نمر

تصنيف النمر العلمي

مملكة
الحيوان
حق اللجوء
الحبليات
صف دراسي
Mammalia
طلب
آكلات اللحوم
أسرة
سنوريات
جنس
النمر
الاسم العلمي
النمر دجلة

حالة حماية النمر:

المهددة بالخطر

موقع النمر:

آسيا
أوراسيا

حقائق النمر

الفريسة الرئيسية
أيل ، ماشية ، خنزير بري
الموطن
غابة استوائية كثيفة
الحيوانات المفترسة
بشري
حمية
كارنيفور
متوسط ​​حجم القمامة
3
أسلوب الحياة
  • المنعزل
الطعام المفضل
الغزال
اكتب
الحيوان الثديي
شعار
أكبر قطط في العالم!

الخصائص الفيزيائية للنمر

اللون
  • أسود
  • أبيض
  • البرتقالي
نوع الجلد
الفراء
السرعة القصوى
60 ميلا في الساعة
فترة الحياة
18-25 سنة
وزن
267-300 كجم (589-660 رطلاً)

'لا نمور يشتركان في نفس نمط الخطوط.'



تعيش النمور في كل من المناطق الدافئة والباردة في آسيا. هم من الحيوانات آكلة اللحوم التي تصطاد الفريسة في الليل. هذه القطط الكبيرة منفردة ولها أراضيها الخاصة. يمكن أن يصل وزن النمر السيبيري إلى 660 رطلاً. الذكور أكبر من الإناث.



5 حقائق لا تصدق عن النمر!

  • النمورسباحون جيدون ويحبون الماء.
  • هم انهميصطادون من أجل بشرتهموالفراء وأجزاء الجسم الأخرى.
  • همبمناسبة منطقتهم بالبوللإبعاد النمور الأخرى.
  • همقياس الأسنان حوالي 4 بوصاتطويل.
  • هذا المخلوقذيل طويل يساعدها في الحفاظ على توازنها.

اسم النمر العلمي

الاسم العلمي للنمر هوالنمر دجلة. الكلمةالنمريعني ليوبارد ونمرهي كلمة لاتينية تعني النمر. يطلق عليهم في بعض الأحيان القطط الكبيرة. إنهم ينتمون إلىسنورياتالأسرة وMammaliaصف دراسي.



هناك تسعة أنواع فرعية بما في ذلك سومطرة ، سيبيريا ، البنغال ، جنوب الصين، الملايان ، الهندية الصينية وبالي وجاوان ونمر قزوين. لسوء الحظ ، أصبحت أنواع بالي وجافان وقزوين الآن قيد التصنيف المنقرض.

مظهر النمر وسلوكه

النمر لديه معطف كثيف من الشعر البرتقالي المحمر يتميز بنمط من الخطوط السوداء. لكل منها نمطه الخاص من الخطوط التي تشبه بصمات أصابع الإنسان. لها ذيل طويل وكذلك أسنان ومخالب حادة. يبلغ طول جسمه من 5 إلى 10.5 أقدام ويمكن أن يزن من 240 إلى 660 رطلاً. كمثال ، نمر طوله 6 أقدام يساوي سريرًا بالحجم الكامل. واحد يزن 500 رطل هو نصف وزن البيانو الكبير!

يبلغ طول ذيل القطة المخطط حوالي 3 أقدام. هذا يساوي طول ثلاث مساطر خشبية مصطفة من طرف إلى طرف. يستخدم ذيله للحفاظ على التوازن عند إجراء المنعطفات السريعة أثناء الجري وراء الفريسة. يستخدم مخالبه 4 بوصات للاستيلاء على الفريسة. بالإضافة إلى ذلك ، تسمح لها مخالبها بالمشي بهدوء أثناء مطاردة وجبتها التالية. أيضًا ، لديهم أقدام مكشوفة تجعلهم سباحين ممتازين إذا كان عليهم عبور نهر أو مجرى مائي أو أي جسم مائي آخر بحثًا عن فريسة.



النمور البالغة لديها عدد قليل جدا من الحيوانات المفترسة. البشر هي الحيوانات المفترسة الرئيسية لهذه القطط. لكنها أيضًا معرضة للأفيال والجواميس الكبيرة بسبب القوة والحجم غير العاديين لهذه الثدييات. سرعتها ومخالبها وأسنانها كلها سمات دفاعية لهذه القطط الكبيرة.

هذه حيوانات منعزلة. الاستثناء الوحيد هو عندما تقوم الإناث بتربية صغارها. في المناسبات النادرة التي تظهر فيها هذه القطط الكبيرة في مجموعة ، تسمى المجموعة كمين. تحاول هذه القطط الكبيرة البقاء بعيدًا عن أنظار البشر والحيوانات الأخرى ، لكن يمكن أن تكون عدوانية إذا تم غزو أراضيها.

عزل النمر على خلفية بيضاء

أنواع النمور

عند النظر في الأنواع الفرعية التسعة ، فإن النمر السيبيري هو الأكبر في المجموعة. ينمو ليصبح طوله 10.5 أقدام أو أطول. إنه أيضًا الأثقل وزنًا ، حيث يبلغ وزنه 660 رطلاً. يُعرف النمر السومطري بأنه أصغر تصنيف للأنواع التي تزن حوالي 260 رطلاً وينمو ليبلغ طوله حوالي 8 أقدام.

على الرغم من أنه يبدو أن الأنواع الفرعية التسعة لها نفس اللون ، إلا أن هناك بعض الاختلافات. على سبيل المثال ، سومطرة هي تلك ذات الفراء الأغمق مع وضع خطوطها بالقرب من بعضها. بعض الأنواع لديها الكثير من الخطوط على أرجلهم بينما البعض الآخر لديهم القليل جدًا.

البنغال هي الأكثر وفرة من بين جميع الأنواع الفرعية. معظمهم لديهم معطف برتقالي محمر مألوف مع خطوط سوداء. ومن المثير للاهتمام أن بعض نمور البنغالز والنمور السيبيرية لديهم جين متنحي يتسبب في الحصول على معطف أبيض مع خطوط سوداء. القطط مع معطف الفرو الأبيض والأسود هذا لا توجد عادة في البرية.

يتم تصنيف نمور جنوب الصين على أنها مهددة بالانقراض. في الواقع ، سكانهم غير معروفين. لسوء الحظ ، أعلنت الحكومة عنهم آفات في وقت واحد وتم اصطيادهم مما أدى إلى انخفاض أعدادهم بشكل كبير.

يعيش النمر الماليزي في مناخ استوائي. وبشكل أكثر تحديدًا ، يعيشون في غابات ذات أشجار عريضة الأوراق في تايلاند. انخفض عدد سكانها ، وأصبحوا معرضين للخطر.

يعيش النمر الهندي الصيني في كمبوديا ، تايلاند و و فيتنام . هذه السلالة لها طبقة أغمق من تلك الخاصة بنمر البنغال وهي أصغر حجمًا من البنغال. إنهم يعيشون في موطن جبلي. سكانهم غير معروفين لأنهم يعيشون في مثل هذه الأماكن النائية.

انقرضت الآن نمور بالي وجافان وبحر قزوين. هذا بسبب نشاط الصيد الجائر وكذلك فقدان الموائل.

موطن النمر

تعيش النمور في جنوب وجنوب شرق آسيا وكذلك الجزء الشرقي من روسيا و الصين . يعيش البعض في مناخات معتدلة بينما يعيش البعض الآخر في بيئات مدارية. تعيش النمور السيبيرية في المناخات الباردة حيث تتساقط الثلوج. معطف الفرو الثقيل وطبقة إضافية من الفراء على كفوفهم تحميهم من درجات الحرارة الباردة. أيضًا ، لديهم طبقة إضافية من الفراء حول عنقهم تسمى أحيانًا وشاح. هذا يعزلهم عن البرد أكثر.

تعيش النمور في موائل مختلفة بما في ذلك المستنقعات والأراضي العشبية وغابات المنغروف. يعتمد نوع الموطن الذي يعيش فيه كل نوع فرعي على نوعه.

يعيش الملايو في الغابات الاستوائية ذات الأوراق العريضة بينما تعيش النمور الهندية الصينية في المناطق الجبلية والتلال. يعيش البنغال في الغابات المطيرة بينما يعيش سومطرة في غابات الأراضي المنخفضة وحول المستنقعات.

تهاجر النمور أحيانًا مسافات قصيرة للعثور على أكبر عدد من الفرائس. أيضًا ، قد يهاجرون إلى منطقة بها ثلوج أقل ودرجات حرارة أكثر دفئًا في أشهر الطقس البارد.

حمية النمر

ماذا يأكل النمر؟ النمور من الحيوانات آكلة اللحوم ولديها القدرة على اصطياد وأكل الثدييات الكبيرة. الغزال ، الظباء ، الجاموس و و خنزير بري هم من فريسة النمور. هم أيضا يأكلون القرود والدببة الكسلانية و الفهود . من المعروف أن النمور تأكل التماسيح!

تستخدم النمور مهارات المطاردة والسرعة والحركات السريعة للقضاء على فريستها. ومع ذلك ، فإن هذه القطط الكبيرة تأكل عادة مرة واحدة فقط في الأسبوع. إنهم قادرون على تناول 75 رطلاً من اللحوم في إحدى الأمسيات. خمسة وسبعون رطلاً يساوي أربعة كلاب داشوند بالغة. لدى النمور عادة قتل الفريسة ، وتناول الطعام بقدر ما يريدون ، ثم تغطية ما تبقى منها بالأوراق حتى يتمكنوا من العودة لاحقًا لتناول وجبة خفيفة.

مفترسات النمر والتهديدات

بسبب حجمها وقوتها ، لا تمتلك النمور البالغة الكثير من الحيوانات المفترسة. البشر مفترسون لهذا الحيوان. يمكن أن تشكل الفيلة والدببة أيضًا تهديدًا لهم. تحتوي أشبال النمر على مفترسات أكثر بكثير من البالغين. الضباع ، التماسيح و و الثعابين هم مجرد عدد قليل من الحيوانات المفترسة للأشبال.

يشكل فقدان الموائل من خلال إزالة الغابات تهديدًا. الصيد الجائر هو تهديد رئيسي آخر. يتم اصطيادهم من أجل جلدهم وفرائهم وأسنانهم وأجزاء الجسم الأخرى. أيضًا ، يتم أسر العديد وبيعها للأفراد كحيوانات غريبة. هذا غير قانوني. لا تتلقى هذه المخلوقات الرعاية المناسبة عند بيعها كحيوانات أليفة غريبة. في كثير من الحالات ، يتضورون جوعا من قبل أصحابها ولا يحصلون على الرعاية الطبية المناسبة أو المأوى أو التمرين. ليس من المستغرب أن النمور التي يتم الاحتفاظ بها كحيوانات أليفة غريبة معروفة بمهاجمة وإصابة أو قتل الأشخاص الذين اشتروها.

بالطبع ، يتلقى النمر الذي يعيش في بيئة حديقة الحيوان الرعاية المناسبة من الأطباء البيطريين وغيرهم ممن تم تدريبهم على رعايتهم بالطريقة المناسبة.

حالة حفظ النمر المهددة بالخطر مع تناقص عدد السكان. لحسن الحظ ، فهي محمية الآن بموجب اتفاقية التجارة الدولية في الأنواع المهددة بالانقراض من الحيوانات والنباتات البرية (CITES).

تكاثر النمر والرضع والعمر

عادة ما يقع موسم التكاثر لهذا المخلوق بين نوفمبر وأبريل. ومع ذلك ، يمكن أن تتكاثر في أي وقت من السنة. المرأة المستعدة للتزاوج تحدد منطقتها برائحة معينة. هذا يجذب الذكور في المنطقة. يتقاتل الذكور أحيانًا ويتنافسون بخلاف ذلك على أنثى مستعدة للتزاوج. النمور ليست أحادية الزواج. يتزاوجون مع شركاء مختلفين في كل موسم تكاثر.

فترة الحمل حوالي 100 يوم. يمكن أن يتراوح عدد القمامة من 1 إلى 7 أشبال ، ولكن عادة ما تلد الأنثى من 2 إلى 4 أشبال. كل طفل او الشبل ، يزن 2 إلى 3 أرطال عند الولادة. مثل القطط الأخرى ، يولد أشبال النمر أعمى. تفتح عيونهم في غضون 6 إلى 12 يومًا. يعتمد هؤلاء الأطفال حديثي الولادة على أمهم في كل شيء.

يتم الاعتناء بهم من قبل والدتهم ويتم رعايتهم خلال الأسابيع الستة الأولى من الحياة. الأمهات وقائين للغاية لأشبالهن. الأشبال الصغيرة معرضة لمجموعة متنوعة من الحيوانات المفترسة ويقع الكثير منها ضحية لها قبل أن تكون قوية بما يكفي للدفاع عن نفسها. لذلك ، إذا شعرت الأم أن صغارها مهددين بأي شكل من الأشكال ، فإنها تنقلهم إلى وكر طفل آخر في كل مرة. بالإضافة إلى ذلك ، فإنها تتركهم فقط لفترات قصيرة من الوقت للبحث عن الطعام. تلعق كل طفل في محاولة لتنظيف فروه وتنشيط جهازه الهضمي.

في عمر 7 أسابيع ، تتغذى الأم على الأشبال بالطعام الصلب. تجلب الطعام إلى العرين وتكسره للأشبال. يقضي الأشبال الكثير من الوقت في المصارعة ومطاردة بعضهم البعض كوسيلة لتقوية عضلاتهم وتعلم سلوكيات المطاردة. في عمر ثمانية إلى عشرة أشهر ، يكون الأشبال جاهزين للخروج والصيد مع أمهم. يبقون معها حتى يبلغوا من العمر حوالي عامين.

نمر الشبل

تعاني النمور من نفس التهديدات / الأمراض مثل أنواع القطط الأخرى. ومن الأمثلة على ذلك سرطان الدم لدى القطط ، وداء الكلب ، وفقر الدم.

إنهم يعيشون من 10 إلى 15 عامًا في البرية. في حدائق الحيوان ، يمكنهم العيش حتى 20 عامًا أو أكثر. أقدم نمر في العالم كان سومطرة يدعى جليتا. عاشت في حديقة حيوان هونولولو وبلغت من العمر 25 عامًا.

سكان النمر

البنغالس هي الأكثر وفرة بين جميع أنواع النمور. يتراوح عدد البنغال الذين يعيشون في الهند بين 2500 و 3750. بالنسبة للأنواع الفرعية الأخرى ، وفقًا للقائمة الحمراء للـ IUCN ، يوجد 2154 إلى 3159 فردًا ناضجًا. سكان بعض النمور مثل نمر جنوب الصين غير معروف بسبب المنطقة الجبلية النائية التي يعيشون فيها.

حالة الحفظ الرسمية للنمر مهددة بالانقراض مع تناقص عدد السكان.

النمور في حديقة الحيوان

عرض الكل 22 الحيوانات التي تبدأ بـ T.

مقالات مثيرة للاهتمام