نعم

تصنيف الياك العلمي

مملكة
الحيوان
حق اللجوء
الحبليات
صف دراسي
Mammalia
طلب
Artiodactyla
أسرة
البقوليات
جنس
غابة
الاسم العلمي
بوس جرونينز

حالة حفظ الياك:

بالقرب هددت

موقع الياك:

آسيا
أوراسيا

حقائق الياك

الفريسة الرئيسية
عشب ، أعشاب ، طحالب
اسم يونغ
عجل
الموطن
المروج الألبية والتلال المفتوحة
الحيوانات المفترسة
الإنسان ، الدببة ، الذئاب
حمية
عاشب
متوسط ​​حجم القمامة
1
أسلوب الحياة
  • قطيع
الطعام المفضل
نجيل
اكتب
الحيوان الثديي
شعار
لم يتبق سوى عدد قليل في البرية!

خصائص الياك الفيزيائية

اللون
  • بنى
  • أسود
  • أبيض
نوع الجلد
شعر
السرعة القصوى
25 ميلا في الساعة
فترة الحياة
15-20 سنة
وزن
300-1000 كجم (661-2200 رطل)

الياك هي حيوانات مبنية بكثافة ذات هيكل قوي وشعر طويل كثيف.



هم مواطنون في التبت والصين ولكنهم موجودون أيضًا في منغوليا ونيبال وآسيا الوسطى. يعتقد العلماء أن أفراد قبيلة تشيانج قاموا بتدجين الياك منذ 5000 عام على الأقل ، وهو ادعاء مدعوم بالأدلة الجينية. ومع ذلك ، ربما تكون بعض الشعوب التبتية قد دجنت الياك منذ ما يقرب من 10000 عام. عدد الياك المحلية يفوق بكثير عدد البرية منها ويتم تربيتها لقدرتها على الحركة في الحرث والدرس ، وإنتاج الحليب واللحوم والجلود والفراء.



حقائق لا تصدق!

  • الياك المحلي ، على عكس نظرائهم في البرية ،كثيرا ما تصدر أصوات الشخير، مما أدى إلى اللقب ، 'الثور الشرير'.
  • لديهم ثلاثة أضعاف سعة رئة الأبقار ولديهم خلايا دم حمراء أكثر فأكثر ، مما يسمح لهم بنقل الأكسجين بشكل أكثر كفاءة.
  • يمكنهم تحمل درجات الحرارة الباردة التي يمكن أن تصل منخفضة تصل إلى -40 درجة فهرنهايت .
  • الياك لديهم مشكلةتزدهر على ارتفاعات منخفضةوتصبح عرضة للإجهاد الحراري عندما تزيد درجات الحرارة عن 59 درجة فهرنهايت.
  • عندما يموت ثور الياك لأسباب طبيعية ، تجد عظامه حياة جديدة كمجوهرات وأربطة خيام وفقًا للتعاليم البوذية.

الاسم العلمي الياك

الياك هم أعضاء في عائلة الأبقار ويرتبطون أبقار و الجاموس ، من المحتمل أن ينحدر كل منهم من الثيران ، نوع منقرض من الماشية. انفصل الياك عن الثيران في وقت ما بين مليون وخمسة ملايين سنة. يصنف العلماء البرية (Bos mutus) والياك المحلية (Bos grunniens) كنوعين متميزين. اشتقت الكلمة الإنجليزية yak من الكلمة التبتية 'yag'. يشير الاسم العلمي لكلا النوعين إلى الأصوات أو عدم وجودها التي تصنعها هذه الحيوانات. Bos mutus ، يعني الثور البكم ، بينما Bos grunniens تعني الثور الشخير. ينتمون إلى Bovidae ، نفس عائلة جاموس الماء الآسيوي الأفريقي الجاموس والأمريكي الثور . يتمثل الاختلاف الرئيسي بين النوعين في الحجم ، حيث يصل وزن الذكور البرية إلى ضعف وزن نظرائهم المحليين. ينحدر الياك الداجن من الأنواع البرية.

مظهر وسلوك الياك

جميع الياك متشابهة في المظهر ، على الرغم من أن الياك البري ، كما ذكرنا سابقًا ، أكبر. تتميز حيوانات الياك البرية عمومًا بشعر أغمق من الأسود إلى البني ، في حين أن الأنواع المحلية لها اختلافات ألوان أوسع تشمل البني الصدئ والقشدة. تتميز جميعها بفرو كثيف دافئ يتدلى أسفل بطونها ومعطف سفلي صوفي يغطي صدرها وجوانبها وفخذيها. لديهم إطارات ضخمة وأرجل قوية تنتهي بحوافر مدورة مشقوقة. تُستخدم قرونهم الصلبة أيضًا للدفاع ، مما يسمح لهم باختراق الجليد في الشتاء للعثور على الطعام المدفون تحتها. يمتلك كل من الذكور والإناث رقبة قصيرة مع حدب واضح على الكتفين ، على الرغم من أن هذه الخاصية أكثر وضوحًا عند الذكور. لديهم ذيول طويلة وتبدو أشبه بذيول خيل من الكبل.



الياك المستأنسة أصغر حجمًا حيث يزن الذكور عمومًا من 600 إلى 1100 رطل ، بينما تتراوح الإناث من 400 إلى 600 رطل. يمكن أن يصل وزن الذكور البرية إلى 2200 رطل. يختلف ارتفاع الذكور المنزليين ، لكنهم يتفوقون عمومًا عند 44 إلى 54 بوصة عند الذراعين ، بينما تتراوح الإناث من 41 إلى 46 بوصة عند الذبول. للإناث أربع حلمات بضرع صغير وشعر. يمكن قول الشيء نفسه عن كيس الصفن عند الذكور. الحجم والأغطية المشعرة هي الحماية من البرد.

تعيش الياك البرية في قطعان من عدة مئات من الحيوانات ، تتكون أساسًا من إناث وصغارها مع عدد قليل من الذكور. يعيش معظم الذكور بمفردهم أو يعيشون في مجموعات عازبة أصغر من حوالي ستة حتى قبل موسم التزاوج مباشرة عندما ينضمون عادةً إلى القطيع الأكبر. يتجنبون البشر بشكل عام وقد يفرون ، على الرغم من أنهم يمكن أن يصبحوا عدوانيين عند الدفاع عن الشباب أو عندما يكونون في حالة شبق عندما يتقاتل الذكور بانتظام فيما بينهم لإثبات الهيمنة. يتضمن السلوك الشبق النموذجي العروض غير العنيفة ، إلى جانب الهجمات مثل الخوار وكشط الأرض بأبواقها. سوف يقوم الثيران أيضًا بشحن بعضهم البعض بشكل متكرر مع خفض رؤوسهم أو يتجادلون مع قرونهم. غالبًا ما يغرق الذكور في التربة الجافة أثناء الشبق ورائحة البول أو الروث.

اثنان من ثيران الياك يقفان على العشب بالقرب من بحيرة في جبال طاجيك
نعم

موطن الياك

تعيش الياك البرية بشكل أساسي في شمال التبت ومقاطعة تشينغهاي بغرب الصين. يمتد بعض السكان إلى الأجزاء الجنوبية من شينجيانغ والهند. تنتشر المجموعات المعزولة من هذه الحيوانات أيضًا في جميع أنحاء آسيا الوسطى. الموائل الأساسية هي المرتفعات الخالية من الأشجار في آسيا الوسطى بين 9800 و 18000 قدم في المروج الجبلية والهضاب. توجد عادة في التندرا الألبية مع الأعشاب الكثيفة والرسديات التي توفر طعامها. سوف تهاجر بعض القطعان موسميا بحثا عن الطعام. يأكلون في الصباح الباكر والمساء ولا يتحركون كثيرًا ، وغالبًا ما ينامون معظم اليوم. خلال العواصف الثلجية ، تحول هذه الحيوانات ذيولها إلى عواصف وقد تظل بلا حراك لساعات.



بالإضافة إلى تربيتها من أجل حليبها ، يتم تربية الياك المحلية للحصول على الزبدة ، والتي يتم تحويلها إلى شاي الزبدة التبتية. يصنع التبتيون هذا الشاي عن طريق إضافة حليب الياك والزبدة والملح إلى الشاي الأسود من Pemagul لصنع المشروب التقليدي ، الذي يقوي شاربيهم ضد الهواء البارد الرقيق لجبال الهيمالايا. يستهلك هؤلاء الذين يعيشون على هضاب يزيد ارتفاعها عن 17000 قدم الشاي بشكل عام.

تلعب زبدة الياك دورًا رئيسيًا في مهرجان Butter Lamp الذي يُقام خلال الشهر الأول من التقويم التبتي في لاسا. يقضي الرهبان أشهراً في نحت المنحوتات من زبدة الياك ، بينما تصطف المصابيح التي تحرق الزبد في الشوارع خلال المهرجان.

في كل صيف ، يقوم البدو التبتيون بتمشيط ومعالجة المعطف السفلي الناعم الناعم الذي تتساقطه الياك في هذا الوقت من العام. يتم تحويل الشعر الخارجي الخشن إلى حبال وخيام وشعر مستعار. تحولت الألياف الداخلية التي تشبه الكشمير إلى منسوجات بدأت تنافس الكشمير التقليدي ، المصنوع من شعر الماعز في جبال الهيمالايا.

روث الياك هو الوقود الوحيد على هضبة التبت المرتفعة ، لكن استخدامه يمثل خطرًا بيولوجيًا حيث ينتج عن حرقه 1000 طن من الكربون الأسود سنويًا ، وهو السبب الرئيسي الثاني للاحتباس الحراري.

حمية الياك

الياك من الحيوانات العاشبة ، مما يعني أنها تأكل النباتات فقط. يقضون وقتًا طويلاً في المروج الجبلية ، يرعون الحشائش وغيرها من النباتات المنخفضة مثل نبات السردغ. ومن بين الأعشاب المفضلة لديهم Carex و Stipa و Kobresia. كما أنها تستهلك الأعشاب وشجيرات الشتاء الدهنية والطحالب والأشنة. تحب الإناث الرعي في المنحدرات الأعلى من الذكور ، خاصة إذا كان لديهم صغار. يشربون كثيرًا خلال الصيف ويأكلون الثلج في الشتاء للبقاء رطبًا. مثل الأبقار ، لديهم معدة لاستخراج جميع العناصر الغذائية بكفاءة من النباتات التي يأكلونها.

المفترسات الياك والتهديدات

على الرغم من وفرة الياك المحلية ، إلا أن عدد حيوانات الياك في العالم يتضاءل ويتم إدراجه رسميًا على أنه غير حصين للانقراض من قبل الاتحاد الدولي للحفاظ على الطبيعة. في وقت مبكر 1900s، تم اصطياد الياك البرية على نطاق واسع من قبل الرعاة وأفراد الجيش التبتيين والمنغوليين. في حين أنه قبل 50 عامًا فقط ، كان ما يصل إلى مليون ثور بري جاب هضبة التبت ، بقي حوالي 10000 فقط اليوم بسبب التهجين مع أبقار وفقدان الموائل وهجمات الصيد الجائر من قبل البشر. الذكور المنفردين معرضون بشكل خاص للصيد الجائر. الاضطرابات التي تسببها الماشية المستأنسة تجلب المرض وكذلك التهجين.

الهيمالايا ذئب هو مفترس الياك الطبيعي ، على الرغم من أنه في بعض المناطق ، نمور الثلج و الدببة البنية من المعروف أنها تتغذى على ثيران الياك الصغيرة أو العاجزة.

تكاثر الياك ، الأطفال ، والعمر

تدخل الإناث الشبق حتى أربع مرات في السنة ، ومع ذلك يحدث التزاوج عادة في أواخر الصيف ، وأحيانًا حتى سبتمبر اعتمادًا على البيئة المحلية. يستمر الحمل ما بين 257 و 270 يومًا ، مما يؤدي إلى ولادة عجل واحد في مايو أو يونيو. الولادات المزدوجة نادرة. تجد الإناث مكانًا منعزلًا للولادة ، ولكن سرعان ما تنضم إلى القطيع حيث يمكن للعجول عمومًا المشي في غضون 10 دقائق من الولادة. تلد معظم الإناث كل عامين فقط ، على الرغم من أن الولادات المتكررة يمكن أن تحدث إذا كان الطعام وفيرًا. تبدأ الولادة في حوالي ثلاث إلى أربع سنوات ، وتبلغ ذروة الخصوبة حوالي ست سنوات.

يتم فطام العجول عند بلوغها عام واحد وتصبح مستقلة بعد ذلك بوقت قصير. يبلغ عمر الياك ما يقرب من 20 إلى 25 عامًا ، على الرغم من أن بعض حيوانات الياك البرية قد يكون لها عمر أقصر.

سكان الياك

يتراوح عدد ثيران الياك المحلية بين 14 و 15 مليونًا في آسيا. تزداد تربية الياك أيضًا في أمريكا الشمالية ، حيث تتم تربية حوالي 5000 حاليًا في الولايات المتحدة. لقد تم استخدامها تقليديا كحيوانات عبوة للقوافل وكذلك للحرث والدرس. روث الياك هو الوقود الوحيد المتاح في التندرا التبتية الخالية من الأشجار. في وقت متأخر من منتصف القرن التاسع عشر ، امتدت حيوانات الياك البرية من بحيرة بايكال في سيبيريا إلى سهوب لاداخ في الهند. ياك الذهبي الصيني ، وهو نوع فرعي مهدّد بالانقراض من الياك البري ، لديه فقط حوالي 170 فردًا في البرية. قامت الهند والصين رسميًا بحماية الياك البرية ، حتى أن الأخيرة قامت بإنشاء محميات خاصة حيث توجد العديد من القطعان البرية.

الياك في حديقة الحيوان

تحتوي معظم حدائق الحيوان على مساحة لنوع واحد فقط من أنواع الماشية البرية ، لذلك يختارون ذلك الجاموس ، الثور أو الياك. حديقة حيوان سان دييغو يُعد منتزه Wildlife Park استثناءً واحدًا حيث يمكن للزوار مشاهدة الياك والأنواع الأخرى. حديقة حيوان سان دييغو لديها برنامج تربية دقيق ومخصص للأنواع المهددة بالانقراض ، على الرغم من أن معظم حدائق الحيوان لا تفعل ذلك.

عرض الكل 3 الحيوانات التي تبدأ بـ Y

مقالات مثيرة للاهتمام