الغزال

تصنيف الغزلان العلمي

مملكة
الحيوان
حق اللجوء
الحبليات
صف دراسي
Mammalia
طلب
Artiodactyla
أسرة
سرفيداي
الاسم العلمي
Odocoileus virginiana

حالة حفظ الغزلان:

بالقرب هددت

موقع الغزلان:

آسيا
أوراسيا
أوروبا
شمال امريكا

حقائق الغزلان

الفريسة الرئيسية
الجوز والفواكه والعشب
سمة مميزة
آذان طويلة وبعض الأنواع الذكرية لها قرون
الموطن
الغابات الكثيفة والمناطق المزروعة
الحيوانات المفترسة
الذئب ، الدب ، كوغار
حمية
عاشب
متوسط ​​حجم القمامة
1
أسلوب الحياة
  • قطيع
الطعام المفضل
ثمرة شجرة البلوط
اكتب
الحيوان الثديي
شعار
هناك حوالي 40 نوعًا مختلفًا!

الخصائص الفيزيائية للغزلان

اللون
  • بنى
  • أبيض
  • وبالتالي
  • البرتقالي
نوع الجلد
الفراء
السرعة القصوى
43 ميلا في الساعة
فترة الحياة
10 - 20 سنة
وزن
10 كجم - 450 كجم (22 رطلاً - 990 رطلاً)
ارتفاع
60 سم - 105 سم (24 بوصة - 206 بوصة)

بحثًا عن الطعام وسط الغابات والسهول ، تعد الغزلان واحدة من أكثر المشاهد شهرة وتميزًا في كل الطبيعة.




تكاثر الغزلان في جميع أنحاء العالم وطور العديد من التكيفات لمساعدته على التعامل مع قسوة عالم معاد. تعتبر قرونها الملكية من أكثر الخصائص بروزًا في مملكة الحيوان ، وتستخدم للدفاع والإشارات الجنسية. عندما يتم إزعاجها ، يمكن أن تنطلق إلى العمل بسرعتها الرائعة وخفة الحركة والبراعة. وقد طور قدرة فريدة على هضم جميع أنواع النباتات. الغزال هو نوع من قصة نجاح تطورية.



حقائق الغزلان

  • لطالما لعبت هذه الحيوانات دورًا أساسيًا في مختلف الثقافات والأساطير حول العالم. لوحات الكهوف الشهيرة لاسكو ، والتي يعود تاريخها إلى حوالي 17000 عام ، تصور لوحة غنية ومبتكرة للخيول والغزلان والحيوانات الأخرى.
  • كرمز للقوة والنبل ، قاموا بتزيين العديد من الأعلام واللافتات ومعاطف النبالة في أوروبا في العصور الوسطى.
  • تُعرف الذكور باسم الدولارات أو الأيل ، بينما تُسمى الإناث الظبية. في الأنواع الأكبر ، المصطلحات الصحيحة هي الثور والبقرة.
  • تتساقط الغزلان ثم تنمو قرونها مرة أخرى كل عام بعد نهاية موسم التزاوج.

الاسم العلمي للغزال

Cervidae هو الاسم العلمي لجميع أنواع الغزلان. مشتق من الكلمة اللاتينية cervus ، والتي تعني ببساطة الأيل أو الغزلان. تنتمي عائلة Cervidae إلى رتبة Artiodactyla ، والتي تمثل جميع ذوات الحوافر أو الحيوانات ذات الحوافر ذات نوع معين من القدم. يتضمن الطلب الزرافات ، الثور ، أفراس النهر ، الخنازير ، الجمال ، خروف و و ماشية . تشير المزيد من الأدلة الحديثة إلى أن الحيتانيات هي أيضًا أعضاء في النظام لأنها تطورت من ذوات الحوافر حتى الأصابع منذ عشرات الملايين من السنين.

يتفق علماء التصنيف عمومًا على وجود ثلاث فصائل فرعية من هذه الحيوانات. Capreolinae ، والتي تشمل الرنة ، أيل أبيض الذيل ، و غزال أمريكي ضخم ، تُعرف بالعامية باسم الغزلان العالم الجديد. تُعرف Cervinae ، التي تضم الأيائل ، والغزلان الأحمر ، و muntjacs الاستوائية ، والغزلان المعنقد ، باسم أيل العالم القديم. يتم تمثيل الفصيلة الثالثة ، Hydropotinae ، بواسطة غزال الماء فقط. لا يشير المصطلحان 'العالم القديم' و 'العالم الجديد' إلى النطاق الحالي للغزلان ، بل يشير إلى كيفية تطورهما. يمكن تمييزها عن بعضها البعض من خلال الاختلافات الرئيسية في مورفولوجيا الهيكل العظمي.

بالنسبة لمعظم الناس ، ترتبط عائلة Cervidae بالغزلان أبيض الذيل ، والغزلان الأحمر ، والغزلان البغل ، والأيائل ، والوعل ، والموظ. لكن العائلة بأكملها تحتوي في الواقع على قدر هائل من التنوع. يبدو أن علماء التصنيف يختلفون حول العدد الدقيق للأنواع ، ولكن وفقًا لمعظم الإحصائيات ، لا يزال هناك ما لا يقل عن 40 نوعًا على قيد الحياة ، كل نوع فريد بطريقته الخاصة. وقدرت بعض المصادر العدد بأكثر من 50 نوعًا.

تشير الأدلة من السجل الأحفوري إلى أن هذه الحيوانات تطورت على الأرجح منذ حوالي 20 مليون سنة. ربما كانت الأنواع الأولى من المخلوقات الصغيرة (تشبه إلى حد كبير غزال الفأر الحالي) مع قرون بسيطة وبدائية وأنياب كلاب. ازدهرت العديد من الأنواع خلال العصر البليستوسيني الأخير ، بما في ذلك الأيائل الأيرلندية الضخمة حقًا ، والتي قد يصل وزن قرونها إلى 90 رطلاً.

مظهر وسلوك الغزلان

تشترك معظم أنواع الغزلان في مجموعة أساسية من الخصائص: حوافران على كل قدم ، ومعدة ذات أربع حجرات ، وأرجل طويلة وطويلة ، وذيول قصيرة ، ولون معطف يختلف عادة بين البني أو الأحمر أو الرمادي. كما أنهم يتشاركون في الميل لساعات الشفق. لكن السمة الأبرز والأكثر وضوحًا هي مجموعة القرون على الرأس.

تكشف هذه الزخرفة الكبيرة عن ترسيم واضح بين الذكور والإناث. يمتلك جميع الذكور قرونًا ، بينما تفتقر إليها الإناث. فقط في الوعل (أو الرنة) تقوم الإناث بتربية القرون أيضًا. غزال الماء هو الانحراف الوحيد حيث لا ينمو أي من الجنسين قرون. بدلاً من ذلك ، ينمو الأعضاء الذكور والإناث على حد سواء أنيابًا تشبه الأنياب بدلاً من شبكة القرون الأنيقة. يبدو أن هذا يعكس حالة سابقة لتطور قرن الوعل.

تتكون القرون من عظام بسيطة (وبالتالي محفوظة جيدًا في السجل الأحفوري) مع طبقة من الجلد والأوعية الدموية تسمى المخمل لمساعدتها على النمو. يستغرق الأمر عدة أشهر حتى تصل القرون إلى الإزهار الكامل ، وفي ذلك الوقت سوف ينسل الغزال عن طبقة المخمل. الغرض الرئيسي من قرن الوعل هو مساعدة الحيوان في القتال والتكاثر. نظرًا لأن القرون تتطلب مثل هذا الاستثمار الكبير للطاقة لتنمو ، فإن حجمها يشير إلى الخصوبة التناسلية للإناث والصحة العامة للذكور. كما أنها تساعد في إنشاء الوضع الاجتماعي والتسلسل الهرمي في المجموعة.

يعد حجم وانحناء وهيكل القرون مصدرًا للاختلاف الهائل بين الأنواع. يحتوي بعضها على راحة مركزية كبيرة (مثل قرون الموظ) ، بينما يحتوي البعض الآخر على عوارض مفردة طويلة بأعداد متفاوتة من الفروع. بعض الغزلان ليس لديها أكثر من مسامير بسيطة للقرون. تمتلك حيوان الرنة أكبر قرون من حيث حجم الجسم ، ولكن يمكن أن ينافسها من حيث القيمة المطلقة.

هذه الحيوانات مخلوقات اجتماعية. عادة ما يتجمعون في مجموعات صغيرة للتغذية والتزاوج والحماية. في أكثر المناطق اكتظاظًا ، يمكن أن تتشكل قطعان ضخمة حقًا ، اعتمادًا على وفرة الطعام وتكوين السكان. بعض الأنواع مهاجرة بطبيعتها وستسافر مئات الأميال مع القطيع. لتحديد الترتيبات الاجتماعية ، يعتمدون على حاسة الشم الحادة والتواصل الصوتي. كثير من الغزلان لديها غدة وجهية بالقرب من مقدمة العينين. يمكن أن تطلق الغدة فرمونًا قويًا لتحديد أراضيها عندما يفرك الحيوان جسمه بالأشجار أو الشجيرات. توجد غدد أخرى على الساقين والقدمين.

أصغر أنواع الغزلان هو pudu المتواضع. يمكن أن يتراوح طولها بين قدم وثلاثة أقدام. أكبر أنواع Cervidae هو الموظ. يمكن أن يصل طوله إلى 10 أقدام ويصل وزنه إلى 1800 رطل. بين هذين النقيضين يوجد غزال ذو ذيل أبيض ، طوله ووزنه مماثلان للإنسان. تميل الذكور إلى أن تكون أكبر من الإناث في كل الأنواع تقريبًا.



الأيل الأحمر بجانب النهر
الأيل الأحمر بجانب النهر

موطن الغزلان

توجد هذه الحيوانات في جميع القارات تقريبًا على الأرض ، بما في ذلك مساحات كبيرة غير منقطعة في أمريكا الشمالية وأمريكا الجنوبية وأوروبا وآسيا. أفريقيا استثناء. يحتوي على نوع واحد فقط من الغزلان الأصلية ، الأيل البربري الأحمر. لا يوجد في أستراليا أنواع محلية ، ولكن تم إدخال العديد منها في البرية. تزدهر هذه الحيوانات في الغابات المتساقطة الأوراق والغابات الاستوائية المطيرة والأراضي الرطبة والمراعي. تعيش أنواع قليلة من التندرا الباردة في الشمال وتتغذى على الغطاء النباتي المتناثر. توجد في أغلب الأحيان في المناطق الواقعة بين الغابات والسهول المفتوحة. كما أنها قادرة على التكيف مع المناطق الحضرية والضواحي ، مما يعني أن بعض الأنواع يمكن أن تزدهر على الرغم من التعدي البشري.

حمية الغزلان

يتكون النظام الغذائي لهذه الحيوانات بالكامل تقريبًا من الأوراق والعشب والأشنة والبراعم والفواكه والأعشاب. عائلة الغزلان هي نوع من الحيوانات المجترة - وهي من الثدييات التي لديها القدرة على تحطيم النباتات وتخمرها بمعدتها المكونة من أربع غرف. تحتوي كل غرفة على ميكروبات مختلفة للمساعدة في هذه المهمة. بعد أن تتم معالجة الطعام بواسطة المعدة الأولى ، يقوم الحيوان بعد ذلك بتجريفه على شكل تجتر ويحاول مضغ المواد النباتية القاسية. ثم ينتقل الطعام من خلال الغرف المتبقية في المعدة من أجل الهضم. ومع ذلك ، على عكس العديد من الحيوانات المجترة الأخرى مثل الأغنام والماشية ، فإن حنكها أكثر انتقائية. إنهم يفضلون الطعام عالي الجودة الذي يسهل هضمه. هذا بسبب الكميات الكبيرة من الطاقة والتغذية اللازمة لنمو القرون.

المفترسات والتهديدات الغزلان

تعد هذه الحيوانات مصدرًا غذائيًا مهمًا للعديد من الحيوانات المفترسة في البرية ، بما في ذلك تتحمل ، أسود الجبال ، جاكوار ، النمور ، حيوان الوشق ، ذئب البراري ، الذئاب والطيور الجارحة الكبيرة. قد تتغذى الطيور والثدييات الصغيرة على جثة الغزلان المتوفاة. الحيوانات الفردية ، وخاصة الأيائل الصغيرة ، عرضة للافتراس. إنهم ليسوا أعزل تمامًا ضد الحيوانات المفترسة الشرسة ، ولكن عندما يُتاح لهم الاختيار ، فإنهم يفضلون عادةً الجري. الأيل أبيض الذيل لديه القدرة على العدو بسرعة تصل إلى 30 ميلا في الساعة. يمكنهم أيضًا القفز لمسافات هائلة تصل إلى 30 قدمًا. إذا تم رصد تهديد قريب ، فقد تحاول الغزلان تحذير أفراد القطيع القريبين. الموظ الانفرادي محمي بحكم حجمه.

منذ أن تطور البشر لأول مرة ، كانت الغزلان تاريخياً مصدرًا مهمًا للغذاء والملابس والمواد لمعظم المجتمعات. هدد الصيد الحديث وفقدان الموائل بعض أنواع الغزلان ، خاصة في منطقة جنوب آسيا والمحيط الهادئ ، ولكن بالإشراف المسؤول ، يمكن الحفاظ على أعداد الغزلان بأعداد صحية. يمثل تغير المناخ مشكلة حادة أيضًا. نظرًا لتغير الموائل الطبيعية للغزلان ، فسوف يجبر الكثير منهم على المغامرة بعيدًا في الشمال.

تشمل مصادر الخطر الأخرى القراد والقمل والطفيليات والأمراض. يمكن أن تنتقل بعض هذه الأمراض إلى أنواع أخرى من الحيوانات ، وخاصة الماشية.



تكاثر الغزلان ، والأطفال ، والعمر

يحدث موسم تكاثر الغزلان كل عام لفترة زمنية قصيرة فقط. تتبع معظم الأنواع استراتيجية تكاثر تُعرف باسم تعدد الزوجات حيث يكون للذكر الواحد المهيمن شركاء إناث متعددون. فقط عدد قليل من الأنواع تفضل أن تكون أحادية الزواج. نظرًا لأن المنافسة قد تكون شرسة ، يميل الذكور إلى إظهار ميول عدوانية طوال موسم التزاوج ، حيث يحاولون حماية أراضيهم وزملائهم من المنافسين المحتملين. كما ذكرنا سابقًا ، يعد حجم قرن الوعل محددًا مهمًا لنجاح الإنجاب.

بمجرد إخصاب أنثى الغزال ، يمكن أن تستمر فترة الحمل ما بين ستة إلى ثمانية أشهر. تميل الأمهات إلى إنجاب ذرية واحدة أو اثنتين في كل مرة. أقل شيوعًا ، ستنتج الظبية ثلاثة ذرية. تُعرف الغزلان الصغيرة باسم الظبي أو العجول ، اعتمادًا على حجم النوع.

أثناء البحث عن الطعام في الخارج ، تخفي الأمهات الظبي في النباتات القريبة حتى يصبح الحيوان الصغير قويًا بما يكفي لبدء المشي بقوته الخاصة. غالبًا ما يولد الظبي مع بقع بيضاء لتوفير التمويه من الحيوانات المفترسة. يُفطم النسل في عمر شهرين إلى خمسة أشهر ، لكن يمكنهم البقاء مع الأم لمدة تصل إلى عام. غالبًا ما يلعب الذكور أدوارًا قليلة في تربية الصغار.

بعد السنة الأولى من العمر ، سيبدأ الذكور في تنمية قرونهم على أساس سنوي. يمكن أن تعيش الغزلان حوالي 12 عامًا في البرية ، وقد تستغرق بضع سنوات أو تستغرقها ، لكن الصيد والافتراس واصطدام المركبات يمكن أن تقطع إلى حد كبير طول حياتهم. كثيرون لا يعيشون بعد السنة الخامسة من وجودهم.

سكان الغزلان

بسبب الاستغلال التجاري ، انخفضت أعداد العديد من أنواع الغزلان في أوائل ومنتصف القرن العشرين. ولكن بفضل جهود الحفظ ، انتعش السكان. تشير بعض التقديرات إلى أن عدد سكان الأيائل ذات الذيل الأبيض يبلغ حوالي 30 مليونًا. لقد أصبح الاكتظاظ في الواقع مشكلة كبيرة ، حيث قام البشر بمطاردة العديد من الحيوانات المفترسة التي تبقي أعداد الغزلان تحت السيطرة. لذلك ، يتم تشجيع الصيد المنظم في العديد من الولايات كوسيلة للسيطرة على السكان.

الأمريكتان غنية بعدة أنواع من الغزلان. تحتل الغزلان ذات الذيل الأبيض نطاقًا كبيرًا بين ساحل أمريكا الجنوبية وأمريكا الوسطى وشرق الولايات المتحدة وأجزاء من كندا. يميل غزال البغل إلى احتلال غرب الولايات المتحدة ويتداخل مع غزال أبيض الذيل في بعض الأماكن. مجموعات هائلة من الغزلان ، بما في ذلك الغزلان ذات الذيل الأبيض ، والغزلان البغل ، والوعل ، والموظ ، والأيائل ، تتجمع في المتنزهات الوطنية في غرب كندا.

على الرغم من وجودها في كل مكان ، فإن العديد من الأنواع والأنواع الفرعية من الغزلان مهددة. الأيل الفارسي البور ، و huemul التشيلي ، وكشمير الأيل ، والغزلان الهندي ، والغزلان Bawean ، والغزلان Eld's إما المهددة بالخطر أو المهددة بالانقراض. الرنة والغزلان المائي والباراسينغا وغيرها تقترب من حالة الضعف. تم الإعلان عن انقراض أيل بير ديفيد ، وهو موطنه الأصلي في الصين ، في البرية ، ولكن جرت محاولات لإعادة إدخاله مرة أخرى إلى موطنه الطبيعي.

عرض الكل 26 الحيوانات التي تبدأ بـ D.

مقالات مثيرة للاهتمام