حيوان الوشق

تصنيف الوشق العلمي

مملكة
الحيوان
حق اللجوء
الحبليات
صف دراسي
Mammalia
طلب
آكلات اللحوم
أسرة
سنوريات
جنس
حيوان الوشق
الاسم العلمي
فيليس سيلفستريس

حالة حفظ الوشق:

أقل إهتمام

موقع Lynx:

أوراسيا
أوروبا
شمال امريكا

حقائق الوشق

الفريسة الرئيسية
هير ، طيور ، غزال
الموطن
غابات منعزلة ومناطق جبلية
الحيوانات المفترسة
ذئب ، ذئب ، إنسان ، كوغار
حمية
كارنيفور
متوسط ​​حجم القمامة
4
أسلوب الحياة
  • المنعزل
الطعام المفضل
أرنبة
اكتب
الحيوان الثديي
شعار
عش في أوكار في الصخور وتحت الحواف!

الوشق الخصائص الفيزيائية

اللون
  • بنى
  • الأصفر
  • أسود
  • وبالتالي
نوع الجلد
الفراء
السرعة القصوى
50 ميلا في الساعة
فترة الحياة
12-20 سنة
وزن
10-25 كجم (22-55 رطلاً)

وباعتباره حيوانًا مفترسًا منفردًا وخفيًا ، نادرًا ما يرى البشر الوشق.



الوشق الكندي هو أحد أكبر القطط البرية في أمريكا الشمالية ، لكن الأنواع الأخرى من هذه القطط تعيش أيضًا في أوروبا وآسيا. من السهل اكتشاف الوشق بمخالبه الضخمة ذات الفراء ، والذيل القصير ، وخصلات الأذن الطويلة. تعمل الكفوف الضخمة كأحذية ثلجية طبيعية لمساعدتها على التنقل في الغابات الثلجية والباردة والجبال التي تسميها بالمنزل.



حقائق لا تصدق عن الوشق!

  • هذه قطط برية منفردة تتجمع عادة للتزاوج فقط
  • توجد أربعة أنواع من هذه القطط في العديد من الأماكن حول العالم ، بما في ذلك أمريكا الشمالية وروسيا وأوروبا وآسيا
  • الوشق حيوان مفترس انتهازي يأكل بشكل عام أي فريسة يمكنه قتلها
  • يمكن التعرف على هذه الحيوانات بسهولة من خلال أقدامها الكبيرة ، وآذانها المعنقة ، وذيلها القصير ، وألوان معطفها البني المائل للرمادي

اسم الوشق العلمي

يشير الوشق إلى أربعة أنواع من القطط البرية ذات الذيل القصير التي تعيش في الغابات الباردة في أمريكا الشمالية وأوروبا وآسيا. تنتمي كل هذه الحيوانات إلى فئة Mammalia ، ورتبة Carnivora ، ورتبة Feliformia ، وعائلة Felidae ، وفصيلة Felinae. اسم الوشق هو جزء من الاسم العلمي من كل نوع من الأنواع الأربعة. وهي مشتقة من كلمة يونانية قديمة تعني الضوء أو السطوع. يُعتقد أن المصطلح يشير إلى عيون الوشق اللامعة والعاكسة. الأنواع الأربعة من هذه الحيوانات هي كما يلي:

  • الوشق الكندي (L canadensis)
  • قط بري أمريكي (ل روفوس)
  • الوشق الأوراسي (L lynx)
  • الوشق الأيبيري (L pardinus)

مظهر الوشق

ومن أبرز سمات هذه القطط أقدامها الضخمة وآذانها المعنقة وذيلها القصير. يختلف لون الحيوان باختلاف الأنواع. يتبع لون الجسم تدرجًا من البني المتوسط ​​إلى البني الذهبي إلى اللون الفاتح مثل الرمادي والأبيض. تم العثور على راف فروي في جميع الأنواع. عادة ما يتم تمييزها بأشرطة سوداء تشبه ربطة العنق ، ولكنها ليست مرئية دائمًا. جميع الأنواع لديها الفراء الأبيض على الجانب السفلي من أجسامهم.



يعتمد حجم ووزن الحيوان على الأنواع. الوشق الأوراسي هو الأكبر حيث يزن الذكور بين 40 و 66 رطلاً. يبلغ طوله حوالي 27 بوصة عند الكتف. يزن الوشق الكندي ما بين 18 و 31 رطلاً ويقف بين 19 و 22 بوصة عند الكتف. يزن الوشق الأيبيرية 28 رطلاً للذكور و 20 رطلاً للإناث. يتراوح الارتفاع بين 23 و 27 بوصة عند الكتف. يزن البوبكات ما بين 16 و 30 رطلاً ويقف بين 20 و 24 بوصة عند الكتف.

بوبكاتس تعتبر من الناحية الفنية جزءًا من أنواع الوشق ، لكنها تبدو مختلفة قليلاً مقارنة بالأنواع الثلاثة الأخرى. ليس لديهم خصلات أذن طويلة ، وكفوفهم ليست كبيرة ومبطنة بشكل واضح بسبب موطنهم المشترك في الأجواء الأكثر دفئًا. يشير الاسم العلمي لبوبكات ، روفوس ، إلى لونه البني المحمر ، وغالبًا ما يحتوي على بقع سوداء بارزة أيضًا.

الوشق الكندي يمشي في غطاء ثلجي عميق في الغابة في يوم مشمس. الوشق الكندي في الطبيعة البرية لشتاء ألاسكا. الوشق الكندي على خلفية فرع وجذع شجرة
الوشق الكندي يمشي في غطاء ثلجي عميق في الغابة في يوم مشمس.

سلوك الوشق

هذه القطط عادة ما تكون حيوانات منعزلة. نادرًا ما تسافر مجموعات صغيرة من هذه القطط معًا وتصطاد الفريسة. عادة ما يعيشون في أوكار محفورة في الحواف أو الشقوق الصخرية. هذا هو المكان الذي يربون فيه قططهم الصغيرة أيضًا. لن يأخذ الوشق طعامه عادة إلى عرينه إلا إذا كانت الأم تحتاج لإطعام قططها الصغيرة. هذه الحيوانات شديدة التخفي وجيدة في تجنب المستوطنات البشرية ، وهذا هو سبب ندرة رؤيتها.



الوشق الموطن

تتجول معظم الأنواع في الغابات المرتفعة التي توفر الكثير من الحماية مع الشجيرات الكثيفة والأشجار والعشب الطويل. على الرغم من أن هذه القطة البرية تصطاد بشكل عام على الأرض ، إلا أنها قادرة تمامًا على تسلق الأشجار والسباحة. يعيش الوشق الأوراسي في وسط وشمال أوروبا ويصل إلى الهند وشمال باكستان وإيران بالقرب من جبل دماوند. توجد هذه الأنواع بشكل شائع في دول شمال أوروبا مثل النرويج وفنلندا والسويد وكذلك معظم روسيا.

الوشق الأيبري أكثر ندرة ويعيش فقط في الأجزاء الجنوبية من إسبانيا. كانت تعيش في شرق البرتغال أيضًا ولكنها انقرضت هناك.

يعيش الوشق الكندي بشكل أساسي في كندا وألاسكا ، ولكنه موجود أيضًا في بعض الولايات الشمالية الأمريكية مثل واشنطن ومونتانا وماين. موطنها في المقام الأول هو الغابات الشمالية ، والتي تُعرف أيضًا باسم غابات الثلج وتتكون إلى حد كبير من الأشجار الصنوبرية.

ال قط بري أمريكي نطاقات أبعد من كندا الوشق. توجد في جنوب كندا ، ومعظم الولايات المتحدة القارية ، وفي أقصى الجنوب حتى شمال المكسيك. تعيش في كل من الغابات والأراضي العشبية.

حمية الوشق

هذا الحيوان مفترس انتهازي ويمكنه اصطياد مجموعة واسعة من الحيوانات. إنه آكل لحوم صارم. يفضل الوشق الكندي بشدة حذاء الارنب الثلجي ، وتتقلب أعداد سكانها مع توفر الأرنب. ومع ذلك ، فإنه سوف يصطاد أيضا سمك ، السناجب ، أرانب ، الطيور ، احتج ، ديك رومي ، و اكثر. غالبًا ما يصطاد الوشق الأوراسي الأكبر حيوانات أكبر مثل الغزال ، الرنة ، وحتى الأيائل.

الوشق المفترسون والتهديدات

تتعرض هذه الحيوانات في المقام الأول للتهديد من قبل الحيوانات المفترسة الأخرى الأكبر منها وكذلك البشر. الوشق الأوراسي هو أحد أكبر الحيوانات المفترسة في أوروبا ، مع وجود الذئب الرمادي فقط و دب بنى كونها أكبر. في أمريكا الشمالية ، تم العثور على طراز كوغار والذئب الرمادي و ذئب امريكى - كايوتى تشكل تهديدات للوشق. غالبًا ما يصطاد البشر الوشق من أجل فرائهم ، لكن بعض الأنواع محمية الآن ، اعتمادًا على المنطقة. يعتبر الوشق الأوراسي وكندا أكثر عرضة لفقدان الموائل. كلاهما يعتمد أيضًا على بقاء أعداد الفرائس سليمة. ال قط بري أمريكي هي الأقل عرضة للخطر من بين جميع أنواع الوشق ، وتظل أعدادها تصل إلى مئات الآلاف على الرغم من اصطيادها من قبل البشر.

الوشق الأيبيرية هو أكثر أنواع القطط تهديدًا. في عام 2004 ، كان يعيش 100 حيوان فقط في جنوب إسبانيا. بفضل جهود الحفظ التي تبذلها الحكومة الإسبانية ، فقد تعافوا إلى حد ما. اعتبارًا من عام 2014 ، تم العثور على أكثر من 300 حيوان في نفس المنطقة.

الوشق التكاثر ، والأطفال ، والعمر

يتزاوج الوشق الأوراسي بين يناير وأبريل مع وجود فترة شبق واحدة للأنثى لمدة أربعة إلى سبعة أيام خلال هذا الوقت. يصدر الذكور هديرًا عميقًا لتنبيه زملائهم المحتملين إلى وجودهم ، بينما تصدر الإناث أصوات مواء أكثر ليونة. تبحث الإناث الحوامل عن أماكن سرية لبناء أعشاشها ، والتي غالبًا ما تكون في الكهوف أو الأوكار. يستمر الحمل بين 67 و 74 يومًا وينتج عنه عادة قطتان. من النادر وجود ثلاث قطط صغيرة أو أكثر في القمامة. يتراوح حجم هذه القطط بين 8.5 و 15.2 أوقية. وهي مغطاة بفراء بني رمادي ويكتسب لونها الكامل عند بلوغ 11 أسبوعًا. تفتح عيونهم بعد حوالي 10 أيام. يمكنهم تناول الطعام الصلب في حوالي ستة أسابيع ولكن لا يتم فطامهم بالكامل حتى خمسة أشهر على الأقل. يغادر الوشق الأم العرين بعد شهرين أو ثلاثة أشهر من الولادة ، وترافقها القطط الصغيرة حتى تصل إلى 10 أشهر.

الوشق الكندي لديه شهر واحد في موسم التزاوج بين مارس وأبريل. نداءات التزاوج والوسم بالبول هي سلوكيات تزاوج نموذجية. تتراوح فترة الحمل بين شهرين وثلاثة أشهر ويمكن أن تكون القمامة الناتجة هرة واحدة أو ثمانية. يبدو أن أحجام القمامة تختلف حسب توفر الفريسة. تزن القطط ما بين 6.2 و 8.3 أونصات ولا تفتح أعينها لمدة 14 يومًا. تترك هذه القطط أمهاتها أيضًا في حوالي 10 أشهر.

تولد فضلات الوشق الأيبيرية بين مارس وسبتمبر بعد فترة حمل استمرت شهرين. غالبية المواليد في مارس وأبريل. تزن هذه القطط ما بين 7 و 8.8 أوقية. بحلول 10 أشهر ، تكون القطط الصغيرة في الغالب مستقلة ، لكن الكثير منها يبقى مع الأم حتى بلوغ 20 شهرًا تقريبًا. من المعروف أنهم يخوضون معارك عنيفة مع بعضهم البعض ، مما يؤدي غالبًا إلى الموت. يبدأ هذا في الحدوث بين 30 و 60 يومًا من العمر.

بوبكاتس عادة ما يتزاوج بين فبراير ومارس. سوف يسافر ذكر بوبكات مع أنثى ويتزاوج معها عدة مرات. سوف تقوم أنثى البوبكات بتربية القطط وحدها بعد الولادة. تتكون فضلات البوبكات عمومًا من قطرتين إلى أربع قطط ولكن يمكن أن تصل إلى ستة. يستمر الحمل من 60 إلى 70 يومًا ، مما يؤدي عادةً إلى الولادة في أبريل أو مايو. تفتح قطط البوبكات أعينها حوالي تسعة أيام وتفطم قبل شهرين. بين ثلاثة وخمسة أشهر من العمر ، يبدأون في مغادرة العرين والسفر مع الأم البوبكات.

عاش الوشق الأوراسي حتى 21 عامًا في الأسر. من المعروف أن الوشق الكندي يعيش حتى 27 عامًا في الأسر وما بين 10 و 16 عامًا في البرية. يعيش البوبكات بين 7 و 10 سنوات في البرية ، مع استثناء واحد ملحوظ وهو 16 عامًا. في الأسر ، عاش أقدم بوبكات 32 عامًا. الوشق الأيبري له عمر بري أقصى يبلغ 13 عامًا.

سكان الوشق

تتمتع الوشق الكندي والأوراسيوي والبوبكات بحالة حفظ أقل إهتمام . يعتبر الوشق الايبيرية المهددة بالخطر . اعتبارًا من عام 2015 ، يعيش 400 وشق أيبيري في شبه الجزيرة الأيبيرية. يقدر عدد سكان الولايات المتحدة من بوبكاتس بمئات الآلاف. يُعتقد أن عدد الوشق الأوراسي يزيد عن 45000 ويعتبر مستقرًا بشكل عام. سكان الوشق الكنديون مستقرون أيضًا ويُعتقد أنهم يصلون إلى عشرات الآلاف.

الوشق في حديقة الحيوان

يعد الوشق الكندي والبوبكات أكثر هذه القطط شيوعًا في حدائق الحيوان بالولايات المتحدة. يمكن العثور عليها بسهولة في حدائق الحيوان في جميع أنحاء البلاد ، بما في ذلك ما يلي:

الوشق مقابل بوبكات

الوشق هو نوع من الوشق ، ولكن مظهره يمكن تمييزه بسهولة عن الوشق الكندي ، الذي يشترك معه في بعض النطاق. عادة ما يحتوي البوبكات على بقع سوداء بارزة وفراء أسمر. كما أن فروها أقل سمكًا ، ولا تحتوي على خصلات أذن طويلة أو الكفوف الضخمة لشق كندا. تم العثور على البوبكات في أي نوع من الموائل تقريبًا وتتنوع في جميع أنحاء الولايات المتحدة والأجزاء الجنوبية من كندا. تم العثور على الوشق الكندي في الغالب في غابات الثلج في كندا وأجزاء من شمال الولايات المتحدة.

عرض الكل 20 الحيوانات التي تبدأ بـ L.

مقالات مثيرة للاهتمام