الظباء

التصنيف العلمي للظباء

مملكة
الحيوان
حق اللجوء
الحبليات
صف دراسي
Mammalia
طلب
Artiodactyla
أسرة
البقوليات

حالة حفظ الظباء:

أقل إهتمام

موقع الظباء:

أفريقيا
آسيا
أوراسيا
شمال امريكا

حقائق الظباء

الفريسة الرئيسية
عشب ، براعم ، بذور
سمة مميزة
سيقان طويلة وقرون منحنية
الموطن
الغابات والمراعي
الحيوانات المفترسة
الأسد ، الفهد ، التمساح
حمية
عاشب
متوسط ​​حجم القمامة
1
أسلوب الحياة
  • قطيع
الطعام المفضل
نجيل
اكتب
الحيوان الثديي
شعار
يجددون قرونهم كل عام!

الخصائص الفيزيائية للظباء

اللون
  • بنى
  • شبكة
  • وبالتالي
نوع الجلد
الفراء
السرعة القصوى
43 ميلا في الساعة
فترة الحياة
10 - 25 سنة
وزن
500 كجم - 900 كجم (1100 رطل - 2000 رطل)
ارتفاع
1 م - 1.5 م (3-5 قدم)

'الظباء هو أحد أسرع الحيوانات البرية في العالم'



من خلال قفزة أنيقة ، تجوب الظباء غابات وسهول إفريقيا وآسيا ، معتمدة على سرعتها الهائلة وخفة حركتها لتفادي أكثر الحيوانات المفترسة رعبا. على الرغم من شيوعها وانتشارها ، إلا أنها لا تزال تواجه مخاطر هائلة من الصيد الجائر والصيد الجائر.



حقائق مذهلة عن الظباء!

  • لعب الظباء دورًا مهمًا في الطب البشري والثقافة. في بعض التقاليد الأفريقية ، يرتبط عادةً بالرياح.
  • تتكون قرون الظباء من مادة الكيراتين. هذه هي نفس المادة الموجودة في الأظافر والشعر والمخالب والحوافر. ومع ذلك ، على عكس الغزلان ، التي غالبًا ما تتم مقارنة الظباء بها ، فإن الظباء تحتفظ بنفس القرون طوال حياتها بدلاً من التخلص منها كل عام.
  • يختلف هيكل وشكل قرون الظباء على نطاق واسع. بعض القرون تكون لولبية ، والبعض الآخر منحني ، والبعض الآخر له تلال. يمكن للخبراء في كثير من الأحيان التمييز بين أنواع الظباء بناءً على مظهر قرونها فقط.

الظباء الاسم العلمي

الظباء هو تصنيف غير رسمي أكثر من تصنيف علمي. لا يوجد اسم علمي واحد يشمل كل هذه الحيوانات. بدلاً من ذلك ، يصف اسم الظباء أي حيوانات تشبه الغزلان داخل عائلة Bovidae لها مظهر ووظائف مماثلة.

من المقبول عمومًا أن هناك العديد من العائلات الفرعية المميزة التي تقع ضمن المصطلح العام للظباء ، لكن هذه لا تزال مسألة نقاش علمي. بسبب عدم وجود معايير علمية دقيقة ، هناك العديد من حالات الحافة المختلفة. على سبيل المثال ، قرن الشوكة ، أو الظبي الأمريكي ، ليس في الواقع ظباءًا حقيقيًا على الإطلاق. ال زرافة يرتبط ارتباطًا وثيقًا بالقرون الشوكية أكثر من الظباء.



الظباء منتشرة بشكل لا يصدق. إنهم يشكلون ما يقرب من 91 نوعًا من 140 نوعًا معروفًا من عائلة Bovidae ، والتي تشمل أيضًا خروف ، ماعز و و الماشية المستأنسة . على مسافة أبعد ، ينتمون إلى رتبة Artiodactyla مع الزرافات و الخنازير . أكثر ما يميز هذا النظام هو العدد الزوجي للحوافر. جاء اسم الظباء إلينا من اليونانية الأصلية عبر اللاتينية في العصور الوسطى ، لكن المعنى الفعلي للكلمة غير معروف حاليًا.

مظهر الظباء وسلوكه

بسبب تنوعها الهائل ، من الصعب التحدث عن خاصية أو مظهر واحد للظباء. يميل معظمهم إلى امتلاك ملف الغزال يشبه المظهر مع المسامير أو الأبواق الحلزونية ، لكن أكبر أعضاء المجموعة تقريبًا يشبهون صليبًا بين الغزلان والماشية.

هناك نوعان من الظباء يختلفان حسب الموطن. الحيوانات الصغيرة إلى المتوسطة مثل duikers و reedbucks أكثر تكيفًا للغطاء المخفي في الغابات و الأراضي الرطبة . بفضل أرجلها القصيرة ، وظهرها المستدير ، ونهايتها الخلفية الكبيرة ، فهي قادرة على القيام بحركات سريعة ومتفرقة لمراوغة الحيوانات المفترسة. تحتوي هذه الحيوانات على ألوان أو علامات مموهة لتوفير طبقة إضافية من الدفاع. يميلون إلى العلف على أوراق الشجر بأنفسهم ولكن بعد ذلك يقترنون مع زملائهم بزوجة واحدة خلال موسم التكاثر.



من ناحية أخرى ، تم بناء الظباء الأكبر من أجل الصحارى والسهول المفتوحة والسافانا. يرعون العشب ويعتمدون على السرعة الخالصة لمساعدتهم على تجنب الحيوانات المفترسة. تميل إلى التجمع في قطعان كبيرة حيث يتزاوج الذكر المهيمن مع عدة إناث. يمكن أن يختلف حجم القطيع قليلاً. تتكون بعض القطعان من ما لا يزيد عن 10 أو 20 فردًا ، بينما تحتوي الظباء الأخرى على قطعان الآلاف ، والتي يمكن أن تجعل المشهد رائعًا في السهول المفتوحة. قد تقوم هذه القطعان بهجرات كبيرة خلال أجزاء معينة من العام بحثًا عن خزانات غذائية ومراعي جديدة.

يختلف حجم الظباء بشكل كبير بين الظباء الملكية الصغيرة ، التي لا تزن سوى 4 أرطال ، والإيلاند العملاقة حقًا ، التي يصل وزنها إلى 1800 رطل ، أو ما يقرب من بعض الماشية. ربما يكون التوبي هو الأطول ، حيث يصل إلى ما يقرب من 9 أقدام. تميل الذكور إلى امتلاك أجسام وقرون أكبر من الإناث ، ولكن في عدد قليل من الأنواع ، قد تفتقر الإناث إلى القرون تمامًا ، أو سيكون لها قرون أصغر من الذكور.

مثل العديد من الأبقار الأخرى ، فإن جسم الظباء بالكامل مهيأ بشكل جيد لاستهلاك وهضم النباتات. يحتوي على معدة متعددة الغرف مليئة بالبكتيريا المتخصصة لتخمر وتحطيم السليلوز القاسي للمادة النباتية. سوف يقوم الظباء أيضًا بتجريف الطعام على شكل تجرة ومضغه مرة أخرى بأسنانه المولية المتطورة للمساعدة في الهضم.

ميزة أخرى مهمة هي حدة البصر للظباء. لديهم تلاميذ أفقيون يقعون على جانب الرأس يمكنهم من رؤية الحيوانات المفترسة القادمة من محيط رؤيتهم. تساعد حاسة الشم الحادة أيضًا في التواصل. تسمح السوائل المتخصصة التي يتم إفرازها من غدد الرائحة حول الوجه والركبتين والحوافر ، بتحديد المنطقة والتواصل مع الأعضاء الآخرين. تحتوي الظباء أيضًا على مجموعة من الصفارات والنباح والثغرات والهمهمات والمووس. تعمل هذه الأصوات كوسيلة لمكالمات التنبيه أو التحذيرات أو التحيات.

الذكر البالغ Springbok في الصحراء. الظباء على الرمال

موطن الظباء

يعيش ما يقرب من 71 نوعًا من الظباء في القارة الأفريقية. تم العثور على معظم الظباء المتبقية في آسيا ، بما في ذلك الشرق الأوسط وآسيا الوسطى والسهول الروسية. كانت هذه الحيوانات منتشرة في جميع أنحاء أوروبا والأمريكتين قبل أن تنقرض هناك. لم تتطور أي ظباء معروفة في أستراليا.

كما ذكرنا سابقًا ، تميل الظباء إلى العيش حصريًا إما في الغابات أو السهول المفتوحة ، ونادرًا ما تختلط بين الاثنين. يفرض السكن استراتيجيات البقاء على قيد الحياة لكل نوع ، من حجم الجسم إلى النظام الغذائي إلى التنظيم الاجتماعي.

حمية الظباء

تتغذى الظباء بشكل حصري تقريبًا على الغطاء النباتي. الاستثناء الوحيد هو الدوكر (الظباء الصغيرة أو المتوسطة الحجم الموجودة في الغابات) ، والتي تكمل وجباتها العاشبة بكميات قليلة من اللحوم من الثدييات ، الحشرات و و الطيور .

يوجد بشكل عام نوعان من استراتيجيات البحث عن الطعام: المتصفحات والرعي. تميل المتصفحات إلى التغذي على الأوراق والبذور والفواكه والزهور واللحاء بالقرب من الأرض. تميل حيوانات الرعي إلى استهلاك الأعشاب والنباتات المماثلة. تتمتع كل من gerenuk و dibatags بإستراتيجية فريدة تتمثل في الوقوف على أرجلها الخلفية للوصول إلى الأوراق في الأشجار العالية. يستغرق تقسيم المادة النباتية إلى شكل قابل للاستخدام قدرًا هائلاً من الوقت ، ولكن هذه الاستراتيجية مفيدة للغاية ، حيث يمكن أن تدعم أوراق الشجر والمراعي عددًا كبيرًا من الظباء في وقت واحد.

تقضي هذه الحيوانات وقتًا طويلاً في البحث عن الطعام وتغذيته. من أجل العثور على مصادر مناسبة ، قامت بعض الظباء بتفريغ العمل بذكاء على حيوانات أخرى. سوف يتبعون بنشاط طائر قطعان قرد أو المهاجرة الحمير الوحشية بحثًا عن أماكن العلف الرئيسية.

الظباء المفترسة والتهديدات

تعتبر الظباء من أكثر حيوانات الفرائس شيوعًا في إفريقيا. يصنعون وجبة مغرية ل الفهود ، أسود ، الضباع والزباد والثعابين والطيور الكبيرة. بسبب السرعة المذهلة للظباء ، يفضل العديد من الحيوانات المفترسة التسلل إليها والتقاط كلاب شاردة. يعتمد الفهد ، باعتباره أحد الحيوانات القليلة التي تسرع ما يكفي للإمساك بها ، على سرعته الخالصة. غالبًا ما تصنع هذه الملاحقات لقطات مذهلة لأفلام وثائقية عن الطبيعة.

هذه الحيوانات لديها عدد من الاستراتيجيات للتعامل مع مفترس خطير ، وأهمها سرعتها وخفة حركتها. إذا لم يتمكن الحيوان من التهرب من مطارده تمامًا ، فقد يحاول الاختباء في الماء أو أوراق الشجر. ستتجمد بعض الأنواع بالفعل في مكانها لتجنب ملاحظتها. إذا فشل كل شيء آخر ، فقد يقف الظبي على أرضه ويدافع عن نفسه بقرونه الحادة.

يصطاد البشر الظباء من أجل قرونهم ولحومهم. بعض الثقافات لديها محرمات محلية ضد صيد الظباء. ومع ذلك ، لا يزال من الممكن أن يقع الحيوان في شرك المصائد عن طريق الخطأ. يعد فقدان الموائل تهديدًا كبيرًا آخر للعديد من أنواع الظباء.

تكاثر الظباء ، الأطفال ، والعمر

تتابع الظباء العديد من طقوس التودد والتزاوج المختلفة بحيث يصعب مناقشتها جميعًا بالتفصيل. يمكن أن تختلف استراتيجيات التربية بين الزواج الأحادي الكامل وزوج التكاثر المهيمن داخل القطيع. في الأنواع الأخرى ، يتنافس الذكور مع بعضهم البعض كل موسم على حق التكاثر مع الإناث.

بمجرد إخصاب الأنثى ، يستمر الحمل ما بين أربعة وتسعة أشهر. تنتج الأم عجلًا واحدًا فقط في كل مرة ، في حين أن التوائم نادرة نسبيًا. نظرًا لأن العجل ضعيف للغاية عند الولادة ، فإن لديهم استراتيجيتين مختلفتين بشكل عام لحماية الصغار. تفضل معظم الظباء إخفاء العجل في مكان مخفي ، بينما تنضم الأم إلى القطيع أو تصطاد بمفردها.

في الإستراتيجية الثانية ، من المتوقع أن يبدأ العجل السفر على الفور مع القطيع منذ لحظة ولادته تقريبًا. في المقابل ، يوفر القطيع حماية إضافية للعجل الصغير.

يختلف عمر النضج بشكل كبير بين الأنواع. يبلغ عمر بعض هذه الأنواع من الحيوانات في أقل من ستة أشهر. يستغرق بعضها ثماني سنوات لتتطور بشكل كامل. عادة ما تنضج الإناث أسرع من الذكور في المتوسط. يمكن أن يختلف العمر أيضًا بين ثلاث سنوات و 28 عامًا بناءً على النوع.

سكان الظباء

بحسب ال القائمة الحمراء لـ IUCN ، حوالي ربع أنواع الظباء مهددة حاليًا بالانقراض ، وقد انقرض العديد منها بالفعل في القرنين التاسع عشر والعشرين. ولكن حتى بين تلك المجموعات التي تتمتع بصحة جيدة ، يبدو أن الكثير منها في حالة تدهور وقد يواجه ضغوطًا في المستقبل بسبب الصيد وتدهور الموائل. أعداد السكان الدقيقة غير معروفة.

الظباء في حديقة الحيوان

ال حديقة حيوان سان دييغو سفاري بارك ربما يكون لديها أكبر مجموعة من هذه الحيوانات في الولايات المتحدة ، بما في ذلك سبرينغبوكس ، ليتشوز ، ووتر باك ، والسمور ، وظباء الروان ، والغزلان ، والجنو ذو اللحية البيضاء (نوع من الحيوانات البرية ) و blesboks وغيرها الكثير. يعد قطيع السايغا أحد أهم المقيمين ، وهو أ المهددة بالانقراض الظباء التي تسكن السهوب الأوراسية. ولدت حديقة الحيوان أكثر من 100 من عجول سايغا في الأسر وتساعد أيضًا في جهود الحفظ في جميع أنحاء روسيا.

إذا كنت لا تعيش بالقرب من سان دييغو ، فلا تزال هناك عدة طرق لرؤية الظباء الحية. ال حديقة حيوان ليتل روك في أركنساس تحتوي على ثلاثة أنواع من الظباء: الدويكر ذو الظهر الأصفر ، الأكبر يجب و dik-dik. تحتوي حديقة حيوان بوفالو على الظباء الطائر والأداكس. ال حديقة حيوان سانت لويس لديه مدد ، أقل يجب ، وغزال سبيك ، والجرينوك. وأخيرا، فإن حديقة حيوان سميثسونيان الوطنية يحتوي على داما غزال و مها ذو قرون سيف .

عرض الكل 57 الحيوانات التي تبدأ بالحرف A

مقالات مثيرة للاهتمام