يجب

تصنيف كودو العلمي

مملكة
الحيوان
حق اللجوء
الحبليات
صف دراسي
Mammalia
طلب
Artiodactyla
أسرة
البقوليات
جنس
تراجيلافوس
الاسم العلمي
تراجيلافوس ستريبسيسيروس

يجب وضع الحفظ:

أقل إهتمام

موقع كودو:

أفريقيا

تحتاج حقائق

الفريسة الرئيسية
الأوراق والأعشاب والفاكهة والزهور
الموطن
شجيرات الغابات وسهول السافانا
الحيوانات المفترسة
الأسود والنمور والكلاب البرية
حمية
عاشب
متوسط ​​حجم القمامة
1
أسلوب الحياة
  • قطيع
الطعام المفضل
اوراق اشجار
اكتب
الحيوان الثديي
شعار
يعيش في قطعان تصل إلى 24 فردًا!

الخصائص الفيزيائية كودو

اللون
  • بنى
  • اللون الرمادي
  • شبكة
نوع الجلد
شعر
السرعة القصوى
60 ميلا في الساعة
فترة الحياة
8-14 سنة
وزن
120-256 كجم (265-565 رطلاً)

'أعضاء سريعون وأقوياء ومسالمون في النظام البيئي الأفريقي.'



يصف اسم kudu نوعين مختلفين الظباء من الأنواع ، تسمى kudu الأكبر و lesser kudu ، والتي توجد في المناطق الجنوبية والشرقية من إفريقيا. يتميز كلا النوعين بقرون طويلة ملتوية تنمو على رؤوس الذكور الناضجة. كما أنها تشترك في موائل مماثلة ، وهيكل الجسم ولونه ، على الرغم من وجود اختلافات ملحوظة في الحجم بين الأنواع الأكبر والأصغر. تساعدهم عادات الرعي السلبية والتمويه الطبيعي على تجنب اكتشافهم بسهولة من قبل العديد من الحيوانات المفترسة في موطنهم الأصلي.



3 حقائق لا بد منها

  • سرعات عالية:يمكن أن تصل هذه المخلوقات إلى سرعات تزيد عن 60 ميلًا في الساعة عند محاولة الهروب من حيوان مفترس.
  • الأبواق الاحتفالية:تُقدَّر قرون الحيوان الحلزونية في الممارسات الدينية المحلية وتُصنع أيضًا في آلات موسيقية.
  • مسابقة مهذبة:على الرغم من أن الذكور ينخرطون في بعض الأحيان في التمزق ، إلا أنهم عمومًا لا يكونون عنيفين للغاية عند التنافس على زملائهم.

يجب أن يكون الاسم العلمي

Kudu ، وهي عبارة عن تهجئة بديلة ، koodoo ، مشتق من الاسم الذي يطلق على الحيوان من قبل البدو الرحل Khoikhoi ، الذين هم من السكان الأصليين في الجنوب الغربي أفريقيا . يتم تصنيف kudu الأكبر على أنهTragelaphus Strepsicerosوأقل كودو هوtragelapbus اللحية. الجنستراجيلافوستشترك في اسمها مع كلمة وضعها في الأصل الفيلسوف اليوناني القديم أرسطو في تصويره الشفهي لحيوان متخيل كان نصفه ماعز ونصف الغزال .

بحاجة إلى المظهر

كلا النوعين لهما نفس البنية الجسدية والنسب ، على الرغم من وجود بعض الاختلافات الملحوظة في خصائصهما الخارجية. كلاهما له فرو رمادي إلى بني مكسور بسلسلة من الخطوط البيضاء وعلامات أخرى ، غالبًا بما في ذلك شيفرون مرئي على أنفه. عادةً ما تحتوي الأنواع الأقل على ما بين 11 و 15 خطًا أبيض على أجسامها ، في حين أن الأنواع الأكبر عادةً ما يتراوح بين 6 و 10.



حجم الجسم هو أحد الاختلافات الرئيسية بين النوعين. يبلغ طول الأنواع الأصغر عمومًا من 3 إلى 3.5 أقدام ويزن ما بين 130 و 230 رطلاً. يمكن أن يصل حجم kudu الأكبر إلى حجم أكبر بكثير ، مع ارتفاع محتمل للكتف يصل إلى 5 أقدام ووزن إجمالي للبالغين الناضجين يتراوح بين 260 و 600 رطل. وزن أكبر ذكر ثور مسجل بأكثر من 690 رطلاً.

جميع الكودو الذكور لديهم القدرة على نمو قرون لولبية يمكن أن تكون ذات صلة طويلة جدًا بحجم أجسامهم. يمكن للذكور الصغرى kudu أن تنمو قرونًا يصل طولها إلى 3.5 أقدام ، في حين تم الإبلاغ عن أبواق رياضية أكبر من kudu يصل طولها إلى 6 أقدام. تميل هذه القرون إلى إجراء 2 إلى 3 لفات كبيرة لأنها تنحدر للخلف من الرأس نحو النقطة النهائية ، مما يفصلها عن الأبواق شديدة الجرح التي تظهر على الظباء الأخرى.

kudu معزولة على خلفية بيضاء

تحتاج إلى سلوك

مثل آكلة الأعشاب ، فإن معظم بيولوجيا وسلوك كودو موجه نحو البقاء على قيد الحياة في موطن أصلي يحتمل أن يكون قاسيًا وتجنب الحيوانات المفترسة الخطرة. تميل إلى البقاء ثابتة أثناء الرعي ، مما يسمح لتلوينها بتوفير تمويه فعال. هم أكثر نشاطًا أثناء الليل أو ساعات الصباح ويبحثون عن مأوى في فرشاة كثيفة أثناء النهار. غالبًا ما يسافر كودو في مجموعات صغيرة أو قطعان ، ولكن كثيرًا ما يُرى أيضًا بمفردهم. مثل الأنواع الأخرى من الظباء ، تتمتع هذه الحيوانات برد فعل قوي في الطيران ويمكنها التحرك بسرعة كبيرة عند مواجهة تهديد فوري.



هل لديك موطن

كلا النوعين kudu موطنان في الأجزاء الجنوبية والشرقية من إفريقيا. تتمتع kudu الأكبر بتوزيع جغرافي أكبر بكثير يتضمن أجزاء من أثيوبيا و تنزانيا و كينيا وبقدر الجنوب جنوب أفريقيا . هناك أيضًا بعض المجموعات المعزولة من سلالات القطن الموجودة في وسط إفريقيا. الكودو الأصغر لها توزيع أصغر بكثير ولا توجد إلا في المناطق الشرقية بالقرب من القرن الأفريقي ، بما في ذلك إثيوبيا وكينيا.

تتمتع هذه الحيوانات بإمكانية قوية للقفز والتجريف ، مما يساعدها على التنقل في التضاريس الوعرة حول التلال أو الجبال وتشكيلها بجرأة من خلال الفرشاة الكثيفة والنمو في المناطق المشجرة. تميل إلى السكن في الغابات والمناطق الحرجية ، خاصة على طول مصادر المياه. الكودو الأقل اعتمادًا على الماء أقل قليلاً من أبناء عمومتهم الأكبر. يمكن لكلا النوعين تلبية بعض احتياجاتهما المائية من خلال البحث عن أنواع معينة من النباتات أثناء رعيها.

اتباع نظام غذائي

Kudu عبارة عن علف مرن يستهلك مجموعة واسعة من المواد النباتية في الأراضي الحرجية والغابات والحقول المفتوحة. من المعروف أن الكودو الأقل لديه نظام غذائي يتكون في الغالب من أوراق الشجر من الأشجار والشجيرات ، ومعظم الباقي من الكروم والنباتات المماثلة. ومع ذلك ، يمكن أن يأكل kudu أيضًا براعم صغيرة طرية وجذور النباتات وقد يستهدف بعض أنواع الفاكهة عندما يتمكنون من العثور عليها. تعتبر النباتات النضرة التي تخزن المياه هدفًا رئيسيًا أيضًا خلال موسم الجفاف. عادةً ما يتم تغذية الكودو في الأسر على العشب أو دريس البرسيم جنبًا إلى جنب مع بعض العلف الطبيعي والكريات أو البسكويت المخصب.

المفترسات والتهديدات كودو

تشترك kudu في موطنها الأصلي مع العديد من الحيوانات المفترسة الفردية والتي تشكل تهديدًا كبيرًا على بقائها. ربما تكون أخطر الحيوانات المفترسة هي أنواع القطط الكبيرة ، بما في ذلك أسود و الفهود و الفهود . تميل الماكرون إلى استخدام مزيج من التخفي والصبر والسرعة لنصب كمين للكودو سريع المفعول أثناء الرعي. حزم مرقطة الضباع و كلاب الصيد الأفريقية معروف أيضًا باحتجاز أو تعقب كودو كفريسة.

يُعد البشر مفترسًا وخطرًا بيئيًا خطيرًا على قابلية الحياة على المدى الطويل لسكان كودو. يصطاد الناس الحيوانات من أجل لحومها وجلودها الكبيرة وقرونها المميزة ، والتي تُستخدم تقليديًا في صنع الأدوات المنزلية الموسيقية والزينة والمتنوعة. كما أن الموائل الأصلية ، وخاصةً من أقل الكودو ، مهددة أيضًا بالنمو المستمر للمستوطنات البشرية والتوسع في مشاريع الزراعة التجارية في جميع أنحاء المنطقة.

الكودو الصغرى معرضة بشكل خاص لتجزئة الموائل والصيد نظرًا لتوزيعها الجغرافي الصغير ، مما دفع تصنيفها على أنها بالقرب هددت . كما يمكن أن يتعرضوا لخسائر كبيرة في عدد السكان بسبب الأمراض المعدية مثل الطاعون البقري ، الذي تسبب في وفاة أعداد كبيرة في الماضي. الكودو الأكبر له نطاق أصلي أكبر بكثير ويعتبر نوعًا من أقل إهتمام من قبل دعاة الحفاظ على البيئة.

التكاثر Kudu ، الأطفال ، والعمر

يمكن أن تصبح بعض الحيوانات العاشبة عنيفة جدًا خلال موسم التزاوج ، لكن الكودو هي من بين الأنواع الأكثر سلامًا في القارة. غالبًا ما يتنافس الذكور من خلال إظهار حجمهم في الملف الشخصي حتى ينسحب المرء. ومع ذلك ، قد يعانون جسديًا من خلال إغلاق الأبواق إذا لم يتراجع أحد المنافسين. غالبًا ما تصارع آلس فيكتوريوس مع الإناث في البداية ثم تتبعهن لفترة من الوقت قبل التزاوج الفعلي.

تظل الإناث حاملًا لمدة 240 يومًا تقريبًا قبل ولادة عجل واحد ، والذي يزن عادةً حوالي 10 إلى 15 رطلاً. تنفصل الأمهات عن مجموعتهن قبل أن يلدن أطفالهن. يتركون العجل مختبئين بعناية في الفرشاة أثناء بحثهم عن الطعام أثناء القبضة 4 أو 5 أسابيع بعد الولادة. في هذه المرحلة ، ترافق العجول الأم في رحلات البحث عن الطعام حتى يبلغ عمرها ستة أشهر.

على الرغم من الرعاية والاهتمام اللذين تظهرهما الأم كودو صغارها ، يموت ما يقرب من نصف العجول قبل علامة الستة أشهر. يقدر الباحثون أن حوالي 1 من كل 4 أفراد يصلون إلى 3 سنوات. يصل كودو إلى مرحلة النضج الجنسي في غضون بضع سنوات ، ولكن نادرًا ما ينجح الذكور في التزاوج حتى يبلغوا من العمر 4 أو 5 سنوات. بصرف النظر عن معدلات الوفيات المرتفعة أثناء الشباب ، غالبًا ما تعيش الحيوانات من 10 إلى 15 عامًا في البرية وتصل إلى 20 عامًا في الأسر.

شخصان بالغان وطفل واحد kudu

لديك عدد السكان

يقدر الباحثون أن هناك أقل من 100000 كودو متبقي في إفريقيا. يعد نطاقها الأصلي المحدود جنبًا إلى جنب مع اضطراب كبير في الموائل من قبل البشر سببًا خطيرًا للقلق. يعيش حوالي ثلثهم حاليًا في المتنزهات الوطنية والمناطق المحمية الأخرى.

أعداد السكان الدقيقة لكودو أكبر غير معروفة ، على الرغم من النطاق المحدود للغاية للأنواع الفرعية القطنية ، الموجودة فقط في تشاد و السودان ، يعني أنه يمكن أن يكون مرشحًا للخطر.

يجب أن في حديقة الحيوان

ال حديقة حيوان سميثسونيان الوطنية لديها عدد قليل من السكان kudu متاح للزوار لمراقبته. أبلغوا عن ولادة عجل كودو ذكر في عام 2019. أكثر من عشرة حدائق حيوان أخرى في المدن والولاية في جميع أنحاء البلاد ، بما في ذلك حديقة حيوان ميريلاند ، تعرض أيضًا تنويهات أقل للمشاهدين المهتمين.

عرض الكل 13 الحيوانات التي تبدأ بـ K.

مقالات مثيرة للاهتمام