الزغبة

التصنيف العلمي الزغبة

مملكة
الحيوان
حق اللجوء
الحبليات
صف دراسي
Mammalia
طلب
القوارض
أسرة
Gliridae
الاسم العلمي
Gliridae

حالة حماية الزغبة:

أقل إهتمام

موقع Dormouse:

أفريقيا
آسيا
أوراسيا
أوروبا

حقائق الزغبة

الفريسة الرئيسية
فواكه ، مكسرات ، حشرات
سمة مميزة
ذيل طويل وشعيرات سوداء رفيعة
الموطن
الغابات الكثيفة والأراضي الشجرية
الحيوانات المفترسة
البوم ، الأفاعي ، ابن عرس
حمية
آكل النبات والحيوان
متوسط ​​حجم القمامة
4
أسلوب الحياة
  • المنعزل
الطعام المفضل
الفاكهة
اكتب
الحيوان الثديي
شعار
وجدت في أوروبا وأفريقيا وآسيا!

الخصائص الفيزيائية للزغبة

اللون
  • بنى
  • اللون الرمادي
  • أسود
  • أبيض
  • ذهب
  • وبالتالي
نوع الجلد
الفراء
السرعة القصوى
8 ميل في الساعة
فترة الحياة
25 سنة
وزن
15 جم - 200 كجم (0.5 أوقية - 7.1 أوقية)
الطول
6 سم - 19 سم (2.4 بوصة - 7.5 بوصة)

'الزوجة تقضي معظم العام معزولة في السبات.'



أسلوب حياة السبات الشتوي أصبحت السمة الأكثر شهرة لهذا المخلوق. في الواقع ، يعتبر الحيوان في جميع أنحاء العالم مرادفًا للنعاس والتراخي. لكن العكس هو الصحيح أيضًا. بعد الخروج من السبات الشتوي ، فإن الزغبة هي مخلوق رياضي نشط بشكل لا يصدق. تساعد هذه التعديلات الجسدية للسرعة والألعاب البهلوانية الزغبة على تجنب الحيوانات المفترسة والعثور على الطعام.



3 حقائق لا تصدق الزغبة

  • يعتبر الزغبة حيوانًا أليفًا غريبًا ، وهو غير شائع إلى حد ما في تجارة الحيوانات الأليفة. لكن ليس من المستحيل شراء واحدة.
  • كان Dormouse شخصية ثانوية في رواية 1865مغامرات أليس في بلاد العجائببواسطة لويس كارول. في حفل شاي Mad Hatter ، ينام وسط الكثير من الاضطرابات ، وأحيانًا يستيقظ لسرد القصص. تم ذكر هذه الشخصية أيضًا في أغنية عام 1967 'White Rabbit' التي غنتها فرقة موسيقى الروك Jefferson Airplane.
  • كان الزغبة الصالحة للأكل تعتبر طعامًا شهيًا للطبقات العليا في العديد من الثقافات القديمة ، بما في ذلك بلاد الغال (العصر الحديث فرنسا ) وروما - ومن هنا أصل الاسم. كان الرومان يحافظون على الزهرة في حفر كبيرة ويربونها للطعام. باعتبارها أكبر عضو في العائلة التصنيفية ، لا يزال هذا النوع المعين يعتبر طعامًا شهيًا تقليديًا في بعض أجزاء من سلوفينيا و كرواتيا .

Dormouse الاسم العلمي

يتم تصنيف الزغبة كعائلة من القوارض التي تحمل اسم أي منهماGliridaeأوميوكسيدي. يوجد حاليًا ما يقرب من 30 نوعًا حيًا من هذا الحيوان منتشرة في جميع أنحاء نصف الكرة الشرقي ، وتعيش في تسعة أنواع مختلفة انشاء . 30 نوعًا آخر منقرضًا أو نحو ذلك معروفة من السجل الأحفوري.

على الرغم من اسم العائلة ، فإن الزغبة ليست جزءًا من الحقيقة الفأر النسب ، لكنها أشبه بابن عم بعيد ل سنجاب مجموعة. يعود تاريخها إلى حوالي 50 مليون عام ، وهي واحدة من أقدم مجموعات القوارض المسجلة المعروفة والموثقة حاليًا.



مظهر الزغبة

يتميز هذا المخلوق بأذنيه المستديرة وفراءه الكثيف وعيناه السوداء الكبيرة بمظهر صغير يشبه الفأر. الميزة الوحيدة التي تميزه حقًا عن الفأر الحقيقي (باستثناء أنواع قليلة فقط) هي وجود ذيل كبير كثيف يشبه السنجاب تقريبًا. عادةً ما يكون تلوينه الصحيح نوعًا من أنواع الرمادي أو البني أو الأبيض ، ويختلط أحيانًا بخطوط داكنة أو علامات على الوجه. كما أن الجلد ذو لون وردي يظهر حول الأنف والقدمين.

مثل القوارض الأخرى ، فإن ترتيب جمجمة الزغبة تتكيف جيدًا مع القضم والمضغ. يتم دمج هذا مع مخالب حادة ومنحنية للحفر والبحث عن الطعام. يحتوي على أربعة أرقام على القدم الأمامية وخمسة في القدمين الخلفيتين مع وسادات أصابع ناعمة تم تكييفها خصيصًا للتسلق.

تختلف عائلة هذا الحيوان بشكل كبير في الحجم. أصغر الأنواع هي الزغبة اليابانية بجسم 3 بوصات وذيل 2 بوصة. أكبر الأنواع هي الزغبة الصالحة للأكل بجسم 7.5 بوصة وذيل 6 بوصات ووزنها حوالي 6 أونصات. للمقارنة ، هذا هو حجم السنجاب تقريبًا. يتواجد نبات البندق الشائع جدًا في مكان ما بين الطرفين.



سلوك الزغبة

يُعرف هذا الحيوان قبل كل شيء بقدرته الملحمية على النوم لفترات طويلة من الزمن. بالنسبة للأنواع التي تعيش في المناخات المعتدلة ، فإنها تتراكم مخازن ضخمة من الدهون خلال الأشهر الدافئة ثم السبات طوال فصلي الخريف والشتاء ، وتستيقظ أحيانًا لتناول الطعام الذي خزنته في منزلها. هذا السلوك ليس فريدًا بالنسبة لهذا المخلوق ، لكن طول سباته المطلق غزير الإنتاج حقًا وجدير بالملاحظة. تميل الأنواع التي تعيش في المناخات الجنوبية الأكثر سخونة إلى فترات طويلة من النشاط المنخفض بدلاً من السبات التام.

على الرغم من سلوكه الخامل إلى حد ما ، فإن الزغبة هي في الواقع مخلوق سريع ورشيق يتمتع بقدرة ممتازة على تسلق العقبات مثل الأشجار والصخور للهروب من الحيوانات المفترسة أو البحث عن الطعام. معظم الأنواع لديها تكيفات مع نمط الحياة الشجرية ، بينما يعيش البعض الآخر على طول الأرض في المناطق المفتوحة و النظم البيئية . كحيوان ليلي ، يخرج بشكل أساسي ليلاً للصيد. إن إحساسها الرائع بالسمع هو وسيلتها الرئيسية للبحث عن مصادر الغذاء والخطر المحتمل.

الزغبة هي نوع من العزلة ، لكنها ستجتمع مع أعضاء آخرين من نوعها للتربية وتربية الأسرة. كما أنه يميل إلى السبات مع العديد من الزواحف الأخرى في نفس الجحر. لديها أصوات مختلفة للتواصل مع الآخرين ، بما في ذلك الصافرات والصراخ والغردات. قد تتواصل أيضًا من خلال لغة الجسد والرائحة.

موطن الزغبة

ستنشئ الزغبة عشًا مناسبًا في أي مكان محمي جيدًا يمكن أن تجده: الأشجار والصخور والجحور والأعشاش المهجورة وحتى خلايا النحل. ليس من الصعب إرضاءه بشأن أماكن المعيشة. يمكن أن تبني عشًا من الطحالب واللحاء والنباتات وأي شيء آخر تجده. الزغبة الذكور لديها منطقة طبيعية وسوف تدافع عنها بشدة من غارات الزنابق الأخرى. تمتلك الأنثى أيضًا منطقة ، على الرغم من أنها أقل عدوانية بشأن من يظهر. تستخدم الزهرة الإفرازات لتمييز أراضيها من الغرباء.

الزغبة لها توزيع كبير عبر أوروبا و آسيا و و أفريقيا تمتد بين إسبانيا في الغرب و اليابان في الشرق من السويد في الشمال إلى أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى في الجنوب. يمكن العثور على بعض الأنواع الأكثر شيوعًا في جميع أنحاء قلب أوروبا.

تسكن الأسرة عددًا هائلاً من الموائل ، بما في ذلك الغابات المطيرة ، الغابات النفضية، الصحارى والسافانا والشجيرات. يفضل الحيوان العيش بالقرب من ضفاف الأنهار والنتوءات الصخرية والاختباء من الحيوانات المفترسة في الغطاء النباتي الكثيف. إن القدرة المطلقة على التكيف مع مجموعة واسعة من الموائل تجعل الزغبة شائعة في معظم أنحاء نصف الكرة الشرقي (على الرغم من أنها لم تنتشر أبدًا في نصف الكرة الغربي). لقد ازدهرت الزغبة حتى في وجود السكان البشريين مثل المنازل والمباني والحدائق وحتى بعض المناطق الزراعية.

سكان الزغبة

على الرغم من أن أعداد السكان الدقيقة غير معروفة ، فإن الزغبة ، كعائلة ، تتمتع بصحة قوية نسبيًا ، وتواجه عددًا قليلاً جدًا من التهديدات الكبيرة. ومع ذلك ، هناك العديد من الأنواع الأخرى ، بما في ذلك الزغبة في الغابات بلوشستان في باكستان ، الزغبة ذات الذيل الفأري في ديك رومي و بلغاريا ، و dormouse المستوطنة في جميع أنحاء أوروبا ، كلها شبه مهددة أو معرضة للانقراض مع تناقص أعدادها. يتضاءل أيضًا عدد سكان أعداد الزغبة البندق في الولايات المتحدة المملكة المتحدة . ما هو مطلوب لتعزيز أعداد السكان هو إدارة أفضل للغابات ومناطق الغطاء النباتي الأكثر كثافة التي تزدهر فيها.

حمية الزغبة

الزغبة هي النهمة حيوان. نظامها الغذائي يتكون في المقام الأول من الحشرات والفواكه والمكسرات والزهور وحتى بعض بيض الطيور الصغيرة. إذا كان الحيوان جائعًا بشكل خاص ، فليس من غير المألوف تمامًا أن تأكل الزغبة حيوانًا خاصًا بها ، وخاصةً من الذكور. قدرتها على التسلق والحفر تمكن الزغبة من العثور على الطعام أينما كانت. بسبب حنكها المتنوع ، فإن حمية الزغبة ستختلف بناءً على الأنواع واختيار الطعام المحلي.

الزغبة المفترسة والتهديدات

نظرًا لصغر حجمها ونقصها النسبي في الدفاعات ، فإن الزغبة معرضة للعديد من الحيوانات المفترسة المختلفة. من أكثر التهديدات شيوعًا الطيور الكبيرة مثل الصقور والبوم و الصقور ، والتي يمكن أن تنقض من الأعلى في أي وقت وتقتل الزغبة بسرعة. كما أنها عرضة للثدييات آكلة اللحوم ، بما في ذلك الثعالب و ابن عرس و بشكل أقل الخنازير البرية ، والتي يمكن أن تحفر مباشرة في الثقوب والجحور التي قد تكون تعيش فيها الزغبة.

إن الوسيلة الرئيسية للدفاع في الزغبة هي ، بالطبع ، سرعتها وخفة حركتها. تعمل اللدغة القوية وأصوات الهسهسة الحادة كخط أخير لردع الزغبة المحاصرة. يمتلك المخلوق أيضًا القدرة على تجديد ذيل تم اصطياده وفصله عن طريق مفترس. على الرغم من نشاطها خلال فصلي الربيع والصيف ، إلا أن الزغبة معرضة للخطر تمامًا أثناء السبات الشتوي.

مثل القوارض الأخرى ، غالبًا ما يعتبر البشر الزغبة آفة وناقلة للأمراض. قُتل الكثير منهم في الفخاخ على أيدي أناس حذرين يحاولون التخلص منهم. تواجه الزغبة أيضًا خطر تدمير موائل الغابات ، مما يقضي على الكثير من موطنها الطبيعي.

التكاثر والرضع والعمر

بعد الخروج من السبات ، سوف تتكاثر الزغبة مرة أو مرتين في السنة على فترات مختلفة. يحدث هذا عادة خلال أشهر الربيع والصيف ، حسب الأنواع. لا يُعرف الكثير عن سلوك تزاوج الزغبة ، ولكن يُعتقد أن المخلوق متعدد الزوجات ، مما يعني أن ذكرًا واحدًا سيتزاوج مع عدة إناث ولكن الإناث لن تتزاوج إلا مع ذكر واحد. السبب وراء اعتقاد العلماء أن هذا هو أنه لوحظ أن الذكور يتقاتلون مع بعضهم البعض من أجل رفقاء محتملين. قد يشير هذا السلوك العدواني إلى منافسة شرسة للحصول على الحقوق الإنجابية ، حيث يخزن الذكور الإناث.

بمجرد أن يتزاوج الزوج ، عادة ما تنتج الزغبة الأنثوية ما يصل إلى 10 ذرية لكل قمامة مرة أو مرتين في السنة. تولد الصغار بعد ثلاثة إلى أربعة أسابيع من الحمل وعادة ما تكون أعينهم مغمضة ولا يوجد شعر. توفر الأم القوت والحماية خلال هذه المرحلة الحرجة الأولى من الحياة ، وستقوم ببناء الكثير من العش بنفسها. من المحتمل أن يغادر الذكور بعد فترة وجيزة من الجماع للبحث عن المزيد من الرفقاء وعدم المشاركة في واجبات تربية الأطفال.

تنمو الزغبة الصغيرة بسرعة نسبيًا قبل حلول فصل الشتاء. يستغرق الأمر حوالي ثلاثة أسابيع قبل أن تفتح الفئران الصغيرة أعينها لأول مرة. سوف تمر أربعة إلى ستة أسابيع قبل أن يتم فطامهم تمامًا ويكونون جاهزين للاستقلال التام. سوف تصبح الزغبة ناضجة جنسياً بعد حوالي عام. تعيش أنواع الزغبة النموذجية من ثلاث إلى خمس سنوات في البرية ، على الرغم من أنها أطول في الأسر. من المعروف أن الزغبة الصالحة للأكل تعيش حتى 12 عامًا ، ربما لأنها تركز على البقاء أكثر من التكاثر. ومع ذلك ، يقع العديد من الأفراد فريسة للحيوانات آكلة اللحوم قبل أن تموت لأسباب طبيعية.

عرض الكل 26 الحيوانات التي تبدأ بـ D.

مقالات مثيرة للاهتمام