزلية كبيرة وغالبًا ما تتداخل مع تلك الموجودة في الفهود الأخرى ، وفي الواقع الأسود ، حيث تميل الإناث إلى التجول عبر نطاق أكبر بكثير من الذكور. عادة ما تكون حيوانات خجولة ومتخفية للغاية بحيث تكون قادرة على البحث عن الفريسة في ساعات النهار الحارة دون أن يتم رصدها بسهولة.



تكاثر الفهد ودورات الحياة

بعد فترة حمل تدوم حوالي 3 أشهر ، تلد أنثى الفهد ما بين شهرين إلى خمسة أشبال يولدون أعمى وضعفاء بشكل لا يصدق في البرية الأفريقية. ترضع الأشبال من أمهم في الأشهر القليلة الأولى عندما يبدأون في تناول اللحوم ، ويبدأون بمرافقتها في رحلات الصيد حيث يمكنهم تعلم كيفية الصيد من مشاهدتها. يتعلم أشبال الفهد غالبية تقنيات الصيد من خلال اللعب مع أشقائهم ، ويبقون مع أمهاتهم حتى يتمكنوا من الصيد بنجاح والمغادرة للعثور على أراضيهم الخاصة في عمر يتراوح بين 18 شهرًا وعامين. للأسف ، أحد الأسباب الرئيسية لمثل هذا الانخفاض الحاد في أعداد الفهود هو أن ما يصل إلى 75٪ من أشبال الفهد لا تعيش أكثر من 3 أشهر ، حيث يتعين على والدتهم تركهم كل يوم للعثور على الطعام لإطعامهم ، ترك الأشبال الضعيفة عاجزة في مواجهة الحيوانات المفترسة.

حمية الفهد والفريسة

يمتلك الفهد بصرًا استثنائيًا ولذا فهو يصطاد باستخدام البصر من خلال مطاردة فريسته أولاً (من مسافة تتراوح بين 10 إلى 30 مترًا) ، ثم مطاردتها عندما يحين الوقت المناسب. غالبًا ما تقتل الفهود فريستها في المساحات المفتوحة الشاسعة ولكنها تميل إلى جرها إلى مكان للاختباء لمنعها من النبش من قبل الحيوانات الأخرى. يجب على الفهد القيام بذلك لأنه لا يستطيع أكل فريسته على الفور ، نظرًا لحقيقة أنها شديدة الحرارة بعد المطاردة وتحتاج إلى وقت لتبرد قبل أن تتمكن من تناول الطعام. الفهود حيوانات آكلة للحوم مما يعني أنها تصطاد وتقتل الحيوانات الأخرى فقط من أجل الحصول على التغذية التي تحتاجها للبقاء على قيد الحياة. إنهم يصطادون بشكل أساسي الحيوانات العاشبة الكبيرة بما في ذلك الغزال وعدد من أنواع الظباء الكبيرة مثل Wildebeest ، جنبًا إلى جنب مع الحمير الوحشية والثدييات الأصغر مثل Hares. النظام الغذائي الدقيق للفهد يميل إلى الاعتماد على موقعه.

الفهود المفترسة والتهديدات

الفهد البالغ هو حيوان مفترس مهيمن في بيئته ، وبالتالي لا ينظر إليه على أنه فريسة (أكثر كمنافسة) من قبل الحيوانات المفترسة الكبيرة الأخرى. ومع ذلك ، فإن أشبال الفهد معرضة للخطر بشكل لا يصدق خاصة عندما تكون أمهم خارج الصيد ، ويفترسها عدد من الحيوانات بما في ذلك الأسود والضباع ، وكذلك أنواع الطيور الكبيرة مثل النسور والنسور. أكبر تهديد للفهود هو الأشخاص ، الذين لم يأخذوا فقط مساحات شاسعة من موطنها الطبيعي لأنفسهم ، ولكنهم أيضًا حولوا مناطق كبيرة من الأرض إلى حدائق وطنية. على الرغم من أن هذه المناطق تظهر زيادة في أعداد كل من الأسد والضباع ، إلا أن أعداد الفهود أقل بكثير حيث يوجد تنافس أكبر على الطعام مع تزايد أعداد هذه الحيوانات المفترسة الكبيرة الأخرى.



حقائق وميزات مثيرة للاهتمام حول الفهد

أحد الاختلافات الأكثر تميزًا بين الأنواع الفرعية المختلفة هو أن لون الفراء يتغير قليلاً ، اعتمادًا على البيئة المحيطة بها. تميل تلك الفهود الموجودة في المناطق الصحراوية الأكثر جفافاً إلى أن تكون أخف وزناً ولها بقع أصغر من فهود الملك التي تجوب الأراضي العشبية في جنوب إفريقيا ، وهي أغمق وأكبر قليلاً ولها مناطق أكبر. على الرغم من أن الفهود لا يمكنها الزئير ، إلا أنها تصدر مجموعة متنوعة من الأصوات المختلفة بما في ذلك صرخة عالية النبرة يمكن سماعها لأكثر من ميل واحد. الفهد هو أحد أكثر الماكرون تميزًا في العالم ، وعلى الرغم من أنه يتم الخلط بينه وبين النمر ، إلا أنه يُعتقد أن اسمه جاء من الكلمة الهندوسية 'تشيتا' والتي تعني 'المرقط'.

علاقة الفهد بالبشر

على الرغم من مظهرها الشرس ، تم تدجين الفهود من قبل السكان المحليين منذ آلاف السنين ، حيث تم استخدامها للمساعدة في البحث عن الطعام للقرويين. لقد تم احتجازهم أيضًا في الأسر لفترة طويلة ، ولكن نظرًا لأنه لا يبدو أنهم ينتجون أفرادًا أصحاء بشكل خاص ، فقد تم القبض على الفهود البرية بانتظام لاستعادة سلالة الدم. تم اصطياد الفهود من قبل الناس باعتبارها جوائز في معظم مداها الطبيعي ، وقد اختفت الفهود تمامًا من أماكن عديدة ، جنبًا إلى جنب مع فقدان الموائل بسبب المستوطنات البشرية المتنامية وتطهير الأراضي للزراعة ، لا تزال أعداد الفهود تتراجع بسرعة في العديد من المناطق اليوم

حالة حفظ الفهد والحياة اليوم

اليوم ، تم إدراج الفهد من قبل IUCN كنوع معرض للانقراض في بيئته الطبيعية في المستقبل القريب. أدى فقدان الموائل جنبًا إلى جنب مع زيادة المنتزهات الطبيعية التي تضم عددًا كبيرًا من الحيوانات المفترسة المنافسة إلى انخفاض حاد في أعداد الفهود في العالم. يُقدر الآن أن ما بين 7000 و 10000 فرد تركوا في البرية ، إلى جانب عدد متزايد موجود في حدائق الحيوان ومعاهد الحيوانات في جميع أنحاء العالم.

عرض الكل 59 الحيوانات التي تبدأ بحرف C

كيف تقول الفهد في ...
البلغاريةالفهد
الكاتالونيةالفهد
التشيكيةالفهد العجاف
دانماركيجيبارد
ألمانيةجيبارد
الإنجليزيةالفهد
اسبرانتوالفهد
الأسبانيةأسينونيكس جوباتوس
الإستونيةجيبارد
الفنلنديةالفهود
فرنسيالفهد
الجاليكيةالفهد
اللغة العبريةالفهد
الكرواتيةجيبارد
المجريةالفهد
الأندونيسيةالفهد
إيطاليأسينونيكس جوباتوس
اليابانيةالفهد
لاتينيأسينونيكس
الإنجليزيةالفهد
هولنديالفهد
الإنجليزيةجيبارد
تلميعجيبارد
البرتغاليةالفهد
الإنجليزيةالفهد
السلوفينيةجيبارد
السويديةجيبارد
اللغة التركيةالفهد
فيتناميالفهود
صينىالفهد
المصادر
  1. ديفيد بورني ، دورلينج كيندرسلي (2011) الحيوان ، الدليل المرئي النهائي للحياة البرية في العالم
  2. توم جاكسون ، لورينز بوكس ​​(2007) الموسوعة العالمية للحيوانات
  3. ديفيد بورني ، Kingfisher (2011) موسوعة عالم الرفراف
  4. ريتشارد ماكاي ، مطبعة جامعة كاليفورنيا (2009) أطلس الأنواع المهددة بالانقراض
  5. ديفيد بورني ، دورلينج كيندرسلي (2008) موسوعة مصورة للحيوانات
  6. دورلينج كيندرسلي (2006) موسوعة دورلينج كيندرسلي للحيوانات
  7. ديفيد دبليو ماكدونالد ، مطبعة جامعة أكسفورد (2010) موسوعة الثدييات

مقالات مثيرة للاهتمام